Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Правительство Турции: Курдам помогать не надо

Просмотры3561Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-10-25
Правительство Турции: Курдам помогать не надо

На Армянском нагорье произошла новая беда – землетрясение. Несмотря на то, что наше Нагорье находится в сейсмоопасной зоне, и землетрясения здесь довольно часты, они не всегда становятся причиной для трагедий.  На этот раз, к сожалению, произошедшее в окрестностях города Ван землетрясение повлекло за собой многочисленные жертвы. Какова окончательная цифра погибших, еще не известно, но уже понятно, что речь идет о сотнях, если не тысячах жертвах стихии. Однако если с количеством жертв еще можно будет определиться, то к политике Турции по отношению к пострадавшему региону возникают вопросы.
Тема политики Анкары по отношению к  населенной курдами территории оставшейся в плену Армении требует более углубленного изучения, но речь сейчас не об этом. Турция отказалась от помощи не только Армении. Она не позволила прилететь в пострадавший регион также спасателям России, Израиля, США и еще около десятка государств. Точнее будет сказать, что принимать участие в спасательных работах Анкара позволила лишь Азербайджану. Почему Анкара приняла такое решение? Откуда такая избирательность в выборе спасателей?


Можно было бы подумать, что землетрясение 23 октября 2011 года незначительно по масштабам и не требует массовых спасательных работ. Но, это не так. Погибли сотни людей, обрушилось огромное количество жилых домов и административных зданий, сотни людей все еще находятся под завалами. В высокогорном Ване по ночам наблюдается заморозки, и оставшиеся под завалами и не дождавшиеся помощи люди уже умирают от переохлаждения. То есть, Турция, а еще больше – пострадавшие люди, нуждаются в неотложной помощи. Но Анкара отказывает собственным гражданам в праве на жизнь.


Причин подобного  поведения Анкары может быть несколько, но главными из них, как представляются, являются две: а) Турция не желает общения местного населения с прибывшими из-за рубежа спасателями и журналистами и б) гибель населяющих провинцию курдов не воспринимается Анкарой как трагедия.


Обе эти причины имеют право на жизнь, так как обе они исходят из проводимой десятилетиями по отношению к курдам политики Турции. Населенные курдами юго-восточные провинции Турции являются наглядным пособием по результатам дискриминации национального меньшинства государства. Экономика там находится в зачаточном состоянии, а социальные условия курдов – ужасными. Это не Стамбул и не курортные зоны турецкого Средиземноморья, здесь царят полицейский произвол, нищета и ничем не ограниченная феодальная власть турецких чиновников. Юго-восток Турции – иллюстрация для учебников по Средним векам.


Естественно, что курдов не устраивает пребывание на положении третьесортных граждан Турции. Вообще, государство, третирующее собственное население или его часть, должно понимать, что оно рано или поздно столкнется с организованным сопротивлением и движением за свободу. И курды в этом плане не стали исключением. Начиная с двадцатых годов прошлого столетия, Турцию перманентно сотрясают курдские восстания разной интенсивности и с разным количеством жертв. Однако если до сих пор центральному правительству удавалось подавлять эти восстания, то ныне у Турции уже нет такой уверенности. На то есть множество причин, в том числе наличие фактически независимого Курдистана в соседнем Ираке, но главным препятствием для карательной машины Турции является информационная интернационализация конфликта.


Таким образом, прибытие больших групп сопровождаемых журналистами спасателей из разных стран в населенную курдами зону бедствия пугает Турцию не меньше, чем повстанческие отряды курдов. Преступник, как правило, старается замести следы своих преступлений, и Турция в этом смысле не является исключением. Достаточно напомнить, как яростно нынешняя Турция отрицает преступление Геноцида Армян в 1894-1923 годах.


Тем не менее, под влиянием неотразимых аргументов и широкого распространения по миру информации о преступлениях Турции, позиции Анкары слабеют и рушатся. И речь идет не только о Геноциде армян, но и о продолжающемся десятилетиями уничтожении курдского населения Турции.


Вторая причина, по которой Турция отказывается от помощи иностранных спасателей, заключается в том, что гибель населяющих зону бедствия курдов не воспринимается Анкарой как трагедия. Более того, турки в большинстве своем злорадствуют по поводу постигшей курдов трагедии. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно в эти дни зайти на турецкие сайты, блоги и форумы. "Это Аллах послал наказание курдам", "Пусть все отправляются в ад", "Поздравляем с землетрясением! Желаем повторения", "Мы просим Всевышнего, чтобы земля в Хаккари провалилась вместе со всеми курдами", - турецкое интернет-пространство пестрит подобными "поздравлениями" и "пожеланиями".


Все эти записи полностью отражают настроения турецкого политического истеблишмента. Будь это не так, ведущая турецкого телеканала ХабарТюрк не заявила бы в прямом эфире новостей: "Невзирая на то, что землетрясение произошло в Ване, оно взволновало турецкий народ". Как тут не вспомнить массовые празднества закавказских турок после катастрофичного армянского землетрясения в Шираке и Лори. 


Курдские общественные и политические деятели бьют тревогу: люди гибнут не дождавшись помощи. Так, председатель курдской Партии мира и демократии в Эрдише в прямом эфире телеканала РОЖ ТВ рассказал ужасающие подробности с места трагедии: "Правительство не помогает людям с продовольствием, и многие просто не могут достать куска хлеба", "Пострадавшим и раненым не оказывается своевременная помощь", "У людей нет доступа к машинам скорой помощи". С подобными заявлениями выступили представители Красного креста, видные курдские шейхи.


Количество жертв среди курдов растет с каждым часом. Под завалами все еще слышны стоны раненых, взывающих о помощи людей. А люди, готовые и умеющие профессионально оказывать помощь, на территорию зоны бедствия не допускаются. Несмотря даже на то, что правительство Турции "взволновало" известие о землетрясении.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
alexfar77  —   0 2011/10/28 23:10:05
Вот так действует Герой арабского мира,главный миротворец его и демократ и само собой ярый антисионист товарищ Эрдоган! Плевать на курдов в зоне землетрясения, на сотни жертв, но Израиль должен извиниться...А может товарищ Эрдоган должен извиниться перед курдами за то,что не помогает им,гражданам Турции, при стихийном бедствии?!
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

2021-05-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

Как известно, очередной вооруженный конфликт между Палестиной и Израилем начался после недельных беспорядков в Восточном Иерусалиме, где местное арабское население протестовало против выселения нескольких палестинских семей из своих домов в районе Храмово

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика