Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Просмотры98Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2025-10-19
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена Заевфратья, на юге – непокорные общины арабов-друзов, на побережье Средиземного моря в провинциях Тартус и Латакия соплеменники Асада - арабы-алавиты.

По ряду объективных и субъективных причин затягивается процесс легитимизации новой власти и воссоздания структур государства. Пока еще состав Переходного правительства не носит инклюзивного характера, не спешат разоружаться многочисленные исламистские группировки, нет как таковой армии, других силовых структур, имели место вспышки насилия боевиков-исламистов по отношению к алавитам и друзам. 

Вряд ли можно считать вполне легитимными состоявшиеся 5 октября 2025 года выборы временного законодательного органа – Народного собрания, когда через систему выборщиков было избрано 140 членов нового парламента из 210. Ещё 70 депутатов должен назначить временный президент Сирии Ахмед Хусейн аш-Шараа. В трёх провинциях (Ракка, Хасака и Эс-Сувейда), которые контролируются курдами и друзами, центральные власти голосование отложили, сославшись на проблемы с безопасностью (там проживает до 5 млн человек). Не участвовали в выборах беженцы в соседних странах (около 7 млн человек) и перемещенные лица (3-4 млн человек). Таким образом, только половина сирийских избирателей смогла принять участие в непрямых парламентских выборах. Естественно, что подавляющее большинство нового депутатского корпуса составили поддерживающие режим исламистов арабы-сунниты. 

На экспертном уровне есть мнение, что если бы власти организовали всеобщие прямые выборы, то 10-12 процентов мест в парламенте могли бы занять представители курдов, 10-15 процентов — алавиты, 6-7 процентов — христиане и по 3-4 процента — друзы и туркоманы, т.е. представителей арабов-суннитского большинства было бы всего лишь около половины. Сейчас же они доминируют в этом временном законодательном органе, который избран на 30 месяцев с возможностью продления этого срока. Ожидается, что за это время удастся принять новую конституцию страны.

Даже преобладание в сирийском парламенте арабов-суннитов не гарантирует Ахмеду аш-Шараа и его сторонникам всенародную поддержку на будущее. Дело в том, что значительное число противников Асада из числа суннитов не разделяют взглядов исламистов и представляют светские круги общества. Вряд ли бывшим сотрудникам государственных органов власти всех уровней, военным, сотрудниками спецслужб, полицейским, интеллигенции, студентам подойдет модель теократического исламистского государства.

Прошедшие в Сирии в октябре парламентские выборы носят больше символический или декоративный характер, чтобы добиться международного признания нового режима и снять сохраняющиеся внешние санкции и ограничения. В первую очередь, Дамаск заинтересован в своей поддержке со стороны монархий Персидского залива, США и стран ЕС, которые бы могли оказать содействие и экстренную помощь в восстановлении разрушенной войной страны. По оценкам ООН, на это может потребоваться период от 30 до 50 лет и сумма, превышающая несколько сот миллиардов долларов.

Главным союзником и партнером Дамаска, если не сказать куратором, стала Турция, которая с началом гражданской войны в Сирии в 2011 году поддержала все антиасадовские силы: вооруженную оппозицию и радикальные исламистские группировки. Как итог, приверженцы протурецкой идеологии "Братьев-мусульман" (организация запрещена в РФ) в лице зонтичной сирийской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ) в декабре 2024 года свергли режим Башара Асада и взяли власть в свои руки. Теперь Анкара стремится с максимальной выгодой для себя реализовать достигнутый успех, закрепиться в Сирии всерьез и надолго и превратить ее в свой военно-политический плацдарм в регионе. Не случайно, турецкие военные проводят рекогносцировку и изучение военных объектов Сирии на предмет возможного создания там своих военных баз. Эта деятельность Анкары вызывает настороженность и беспокойство Израиля, который дает понять, что не потерпит вблизи своих границ каких-либо новых иностранных военных баз.

Как известно, Анкара и Дамаск уже 13 августа 2025 года заключили соглашение о военном и военно-техническом сотрудничестве, которое касалось военной подготовки боевиков ГТШ и создания на базе этой организации новой регулярной армии, а также передачи переходному правительству современной военной техники турецкого производства: бронеавтомобилей, танков, дронов, артиллерии, ракет различного класса и систем противовоздушной обороны. Главной целью Турции является по возможности восстановить национальные ВС Сирии, которые оказались в плачевном состоянии после окончания гражданской войны и в результате последовавших ракетно-бомбовых ударов ВВС Израиля. 

В Анкаре также не скрывают, что надеются с помощью новой сирийской армии расширить так называемую "зону безопасности" или "буферную зону" вдоль всей турецко-сирийской границы с 5 до 30 километров за счет оккупации районов компактного проживания курдов. Эрдоган с маниакальной настойчивостью преследует сирийских курдов, опасаясь, что рано или поздно 20 млн турецких курдов могут последовать примеру своих сирийских собратьев и создать автономный район в Турции. Никаких весомых причин этим измышлениям турецких властей нет. Запрещенная турецкая Рабочая партия Курдистана (РПК) самораспустилась и прекратила свою деятельность. Прокурдская народно-демократическая партия Турции уверенно набирает необходимое число голосов избирателей, проходит в турецкий Меджлис и действует в стране с легальных позиций.  

Сирийские курды ни разу не нарушили границу с Турцией и не совершили против этой страны каких-либо противоправных актов. Также толерантно сирийские курды относятся к властям в Дамаске, будь то Асад или исламисты. Они лишь требуют сохранить их автономию в составе Сирии и гарантировать им равные права и свободы с арабским большинством в новой конституции. Жупел курдской угрозы искусственно раздувается Эрдоганом и лишь оправдывает вторжение турецких войск на север Сирии и Ирака. Попытки спровоцировать новые власти Сирии на ликвидацию автономного района "Рожавы" и силой разоружить курдских ополченцев - победителей джихадистов ИГИЛ (запрещено в РФ) могут привести к разжиганию новой фазы гражданской войны в Сирии. 
И хотя главные ожидания новых сирийских властей связаны с вышеуказанными странами, не отказывается Ахмед аш-Шараа и от сотрудничества с Российской Федерацией. Не случайно, сирийский президент 15 октября т. г. посетил Москву и встретился с президентом РФ В. Путиным, чтобы "перезапустить двусторонние отношения". Российская сторона подтвердила готовность развивать имеющие давнюю историю и традиционно дружеские отношения с Сирией и ее народом, оказать помощь в восстановлении инфраструктуры и систем жизнеобеспечения, энергетики и логистики, оказать гуманитарную помощь продуктами питания, предметами первой необходимости и медикаментами. Не исключается и восстановление двустороннего военно-технического сотрудничества, в частности, ремонта вышедшей из строя боевой техники и вооружений российского производства, поставки запчастей и боеприпасов к ним. Вопрос о сохранении российских военных баз в Сирии, очевидно, также затрагивался на переговорах, но уже в закрытом режиме и, судя по реакции Дамаска, речи об их закрытии сейчас не идет. Очевидно, могут быть внесены лишь коррективы в их статус, условия пребывания, цели и задачи. Россия могла бы сыграть и роль посредника в налаживании отношений новых властей с неподконтрольными Дамаску территориями, в первую очередь, с Автономной администрацией северо-восточной Сирии, представительство которой имеется в РФ.


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН,

кандидат исторических наук

Иванов Станислав Михайлович 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика