Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Просмотры64Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2025-11-14
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам" (признана террористической и запрещена в РФ) Ахмедом Хусейном аш-Шараа набирает обороты. В отличие от афганского "Движения Талибан", которое вот уже несколько лет не может добиться исключения из списков террористических организаций, сирийским радикалам потребовалось всего лишь несколько месяцев, чтобы быть признанными на мировой арене и освободиться от ограничительных санкций. 

Заинтересованными в Сирии иностранными государствами и международными организациями быстро забылось тесное сотрудничество самого Ахмеда аш-Шараа и его группировки с "Аль-Каидой" и "Исламским государством" (обе запрещены в РФ) и их ожесточенная война с правительственными войсками Башара Асада. Не обращается внимание и на факты массовых убийств сирийскими радикалами арабов-алавитов и друзов при явном попустительстве новых властей в Дамаске. 

Лига арабских государств (ЛАГ) одной их первых предприняла усилия по налаживанию контактов с новыми сирийскими властями. Еще в период гражданской войны в Сирии секретариат ЛАГ не возражал, чтобы страну в этой региональной организации представляли сирийские оппозиционеры. Формально членство Сирии в ЛАГ было восстановлено в 2023 году, но на деле участие Сирии в работе ЛАГ началось лишь после свержения режима Башара Асада. Уже в январе 2025 г. в Дамаске побывала делегация во главе с помощником генсека ЛАГ Хусамом Заки, а 4 марта 2025 г.  новый глава Сирии Ахмед аш-Шараа принял участие в работе внеочередного саммита ЛАГ в Каире, где имел возможность выступить с речью.

Естественно, турецкие власти, которые с начала гражданской войны в Сирии поддерживали все оппозиционные Асаду силы, первыми признали новую власть в Дамаске и стали главными союзниками и партнерами Временного правительства во главе с Ахмедом аш-Шараа. В январе 2025 года Дамаск посетили министры иностранных дел Германии и Франции, а 24 февраля 2025 г. глава дипломатии ЕС Кая Каллас объявила о снятии санкций с Сирии в ряде ключевых секторов, включая энергетику, транспорт и банковское дело. В марте 2025 г. Великобритания вывела из-под санкций 24 организации постасадовской Сирии, в том числе центральный банк, а также ряд других банков и нефтяные компании. Позже Лондон исключил из списка террористов организацию ГТШ и ее лидера. В мае 2025 г. аш-Шараа посетил Париж, где встретился с президентом Э. Макроном, а в сентябре сирийский политик удостоился встречи с главой итальянского правительства Джорджей Мелони в Нью-Йорке.

Как известно, 14 мая 2025 г. при посредничестве Саудовской Аравии Д. Трамп встретился с Ахмедом аш-Шараа в Эр-Рияде, что стало первой встречей руководителей США и Сирии за последние 25 лет. Хозяин Белого дома объявил о том, что его страна снимет все ограничительные санкции, которые десятилетиями вводились против Дамаска во времена правления семейства асадов. 30 июня 2025 г. Дональд Трамп подписал указ о снятии с 1 июля 2025 г. всех экономических санкций против Сирии, действовавших с 2004 года.

В конце сентября 2025 г. Аш-Шараа выступил на Генеральной Ассамблее ООН. Он стал первым за 60 лет сирийским лидером, который обратился к мировому сообществу с этой трибуны. Лидер Сирии призвал снять с сирийского народа "оковы санкций" и заявил, что "Сирия возвращает себе законное место среди наций мира". На полях ассамблеи он провел переговоры с Трампом, Эрдоганом, генсеком ООН и лидерами ряда стран ЕС.

15 октября 2025 г. состоялся первый визит нового сирийского лидера в Москву, где он был принят российским президентом В. Путиным. Переговоры продолжались более двух часов. По словам самого аш-Шараа, целью его визита было перезапустить поставленные было на паузу после смены режима в Дамаске отношения с Россией. Аш-Шараа подчеркнул, что Москва и Дамаск имеют общие стратегические интересы в регионе и выразил надежду на развитие двусторонних отношений. Российская сторона, в свою очередь, выразила готовность принять участие в восстановлении инфраструктуры, систем жизнеобеспечения, оказать гуманитарную помощь и осуществлять проекты в сфере энергетики и транспорта Сирии.

Очевидно, на переговорах затрагивался и вопрос о будущем российских военных баз в Сирии — авиабазы Хмеймим и 720-го пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Аш-Шараа пока не ставил вопрос об их закрытии. Вместе с тем, глава МИД Сирии заявил, что новые власти приступили к пересмотру соглашений прежнего режима о сотрудничестве с иностранными государствами. Судя по всему, в Дамаске пока нет единого мнения по этому вопросу, однако противников военного присутствия РФ в Сирии предостаточно. Очевидно, что и союзники новых сирийских властей в лице Вашингтона, лидеров стран ЕС и Турции также оказывают давление на Временное сирийское правительство, чтобы закрыть военные базы России. И все же, не исключено, что Дамаск и Москва найдут какой-то компромиссный вариант, когда базы в Хмеймиме и Тартусе сохранятся, может быть их перепрофилируют в пункты оказания гуманитарной помощи странам региона или логистические центры.

6 ноября 2025 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой из санкционного списка в отношении ИГИЛ (Даиш) и "Аль-Каиды" (обе запрещены в РФ) исключаются Временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа и министр внутренних дел Анас Хаттаб. Резолюция была принята почти единогласно, лишь Китай воздержался при голосовании. Постоянный представитель КНР при ООН Фу Цун подверг критике эту резолюцию, заявив, что она "не учитывает законные озабоченности всех сторон, не ориентирована на долгосрочные интересы в сфере борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности в Сирии". Очевидно, Китаю не понравилось такое спешное решение ООН о легализации общепризнанной террористической организации как "Гейят тахрир аш-Шам" и ее лидеров, ранее тесно связанных с "Аль-Каидой" и "Исламским государством".  

Весьма важным для новых сирийских властей стал первый за последние 80 лет рабочий визит президента Сирии в США. Ахмед аш-Шараа прибыл в Вашингтон 9 ноября и на следующий день был принят Дональдом Трампом. К этому времени американские власти в срочном порядке исключили президента Сирии из списка террористов. В переговорах в Белом доме приняли участие госсекретарь США Марко Рубио, министр иностранных дел Сирии Асаад Хасан аш-Шибани, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан и посол США в Турции Том Баррак. Присутствие во встрече в верхах турецкого министра говорит об ожидаемом участии Анкары в послевоенном обустройстве Сирии.   

В ходе переговоров сирийская сторона заявила о готовности присоединиться к созданной в 2014 г. и возглавляемой США Международной коалиции для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". США, в свою очередь, выразили готовность поставлять в Сирию различные товары и оказывать услуги, предоставить современные технологии гражданского назначения. Аш-Шараа выразил надежду, что США смогут реализовать в Сирии "крупные инвестиционные проекты", в частности, в сфере добычи углеводородного сырья (нефти и газа). Он также назвал обоснованным нахождение американских военных баз в Сирии в целях поддержания региональной стабильности и безопасности. 

США предложили играть посредническую роль в налаживании отношений между Израилем и Сирией, разместить своих военнослужащих на юге Сирии для создания там буферной зоны с целью предотвращения новых вооруженных конфликтов к югу от Дамаска. Как известно, с приходом к власти исламистов в этом районе имели место случаи нападений местных бедуинских племен при поддержке проправительственных сил на поселения арабов-друзов. Погибло много местных жителей, дальнейшую резню и масштабное насилие удалость остановить лишь после вмешательства в этот конфликт ВС Израиля. В настоящее время в Сирии имеется военная база США в провинции Хомс вблизи населенного пункта Ат-Танф и несколько баз армейской авиации и сил специального назначения на северо-востоке страны.

В качестве вывода можно отметить, что новое сирийское руководство вынуждено в своей внешней политике придерживаться прагматизма и сохранять баланс интересов всех заинтересованных в этой стране игроков. Перед Дамаском стоят и сложнейшие внутренние задачи: разоружение незаконных вооруженных формирований, восстановление систем жизнеобеспечения, инфраструктуры, жилого фонда, экономики, создание инклюзивного правительства, госаппарата, регулярной армии, других силовых структур, консолидация нации, принятие новой конституции, проведение парламентских и президентских выборов, возвращение миллионов беженцев и т.п.

 

 

Станислав Иванов,

ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН,

кандидат исторических наук


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика