Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия и курды - 2

Просмотры2180Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-08-31

2009-07-31 Юрий Набиев В последние годы, произошло стремительное изменение положения курдов на Ближнем Востоке и в мире, изменение, которое далеко не все еще поняли и осознали. Закончился период становление курдского политического образования в Ираке, начавшийся еще в 1991 году; после 2003 года Курдистанский Регион оформился и в правовом отношении, приобретя конституционный статус, и завершил свою внутреннюю консолидацию, окончательно приобретя черты полноценной и отлажено действующей государственности. Одним из показателей этого, в частности, являются произошедшие выборы. Если во внутреннем отношении важную роль играет появление системной оппозиции, показывающее, что в Курдистане формируется сбалансированная демократическая система, обладающая возможностями мирно канализировать общественное недовольство, то во внешнем отношении  - избрание президента Барзани всенародным голосованием, придающее ему новую легитимность и резко усиливающее его позиции в Багдаде, перед правительством, не избранным, а назначенным парламентом. Окончательным увенчанием  институциональной консолидации должно было стать, по замыслу, принятие региональной конституции. Референдум по конституции, который должен был состояться совместно с выборами,  отложен из-за давления со стороны Багдада и особенно Вашингтона, но может быть проведен в любой момент, например во время январских парламентских выборов; он остается козырем, который придерживается Эрбилем, и в этом потенциальном виде едва ли не полезнее в политической игре. Правда, существуют опасения, что уход американцев оставит курдов один на один  с усиливающимся Багдадом, поддержанным Ираном и Сирией. Однако эти опасения едва ли сбудутся. Американцы не для того годами воевали в Ираке, чтобы теперь полностью забросить этот проект; несомненно они сохранят, хотя и под другим видом, свое присутствие и свои рычаги влияния, а стало быть, и гарантию курдам от разного рода неожиданностей со стороны Багдада. 

Становление курдского политического субъекта в Ираке оказало решающее воздействие на соседние страны. В Турции даже ярые националисты уже говорят о том, что курдский вопрос существует и его надо решать; пути его решения обсуждаются крайне активно. Обыкновенно, говоря об этом, указывают на стремление Турции в ЕС; это важный фактор, но не единственный и даже видимо не основной, так как Турция стремилась в ЕС уже давно, но курдской проблемы при этом не решала. Во многом это связано с внутренними процессами в Турции, а именно – со сломом традиционной кемалистской системы. В борьбе с кемализмом курды и правящая партия АКП оказались объективными союзниками. Равновесие, установившееся на некоторое время между АКП и военными – хранителями кемалистской традиции, все более сдвигается в пользу АКП; избрание Гюля президентом и дело «Эргенекона» нанесли хранителям заветов Ататюрка жестокий удар. Результатом был коренной поворот турецкой политики прошлым летом, когда от военных угроз курдам она стремительно перешла к налаживанию дружеских отношений с Эрбилем и шагам в направлении договора с РПК о ее мирном самороспуске при гарантиях неприкосновенности (проект, активно лоббируемый не только Эрбилем, но и Вашингтоном). Открытие курдского телевидения и курдских отделений в университетах – шаги, которые несколько лет назад было невозможно и вообразить – показывают динамику изменений, демонстрируя, что Турция стремительно движется к более или менее цивилизованному разрешению курдского вопроса. С этим естественным образом связана и проповедуемая АКП идеология «неоосманизма»,  идущая на смену кемализму в качестве официальной внешнеполитической идеологии и предполагающая объединение народов, некогда находившихся в составе Османской империи, под эгидой Турции на основе мусульманской идентичности, общей исторической судьбы и т.п. С точки зрения этой идеологии, курды – уже не смертельная угроза, а скорее союзники; под этим углом зрения, идея протектората над бывшим Мосульским вилайетом Османской империи (т.е. Иракским Курдистаном) кажется заманчивой, при том, что иракских курдов и турок сближают экономические интересы и необходимость противостояния исламистскому экстремизму.

Огромно также влияние событий в Иракском Курдистане на курдов Ирана. Режим в Иране явно находится в состоянии глубокого внутреннего кризиса. Всякий же кризис иранского режима автоматически поднимал роль курдов. То же происходит и ныне, хотя в прессе об этом ничего не пишется.  Позиции курдских партий среди населения Ирана укрепились, прежде всего в результате примера Иракского Курдистана.


Несомненно, ключевое значение в ближневосточных раскладах имеют вопросы нефти и газа. Открытие залежей углеводородов в Курдистанском Регионе и начало их экспорта резко изменили его статус, превратив в вожделенную землю для крупных экономических игроков; чем дальше, тем больше известия из Курдистана способны поднять или обвалить биржу. К этому следует прибавить тот ключевой факт, что через Курдистан должны пройти два важнейших трубопровода: Баку-Джейхан и Набукко. Это превращает стабильность в Курдистане в общий предмет заботы всего Запада. Курды это отлично понимают, включая и лидеров РПК. Местоположение и природные ресурсы, которые долгое время были проклятьем курдов, теперь становятся козырем в их руках. Таким образом, все процессы – экономические, политические, этнические, даже демографические – ведут к необратимому росту курдского фактора.

Какова же в новой ситуации позиция России? Увы, иногда кажется, что Россия не заметила не только 2003, но и 1991 года. Некоторые люди в России никак не поймут, что прошли и давно забыты те времена, когда курды были довольны, если к ним пошлют для переговоров какого-нибудь сотрудника спецслужб для связи. Она продолжает относиться к курдам как к какому-то запасному варианту, которым можно манипулировать, в случае необходимости, а если необходимости нет – держать про запас. Как кажется, кто-то еще рассчитывает, что курды пригодятся им,  для противодействия западным интересам.

В целом, курдская политика России формируется под влиянием лоббистских групп, и потому она непостоянная и непоследовательная. Россия одной из первых открыла консульство в Эрбиле, начала радиопередачи на курдском языке, создан Российско-Курдистанский деловой совет при ТТП. Однако тем дело и ограничилось. Время упускается. В то время, когда другие государства открывают в Курдистане культурные центры, школы, университеты, библиотеки – Россия более не делает никаких шагов, чтобы «завоевать» курдов. Квалифицированных кадров в России нет, и к их подготовке даже не приступают. В консульстве работают тюркологи и арабисты, но не курдоведы, которых впрочем неоткуда и достать. Что и говорить, если с открытием передач на курдском на Голосе России его редакцию с трудом смогли укомплектовать людьми, умеющими чисто говорить на курдском языке!  То, что такая ситуация была унаследована от прошлых лет – это беда российских властей; но то, что они не делают ничего для того чтобы ее переломить – уже их вина.

Более того. Продолжаются рефлексы и привычки старой эпохи, оглядки на Багдад, даже не на реальный Багдад, а на тот, каким он помнится по временам Саддама Хусейна. Так, в то время, когда президента и премьера Курдистана принимают на высшем уровне во всех столицах мира, а другой курдский лидер является президентом Ирака, визит Масуда или Ничервана Барзани в Россию постоянно откладывается и забалтывается на том основании, что Москва боится, как бы Багдад не заподозрил ее в поддержке устремлении «курдских сепаратистов»! О полном нежелании понимать сути нынешнего положения курдов свидетельствуют и рассуждения некоторых чиновников, что-де по протоколу Президента Курдистана надлежит принимать не высшим федеральным чиновникам, а… одному из лидеров российского региона. При этом, российская элита подчас мыслит исключительно в парадигме соперничества с США – свойство, унаследованное от элиты советской. Один из курдистанских губернаторов рассказывал, как он был шокирован визитом видного чиновника из российского посольства: на протяжении всей встречи россиянин ругал американцев и… хвалил Саддама Хусейна мол как было хорошо в его время. Губернатор совершенно справедливо воспринял это как неадекватность,  однако таков уровень старых, советских по духу, дипломатических кадров, что они всерьез пытаются завоевать влияние в Курдистане на почве любви к тому, кто травил курдов газами и уничтожал сотнями тысяч, и ненависти к тем, кто освободил их от тирании.

Авторитет России среди курдов традиционно был очень высок. В Курдистане всегда помнили о помощи, которую оказывала Россия курдам и другим угнетенным народам. Больно смотреть, как Россия растрачивает этот капитал, все более теряя уважение и влияние среди курдской общественности. Это еще более усугубляется в последнее время, когда на политическую арену отношений с Ираком вновь появились те люди, в свое время дружившие с Саддамом и замаранные во всех темных историях с программой «Нефть в обмен на продовольствие». Они не понимают, что времена изменились, что не только курды не те, но и Багдад не тот, что навыки времен, когда Багдад нуждался в «друзьях против Америки», не сработают в ситуации, когда американцы, прямо или косвенно, фактически заправляют в Багдаде. И вот результат – несмотря на все ухищрения, на все реверансы и поездки в Багдад, нефтяной тендер в конце июня оставил «Лукойл» ни с чем. Впрочем, даже если бы Малики и его министр нефти Шахристани и вздумали дать «Лукойлу» тендер, это бы вовсе не гарантировало их исполнения. Дело в том, что курды в Багдаде обладают реальными возможностями заблокировать любое решение, как в парламенте, так и через президента; и если курды не захотят, чтобы российские компании получали тендер – они его не получат. Таким образом, попытка игнорировать курдов в угоду Багдаду (где курды имеют свою долю влияния) – более чем наивна.

Характерный признак неадекватности подхода ряда политиков  к курдской проблеме – надежды, что можно будет использовать курдов в своих целях. Эта идея вновь показывает, что в курдах по-прежнему видят лишь марионеток, которых в случае нужды можно достать из сундука, а по миновании нужды – упрятать обратно, чтобы не мешались. Хотя  - кто из мало-мальски вменяемых курдских политиков будет в угоду чужим интересам отказываться от шанса решения курдской проблемы, которую предоставляет им строительство трубопроводов в Курдистане?
На мой взгляд хорошо организованный визит президента Курдистана Масуда Барзани в Россию даст мощный толчок  развитию российско курдистанских отношении во всех областях. Он заложит прочные основы дружеских отношении на многие годы вперед. Эти отношения позволят России присутствовать и иметь влияние в этом важнейшем регионе, значение которого в XXI веке неимоверно возрастет.

Курды ждут от России открытой, честной поддержки их справедливых требований, как Россия делает это в отношении палестинцев.  Курды ждут от России не конфиденциальных визитов на уровне спецслужб, а взаимных визитов официальных представителей, в том числе на высоком уровне. Курды ждут от России, чтобы она относилась к ним как к самостоятельному игроку в регионе, а не к какому-то временному партнеру. В таком случае Россия получит надежного и верного союзника в регионе.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика