Турецкая парламентская комиссия, которой поручено заложить основу для нового мирного процесса, официально приступила к работе во вторник, 5 августа. Спикер Нуман Куртулмуш назвал этот шаг началом "новой эры" и "историческим поворотным моментом".
Ожидается, что орган, получивший название "Комиссия по демократии, братству и национальному единству", в составе 48 членов разработает правовую основу для возобновления мирных усилий, включая решение вопроса о будущем статусе членов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), сложивших оружие.
"Комиссия по установлению мира — это платформа для всех", — заявил Куртулмуш после заседания, подчеркнув инклюзивный характер процесса. "Мы являемся свидетелями начала новой эры и находимся на историческом поворотном этапе".
В состав комиссии вошли 21 член правящей "Партии справедливости и развития" (ПСР), 10 членов оппозиционной "Народно-республиканской партии" (НРП), по четыре члена от "Демократической партии" (DEM) и "Партии националистического движения" (ПНД) и по три от партии "Имперский молодежный институт" и партии "Йени Йол". Партии, не имеющие парламентской фракции, получили по одному месту. Однако турецкие СМИ сообщили, что партия "Имперский молодежный институт" официально отказалась от участия.
На встрече также члены прокурдской партии "DEM" выдвинули ключевые политические требования. По сообщениям турецких газет, представитель "DEM" призвал освободить бывшего сопредседателя партии Селахаттина Демирташа, находящегося в заключении, и предоставить находящемуся в заключении лидеру РПК Абдулле Оджалану "право на надежду" — юридический термин, обозначающий право на освобождение после отбытия части пожизненного заключения.
Комиссия соберётся на второе заседание в пятницу, 8 августа.
Планы создания комиссии были впервые обнародованы Куртулмушем 27 июля, когда он заявил, что создание новой комиссии станет важнейшим шагом на пути к укреплению турецкой демократии. "Это будет площадка, где будут обсуждаться различные идеи и приниматься решения в интересах народа", — сказал он тогда.
Создание этой комиссии стало продолжением предыдущих попыток урегулирования многолетнего турецко-курдского конфликта, в частности мирных переговоров 2013–2015 годов, которые в конечном итоге завершились провалом. Новая инициатива, по всей видимости, свидетельствует о намерении Анкары вернуться к переговорному урегулированию при возобновлении парламентской поддержки.