Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский вопрос в свете очередного ежегодного доклада Еврокомиссии о развитии Турции

Просмотры2953Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-11-12

А.Г.Гаджиев iimes.ru Турецкие власти, в свою очередь, официально признав в 2005 г. факт существования в стране «курдского вопроса», сделали важные шаги в сторону расширения этнических прав курдского населения[2].Свои мнения и рекомендации о развитии в Турции демократических процессов, важное место среди которых отводится вопросам расширения прав и свобод курдов, Евросоюз отмечает в своих ежегодных докладах о развитии Турции, публикуемые с 1998 г. Эти доклады играют большую роль в формировании турецкой как внешней, так и внутренней политики.

В 11-м очередном ежегодном Докладе Еврокомиссии о развитии Турции, обнародованном 14 октября 2009 г., по вопросу решения курдской проблемы отмечается следующее: во-первых, Евросоюз позитивно относится к запланированному на 10 ноября 2009 г. обсуждению демократического решения «курдского вопроса» в турецком парламенте. ЕС рекомендует закрепить конкретными действиями начатые правительством страны широкомасштабные и многоуровневые общественные консультации по этому вопросу. Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) еще в своей программе, представленной на заседании парламента Турции в ноябре 2002 г., заявляла о необходимости ускоренного осуществления реформ во многих сферах экономики и быта в курдских районах[3].

Во-вторых, ЕС поддерживает борьбу турецких властей с терроризмом, но считает, что эта борьба должна проводиться в рамках соблюдения прав и свобод человека и международного права. Сохраняющаяся сложная ситуация вокруг Рабочей партии Курдистана (РПК) неоднозначно воспринимается и интерпретируется в Европе и оказывает большое влияние при рассмотрении возможности приема Турции в ЕС. Тем не менее, в 2004 г. Евросоюз включил РПК в список террористических организаций со всеми вытекающими последствиями. Согласно заявлениям европейских официальных лиц, ЕС осуществляет активную деятельность с целью ликвидации в Европе каналов поддержки РПК.

Напомним, что в результате позиции некоторых европейских стран по вопросу о выдаче арестованного 13 ноября 1998 г. в Италии лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана турецким властям отношения между Турцией и Евросоюзом значительно ухудшились. Курдская проблема впервые показала себя тогда в качестве инструмента подрыва международных взаимоотношений[4]. А выступления курдов и крайние формы протеста показали европейским странам, что несет с собой сближение с Турцией – перенесение на европейскую территорию жестокого этнического конфликта[5]. Это одна из основных причин, почему европейские страны, особенно те, где проживают многочисленные диаспоры турок и курдов, заинтересованы в мирном решении курдской проблемы до полноправного вступления Турции в ЕС[6].

Регулярные переходы боевиками РПК турецко-иракской границы и базирование их на севере Ирака являются нарушением турецкого суверенитета и угрозой безопасности Турции. По мнению турецкого руководства, только при реальной активной совместной борьбе Турции и Ирака против боевиков РПК, при недопущении нарушения ими границы между двумя странами Турция сможет утверждать, что ее отношения с Ираком отвечают одному из основных «копенгагенских критериев» – иметь добрососедские отношения с приграничными государствами. Безусловно, последние события в турецко-иракских отношениях, а именно, создание турецко-иракского стратегического сотрудничества и подписание 15 октября 2009 г. в Багдаде в ходе заседания объединенного кабинета министров Турции и Ирака договоров о борьбе с терроризмом и о сотрудничестве в сфере безопасности внесли позитивный вклад в урегулирование курдской проблемы на международном уровне.

В-третьих, в докладе обращается внимание на то, что турецкий Закон о борьбе с терроризмом не дает четкого определения понятию «терроризм». Это зачастую используется турецкими правоохранительными органами в качестве средства ограничения основных свобод курдов. В докладе отмечается, что таким образом неправомерно задержаны сотни членов прокурдской Партии демократического общества (ПДО), а также 22 члена Конфедерации профсоюзов общественных деятелей и Профсоюза работников образовательной и научной деятельности. Ведение мирной борьбы за права курдов отвечает интересам руководства Турции, стремящейся вступить в ЕС[7]. Одним из инициаторов течения сторонников мирной борьбы является Лейла Зана (обладательница «медали Сахарова»). Ссылаясь на находящегося в пожизненном заключении лидера РПК А. Оджалана, призывавшего курдов прекратить вооруженную борьбу, в своих заявлениях Л. Зана не раз подчеркивала, что ПДО не одобряет стратегию и агрессию РПК[8].

В-четвертых, Евросоюз указывает на то, что в турецких юго-восточных районах продолжает функционировать система сельских стражей, которая, по мнению авторов доклада, в значительной степени осложняет процесс мирного решения курдской проблемы.

В-пятых, в докладе сообщается о том, что сухопутные мины все еще представляют собой угрозу как для военных, так и для гражданского населения страны. ЕС с удовлетворением отмечает принятие Турцией закона о расчищении от мин районов, граничащих с Сирией.

В-шестых, Евросоюз отмечает то, что в стране начал свое вещание курдский телерадиоканал «ТРТ Шеш». Тем не менее, в Турции сохраняется ограничение на использование курдского языка в эфирах частных теле- и радиокомпаний. Кроме того, все еще действует запрет на теле- и радиопрограммы, обучающие курдскому языку[9].

11-й Доклад Еврокомиссии о развитии Турции в очередной раз подтвердил твердую позицию европейских стран относительно «курдского вопроса». Известно, что турецкое руководство рассматривает курдов в рамках Лозаннского мирного договора 1923 г., согласно которому национальными меньшинствами Турецкой Республики признаются немусульманские общины, состоящие из турецких граждан еврейского, греческого и армянского происхождения. Курды, в соответствии с турецким законодательством, не относятся к категории национальных меньшинств. Поэтому руководство страны не связывает ситуацию на юге-востоке Турции с проблемой национальных меньшинств[10]. С такой позицией Анкары представители ЕС не согласны и считают, что курдский вопрос следует рассматривать в рамках соблюдения «прав и свобод человека»[11].

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1]             Дружиловский С.В., Политика турецкого правительства в курдском вопросе после военного переворота 1980 г. // Курдская проблема: международный аспект, ДА МИД России, М., 2001, стр. 47.

[2]           Вертяев К.В., Вопросы демократизации и курдский вопрос в Турции в начале XXI века // Курдский вопрос в Западной Азии в начале XXI века, под ред. Жигалиной О.И., М.: ИБВ, 2006, стр. 158.

[3]           Hükümet Programı: Başbakan Abdullah Gül tarafından TBMM’ne sunulan 58’nci Hükümet Programı, 23.11.2002.

[4]           Balcı E., Avrupa Konseyi’nde Kürt Raporu // Cumhuriyet, 25.06.1998.

[5]           Elekdağ Ş., AB ve Güneydoğu // Milliyet, 20.12.1999.

[6]           Гасратян М.А., Курдская проблема в Турции, М.: ИВ РАН, 2001.

[7]           Жигалина О.И., Курдский вопрос и проблема стабильности в Западной Азии // Курдский вопрос в Западной Азии в начале XXI века, под ред. Жигалиной О.И., М., 2006, стр.197.

[8]           Milliyet, 08.03.2008.

[9]           Birand M.A., AB Programı Kürtçe’ye takıldı, Posta, 18.01.2001.

[10]         AB – Gümrük Birliği Sürecinde Türkiye ve Güneydoğu’nun Uyumu Sorunları, Diyarbakır Ticaret ve Sanayi Odası, Diyarbakır, 1995.

[11]         Verheugen G. In the case of Turkey we are still concerned about the human rights and the rights of minorities, Elegans International, (52), 2001, s. 138-140.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика