Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Развяжется ли сирийский узел?

Просмотры2208Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2024-12-12
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода. Да и будет ли вообще создано новое сирийское государство? Пока можно лишь констатировать, что режим Башара Асада рухнул практически без сопротивления. Армия и другие силовые структуры не стали его защищать. Иностранные союзники (Тегеран и его шиитские прокси-силы) также на этот раз проявили пассивность в поддержке правительства Асада. Власть с относительно небольшими людскими потерями перешла к лидерам радикальных исламистских группировок и вооруженной оппозиции.

Лидер антиправительственной коалиции и исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" (признана террористической и запрещена в РФ) Абу Мухаммад аль-Джулани (настоящее имя — Ахмед Хусейн аш-Шараа) поручил Мухаммеду аль-Баширу возглавить Временное правительство Сирии на переходный период до 1 марта 2025 года. До этого назначения аль-Башир возглавлял "Правительство спасения Сирии" — оппозиционную структуру, осуществлявшую управление на занятых боевиками территориях в провинциях Идлиб и Алеппо.

Новому правительству Сирии предстоит решать беспрецедентные по своим масштабам задачи. Жилой фонд, промышленность, сельское хозяйство, системы жизнеобеспечения и инфраструктура страны разрушены, налицо острая нехватка финансов, продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости, ГСМ и т.п. Армия и силовые структуры прежнего режима распущены, процесс создания новых займет достаточно долгое время. Страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы, без оказания срочной внешней помощи стабилизировать кризисную ситуацию в Сирии вряд ли удастся.

В этой связи на первый план выходит готовность новых сирийских властей как можно скорее создать дееспособные органы власти, хоть как-то легализоваться на международной арене и заручиться поддержкой как можно большего числа заинтересованных в стабилизации ситуации в стране государств. 

Безусловно, Турция, как главный спонсор сирийской оппозиции и радикальных исламистов, по мере своих сил и возможностей продолжит оказывать им помощь, однако финансово-экономические ресурсы Анкары весьма ограничены. Одно дело спонсировать свои прокси-силы в сирийской провинции Идлиб и в прилегающих к ней районах провинции Алеппо, другое - завоеванную боевиками большую часть территории Сирийской Арабской Республики. 

Для новых властей будет жизненно важным заручиться поддержкой монархий Персидского залива и, в целом, Лиги арабских государств. Главным препятствием асадовской Сирии в налаживании отношений со своими арабскими братьями был военно-политический союз Дамаска с Тегераном. Сейчас этого союза нет, больше того, новые сирийские власти враждебно настроены по отношению к иранскому руководству, поэтому ничего не мешает ОАЭ, Катару, Саудовской Аравии, Бахрейну, Кувейту, Оману, другим арабским странам оказать гуманитарную помощь сирийцам и инвестировать в восстановление страны.

Очевидно, что временное правительство под руководством аль-Башира попробует обратиться также за помощью к ООН, другим международным организациям, странам ЕС, Китаю, Индии. Одной из приоритетных задач для Дамаска станет отмена ограничительных финансово-экономических санкций против Сирии и исключение из списка террористических организаций "Гейят тахрир аш-Шам" и ее лидеров. Не исключены неофициальные контакты Дамаска с представителями администрации США.

Не менее сложные проблемы придется решать новым властям и внутри страны. Безусловно, в отличие от проигравшего Асада, который опирался на алавито-шиитское меньшинство САР (до 15 % населения), победители пользуются поддержкой арабо-суннитского большинства страны (до 70 %). Это предопределяет их большую военно-политическую прочность и устойчивость.

Однако, в рядах победителей оказались десятки разношерстных по своим взглядам организаций и группировок. Некоторые из них сотрудничали с "Братьями-мусульманами", "Аль-Каидой" и "Исламским государством" (все организации запрещены в РФ), другие относятся к числу умеренных исламистов, третьи – придерживаются светских взглядов на развитие общества, среди которых десятки тысяч бывших военнослужащих и представителей силовых структур. Среди лидеров оппозиции есть и бывшие члены правительства, интеллигенты, проживавшие несколько лет в эмиграции.

Лидерам антиасадовской коалиции будет непросто с учетом интересов всех политических сил и этноконфессиональных общин сформировать временное правительство, создать эффективные региональные и муниципальные органы власти, особенно в провинциях Тартус и Латакия, где проживают компактно соплеменники семейства асадов - арабы-алавиты.

Пока также трудно сказать, как новые власти собираются решать проблему автономного района "Рожава" на северо-востоке страны, который находится под управлением курдов и арабских племен Заевфратья. Смогут ли центральные власти мирным путем привлечь неподконтрольных Асаду граждан Сирии к сотрудничеству в будущем государстве или попытаются военной силой подчинить их Дамаску? Будет ли предусмотрен в новой конституции страны статус автономий или субъектов федерации для национальных или конфессиональных меньшинств или Сирия останется унитарным государством? 

В отличие от разложившейся армии Асада Сирийские демократические силы (СДС) представляют собой хорошо сплоченный интернациональный альянс под эгидой курдов, которые приобрели большой опыт в борьбе с боевиками "Исламского государства" (запрещено в РФ) и турецкими прокси-силами. СДС поддерживают около 900 военнослужащих сил специального назначения и армейской авиации США. Вашингтон считает достаточным этот небольшой контингент войск, поскольку располагает готовыми прийти на помощь СДС в случае необходимости многочисленными базами в регионе и авианосными ударными группами в Персидском заливе и Средиземном море.

Многие эксперты и политики задаются вопросом о судьбе российской военной базы ВКС "Хмеймим" и пункта базирования ВМФ "Тартус". Пока их безопасности, как и посольству РФ, ничего не угрожает. Но вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения этих объектов в САР, предстоит решать новому правительству с учетом национальных интересов сирийского государства. В любом случае, есть уверенность в гуманном подходе к судьбе баз РФ в Сирии и, если будет принято решение о расторжении соответствующего соглашения, то российские военнослужащие, военная техника и имущество будут цивилизованно эвакуированы из этой страны.

Не менее важным станет и подход новых сирийских властей к отношениям с США и Израилем. Камнем преткновения в первом случае станет упомянутый выше немногочисленный военный контингент ВС США на северо-востоке Сирии, который формально находится там под предлогом борьбы с "Исламским государством", а на деле поддерживает курдский автономный регион и арабов Заевфратья. Наличие в этом районе нефтегазовых месторождений и развитых сельскохозяйственных угодий, скорее всего, станет причиной конфликтной ситуации между региональными и центральными властями. Дамаск будет заинтересован в выводе войск США из этого района и взятию под свой контроль всего северо-востока страны. Турецкие власти тоже заинтересованы в выводе войск США из Сирии, чтобы своими прокси-силами захватить как можно больше районов компактного проживания курдов.

Вряд ли новые власти в Дамаске будут нейтральны по отношению к  Израилю, хотя ракетно-бомбовые удары ВВС этой страны по позициям, складам и транспортам с оружием КСИР Ирана и ливанской "Хизбаллы" во многом способствовали победе антиправительственной коалиции в САР. Сирия никогда не смирится с оккупацией израильтянами Голанских высот. Ведь не случайно новый сирийский лидер взял себе псевдоним "аль-Джулани", что означает Голанский или выходец с Голан. Якобы его семья действительно проживала на Голанских высотах до их аннексии Израилем. На антиизраильские настроения Дамаска будет во многом оказывать влияние и близость новых властей с Анкарой, где сейчас развернута антиизраильская кампания в связи с событиями в секторе Газа.

В целом, развязывать сирийский узел оказалось весьма не просто. Слишком много проблем оставил после себя ушедший в историю баасистский режим. Страна во многом разрушена и понесла человеческие потери, сравнимые с потерями ряда стран-участниц Второй мировой войны. И все же, есть надежда, что сирийцы в этот трудный для них судьбоносный период смогут сплотиться, достичь компромисса интересов всех групп населения и создать новое демократическое государство.

 


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика