Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны. Им назывались Египет и Иордания и даже более экзотичные варианты, как Сомали, Саудовская Аравия и Марокко. Якобы, только освободив от палестинцев сектор Газа, можно будет расчистить там руины, провести его реновацию и навести должный порядок. Эту идею поддержал Б. Нетаньяху, который заявил, что Израилю в таком случае будет легче завершить операцию по уничтожению военной инфраструктуры радикальных палестинских группировок в секторе Газа.
Естественно, что ни одна арабская страна не поддержала эту бредовую затею. Египет и Иордания и раньше высказывались категорически против нового притока палестинских беженцев в свои страны. Как известно, Каир не так давно лишь с помощью армии справился со своими радикальными исламистами в лице "Братьев-мусульман" (запрещены в РФ), которые находились у власти в этой стране в 2012-2013 гг., и не желает их очередного ренессанса за счет прибытия десятков тысяч боевиков и сторонников ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещен в РФ). Примерно такой же позиции придерживаются и власти в Аммане. Ведь в Иордании две трети населения составляют палестинские арабы, а прибытие еще около миллиона палестинцев может угрожать самой государственности этой страны. Посол Саудовской Аравии в Лондоне принц Халед бен Бандар также высказался против переселения палестинцев куда-либо. При этом он подчеркнул, что Эр-Рияд "приветствовал бы" идею создания новой Ривьеры в секторе Газа, при условии, что палестинцы должны там непременно остаться.
Таким образом, несмотря на явное неприятие арабским миром очередной спонтанной идеи Трампа, "вершители судеб" народов в Вашингтоне по-своему проявляют заботу о будущем сектора Газа. Вместо того, чтобы решать палестинский вопрос на основе резолюции Генассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года, которая предусматривает создание двух государств на территории Палестины (арабского и еврейского), Трамп и Нетаньяху предлагают зачистку Палестины от ее коренных жителей. Если посмотреть на предыдущие волны вынужденной миграции палестинцев, а точнее – их бегство от преследования и военных действий ЦАХАЛ, то можно констатировать, что это - "билет в один конец". Сегодня уже более половины арабского населения Палестины (свыше 8 млн человек) оказались на положении беженцев в соседних и других странах. Очевидно, что Трамп пытается применить в Газе опыт американских властей колониального периода, когда коренных жителей - индейцев уничтожали и изгоняли в малопригодные для жизни резервации.
Израильские власти также считают, что палестинцы не способны создать современное и толерантное по отношению к Израилю государство. Якобы в нем неизбежно захватят власть радикальные исламисты, которые выступают за ликвидацию Израиля и создание Палестины "от реки Иордан до Средиземного моря". В Тель-Авиве уверены, что палестинское государство может стать плацдармом Ирана и всех других антиизраильских сил в регионе. При этом игнорируется тот факт, что среди палестинцев есть умеренные политики, такие как лидер ФАТХ и глава Палестинской национальной администрации (ПНА) – частично признанного Государства Палестина - Махмуд Аббас и его соратники.
Исходя из этого, Вашингтон и Тель-Авив продолжают решать палестинскую проблему лишь силовым путем. Речи о том, чтобы помочь палестинцам создать общепризнанное Государство Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме у них не идет. Похоже, что партнеров и союзников Израиля вполне устраивает изгнание палестинцев и постепенное поглощение палестинских земель за счет расширения сети еврейских поселений.
Можно констатировать, что процесс ближневосточного урегулирования (БВУ) в широком понимании этого термина (на палестинском, сирийском, ливанском треках) практически заморожен. Попытки России реанимировать работу ближневосточного квартета (ООН, ЕС, США, РФ) и подключить к его работе Лигу арабских государств (ЛАГ) саботируются Вашингтоном.
Верховный имам французского города Бордо Тарек Убру трактует нынешнее противостояние между Израилем и ХАМАС как "войну несправедливости" с бесконечной перспективой. По его мнению, "70 лет унижений и угнетений палестинцев провоцируют преступность и терроризм". Можно сделать вывод, что прочный мир на Ближнем Востоке и разрядка напряженности в регионе не могут быть достигнуты без справедливого решения палестинской проблемы. А виртуальные эксперименты Трампа и Нетаньяху с новыми массовыми переселениями палестинцев – это путь в никуда.
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН,
кандидат исторических наук
Иванов Станислав Михайлович