Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Развяжется ли сирийский узел?

Просмотры2954Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2024-12-12
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода. Да и будет ли вообще создано новое сирийское государство? Пока можно лишь констатировать, что режим Башара Асада рухнул практически без сопротивления. Армия и другие силовые структуры не стали его защищать. Иностранные союзники (Тегеран и его шиитские прокси-силы) также на этот раз проявили пассивность в поддержке правительства Асада. Власть с относительно небольшими людскими потерями перешла к лидерам радикальных исламистских группировок и вооруженной оппозиции.

Лидер антиправительственной коалиции и исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" (признана террористической и запрещена в РФ) Абу Мухаммад аль-Джулани (настоящее имя — Ахмед Хусейн аш-Шараа) поручил Мухаммеду аль-Баширу возглавить Временное правительство Сирии на переходный период до 1 марта 2025 года. До этого назначения аль-Башир возглавлял "Правительство спасения Сирии" — оппозиционную структуру, осуществлявшую управление на занятых боевиками территориях в провинциях Идлиб и Алеппо.

Новому правительству Сирии предстоит решать беспрецедентные по своим масштабам задачи. Жилой фонд, промышленность, сельское хозяйство, системы жизнеобеспечения и инфраструктура страны разрушены, налицо острая нехватка финансов, продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости, ГСМ и т.п. Армия и силовые структуры прежнего режима распущены, процесс создания новых займет достаточно долгое время. Страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы, без оказания срочной внешней помощи стабилизировать кризисную ситуацию в Сирии вряд ли удастся.

В этой связи на первый план выходит готовность новых сирийских властей как можно скорее создать дееспособные органы власти, хоть как-то легализоваться на международной арене и заручиться поддержкой как можно большего числа заинтересованных в стабилизации ситуации в стране государств. 

Безусловно, Турция, как главный спонсор сирийской оппозиции и радикальных исламистов, по мере своих сил и возможностей продолжит оказывать им помощь, однако финансово-экономические ресурсы Анкары весьма ограничены. Одно дело спонсировать свои прокси-силы в сирийской провинции Идлиб и в прилегающих к ней районах провинции Алеппо, другое - завоеванную боевиками большую часть территории Сирийской Арабской Республики. 

Для новых властей будет жизненно важным заручиться поддержкой монархий Персидского залива и, в целом, Лиги арабских государств. Главным препятствием асадовской Сирии в налаживании отношений со своими арабскими братьями был военно-политический союз Дамаска с Тегераном. Сейчас этого союза нет, больше того, новые сирийские власти враждебно настроены по отношению к иранскому руководству, поэтому ничего не мешает ОАЭ, Катару, Саудовской Аравии, Бахрейну, Кувейту, Оману, другим арабским странам оказать гуманитарную помощь сирийцам и инвестировать в восстановление страны.

Очевидно, что временное правительство под руководством аль-Башира попробует обратиться также за помощью к ООН, другим международным организациям, странам ЕС, Китаю, Индии. Одной из приоритетных задач для Дамаска станет отмена ограничительных финансово-экономических санкций против Сирии и исключение из списка террористических организаций "Гейят тахрир аш-Шам" и ее лидеров. Не исключены неофициальные контакты Дамаска с представителями администрации США.

Не менее сложные проблемы придется решать новым властям и внутри страны. Безусловно, в отличие от проигравшего Асада, который опирался на алавито-шиитское меньшинство САР (до 15 % населения), победители пользуются поддержкой арабо-суннитского большинства страны (до 70 %). Это предопределяет их большую военно-политическую прочность и устойчивость.

Однако, в рядах победителей оказались десятки разношерстных по своим взглядам организаций и группировок. Некоторые из них сотрудничали с "Братьями-мусульманами", "Аль-Каидой" и "Исламским государством" (все организации запрещены в РФ), другие относятся к числу умеренных исламистов, третьи – придерживаются светских взглядов на развитие общества, среди которых десятки тысяч бывших военнослужащих и представителей силовых структур. Среди лидеров оппозиции есть и бывшие члены правительства, интеллигенты, проживавшие несколько лет в эмиграции.

Лидерам антиасадовской коалиции будет непросто с учетом интересов всех политических сил и этноконфессиональных общин сформировать временное правительство, создать эффективные региональные и муниципальные органы власти, особенно в провинциях Тартус и Латакия, где проживают компактно соплеменники семейства асадов - арабы-алавиты.

Пока также трудно сказать, как новые власти собираются решать проблему автономного района "Рожава" на северо-востоке страны, который находится под управлением курдов и арабских племен Заевфратья. Смогут ли центральные власти мирным путем привлечь неподконтрольных Асаду граждан Сирии к сотрудничеству в будущем государстве или попытаются военной силой подчинить их Дамаску? Будет ли предусмотрен в новой конституции страны статус автономий или субъектов федерации для национальных или конфессиональных меньшинств или Сирия останется унитарным государством? 

В отличие от разложившейся армии Асада Сирийские демократические силы (СДС) представляют собой хорошо сплоченный интернациональный альянс под эгидой курдов, которые приобрели большой опыт в борьбе с боевиками "Исламского государства" (запрещено в РФ) и турецкими прокси-силами. СДС поддерживают около 900 военнослужащих сил специального назначения и армейской авиации США. Вашингтон считает достаточным этот небольшой контингент войск, поскольку располагает готовыми прийти на помощь СДС в случае необходимости многочисленными базами в регионе и авианосными ударными группами в Персидском заливе и Средиземном море.

Многие эксперты и политики задаются вопросом о судьбе российской военной базы ВКС "Хмеймим" и пункта базирования ВМФ "Тартус". Пока их безопасности, как и посольству РФ, ничего не угрожает. Но вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения этих объектов в САР, предстоит решать новому правительству с учетом национальных интересов сирийского государства. В любом случае, есть уверенность в гуманном подходе к судьбе баз РФ в Сирии и, если будет принято решение о расторжении соответствующего соглашения, то российские военнослужащие, военная техника и имущество будут цивилизованно эвакуированы из этой страны.

Не менее важным станет и подход новых сирийских властей к отношениям с США и Израилем. Камнем преткновения в первом случае станет упомянутый выше немногочисленный военный контингент ВС США на северо-востоке Сирии, который формально находится там под предлогом борьбы с "Исламским государством", а на деле поддерживает курдский автономный регион и арабов Заевфратья. Наличие в этом районе нефтегазовых месторождений и развитых сельскохозяйственных угодий, скорее всего, станет причиной конфликтной ситуации между региональными и центральными властями. Дамаск будет заинтересован в выводе войск США из этого района и взятию под свой контроль всего северо-востока страны. Турецкие власти тоже заинтересованы в выводе войск США из Сирии, чтобы своими прокси-силами захватить как можно больше районов компактного проживания курдов.

Вряд ли новые власти в Дамаске будут нейтральны по отношению к  Израилю, хотя ракетно-бомбовые удары ВВС этой страны по позициям, складам и транспортам с оружием КСИР Ирана и ливанской "Хизбаллы" во многом способствовали победе антиправительственной коалиции в САР. Сирия никогда не смирится с оккупацией израильтянами Голанских высот. Ведь не случайно новый сирийский лидер взял себе псевдоним "аль-Джулани", что означает Голанский или выходец с Голан. Якобы его семья действительно проживала на Голанских высотах до их аннексии Израилем. На антиизраильские настроения Дамаска будет во многом оказывать влияние и близость новых властей с Анкарой, где сейчас развернута антиизраильская кампания в связи с событиями в секторе Газа.

В целом, развязывать сирийский узел оказалось весьма не просто. Слишком много проблем оставил после себя ушедший в историю баасистский режим. Страна во многом разрушена и понесла человеческие потери, сравнимые с потерями ряда стран-участниц Второй мировой войны. И все же, есть надежда, что сирийцы в этот трудный для них судьбоносный период смогут сплотиться, достичь компромисса интересов всех групп населения и создать новое демократическое государство.

 


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика