KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Правительство Турции: Курдам помогать не надо

Просмотры3011Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-10-25
Правительство Турции: Курдам помогать не надо

На Армянском нагорье произошла новая беда – землетрясение. Несмотря на то, что наше Нагорье находится в сейсмоопасной зоне, и землетрясения здесь довольно часты, они не всегда становятся причиной для трагедий.  На этот раз, к сожалению, произошедшее в окрестностях города Ван землетрясение повлекло за собой многочисленные жертвы. Какова окончательная цифра погибших, еще не известно, но уже понятно, что речь идет о сотнях, если не тысячах жертвах стихии. Однако если с количеством жертв еще можно будет определиться, то к политике Турции по отношению к пострадавшему региону возникают вопросы.
Тема политики Анкары по отношению к  населенной курдами территории оставшейся в плену Армении требует более углубленного изучения, но речь сейчас не об этом. Турция отказалась от помощи не только Армении. Она не позволила прилететь в пострадавший регион также спасателям России, Израиля, США и еще около десятка государств. Точнее будет сказать, что принимать участие в спасательных работах Анкара позволила лишь Азербайджану. Почему Анкара приняла такое решение? Откуда такая избирательность в выборе спасателей?


Можно было бы подумать, что землетрясение 23 октября 2011 года незначительно по масштабам и не требует массовых спасательных работ. Но, это не так. Погибли сотни людей, обрушилось огромное количество жилых домов и административных зданий, сотни людей все еще находятся под завалами. В высокогорном Ване по ночам наблюдается заморозки, и оставшиеся под завалами и не дождавшиеся помощи люди уже умирают от переохлаждения. То есть, Турция, а еще больше – пострадавшие люди, нуждаются в неотложной помощи. Но Анкара отказывает собственным гражданам в праве на жизнь.


Причин подобного  поведения Анкары может быть несколько, но главными из них, как представляются, являются две: а) Турция не желает общения местного населения с прибывшими из-за рубежа спасателями и журналистами и б) гибель населяющих провинцию курдов не воспринимается Анкарой как трагедия.


Обе эти причины имеют право на жизнь, так как обе они исходят из проводимой десятилетиями по отношению к курдам политики Турции. Населенные курдами юго-восточные провинции Турции являются наглядным пособием по результатам дискриминации национального меньшинства государства. Экономика там находится в зачаточном состоянии, а социальные условия курдов – ужасными. Это не Стамбул и не курортные зоны турецкого Средиземноморья, здесь царят полицейский произвол, нищета и ничем не ограниченная феодальная власть турецких чиновников. Юго-восток Турции – иллюстрация для учебников по Средним векам.


Естественно, что курдов не устраивает пребывание на положении третьесортных граждан Турции. Вообще, государство, третирующее собственное население или его часть, должно понимать, что оно рано или поздно столкнется с организованным сопротивлением и движением за свободу. И курды в этом плане не стали исключением. Начиная с двадцатых годов прошлого столетия, Турцию перманентно сотрясают курдские восстания разной интенсивности и с разным количеством жертв. Однако если до сих пор центральному правительству удавалось подавлять эти восстания, то ныне у Турции уже нет такой уверенности. На то есть множество причин, в том числе наличие фактически независимого Курдистана в соседнем Ираке, но главным препятствием для карательной машины Турции является информационная интернационализация конфликта.


Таким образом, прибытие больших групп сопровождаемых журналистами спасателей из разных стран в населенную курдами зону бедствия пугает Турцию не меньше, чем повстанческие отряды курдов. Преступник, как правило, старается замести следы своих преступлений, и Турция в этом смысле не является исключением. Достаточно напомнить, как яростно нынешняя Турция отрицает преступление Геноцида Армян в 1894-1923 годах.


Тем не менее, под влиянием неотразимых аргументов и широкого распространения по миру информации о преступлениях Турции, позиции Анкары слабеют и рушатся. И речь идет не только о Геноциде армян, но и о продолжающемся десятилетиями уничтожении курдского населения Турции.


Вторая причина, по которой Турция отказывается от помощи иностранных спасателей, заключается в том, что гибель населяющих зону бедствия курдов не воспринимается Анкарой как трагедия. Более того, турки в большинстве своем злорадствуют по поводу постигшей курдов трагедии. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно в эти дни зайти на турецкие сайты, блоги и форумы. "Это Аллах послал наказание курдам", "Пусть все отправляются в ад", "Поздравляем с землетрясением! Желаем повторения", "Мы просим Всевышнего, чтобы земля в Хаккари провалилась вместе со всеми курдами", - турецкое интернет-пространство пестрит подобными "поздравлениями" и "пожеланиями".


Все эти записи полностью отражают настроения турецкого политического истеблишмента. Будь это не так, ведущая турецкого телеканала ХабарТюрк не заявила бы в прямом эфире новостей: "Невзирая на то, что землетрясение произошло в Ване, оно взволновало турецкий народ". Как тут не вспомнить массовые празднества закавказских турок после катастрофичного армянского землетрясения в Шираке и Лори. 


Курдские общественные и политические деятели бьют тревогу: люди гибнут не дождавшись помощи. Так, председатель курдской Партии мира и демократии в Эрдише в прямом эфире телеканала РОЖ ТВ рассказал ужасающие подробности с места трагедии: "Правительство не помогает людям с продовольствием, и многие просто не могут достать куска хлеба", "Пострадавшим и раненым не оказывается своевременная помощь", "У людей нет доступа к машинам скорой помощи". С подобными заявлениями выступили представители Красного креста, видные курдские шейхи.


Количество жертв среди курдов растет с каждым часом. Под завалами все еще слышны стоны раненых, взывающих о помощи людей. А люди, готовые и умеющие профессионально оказывать помощь, на территорию зоны бедствия не допускаются. Несмотря даже на то, что правительство Турции "взволновало" известие о землетрясении.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
alexfar77  —   0 2011/10/28 23:10:05
Вот так действует Герой арабского мира,главный миротворец его и демократ и само собой ярый антисионист товарищ Эрдоган! Плевать на курдов в зоне землетрясения, на сотни жертв, но Израиль должен извиниться...А может товарищ Эрдоган должен извиниться перед курдами за то,что не помогает им,гражданам Турции, при стихийном бедствии?!
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

2018-11-17 Мунгит Дахер, washingtonpost.com
Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

Влияние Ирана в Ираке ослабевает, об этом свидетельствуют новые данные общественного мнения. Рост влияния Ирана можно проследить до проведенного под руководством США вторжения в 2003 году...

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

2018-11-16 Станислав Иванов, Kurdisan.Ru
Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

В выступлениях многих российских политиков и их пресс-служб продолжают звучать как заклинания тезисы о сохранении во что бы то ни стало единой и неделимой Сирии...

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

2018-11-08 iraqoilreport.com
Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Нефтяной сектор Иракского Курдистана находится на подъеме, при этом растущие объемы сырой нефти поступают в недавно расширенный экспортный трубопровод мощностью в 1 миллион баррелей в день...

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

2018-11-01 Майк Гильо, buzzfeednews.com
Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Боевики ИГ ["Исламского государства"] создали контрольно-пропускной пункт на автомагистрали в северном Ираке и похитили человека из его машины, они взорвали электрическую башню, лишив электричества Хавижду - бывшую крепость ИГ, они похитили двух человек и

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

2018-10-03 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

Можно поздравить ДПК с убедительной победой на выборах 30 сентября. 44 места - это безусловный успех...

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

2018-09-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Год тому назад в условиях массированного политического, экономического, информационного, военного и другого давления на иракских курдов со стороны Багдада и ряда сопредельных государств, 25 сентября 2017 года на севере Ирака состоялся исторический референ

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

2018-09-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Как известно, Путин и Эрдоган 17 сентября 2018 года подписали на переговорах в Сочи меморандум о стабилизации обстановки в сирийской провинции Идлиб...

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

2018-09-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Катастрофа российского разведывательного самолета, в результате которой погибли 15 российских военнослужащих, высветила всю трагичность и запутанность сирийского конфликта...

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

2018-09-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

По сообщениям агентства Рэйтер, Турция активизировала поставки оружия сирийским повстанцам в провинции Идлиб, чтобы помочь им остановить наступление сирийской армии, поддерживаемое Ираном...

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

2018-09-07 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Встреча глав государств России, Ирана и Турции в Тегеране 7 сентября по вопросу ситуации в сирийской провинции Идлиб, как и любая другая попытка координации усилий на этом направлении, должна бы только приветствоваться...

Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

2018-08-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

В последнее время из Москвы и Дамаска все чаще раздаются призывы к восстановлению Сирии и возвращению сирийских беженцев к местам своего прежнего проживания...

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

2018-08-08 Салих Йылмаз
Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

30-31 июля в Сочи состоялось 10-ое заседание стран-гарантов, посвященное Сирии, в котором приняли участие специалисты и представители МИД Турции, России и Ирана...

Горе езидов

2018-08-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Горе езидов

Ежегодно 3 августа езиды отмечают День памяти жертв геноцида, поминальные молитвы проходят в езидских общинах по всему миру. В этот день против этой религиозной общины произошел очередной геноцид, на этот раз в Синджаре...

Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

2018-07-24 Салих Йылмаз, trt.net.tr
Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

Во время саммита НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп в своем стремлении нарушить глобальный баланс обрушился на Германию...

Кризис религий - Часть 3

2018-07-24 Анаре Баре Бала (Зердеште кал)

Сегодня Ислам является самой быстрорастущей по численности религией, и многие религиоведы считают, что Ислам получил второе дыхание...

Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

2018-07-21 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

Отряды вооруженной оппозиции и сирийская армия заключили соглашение о примирении в провинции Эль-Кунейтра, которая примыкает к оккупированным Израилем Голанским высотам...

По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

2018-07-21 Экрем Онен, политолог
По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

В начале июня мне стало известно, что в конце июня будет остановлено вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik, входящего в МИА "Россия Сегодня"...

Кризис религий. Часть 2

2018-07-20 Kurdistan.Ru

Ислам (араб. الإسلام‎ — "покорность", "предание себя [Единому] Богу", поклонение Единому Богу ) или мусульманство — самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия...

Кризис религий. Часть 1

2018-07-19 Анаре Барие Бала

Согласно статистике от 80 до 90% населения Земли являются верующими людьми. Из которых больше половины составляют представители одного из трех мировых религий - Буддизма, Христианства и Ислама...

Что мешает нормализации обстановки в Закавказье?

2018-07-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Сегодня Закавказье (Южный Кавказ) представлен пятью государствами (Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия) и одной, пока еще непризнанной, Нагорно-Карабахской республикой...

Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

2018-07-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

Сирийский кризис, как и многие другие трагические события "арабской весны" на Ближнем Востоке, изначально сопровождался широким вмешательством в него со стороны внешних сил...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в прошлом году, событием исторической значимости?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика