Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

Просмотры11692Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2023-03-21
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге? 

Ни для кого не является секретом, что отношения Вашингтона со странами так называемого "третьего мира" строятся на чисто прагматичной и даже циничной основе. Так, потеряв в 1979 году в результате исламской революции во главе с аятоллой Хомейни дружественный шахский режим в Тегеране, администрация США сделала ставку на амбициозного арабского диктатора Саддама Хусейна. Не без подстрекательства Вашингтона в 1980 году была развязана многолетняя кровопролитная ирако-иранская война, которая унесла с обеих сторон конфликта свыше миллиона человеческих жизней. 

В тот период Багдаду оказывали финансовую, материальную и военно-техническую помощь не только США, их западные союзники, но и некоторые страны Персидского залива. Именно в 1980-е годы Саддам Хусейн стал получать от западных стран технологии, оборудование и средства для производства химического и другого опасного оружия. В 1991 году председатель подкомитета Палаты представителей США С. Геджэнсон, занимавшийся расследованием экспорта новейших технологий в Ирак, отмечал в своем докладе: "С 1985 по 1990 год правительство США одобрило 771 разрешение на экспорт в Ирак новейших технологий, в том числе и средств для создания оружия массового уничтожения…" В Вашингтоне называли С. Хусейна "нашим сильным человеком в регионе". В Багдад зачастили высокопоставленные иностранные гости, которые стали внушать иракскому президенту, что только он один способен остановить расползание шиитского экстремизма на Ближнем Востоке. Долгое время США закрывали глаза на грубые нарушения прав человека и репрессии Саддама Хусейна, в том числе на применение им химического оружия против собственного населения и иранцев (трагедия г. Халабджа в марте 1988 г.), на подавление военной силой курдских и шиитских восстаний и акций протеста.  

Политика Вашингтона в отношении режима С. Хусейна резко изменилась лишь после вторжения иракских войск в Кувейт в августе 1990 г., когда иракский диктатор решил "восстановить историческую справедливость" и взять под свой контроль ранее входившую в османский велайят Басра территорию Кувейта.  Уже в начале 1991 г. была проведена первая военная операция ВС США и их союзников против режима Саддама Хусейна под кодовым названием "Буря в пустыне", которая не только освободила Кувейт от иракской оккупации, но и существенно ослабила военный потенциал Ирака. Массированные ракетно-бомбовые удары США и международной коалиции наносились по сосредоточениям войск, военным объектам, правительственным зданиям, службам безопасности и т.д. В наземной фазе той операции приняли участие сухопутные войска США, Великобритании, Саудовской Аравии, Египта и Сирии.

Таким образом, к 2003 году режим Саддама Хусейна был существенно ослаблен и какой-либо реальной угрозы региональной или международной безопасности уже не представлял. Иракские научно-исследовательские ядерные реакторы производства СССР и Франции по разным причинам давно вышли из строя, химическое оружие было уничтожено под контролем международных инспекторов, так называемые "бесполетные зоны" на севере и юге страны защитили курдов и арабов-шиитов от новых авиаударов и массовых репрессий, связей Саддама с международными террористами выявлено не было, жесткие международные ограничительные санкции в соответствии с резолюциями ООН существенно снижали военно-экономический потенциал Ирака.

Тем не менее, Вашингтон под лозунгом противодействия силам международного терроризма решил активизировать свою борьбу с неугодными ему режимами в Азии и на Ближнем Востоке. Уже в октябре 2001 года США с союзниками по НАТО приступили к масштабной военной операции в Афганистане против правительства "Движения талибан" (запрещено в РФ). В марте 2003 года настала очередь и Саддама Хусейна.

В качестве предлога для начала второй военной операции против Ирака Вашингтон использовал лживые сведения о наличии в этой стране химического или биологического оружия, а также сфабрикованные данные о связи С. Хусейна с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ). Позднее все эти сведения будут полностью опровергнуты независимыми экспертами и самими американцами.

Операция "Иракская свобода" длилась меньше двух месяцев. ВС США с воинскими частями союзников (Великобритания, Австралия, Польша) при поддержке курдских ополченцев и восставших арабов-шиитов разгромили иракскую армию и установили контроль над всей территорией страны. Саддаму удавалось еще некоторое время скрываться в подполье, но вскоре он был пойман, осужден местным судом и впоследствии казнен. Казалось бы, заявленные цели и задачи операции достигнуты, и американцы могут убираться восвояси. Но не тут-то было. Ведь Вашингтону еще хотелось построить новое иракское государство по своим демократическим лекалам.

Вскоре выяснилось, что американский проект во многом повторяет ошибки британских властей по искусственному созданию Ирака на базе трех провинций Османской империи (Басра, Багдад и Мосул). Вашингтону также не удалось добиться межэтнического и межконфессионального баланса в центральных органах власти и длительное время сохранявшийся перекос в пользу господства во власти арабо-суннитского меньшинства теперь сместился в сторону доминирования в Багдаде арабов-шиитов. Внешне демократические выборы в стране завершились формированием правительства арабо-шиитского большинства (65 % населения страны) и, если представители курдских партий смогли как союзники шиитов в борьбе с С. Хусейном получить второй по значению пост президента страны, несколько портфелей федеральных министров и создать свою фракцию в парламенте, то на арабов-суннитов обрушилась волна репрессий. 

Развязанная в стране с одобрения Вашингтона кампания дебаасизации иракского общества стала больше похожа на "охоту на ведьм" и вызвала в стране новую волну хаоса и насилия. Судебным и внесудебным преследованиям подверглись не только ближайшие соратники С. Хусейна и высокопоставленные баасисты, но и простые государственные и муниципальные чиновники, военнослужащие, полицейские, члены их семей. Многие арабы-сунниты вынуждены были эмигрировать, часть из них ушла в подполье и скрывалась в труднодоступных районах. Даже назначенный на пост вице-президента уже новыми властями авторитетный суннитский политик Тарик аль-Хашими был приговорен дважды к смертной казни и спасся лишь бегством в Саудовскую Аравию. Шиитские милицейские отряды взрывали суннитские мечети, похищали людей, в ответ сунниты совершали теракты в Багдаде и других городах. В так называемом "суннитском треугольнике" в центральной и северо-западной части страны стали появляться повстанческие суннитские военно-политические группировки, которые вскоре подняли восстание и развязали масштабную партизанскую войну против американских оккупантов и центрального правительства.

Ирак вновь стал погружаться в атмосферу гражданской войны, вооруженные столкновения и теракты становились обыденным явлением. Только за период с 20 марта 2003 г. по декабрь 2011 г. погибли свыше 126 тысяч мирных иракцев, 20 тысяч иракских военных, 19 тысяч боевиков и около 4,5 тысячи американских солдат, 32 тысячи американцев получили ранения. Американским войскам под давлением внешних и внутренних обстоятельств пришлось к концу 2011 года все же покинуть Ирак, но общую ситуацию в стране это не улучшило. Баланс политических сил в Ираке был грубо нарушен Вашингтоном и маховик насилия по инерции продолжал раскручиваться. 

Появившаяся еще в 2006 году в стране ячейка "Аль-Каиды" способствовала радикализации суннитской общины. Кстати, будущий лидер "Исламского государства" (запрещено в РФ) Абу Бакр аль-Багда́ди прошел свои "университеты" под арестом в американском лагере Кэмп-Букка в Ираке. То ли американские спецслужбы не обратили внимания на этого прогрессирующего исламиста, то ли рассчитывали использовать его в своих закулисных играх, но вскоре он оказался на свободе. Со временем ему удалось сплотить и объединить все радикальные исламистские арабо-суннитские группировки в Ираке и Сирии и создать к 2014 году квазигосударство - "Исламский халифат", который захватил огромные арсеналы самого современного оружия и стал угрожать взятием Багдада и Дамаска. Только тогда администрация США обратила внимание на вновь обострившуюся ситуацию в Ираке и сформировала новую международную коалицию теперь уже для борьбы с выпущенным ранее Вашингтоном "джином из бутылки" в лице "Исламского государства".

Почти 70 иностранных государств приняли участие в борьбе с этим террористическим монстром. Лишь к концу 2019 года аль-Багдади был ликвидирован спецназом США в подконтрольной Турции сирийской провинции Идлиб, наиболее крупные отряды ИГ в Сирии и Ираке были разгромлены и рассеяны. Но ожидаемые мир и стабильность на иракской земле так и не наступили. В дополнение к сохраняющейся напряженности в отношениях между суннитами и шиитами, в 2022 г. произошел раскол и в стане арабов-шиитов. Победивший на парламентских выборах 2021 г. блок авторитетного шиитского лидера Муктады ас-Садра не смог сформировать новое правительство из-за саботажа депутатов проиранских партий. После многомесячных дебатов и столкновений в парламенте и вне его ас-Садр вынужден был отозвать своих депутатов из парламента и призвать чиновников покинуть все государственные учреждения, чтобы продолжить борьбу в оппозиции. Муктада ас-Садр выступает против коррупции во властных структурах и вмешательства Тегерана во внутренние дела страны. США в этом споре оказались как бы над схваткой, но негласно поддерживают ас-Садра в его стремлении освободить багдадские власти от диктата иранских аятолл. За влияние в Ираке продолжается острая борьба между Вашингтоном и Тегераном. Иранское руководство рассматривает Ирак как свой форпост в арабском мире и надежный транзитный коридор в Сирию и Ливан.

В преддверии 20-ой годовщины вторжения ВС США и их союзников в Ирак можно констатировать, что все попытки насильственной демократизации стран "третьего мира" и строительства государств по западным лекалам оказались провалены. Примеры военных операций США и их союзников в Ираке, а также в Афганистане и Ливии, наглядно продемонстрировали ущербность и опасность военного вмешательства во внутренние дела других стран. Американцы и их западные союзники тем самым грубо нарушают суверенитет независимых государств и не учитывают особенностей многонациональных и многоконфессиональных обществ, веками сложившиеся традиции и обычаи стран с более чем тысячелетней историей и культурой. 

Фигурально говоря, Вашингтон ведет себя в Азии и на Востоке как "слон в посудной лавке" и провоцирует все новые конфликты. Побочным явлением неудавшихся экспериментов США и их союзников по насаждению демократии в мусульманских странах можно считать радикализацию ислама и появление таких международных террористических монстров как "Аль-Каида" и "Исламское государство". Что касается дальнейшей судьбы непосредственно Ирака, то страна оказалась в состоянии затяжных правительственных кризисов и сложной военно-политической обстановки.  По прежнему, не исключается распад Ирака, как минимум, на три новых квазигосударства: Шиитостан, Суннитостан и Курдистан.

 Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

Эрдоган угрожает Израилю вторжением

2024-07-30 Станислав Иванов
Эрдоган угрожает Израилю вторжением

28 июля 2024 года Эрдоган заявил, что Турция может войти в Израиль так же, как в свое время вошла в Нагорный Карабах и Ливию. По его мнению, туркам "просто нужно быть сильными, чтобы сделать такие шаги"...

К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

2024-07-26 Станислав Иванов
К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

Нападение 7 октября 2023 года на Израиль боевиков радикальных палестинских организаций ХАМАС и "Исламский джихад" (организация запрещена в РФ), последовавшие удары по территории Израиля ракетами и беспилотниками исламистских группировок "Ансар Аллах" (Йе

Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

2024-07-25 Станислав Иванов
Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

Новая масштабная вспышка насилия на Ближнем Востоке после нападения боевиков радикальных палестинских группировок (ХАМАС и Исламский джихад ) на Израиль 7 октября 2023 года продолжает оставаться одной из основных угроз региональной безопасности...

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика