Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иран: февраль 2012 года. Военно-политическая ситуация

Просмотры4674Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-20
Иран: февраль 2012 года. Военно-политическая ситуация

Военно-политическая обстановка в Исламской Республике Иран в те-чение февраля 2012 года характеризовалась следующими факторами:

1. Предстоящими парламентскими выборами в стране.

2. Усиливающимися санкциями со стороны стран Евросоюза и США и контрмерами Тегерана.

3. Напряженностью в регионе в связи с возможностью нанесения ра-кетно-бомбовых ударов (РБУ) или проведения военной акции.

На этой волне в средствах массовой информации Ирана распространяются пропагандистские и аналитические материалы по состоянию и развитию социально-экономической инфраструктуры государства, тем самым уверяя население в правильности политики и государственного строя ИРИ.

1. Внутриполитическая обстановка в стране.

3 февраля. "Никакая сила в мире не способна одержать победу над нашей страной", заявил Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи. В ходе пятничной молитвы в Тегеране аятолла заявил, что Иран с честью преодолел все препятствия, с которыми столкнулся за три десятилетия со дня победы Исламской революции. "Гегемонистические державы ведут против нас необъявленную войну, против нашей страны введены несправедливые санкции. Эти трудности только закалили нашу страну. Ничто не в силах поставить нас на колени. В настоящее время Иран является одной из самых передовых стран в регионе, обладающей передовыми технологиями во всех сферах, в том числе и в военной. Отечественная оборонная промышленность благодаря усилиям наших ученых и инженеров достигла больших успехов. В нашей борьбе мы понесли большие потери, в том числе пережили и убийства ученых-ядерщиков. Однако наши успехи намного превосходят наши потери", - заявил аятолла.

Аятолла А. Хаменеи во время пятничной молитвы в Тегеранском университете заявил, что Тегеран не поддастся давлению Запада и не прекратит свою ядерную программу, а также призвал США отказаться от идеи удара по ядерным объектам его страны. "Угрозы и нападение на Иран нанесут урон самой Америке. Санкции не окажут влияния на нашу решимость продолжать ядерную программу. Когда это потребуется, мы тоже перейдем к тактике угроз в ответ на угрозы Запада развязывания войны и введения нефтяного эмбарго", - заявил аятолла, выступая в прямом эфире государственного телевидения. А. Хаменеи также заявил, что Иран будет оказывать поддержку всем без исключения противникам Израиля. "Мы будем поддерживать и оказывать помощь любому, кто противостоит сионистскому режиму. Израиль – это злокачественное образование, которое должно быть удалено и будет удалено. Прокатившаяся по странам исламского мира волна народных выступ-лений имеет в том числе антиизраильскую направленность и стала результатом политики исламофобии, насаждаемой западной пропагандой и Голливудом", - заявил Хаменеи.

Мир станет свидетелем новых значимых достижений Ирана в ядерной сфере. Об этом заявил М. Ахмадинежад в ходе многотысячного митинга в Тегеране по случаю 33-й годовщины победы в Иране Исламской революции. "Мировые силы угнетения приложили все усилия, использовали все виды давления с тем, чтобы помешать Ирану овладеть мирным атомом. Сегодня мы видим, что Иран стал ядерной державой. Он самостоятельно обеспечивает значительную часть своих потребностей в этой сфере. В недалеком будущем эти потребности будут целиком и полностью обеспечиваться иранскими учеными. В ближайшие дни мир станет свидетелем новых значимых достижений Ирана в области ядерных технологий", - заявил иранский президент. Аналитики предполагают, что президент имел в виду либо выпуск топливных пластин для Тегеранского исследовательского реактора, либо новый этап работ на ядерном объекте Форду, где ведется обогащение урана до уровня 19,75 %. Также он сказал, что "через несколько лет Иран войдет в число наиболее развитых государств и по уровню экономического развития выйдет на 5-6 место".

11 февраля по всему Ирану прошли массовые манифестации по случаю очередной годовщины победы в стране в 1979 году исламской революции. Торжества начались 1 февраля. 33 года назад в этот день в страну вернулся после 15-летней ссылки основатель ИРИ аятолла Рухолла Мусави Хомейни. 11 февраля было объявлено о свержении шахского режима и победе Исламской революции.

В период с 31.01 по 02.02 в Тегеране в конференц-зале башни Бордже Милад, самого высокого здания в Иране прошла Первая международная молодежная конференция исламского пробуждения. "Главной целью проведения конференции было создание благоприятной атмосферы для обсуждений и обмена мнений между молодыми людьми из исламских стран", - заявил генеральный секретарь первой Международной молодежной конференции исламского пробуждения Али Акбар Велаяти. В конференции приняли участие молодые люди из разных стран, которые обменялись мнениями об исламе. Жена убитого ученого-ядерщика Мустафы Ахмади Рошана выступила с докладом о том, что период господства Запада доживает последние дни.

10 февраля некоторые авторитетные религиозные структуры осудили действия депутатов, подписавших обращение с требованием вызвать президента М. Ахмадинежада в меджлис для дачи показаний по ряду вопросов. Наряду с этим, эти организации исключили их имена из списка кандидатов на следующие парламентские выборы. Сообщается также, что подобный шаг был предпринят в отношении некого религиозного деятеля, также подписавшего обращение. Депутаты вызвали президента страны М. Ахмадинежада для дачи пояснений по ряду принятых им внутренних и внешнеполитических решений. Под соответствующей петицией поставили свои подписи около 150 из 290 иранских законодателей. Члены парламента рассчитывают, что президент обоснует свои решения в сфере экономики, в частности, отказ одобрить спецрасходы на общественный транспорт в Тегеране, а также некоторые другие решения, относящиеся к внутренней и внешней политике. В частности, они потребовали от него отчета об антикризисных мерах правительства в условиях нарастающего международного давления на Тегеран Среди прочего, от М. Ахмадинежада ждут объяснений по инциденту с восстановлением в должности отправленного им в отставку руководителя разведслужбы Ирана Хайдара Мослехи, на чем настоял аятолла А. Хаменеи. Тогда М. Ахмадинежад выполнил указание А. Хаменеи лишь спустя 11 часов после его получения. Кроме того, он должен будет объяснить причины, по которым освободил от должности министра иностранных дел страны Манучехра Моттаки. Однако, подобное решение депутатов вызвало неоднозначную реакцию ряда кругов. Как заявил депутат Бахман Мярдание, учитывая политическую ситуацию в стране, вызов президента в меджлис для объяснений, требуемый рядом парламентариев, не отвечает интересам иранского народа и является не-верным шагом. "В нынешней ситуации, учитывая, что страна находится под прицелом внешних врагов, стремящихся любыми средствами нанести ущерб иранскому государству, нелогично вносить раскол между правительством и Меджлисом", - заявил депутат.

Первый со времен революции 1979 года вызов президента в меджлис свидетельствует о нарастающих противоречиях между М.Ахмадинежадом и аятоллой Али Хаменеи.

14.02. Близкий друг М. Ахмадинежада приговорен к 6 месяцам лишения свободы. Это третий приговор, вынесенный за последние три месяца г-ну Джаванфекру. Али Акбар Джаванфекр - советник по вопросам прессы, руководитель главного информационного агентства страны - ИРНА - и издательского дома "Иран". Первый приговор ему был вынесен в ноябре: год тюрьмы за "подрыв исламских ценностей". "Подрыв" выразился в опубликованном Джаванфекром интервью с бывшим советником президента по вопросам культуры Мехди Кальхором. Наиболее "кощунственные" его высказывания касались традиционных (как принято считать) черных одеяний иранских женщин. По мнению Кальхора, этот цвет никакой не традиционный и вообще не соответствует иранским традициям. Его, утверждает бывший советник, якобы "заимствовали" из Европы в шахские времена. Европейцы же исполь-зовали черные костюмы для участия в "распутных вечеринках". Этот скрытый призыв Кальхора к иранским женщинам носить всё разноцветное и был, похоже, расценен судьями как идеологическая диверсия, организованная Джаванфекром. Второй раз над головой друга президента был занесен меч Фемиды, когда в середине января он был приговорен к году тюрьмы "за оскорбление духовного лидера Исламской революции аятоллы Хаменеи". Подробности этого дела были засекречены. И вот в феврале - новый приговор. Интересно, что между вторым и третьим вердиктами суда Джаванфекр в составе официальной делегации вице-президента Ирана Мохаммада Резы Рахими успешно совершил визит в Оман.

8 февраля. Министерство информации (спецслужба) имеет достовер-ные сведения, что противники существующего режима намереваются во время выборов создать кризисную ситуацию в стране. Об этом заявил министр информации Хайдар Мослехи. В ходе торжественной церемонии празднования годовщины победы Исламской революции в Иране, проводимой командованием ПВО ВВС КСИР, министр информации Мослехи, отметив происки и интриги противников революции, намеревающихся помешать нормальному ходу выборов, заявил о необходимости бдительности и единства правоохранительных органов и народа. Он подчеркнул, что для того, чтобы планы врагов остались нереализованными и безуспешными, необходимо придерживаться следующих принципов – безопасности, прозрачности, здоровой кон-куренции, массового участия в выборах.

Планируется, что в выборах 2 марта примут участие 482888799 иранцев, достигших возрастного ценза.

Как отмечают аналитики, сторонники президента М.Ахмадинежада одними из первых включились в подготовку выборной кампании, поскольку завоевание абсолютного большинства мест в новом иранском парламенте (меджлисе) напрямую увязывается с возможностью сохранения за собой постов главами исполнительной власти после 2013 года. В свете намерения духовного лидера ИРИ А.Хаменеи отказаться от всенародных выборов президента, предоставив это право меджлису, и поддержки этих предложений лагерем консерваторов, для этой части политической элиты контроль над парламентом становится жизненной необходимостью.

По мере приближения намеченных на 2 марта парламентских выборов тема предвыборной кампании постепенно выходит на первые полосы иранских газет. Сообщается и о грубых нарушениях выборного законодательства. Так, по данным газеты "Шарг", один из кандидатов, имя которого не приводится, провел "в одной из западных пограничных провинций" акцию "Голосуешь за меня – получаешь мобильный телефон". Таким образом он раздал не менее 500 мобильников и сим-карт к ним.

Между тем, как ранее объявили судебные власти ИРИ, претенденты, которые в ходе агитационной кампании будут замечены в расходовании непомерных денежных средств, будут обязаны ответить на вопрос следствия об источниках финансирования.

28 февраля Правозащитная организация Amnesty International обвинила иранские власти в резком усилении того, что она охарактеризовала как репрессии против оппозиции. В своем докладе по положению в сфере прав человека в Иране организация заявила, что власти "подавляют свободу выражения мнений" перед парламентскими выборами. В докладе отмечается, что "продолжающаяся кампания репрессий" в Иране говорит о том, что "иранские заявления о поддержке народных демонстрации в странах Ближнего Востока и Северной Африки – пустые".

24.02. в иранском городе Исфахане сотрудники службы безопасности ИРИ задержали иранского священнослужителя Хекмата Салими. Он является священнослужителем английской протестантской церкви Св. Павла в Исфахане. Сотрудники иранской службы безопасности обыскали дом Х. Салими и конфисковали ряд религиозных книг, картины и личный компьютер. О причине ареста пока не сообщается. Х. Салими принял христианство 30 лет назад. В 2011 г., когда он хотел посетить Турцию, в международном аэропорту Тегерана ему запретили покидать страну. За последние месяцы в Иране увеличилось количество арестов представителей религиозных общин. Число новых (вновь обращенных) христиан заметно выросли в последние годы. Насколько высоко число новообращенных не известно.

Наиболее ярким примером является евангельский пастор Юсеф Надархани. 32-летний иранец из города Решт на Каспийском море в 1998 году перешел из ислама в христианство. В 2006 года он был задержан, в 2009 года уже во второй раз попал в тюрьму. Надархани обвиняют в отступничестве от ислама, что может привести в Иране к смертной казни. Позднее суд приговорил его к смерти через повешение - за вероотступничество. Власти неоднократно просили Надархани вернуться в первоначальную веру, однако он всегда отказывался. По сообщению представителя Верховного суда Ирана кассационный процесс по делу еще не завершен. Верховный суд Ирана постановил, что обвинения с Надерхани могут быть сняты, если он откажется от своей веры. США выразили суровое осуждение действий иранских властей, подтвердивших смертный приговор пастору, который отказался отречься от своей веры. В заявлении Белого дома говорится, что уголовное дело в отношении пастора Ю. Надархани - это ещё одно "шокирующее нарушение" Ираном его международных обязательств, его собственной конституции и рели-гиозных ценностей. США призывают граждан и правительства разных стран добиваться от иранских властей немедленного освобождения пастора.

9 февраля. В связи с празднованием 33 годовщины победы Исламской революции в Иране Верховный лидер Исламской революции аятолла А. Хаменеи подписал Указ о помиловании и снижении срока заключения 761 заключенному. Список с именами заключенных был представлен на утверждение Рахбару соответствующим Комитетом. Ранее с просьбой о помиловании заключенных в связи со знаменательными датами к аятолле Хаменеи обратился глава судебной власти Ирана Садиг Амоли Лариджани. Ежегодно в связи с годовщиной Исламской революции с 12 по 22 число месяца бахман отмечается праздник "Декада фаджр". В этом году "Декада фаджр" отмечается с 1 по 11 февраля. В субботу, 11 февраля во всех иранских городах были проведены митинги, приуроченные к победе Исламской революции над шахским режимом.

9 февраля. Мы живем под сенью Верховного лидера Исламской революции и служим на благо своей родины – Ирана. Об этом заявил религиозный лидер персидских евреев, раввин Машаллах Голестани Нежад. В ходе торжественной церемонии, посвященной 33 годовщине празднования победы иранской революции, проходящей в Исфагане, раввин отметил, что Великий архитектор Исламской революции основал свою политику на принципах уважения человечности и религиозных конфессий, являющихся благом для религиозных меньшинств, проживающих в стране. "Мы, персидские евреи, мирно проживаем под знаменем Ирана. Персидские евреи, точно также как наши мусульманские, христианские и зороастрийские братья, возносят молитвы во имя процветания страны. Участие в выборах представителей всех конфессий внесет свой вклад в дальнейшее процветание страны", - отметил раввин.

20.02. Иран планирует внести изменения в уголовный кодекс страны, отменить смертную казнь через забивание камнями и казнь несовершенно-летних. Поправки в уголовный кодекс уже одобрены Советом хранителей конституции - специальным органом, который следит за тем, чтобы законы страны не противоречили исламскому праву. Теперь для вступления в силу законопроект должен быть одобрен президентом Ирана М. Ахмадинежадом. По крайней мере, 99 человек были забиты камнями до смерти в Иране с 1980 года. Такая мера наказания в частности применяется к мужчинам и женщинам, обвиненным в супружеской измене.

Иранская элита, которая живет в других странах мира, интересуется Ираном, и нужно создать специальную линию связи между нею и Ираном. Об этом заявил 21 февраля президент ИРИ М. Ахмадинеджад во время встречи с представителями Комитета национальной элиты Ирана. "Налаживание связи с иранской элитой, которая живет за границей, - главная задача Комитета национальной элиты", - заявил Ахмадинеджад. Он призвал Комитет национальной элиты сотрудничать с иранскими университетами и Министерством образования Ирана.

19.02. судебный процесс по делу о крупных банковских махинациях, связанных с окружением президента М. Ахмадинежада, начался в Иране. На скамье подсудимых 32 человека, которым грозит смертная казнь. Дело расследовалось в связи с обвинениями в адрес бизнесмена Амира Мансура Хосрави, которому, по данным следствия, были предоставлены незаконные банковские кредиты на сумму свыше 2,5 млрд долларов. Бизнесмен якобы использовал эти деньги, когда совершал покупку находившихся в собственности государства компаний. Сделки Хосрави осуществлялись в рамках правительственной схемы приватизации. Имена подсудимых не разглашаются, но среди них есть непосредственно А.М. Хосрави и Махмуд Реза Хавари, бывший глава банка Melli, который в прошлом году бежал в Канаду. "Компания Амира Мансура является примером организованной группы, которая своей деятельностью подрывает экономическую безопасность общества", — заявил генеральный прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатабади. Он заявил, что в ходе расследования было выявлено, что с самого начала создания компании Арии ее владельцы приобрели значительные финансовые средства, осуществляя незаконную деятельность, используя связи с высокопоставленными политиками и правительственными чиновниками и раздавая взятки.

Самые серьезные обвинения, предъявленные подсудимым, связаны с коррупцией, сговором, мошенничеством и использованием поддельных документов.

12 февраля в Иране более 30 млн человек лишились доступа к элек-тронным почтовым ящикам на сайтах Gmail, Yahoo! и Hotmail, пе-редает Associated Press. При этом представители иранской национальной телекоммуникационной компании отрицают свою причастность к блокированию доступа к почтовым клиентам. Однако известно, что иранские власти нередко блокирует доступ к различным сетевым ресурсам. Так, в 2009 г., когда победа М. Ахмадинежада на президентских выборах вызвала волну массовых беспорядков, были заблокированы такие сайты, как Facebook, Twitter, новостной сайт Voice of America и иранская служба BBC. Предположительно, на сей раз доступ в интернет был перекрыт, так как власти Ирана опасаются новых волнений, связанных с празднованием очередной годовщины Исламской революции 1979 г. Ранее Тегеран озвучивал планы полностью заблокировать все сервисы Google и создать аналог поисковой системы, ориентированный на граждан Ирана.

2. Основные внешнеполитические события

Внешнеполитическая обстановка вокруг ИРИ продолжала развиваться в напряженном русле. Это было связано, прежде всего, с оценкой возможности и результативности вероятных ударов по военным и ядерным объектам Ирана, развитием событий вокруг Сирии и реакцией на санкции ЕС и США против государственных, административных, военных и экономических структур ИРИ. Кроме того, в феврале Тегеран проявил активность в развитии двусторонних отношений со странами региона.

01.02. Заместитель министра иностранных дел встретился с иракским послом в Багдаде Хасаном Данаджифером (Danayifer). Данаджифер сказал, что "отношения Ирака с Ираном развиваются на основе взаимного уважения. Посол отметил, что из-за негативной пропаганды против Ирана не должны ломаться глубокие и исторические отношения между двумя странами и народами. Такого рода отношения между двумя странами являются очень сильными и никогда не пострадают из-за пропаганды третьих сил", - сказал он. В ходе встречи было принято решение проводить регулярные встречи с послом Ирака. Иранский заместитель министра иностранных дел выразил удовлетворение тем, чтобы они обсудили политические и экономические вопросы, ориентированные на укрепление дружественных отношений между двумя соседними странами.

Духовный лидер Ирана аятолла А. Хаменеи заявил, что Иран не намерен вмешиваться во внутренние дела Бахрейна. "Мы не вмешиваемся. Если бы мы вмешивались в дела Бахрейна, ситуация в стране бы сложилась по-другому", - заявил аятолла Хаменеи.. Беспорядки в Бахрейне начались одновременно с протестами в других арабских странах весной 2011 года. В данный момент в Бахрейне погибли несколько десятков участников антиправительственных выступлений и более 1 тыс. арестованы. Большинство из них - мусульмане-шииты. Шииты составляют в стране большинство, однако власть принадлежит суннитскому меньшинству.

Отношения между Ираном и Россией довольно хрупки, сказал бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани Он отметил что отношения России и Ирана за последние несколько лет стали более прохладными. Причиной этого, по словам бывшего президента, является "двойственный характер внешней политики России", а также тот факт, что "Иран ошибочно оценивал мировую политику после окончания холодной войны". "Отношения между Россией и Ираном изменились в связи с новым направлением во внешней политике России", - сказал Рафсанджани. По его словам, если раньше внешняя политика России исходила из общих интересов с Ираном и вопросов безопасности, то теперь ее курс изменился в сторону сотрудничества с Западом, собственного экономического развития и национальных интересов, считает Рафсанджани. Недавно глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Аладдин Боруджерди посоветовал странам "шестерки" признать, что Иран является страной с ядерным потенциалом. Иран и "шестерка" провели два раунда многосторонних переговоров в Женеве в декабре 2010 года и в Стамбуле в январе прошлого года.

Американские разведслужбы полагают, что Иран готов к осуществлению терактов на территории США. Выступая перед Конгрессом, "представители американской разведки отметили, что Иран переступил черту в своих враждебных отношениях с Соединенными Штатам". При этом они говорят, что не видели разведданных, указывающих на то, что Иран в действительности задумывает атаки на американской территории. Но директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер-младший сказал, что предотвращенный заговор "показывает, что некоторые из иранских чиновников — возможно, включая верховного лидера Али Хаменеи — изменили свои расчеты и теперь больше склонны к осуществлению атаки в Соединенных Штатах в ответ на реальные или предполагаемые действия США, угрожающие режиму. Я вижу, иранцы чувствуют, что оказались в осажденном положении", — отметил Дэниел Баймен, эксперт по Ирану из Университета Джорджтауна и бывший аналитик ЦРУ. Учитывая ресурсы Ирана и его связи с террористическими группировками, включая "Хизбаллу", Баймен находит "правдоподобным" предположение, что у Ирана уже могут быть агенты в Соединенных Штатах. "Если это только мнение, я думаю, будет натяжкой заключить, что режим ныне ищет возможностей осуществления терактов на американской территории, — сказал он. — Аятолла Хаменеи — безжалостный деспот, но он не Усама бен Ладен". Между тем в ходе слушаний 31.01. в Особом комитете по разведке американского Сената, в которых принял участие Клэппер, стало известно о тайном визите в Вашингтон главы израильской разведки Тамира Пардо. Кроме того, Израиль создал специальное воинское формирование— "Дип ко", предназначенное для осуществления миссий в глубине вражеской территории "на фоне растущей в военных кругах убежденности, что о военных ударах стоит задуматься в случае, если экономические санкции не остановят иранской ядерной программы". Подразделению, которое возглавляет генерал-майор Шай Авитал, бывший руководитель элитного разведывательного отряда, поручено сосредоточиться на работе под прикрытием. Вместе с тем представители министерства обороны утверждают, что подразделение не является "специальным иранским" отрядом и что оно необходимо для координации ряда задач.

1 февраля. Влиятельная американская организация Bipartisan Policy Center, в которую входят отставные генералы, разведчики и политики как от Республиканской, так и Демократической партий, подготовила пакет предложений по Ирану.

В документе говорится, что важнейшей внешнеполитической задачей США является недопущение появления у Тегерана боевого ядерного заряда и средств его доставки.

Для реализации этой задачи Bipartisan Policy Center предложил администрации Б. Обамы предпринять ряд конкретных шагов: повысить тон в дискуссии с Ираном, ввести против него более жесткие санкции и начать подготовку и планирование военной операции, нацеленной на уничтожение ядерной промышленности этой страны.

В частности, составители доклада посоветовали руководству своей страны следующее:

— активизировать разведывательно-диверсионную активность на территории Ирана,

— направить в регион несколько минных тральщиков и дополнительную ударную авианесущую группу ВМС США,

— провести совместно с союзниками несколько масштабных военных учений,

— подготовить запас оборудования, ресурсов и материалов, необходимых для войны с Ираном,

— помочь Саудовской Аравии и другим лояльным странам создать альтернативные пути поставки нефти на мировые рынки (минуя Ормузский пролив, который Иран пообещал перекрыть),

— укрепить поставками оружия боевой потенциал армий союзных арабских государств — Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, ОАЭ.

"Соединенные Штаты должны поставить перед Ираном ясную альтернативу: либо он сворачивает свою ядерную программу путем переговоров, либо она будет уничтожена военными средствами — американскими и/или израильскими", — пояснили свою позицию участники Bipartisan Policy Center.

При этом, однако, отмечается, что перед непосредственно нападением вокруг Ирана надо установить "карантин" — то есть запретить этой стране импорт легких нефтепродуктов (несмотря на большие запасы сырой нефти Тегерану не хватает своего топлива из-за нехватки перерабатывающих мощностей). Если даже такой "карантин" не поможет, единственной альтернативой останется военная операция,.

Авторы доклада подчеркнули, что широкомасштабная война против Ирана весьма нежелательна, поэтому посоветовали руководству США провести за несколько недель "хирургическую" воздушно-космическую операцию, одновременно с которой также предлагается использовать подразделения спецназа для уничтожения ключевых объектов в тылу противника. Ликвидации подлежат военные объекты и элементы ядерной инфраструктуры Ирана.

Франция направит свой авианосец "Шарль де Голль" в район Персидского залива. Ожидается, что в марте-апреле в районе Персидского залива и к востоку от Ормузского пролива будет сосредоточено не менее четырех АУГ ВМС США и Франции. Как сообщалось, в настоящее время в Персидском заливе находится американский авианосец "Авраам Линкольн". Его сопровождают крейсер УРО и два эсминца УРО ВМС США и по одному кораблю ВМС Великобритании и Франции. Тем временем к востоку от Ормузского пролива — в северной части Аравийского моря, омывающего юго-восточное побережье Ирана, находится АУГ ВМС США во главе с АВМ "Карл Винсон". В марте в район Персидского залива отправится еще одна АУГ во главе с АВМ "Энтерпрайз". Ее прибытие в регион ожидается ориентировочно в апреле. В состав группы, которая базируется в Норфолке, штат Вирджиния, войдут также крейсер УРО и три эсминца УРО. В настоящее время АВМ "Энтерпрайз" участвует в крупнейших за последнее время учениях ВМС США у восточного побережья страны. В учениях "Смелый аллигатор-2012" задействованы 25 кораблей и 20 тыс. моряков и морских пехотинцев, части которых будут высаживаться на берег в ходе крупной десантной операции. В учениях участвуют также корабли, авиация и наблюдатели из 12 стран. Франция, в частности, представлена десантным вертолетоносцем "Мистраль", который вместе с американскими кораблями отрабатывает десантирование морской пехоты. Не исключено, что он, также как и авианосец "Энтерпрайз", может отправиться в район Персидского залива. В настоящее время в регионе Персидского залива США располагают двумя пехотными и одной вертолетной бригадой общей численностью 15 тыс. военнослужащих. Они размещены на базах в Кувейте. Пентагон также располагает в регионе двухтысячным экспедиционным батальоном морской пехоты и амфибийно-десантной группой кораблей, включающей вертолетоносец.

Грузинский лидер Михаил Саакашвили 30 января встретится с президентом США Б. Обамой. Эксперты считают, что ключевой темой переговоров между главами государств станет ситуация вокруг Ирана и готовность Грузии оказать Соединенным Штатам посильную помощь в случае эскалации ирано-американского конфликта. Политологи ожидают, что М. Саакашвили возьмет на себя ряд обязательств, например пообещает, что Грузия предоставит свою территорию в качестве плацдарма для американских войск, если США посчитают необходимым напасть на Иран. Свою готовность к подобным действиям М. Саакашвили, очевидно, объяснит стремлением обезопасить страну от "российской военной угрозы". Информация о том, что Грузия в ближайшее время может стать базой для вооруженных сил США, подтверждается суммами, которые Вашингтон в последние годы тратил на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули и порта Батуми. "Я не исключаю, что ради того, чтобы удержаться у власти, Саакашвили влезет в военную кампанию против Ирана. Это может стать настоящей катастрофой для нашей страны. Война против Ирана не должна вестись с нашей территории", - заявил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Однако эксперты полагают, что оказать реальную помощь США в случае ведения боевых действий против Ирана для Грузии представляется невозможным. "Конечно, американцам удобнее бомбить объекты на севере Ирана через Южный Кавказ. Но у Грузии с Ираном нет общей границы, а Армения и Азербайджан вряд ли дадут согласие на пролет", - считает главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. По его словам, небо над Южным Кавказом полностью контролируют российские системы ПВО С-300 и "Бук", размещенные в Армении, Абхазии и в Южной Осетии. Эксперт полагает, что российские военные будут предупреждать своих иранских коллег о приближении к воздушному пространству Ирана самолетов ВВС США.

Одним из приоритетов ИРИ является защита правительства и народа Сирии. Об этом заявил 15 февраля министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи во время встречи с министром здравоохранения Ливана Али Хассан Халилем. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с двусторонними отношениями, а также важнейшими проблемами Ближнего Востока, в частности, сложившуюся ситуацию в Сирии. Затронув тему Ближнего Востока, Салехи заявил, что Иран готов помогать также Ливану и Палестине. Он призвал, чтобы страны этого региона объединились для достижения общей цели. Министр здравоохранения Ливана Али Хассан Халил отметил, что ИРИ занимает важное место в регионе. Ранее израильская газета "Гаарец" сообщила, что она получила документы из Управления президента Сирии Башара Асада, доказывающие, что Иран помогает сирийским властям избегать санкций, введенных против них США, Евросоюзом, Турцией и ЛАГ.

Вице-президент Ирана по международным делам Али Саидлу во время встречи с министром электроэнергетики Сирии Имадом Хамисом заявил, что Иран в рамках политики по расширению двустороннего сотрудничества готов не только участвовать в строительстве новых электростанций в Сирии, но и поделиться с этой страной опытом своих специалистов в данной области. По словам вице-президента, Иран готов к дальнейшему расширению сотрудничества между двумя странами в самых разных областях. Имад Хамис в свою очередь отметил, ИРИ добилась больших успехов в разных областях, в частности в области электроэнергетики, и подтвердил необходимость расширения сотрудничества между двумя странами, в том числе и на региональном уровне.

Американские мусульмане отправили письмо Верховному лидеру Исламской революции аятолле Али Хаменеи с просьбой о помиловании гражданина США иранского происхождения Амира Мирзаи Хикмати, приговоренного к смертной казни по обвинению в шпионаже в пользу США. Директор Совета по исламско-американским связям штата Мичиган (CAIR) Давуд Валид, сообщил, что письмо содержало следующее: "Мы надеемся, что по отношению к господину Хикмати Вы также проявите сострадание, точно также как Вы недавно поступили в отношении обвиненных в аналогичных преступлениях журналиста, гражданина США и Ирана, и 3 американских туристов". В письме высказана просьба о помиловании Хикмати, его освобождении, возвращении домой и воссоединении с семьей. Давуд Валид отметил, что если это письмо окажет содействие освобождению Хикмати, то члены Совета по исламско-американским связям прибудут в Иран.

Шесть стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива совместно с государствами, имеющими военные корабли в Персидском заливе подготовили совместную программу действий на случай, если Иран закроет Ормузский пролив. Об этом сообщил представитель Береговой охраны Кувейта Мобарек Али Аль-Сабах. По его словам, представители БОХР арабских стран, расположенных на юге Персидского залива, совместно с военными представителями США, Франции и Англии осуществляют консультации по координации действий в случае закрытия Ираном Ормузского пролива, через который ежедневно проходят 15-18 нефтеналивных танкеров.

Военный консультант аятоллы Хаменеи, генерал-майор Яхья Рахим Сефеви утверждает, что Катар предоставил несколько миллиардов долларов Турции для создания проблем в Сирии. Сефеви, резко осудив Турцию и некоторые арабские государства за их антисирийскую позицию, подчеркнул, что США, преследуя собственные интересы, распределили определенные роли этим государствам. Сефеви отметил: "Америка занимает первое место среди политических трансрегиональных игроков. Следующие места занимают Великобритания, Франция и Израиль. Как показывают отчеты, правительство Катара предоставило несколько миллиардов долларов для инициирования волнений в Сирии. В действительности, можно сказать, что Вашингтон диктует Саудовской Аравии, Катару и Турции как осуществлять политику создания конфликтов в собственных интересах и против Ирана. Эти страны, в особенности Турция, действуют вопреки интересам правительства и народа Сирии. Мне кажется, что проведение подобной политики в будущем станет причиной для выступления мусульманского народа Турции против собственного правительства. Роли, которые играют Иордания, Турция, Саудовская Аравия и Катар в регионе, в частности, в Сирии, направленные на ослабление сил сопротивления, станут причиной создания проблем в будущем для самих этих стран. Саудовцы потерпели поражение во время парламентских выборов в Ираке, не имели успех на выборах в Ливане. Направив войска на север Йемена, они потерпели поражение. Они также потерпят поражение и в военном вмешательстве в Бахрейн и подавлении протестов народа Бахрейна и отступят, если с помощью военного контингента ОАЭ и Иордании не смогут помешать свержению режима Аль Халифе".

Правительство Ирана приняло законопроект о разрыве отношений с Великобританией во всех сферах. После принятия законопроекта Министерство науки, технологий и исследований Ирана опубликовало новые правила подтверждения дипломов, полученных в вузах Великобритании. С 31 января 2012 года министерство не будет признавать дипломы выпускников британских вузов. Кроме того, правительство ИРИ специальным указом отменило финансирование иранских студентов, которые учатся в британских вузах за государственный счет, отныне они должны будут доучиваться за свои деньги. Дипломы студентов, закончивших университеты Великобритании до принятия законопроекта, признаны действительными.

В рамках 18 саммита Африканского союза министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи встретился с президентом Намибии Хификепунье Лукасом Похамбой в Аддис-Абебе. А.А. Салехи заявил о готовности Ирана сотрудничать с Намибией в сфере науки, промышленности, медицины и техники. Он отметил, что Иран также собирается улучшить сотрудничество с другими африканскими странами. А.А. Салехи сообщил об открытии в ближайшем будущем посольства Исламской Республики Иран в Намибии. Президент Похамба заявил, что Намибия намерена построить собственный нефтеперерабатывающий завод и попросил правительство Ирана оказать помощь в строительстве.

2 февраля Европарламент принял на пленарной сессии в Брюсселе резолюцию по Ирану, в которой призвал Россию поддержать в СБ ООН санкции в отношении Ирана и не оказывать этой стране помощь в ядерных разработках. "Европарламент выражает сожаление по поводу отказа Китая и России поддержать санкции против Ирана в СБ ООН; призывает Россию прекратить помощь Ирану в его ядерных разработках до тех пор, пока эта страна не выполнит в полном объеме требования, которые налагаются на нее соответствующим резолюциями ООН", - говорится в тексте резолюции. Европарламентарии также указали, что властям Ирана не следует блокировать Ормузский залив, так как, по их мнению, это может привести к региональному конфликту и "повлечь возмездие со стороны международного сообщества".

В Палате представителей Национального собрания Беларуси прошла встреча белорусских парламентариев с иранскими коллегами, сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству, руководитель рабочей группы Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с парламентом Исламской Республики Иран Анатолий Павлович. Встреча состоялась в рамках визита в Беларусь иранских женщин-парламентариев, принимающих участие в международной конференции "Семья и женщина в современном мире: социальные и культурные аспекты". Соответственно одна из основных тем, которая обсуждалась на встрече парламентариев двух стран, была связана с ролью женщины в обществе, с гендерными вопросами. Также обсуждались вопросы белорусско-иранского межпарламентского сотрудничества, законодательства и правоприменительной практики в области обеспечения гендерного равенства в Иране и Беларуси. "Мы поговорили по вопросам межпарламентского сотрудничества. У нас есть определенные планы, определенные сферы взаимодействия", - пояснил Анатолий Павлович. Он отметил, что белорусская дипмиссия открылась в Иране еще в 1997 году, и с этого момента началось сотрудничество двух стран по различным направлениям. Между государствами отмечается высокий уровень политических связей. Помимо руководителя рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с иранскими парламентариями во встрече также приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, заместитель руководителя рабочей группы Нина Мазай, заместители председателей постоянных комиссий Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Светлана Суховей и по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Нина Федорук. Иранский парламент представляли член комиссии по образованию и исследованиям Собрания исламского совета Исламской Республики Иран, председатель женской фракции парламента Тайебе Сафаи и член комиссии по делам культуры Собрания исламского совета Исламской Республики Иран, член женской фракции парламента Фатеме Рахбар.

МИД РФ назвал далеким от истины утверждение о том, что Москва может пойти на некую сделку с США по Ирану в обмен на невмешательство Запада в дела Сирии. "Нет ничего более далекого от истины, чем утверждение о том, что наша страна якобы может пойти на закулисную сделку, дав зеленый свет американской военной операции против Ирана в обмен на западное невмешательство во внутренние дела Сирии. Оставляем эти домыслы на совести их авторов", - говорится в комментарии министерства. В российском внешнеполитическом ведомстве с сожалением констатировали, что российское издание "Аргументы недели", ссылаясь на анонимные источники, распространяет недобросовестные и ни на чем не основанные спекуляции о неких "разменах" между Россией и США по Сирии и Ирану. "Россия строго и последовательно руководствуется принципами международного права, рассматривая как неприемлемые любые попытки навязывания извне рецептов преодоления внутреннего кризиса в Сирии. Прочное урегулирование там возможно только путем прямого и широкого диалога власти и оппозиции и без каких-либо предварительных условий", - говорится в документе.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК и оборонзаказ, провел встречу с послом Ирана в РФ Махмудом Резой Саджади. "В Доме правительства принял посла Исламской Республики Иран М.Р. Саджади", - сообщил во вторник Рогозин в своем микроблоге в Твиттере. Ранее Рогозин заявлял, что Россия предпримет все необходимые дипломатические шаги, чтобы избежать нагнетания обстановки вокруг Ирана. По его словам, любой конфликт, который мог бы разразиться в Иране или вокруг него, обязательно затронет безопасность России. Ранее глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Михаил Дмитриев сообщил, что Россия продолжает военно-техническое сотрудничество с Ираном в той части, которая не попадает под резолюцию Совбеза ООН, принятую в июне 2010 года.

В Азербайджане обсуждают идею изменить название страны – на Се-верную Азербайджанскую Республику. Около 8,5 миллионов азербайджанцев проживают на северо-западе Ирана – это чуть меньше населения собственно Азербайджана. Граница разделения по реке Аракс закрепилась в первой половине XIX века после нескольких российско-персидских войн. Намек на возвращение к идее азербайджанского единства независимые наблюдатели в Баку связывают с ухудшением отношений Азербайджана и Ирана. Лидер Народного фронта партии "Единого Азербайджана", депутат Гудрат Гасангулиев на заседании парламента выступил с предложением переименовать Азербайджанскую Республику в Северную Азербайджанскую Республику. Это, на взгляд депутата, стало бы адекватным ответом на то, что в Баку иногда называют "непрекращающимися враждебными действия Ирана против Азербайджанской Республики". Гасангулиев указал на выдвижение одним из иранских политиков вопроса о денонсации подписанных между Персией и Россией в начале XIX века Гюлистанского и Туркменчайского договоров с целью присоединения территории современной Азербайджанской Республики к Ирану. В последние месяцы усилилась критика политики Баку со стороны иранских религиозных деятелей и тегеранских средств массовой информации. В частности, руководство Азербайджана обвиняют в "неуважении к исламским ценностям", нарушении прав мусульман, преследовании верующих, "сотрудничестве с сионистами". В ноябре прошлого года, в Баку неизвестными был убит азербайджанский публицист Рафиг Таги, критиковавший тегеранский режим за дискредитацию ислама, а иранский аятолла Лянкярани фактически приветствовал это преступление.

Напряженность в ирано-азербайджанские отношения добавил "террористический скандал". Министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди сказал, что некоторые страны не хотят, чтобы Иран имел дружеские отношения со своими соседями, и пытаются подорвать эти отношения. Он заявил об этом 23.02., комментируя сообщения об аресте в Азербайджане иранских граждан, обвиняемых в терроризме. Выступая на международном семинаре в Тегеране, Вахиди выразил надежду, что официальные лица Азербайджана пресекут "хитрые уловки некоторых групп, пытающихся подорвать дружественные отношения Ирана с Азербайджаном". Заявление Вахиди стала первой официальной реакцией Тегерана на репортажи азербайджанских телеканалов, показавших 30 минутный репортаж о нейтрализации в 2008-2009 гг. террористической группы из граждан Ирана, Азербайджана и Ливана, действовавшей по указке иранских спецслужб. Эта группа получила задание совершить теракт против израильского посольства в Баку и провела для этого необходимую подготовительную работу, В последний момент члены группы были арестованы и осуждены. Отрицательно относится Тегеран к развитию отношений между Азербайджаном и Израилем, особенно в военно-технической сфере. Иран потребовал от Азербайджана разъяснений по поводу крупной азербайджано-израильской сделки на поставку продукции военного назначения. Азербайджанский посол в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван в МИД ИРИ, где ему было указано на недопустимость использо-вания территории Азербайджана для осуществления "террористических акций против Ирана". Посол заверил, что приобретаемые израильские системы вооружения предназначены "исключительно для освобождения оккупированных азербайджанских территорий и не будут использованы против третьих стран, в частности – Исламской Республики Иран". МИД ИРИ выразил серьезную озабоченность в связи с "усилением влияния сионистского режима в сопредельных Ирану странах". Накануне стало известно, что Азербайджан оформил с Израилем крупнейшую в своей истории сделку на приобретение средств ПВО и БПЛА стоимостью 1,6 млрд долларов.

В феврале столице Швеции Стокгольме прошло тайное заседание иранских политических деятелей, которые выступают против "нечестных выборов" в Иране. Целью заседания было знакомство участников между собой и обмен информацией по поводу будущих выборов в парламент Ирана. На заседании присутствовали оппозиционеры Мохсен Сазегара, Мохсен Махмальбаф, Абдуллах Мохтади, Алиреза Нуризаде и Лэйли Пурзанд, а также представители партии "Комала" (курдская политическая партия). Оппозиционеры также выступают против существующей политической системы в Иране.

11 февраля палестинский премьер-министр Исмаил Хания во главе делегации прибыл в Тегеран 10.02. для консультаций с иранскими правительственными чиновниками. Исмаил Хания в ходе своего двухдневного визита встретится с представителями верховной власти Ирана, в частности, с аятоллой Хаменеи, президентом М. Ахмадинежадом, министром иностранных дел Али Акбаром Салехи и секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили. В ходе встреч предусмотрено обсуждение региональных и международных вопросов, в том числе события в Палестине. Премьер-министр правительства, избранного палестинским народом, по прибытии в Тегеран был официально встречен первым вице-президентом ИРИ Мохаммедом Резой Рахими, после чего сразу же состоялась первая официальная встреча. Визит состоялся на фоне охлаждения отношений между ХАМАСом и Ираном. Аналитики и дипломатические источники утверждают, что Иран не доволен ХАМАСом, поскольку тот отказывается открыто поддержать главного иранского союзника, президента Сирии Башара Асада, который давал приют руководству ХАМАС в изгнании в течение последних десяти лет.

Иран предоставил гуманитарную помощь Красному Полумесяцу Сомали, поддерживая медицинскую сферу этой страны. Иран также оказывает поддержку в решении продовольственного кризиса Сомали. Об этом заявил директор Красного Полумесяца по международным делам Абдулрауф Адибзаде. Недавно Абдулрауф Адибзаде посетил Сомали. Во время визита он с представителями Красного Полумесяца Сомали подписал несколько соглашений, по которым Иран предоставит этой стране необходимое медицинское оборудование и обучит персонал сомалийских больниц. В настоящее время в Сомали уменьшилось количество голодающих. Абдулрауф Адибзаде заявил, что иранский Красный Полумесяц поможет решить продовольственный кризис Сомали, предоставив необходимые продукты. Иран уже отправил в Сомали 5 тыс. т продуктов и медицинских препаратов. Напомним, ранее президент Сомали шейх Шариф Ахмед во время встречи с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи обратил внимание на продолжительную историю двусторонних отношений двух стран и поблагодарил правительство и народ Ирана за поддержку.

О необходимости расширения трехстороннего сотрудничества Кабул-Исламабад-Тегеран, направленного на укрепление региональной стабильности, заявляет Тегеран. "Встреча трех президентов будет иметь ключевую роль в укреплении мира, стабильности и безопасности, обеспечении процветания стран региона", — сказал глава МИД Ирана Али Акбара Салехи. Лидеры Ирана и Афганистана прибыли 16.02. в Пакистан на трехсторонний саммит для достижения примирения с афганским Талибаном. Президент Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министр Юсуф Реза Гилани приветствовал афганского президента Х. Карзая и его иранского коллегу М. Ахмадинежада, прибывших в сопровождении своих делегаций. Поводом для дискуссии послужили исторические связи Пакистана с Талибаном, а также ненадежная граница между тремя соседними странами. Ожидается, что внимание участников саммита будет сфокусировано на шагах, необходимых для стабилизации региона. Считается, что афганский Талибан и множество связанных с ним организаций базируются в полуавтономных племенных регионах Па-кистана на границе с Афганистаном. Карзай заявил, что правительства США и Афганистана начали секретные трехсторонние переговоры с Талибаном. При этом Талибан заявил, что никогда не вел переговоры с "марионеточной администрацией Карзая". В предварительных мирных переговорах, которые, как сообщается, проходят в Катаре, принимают участие только представители США и Талибана.

Посол Ирана в Ватикане заявил, что в Тегеране будут очень рады визиту Римского Папы Бенедикта XVI. Тегерану нужны нестандартные ходы. Для улучшения имиджа Иран завел англоязычный канал, а главное – решил прибегнуть к возможностям религии. Идея, кстати, вполне в духе теократического государства. Ведь в Иране твердую религиозную основу считают залогом жизнеспособности любой нации. Тогда как пренебрежение религией, считают иранцы, приводит к деградации человека. Приглашение Бенедикта XVI выглядит вполне логичным. Папа – фигура мирового масштаба, за ним больше 1,1 миллиарда католиков. Визит Понтифика имело бы колоссальное значение, поскольку показал бы, что Иран не является антизападной и антихристианской страной.

19 февраля президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и президент Ирана М. Ахмадинежад в ходе телефонного разговора высказались за интенсификацию продуктивного партнерства. Главы государств поздравили друг друга и народы Туркмении и Ирана с 20-летием установления дипломатических отношений между двумя странами, еще раз подтвердив обоюдное стремление всемерно развивать конструктивные туркмено-иранские отношения. "В ходе телефонного разговора иранский лидер пригласил президента Туркмении посетить с визитом Иран в любое удобное время. В ответ глава Туркмении также пригласил президента Ирана посетить с визитом Туркмению. Эти приглашения были с благодарностью приняты сторонами. Сроки визитов будут согласованы по дипломатическим каналам", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова. В туркменских СМИ опубликовано послание президента Ирана направленное туркменскому лидеру по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между ИРИ и Туркменией. "В этой связи хочу выразить искреннюю надежду на то, что плодотворное всестороннее сотрудничество, продолжающееся в течение двух десятилетий, благодаря совместным усилиям и сердечным отношениям между руководителями двух стран получит дальнейшее развитие и укрепление, а также на то, что будут сделаны эффективные шаги на пути утверждения справедливых, гуманных отношений, основанных на мудрости и добросердечности, установления равноправия в международном сообществе, содействия и поддержки притесняемым, устранения насилия и дискриминации", - отмечается в послании иранского лидера. Иран является одним из крупных торговых партнеров Туркмении. На сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет порядка $3 млрд, однако стороны намерены увеличить этот показатель в ближайшие 5 лет до $10 млрд в год.

Тегеран готов в течение одного дня восстановить дипломатические отношения с Египтом на прежнем уровне, сообщили 18 февраля египетские СМИ со ссылкой на заявление руководителя Бюро по защите интересов иранцев в Египте Маджтаби Амани. "Иран готов восстановить дипломатические отношения в тот же день, как только Египет даст согласие на их возобновление", - сказал иранский представитель. Тегеран понимает, что у Египта сейчас достаточно много внутренних проблем, и, по словам Амани, потребуется еще "некоторое время" для принятия окончательного решения. После восстановления дипотношений, пообещал Амани, "Иран незамедлительно окажет экономическую поддержку Египту, чтобы Каир "мог противостоять давлению со стороны США". "Готовность Ирана помочь экономически Египту обусловлена не только угрозами со стороны Америки, а, главным образом, братским отношением иранцев к египетскому народу", - разъяснил позицию Тегерана иранский представитель в Каире. Как считает глава иранского Бюро, Иран может оказать поддержку Египту и по другому направлению: сразу же после налаживания отношений Иран готов направлять в Египет по 5 тысяч туристов ежедневно, причем иранцы не будут обращать внимания на "некоторые проблемы с обеспечением безопасности", которые в настоящее время существуют в Египте. "Иранцы привыкли к путешествиям в непростых условиях, и без опаски совершают поездки, например, в Ирак", - добавил Амани. После падения режима Мубарака проблемы с обеспечением безопасности в Египте стали главной причиной резкого сокращения (до 30 %) потока иностранных туристов. Озабоченность туристов, в основном европейцев, вызывает и резкое усиление позиций исламистов, которые пока только на словах, но не одобряют поведения многих иностранцев, прибывающих в Египет из немусульманских стран. В поисках альтернативы "Братья-мусульмане", представляющие теперь парламентское большинство, стремятся развивать "исламский туризм".

Активная деятельность Ирана в Йемене может повлиять на стабиль-ность и безопасность страны. Об этом заявил посол США в Йемене Дже-ральд Фейерстайн. "Иран воспользовался нестабильной политической ситуацией в Йемене и мы все свидетели того, что он пытается увеличить свое присутствие в Йемене, а это может отрицательно сказаться на безопасности и стабильности страны", - заявил Д. Фейерстайн. По его словам, Иран пытается увеличить свое влияние не только на шиитский, но и на суннитский мир. Правительство Йемена обвинило несколько раз Иран в поддержке протестов против режима А.А.Салеха. По словам правительства Йемена, именно Иран спонсирует эти протесты. Представители же иранского правительства постоянно отрицают эти обвинения.

20 февраля в Тегеране прошла встреча заместителя президента Ирана по международным вопросам Али Саидлу и министра иностранных дел Никарагуа Самуэля Сантоса Лопеса. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с развитием торгово-экономических отношений стран, заявив, что в ближайшее время создадут первую совместную экономическую комиссию. Кроме этого, А. Саидлу пригласил президента Никарагуа Даниэля Ортега в Иран для участия в экономическом заседании стран мира, которое будет проходить в Тегеране в августе 2012 г. А. Саидлу выразил надежду на то, что Никарагуа поддержит иранскую ядерную программу, которая носит исключительно мирный характер. Иранское руководство уделяет особое внимание развитию отношений со странами Латинской Америки, особенно с теми из них, где у власти находятся "левые" режимы.

Бейрут и Тегеран должны сплотиться, чтобы противостоять вместе Израилю и Западу. Об этом заявил 26.02 президент ИРИ М. Ахмадинежад. "Дружба и братство между нашими странами должны усиливаться. Мы должны поддерживать друг друга больше, чем прежде", - выразил уверенность он во время переговоров с ливанским министром обороны Файезом Госном, добавив, что если у Израиля была бы возможность, "он устроил бы резню во всех странах региона". "Ливан никогда не забудет помощь, оказанную Ираном в трудные для него времена", - отметил глава ливанского минобороны. Комментируя ситуацию с шиитской группировкой "Хезболлах", действующей на территории Ливана, министр подчеркнул, что "сейчас есть полная согласованность действий между армией и сопротивлением". Ранее Госн встретился со своим иранским коллегой Вахиди, который заявил, что "укрепление ливанской армии является одной из стратегических задач Тегерана". "Ливан должен иметь сильную армию, чтобы защищать свои интересы в регионе", - уверен Вахиди.

3. Ядерная программа Ирана

Иранская ядерная программа и все, что связывает с ней мировое сообщество во внутри- и внешнеполитических отношениях, продолжали накалять обстановку и не дали повода для оптимизма в вопросе ее разрешения.

13.02. Иран готов к возобновлению переговоров с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), однако не намерен поступаться национальными интересами, заявил постпред Ирана при ООН Мохаммад Хазаи. "Иранское правительство готово к серьезным переговорам с "шестеркой", но оно не будет обсуждать вопрос о своих законных правах (на мирное использование атомной энергии)", - сказал он. Дипломат отметил, что "ошибаются те, кто считает, что Иран может изменить свой принципиальный подход" к этому вопросу.

На военном объекте Парчин ядерная деятельность не ведется, заявил вице-президент ИРИ, глава Организации по атомной энергетики Ирана Фиридун Аббаси в ходе пресс-конференции по итогам заседания Кабмина страны. По его словам, решение об инспектировании объекта Парчин иностранными гражданами не входит в компетенцию МАГАТЭ. "Решение о посещении иностранными гражданами этого объекта может быть принято иранским командованием. Все ядерные объекты Ирана находятся в полной готовности к визитам инспекторов МАГАТЭ. Однако это не означает, что инспектора МАГАТЭ могут потребовать проинспектировать любую географическую точку в стране, а мы им это позволим", - заявил Аббаси. "Иран открыт для сотрудничества с МАГАТЭ и готов к продолжению переговоров с Агентством. Утверждения о наличии военной составляющей иранской ядерной программы безосновательны и являются частью пропаганды, развернутой в западных СМИ", – указал руководитель ОАЭИ. В рамках проходивших в Тегеране в январе–феврале двух раундов переговоров делегация МАГАТЭ просила предоставить доступ к военному объекту Парчин. Однако Иран так и не дал соответствующего разрешения. Иранские источники напоминают, что в 2005 году представители МАГАТЭ уже были допущены в Парчин, где взяли пробы. Следов ядерных материалов в них обнаружено не было. Формально проведение инспекций на таких объектах, как Парчин или расположенный на северо-востоке Тегерана Лавизан-Шиян, который также вызывает подозрения Запада, выходит за рамки обязательных мер контроля за выполнением условий Договора о нераспространении ядерного оружия. Иран имеет полное право никого на эти объекты не пускать.

Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая находилась с визитом в Иране во второй половине февраля, сама отказалась от посещения военного комплекса Парчин, утверждает представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе. Сразу после визита экспертов МАГАТЭ, который прошел 20-21 февраля, Агентство заявило, что его делегаты просили обеспечить им доступ на военный объект в Парчине, однако власти Ирана не дали им разрешение на подобный визит. Ранее иранские СМИ сообщали, что посещение ядерных объектов ИРИ не входит в программу визита экспертов МАГАТЭ. Тем не менее, по словам Солтанийе, две стороны в ходе переговоров в Тегеране договорились о программе посещения представителями МАГАТЭ комплекса Парчин. "Мы предложили МАГАТЭ посетить объекты, на которых, как они считали, производились испытания мощных взрывчатых веществ, однако делегация вернулась в Вену, не посетив эти объекты", - сказал Солтанийе. Делегация инспекторов МАГАТЭ прибыла в столицу Ирана 21 февраля для участия в переговорах о ядерной программе страны. Эта поездка стала вторым визитом экспертов в Тегеран за последний месяц. Предыдущая делегация МАГАТЭ посетила Иран 29-31 января. Между МАГАТЭ и Ираном заключено очень формальное соглашение, договор, который предусматривает, что инспекции МАГАТЭ имеют право посещать и обследовать все объекты, связанные с иранской ядерной программой, особенно те, что касаются урана, но когда инспектора МАГАТЭ хотят посетить какой-то другой объект, например, военную базу, которая формально не связана с ядерной программой, тогда они должны получить специальное разрешение. Такие разрешения в принципе в мировой практике выдаются довольно редко, но учитывая "накал страстей" вокруг иранской ядерной программы, было бы исключительно полезно, если бы иранское руководство разрешило посетить объект в Парчине.

Иран проинформировал МАГАТЭ о планах по монтажу на опытно-демонстрационном разделительном заводе PFEP в Натанзе "нескольких" центрифуг пятого и шестого поколений. Об этом говорится в докладе гене-рального директора МАГАТЭ Ю.Амано по ядерной программе Ирана. В докладе приводятся только маркировки новых машин - IR-5, IR-6 и IR-6s. Технических подробностей по новым иранским центрифугам агентство не сообщает. На заводе PFEP выполняются работы по дообогащению урана до отметки 20 %, а также проводятся НИОКР в интересах разработчиков новых моделей центрифуг. На заводе имеются отдельные центрифуги и каскады моделей IR-1, IR-2m и IR-4. Доклад Амано подготовлен 24 февраля и будет представлен для обсуждения на очередной сессии совета управляющих (СУ) МАГАТЭ - пункт 5(d) предварительной повестки дня.

Число центрифуг на иранском заводе Натанзе, заполненных гексафторидом урана, составляет 8808. В докладе отмечается, что в работе находятся не все из заполненных UF6 центрифуг. Данные по числу центрифуг приводятся по состоянию на 19 февраля. Предыдущие данные по количеству заполненных центрифуг на заводе приводились агентством по состоянию на 2 ноября 2011 года - 6208 центрифуг. Общее количество центрифуг также увеличилось и достигло 9156. В ноябре прошлого года МАГАТЭ оценивало их количество как примерно 8000. Кроме этого, на заводе смонтировано ещё 6177 пустых корпусов центрифуг. О роторах для этой партии центрифуг в докладе агентства ничего не сообщается.

В документе также сообщается, что завершившийся визит делегации МАГАТЭ в Иран не оправдал надежд. В ходе прошедших переговоров с руководством Ирана не было достигнуто никаких договоренностей, и между МАГАТЭ и Тегераном в подходах к иранской ядерной программе существуют большие различия. В последние четыре месяца Иран резко ускорил производство урана с более высокой степенью обогащения, что делает более основательными подозрения в военном характере иранских ядерных разработок. Об этом говорится в очередном квартал-ном докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В докладе, в частности, отмечается, что Тегеран не смог дать убедительного ответа на вопрос, как был использован металлический уран, не учтенный в мирных разработках. Западные дипломаты утверждают, что этот тип радиоактивных материалов мог быть использован в секретных экспериментах по моделированию ядерного боезаряд. МАГАТЭ указывает, что переговоры, состоявшиеся на этой неделе в Тегеране, никак не прояснили подозрений международного сообщества, которые Иран раскритиковал как безосновательные. Согласно документу, с начала 2010 г. Иран произвел уже почти 110 кг урана с 20-% степенью обогащения. По данным экспертов, для создания ядерного оружия необходимо около 250 кг обогащенного урана.

Российская позиция по иранской ядерной программе в феврале практически не изменилась. "Российская Федерация выступает за скорейшее возобновление переговорного процесса "шестерки" с Ираном, направленного на поиск политико-дипломатического решения, связанного с иранской ядерной программой. Рассчитываем на то, что в сжатые сроки удастся согласовать время и место очередного контакта по линии "шестерка" - Иран", - сказал представитель МИД РФ Лукашевич. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов не считает, что диалог МАГАТЭ с Ираном провалился и уверен, что время для дипломатического решения проблемы еще есть. "Я бы не стал из завершившегося вчера визита (делегации МАГАТЭ в Иран) делать какие-то глубокие окончательные выводы о том, что диалог провалился, что диалог зашел в тупик", - сказал он. "Я думаю, у нас есть еще возможности для продолжения дипломатических усилий, для возобновления диалога "шестерки" с Ираном", - добавил дипломат.

Глава дипломатии ЕС К.Эштон еще в октябре 2011 года от имени "шестерки" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Германия, Китай и Франция) направила письмо секретарю Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саиду Джалили. В письме под-тверждалась готовность переговорщиков к возобновлению диалога при условии, что "Иран может доказать, что его ядерная программа не преследует военных целей, а носит мирный характер". Иранские СМИ сообщали, что в ответном письме Джалили "приветствовалась готовность "шестерки" вернуться к переговорам, чтобы добиться фундаментального прогресса на пути дальнейшего сотрудничества". Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон в феврале начала проведение консультаций с представителями "шестерки" относительно полученного от властей Ирана послания по вопросу ядерной программы.

Такой же неизменной остается и позиция Ирана. "Ни политическое давление, ни санкции, ни угрозы, ни убийства (иранских ученых-авт.) не заставят Иран отказаться от научно-технического прогресса",-заявил духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи в ходе состоявшейся в Тегеране встречи с работниками атомной отрасли. "Это давление и эти санкции свидетельствуют о слабости врагов Исламской республики, их раздраженности тем, что иранский народ избрал правильный путь и продолжает по нему движение", - подчеркнул иранский лидер. Он убежден в том, что все направленные против Ирана меры будут безрезультатными. "Кампания объявления санкций была начата сразу после исламской революции (1979 года-авт.), задолго до возникновения ядерного вопроса. Но эти санкции лишь сплотили иранскую нацию", - отметил Хаменеи. По его мнению, группа стран монополизировала научно-технические достижения и тем самым навязала миру свое господство. Нарушение этой монополии грозит потерей господствующего положения. Именно поэтому стремление независимых наций к достижениям научно-технического прогресса встречает столь яростное сопротивление. "Основная цель поднятой на Западе антииранской истерии – остановить развитие Исламской республики", - подчеркнул Хаменеи. "С позиций нашего мировоззрения обладание ядерным оружием – это великий грех. Стремление к этому оружию бессмысленно и крайне опасно. Исламская республика намерена доказать миру ошибочность существующего убеждения в том, что могущество и превосходство может быть основано на обладании ядерным оружием. С помощью Всевышнего иранский народ докажет это", - уверен Хаменеи.

Не изменил своего отношения к иранской ядерной программе и Израиль. Израильская разведка полагает, что ситуация вокруг иранской ядерной программы прошла точку невозврата, и сейчас необходимо предпринимать срочные силовые меры, чтобы не допустить создание Тегераном ядерного оружия. Спецслужбы считают, что, начиная с 22 февраля, положение Израиля в регионе кардинально поменялось в худшую сторону. Неудачная поездка делегации МАГАТЭ в Иран и отказ иранских властей разрешить экспертам посетить военный объект в Парчине, где, как считает Запад, ведется разработка ядерного оружия, а также угроза Ирана нанести превентивный удар свидетельствуют о явной угрозе, исходящей от иранской ядерной программы, считают в израильских силовых структурах. Израильская разведка пришла к выводу, что зафиксированное перемещение уже обогащенного до 20 % урана в подземный ядерный центр Фордо для продолжения его обогащения значительно сокращает период времени, в течение которого Иран может получить оружейный уран, обогащенный до 90 %.

По данным МАГАТЭ, Иран имеет запас в 4 тысячи 900 килограммов низкообогащенного урана. Дальнейшая его обработка позволит Тегерану в ближайшее время получить оружейный уран в количестве, достаточном для изготовления трех-четырех ядерных бомб. Но пока, по всем данным, которые есть, Иран не смог смоделировать саму ядерную боеголовку. Это самый сложный процесс в создании ядерного оружия. И пока ему не удалось получить чертежи того, как это делается. По данным израильской разведки, в Иране порядка 360-380 объектов, которые можно отнести к категории ядерных. Но это не только объекты, на которых производится, например, обогащение урана, это еще и ракетные центры, шахты, где добывается урановая руда. Если же говорить о самих объектах, то на данный момент, их три: реактор на тяжелой воде в Араке, на котором можно производить оружейный плутоний, объект по обогащению урана в Натанзе, а также вскрывшийся в 2009 году объект в Фордо. Именно на последнем Иран собирается установить несколько тысяч центрифуг нового поколения по обогащению урана. Новые центрифуги, как ожидается, позволят Тегерану заметно ускорить работу над своей ядерной программой.

Не прекращаются работы и на других объектах. Тестовый запуск иранского ядерного реактора на тяжелой воде в Араке произойдет в сентябре. Об этом сообщил глава Организации ядерной энергетики Ирана Фиридун Аббаси. По его словам, в ходе тестовых испытаний 40 МВт реактора в него будет загружено неядерное топливо. Реактор в Араке имеет наименование IR-40 (Иран-40) и сооружается в районе Хондаб провинции Мяркязи, к северо-востоку от города Арак и в 3 километрах от реки Карачай. Рядом с площадкой реактора построен завод по производству тяжёлой воды "Катран".

Глава Организации по атомной энергетике Ирана Ферейдун Аббаси-Давани сообщил, что в 2013 году его страна начнет производство уранового концентрата под названием "желтый кек". "Желтый кек" представляет собой химический концентрат оксида урана, который является исходным компонентом для производства обогащенного урана. Он может быть использован как в атомной энергетике, так и для создания ядерного оружия.

Справка. Из доклада директора национальной разведки США: "До создания ядерного оружия они еще не дошли, но он (Иран) де-монстрирует, что способен справиться с технологией обогащения урана. Для создания ядерного оружия иранцам еще потребуется определенное время. То есть, время для возобновления переговоров еще есть. Они не сделают это оружие завтра, у них уйдет еще два-три года на то, чтобы создать достаточное количество высокообогащенного урана для ядерного оружия. В конце концов, на одну ядерную бомбу требуется около 20 килограммов высокообогащенного урана. Это очень много. Для оружия требуется уран 235, обогащенный на более чем 90 %. Так что 20 % обогащения – это очень низкий уровень. Но чтобы обогатить уран с 20 до 90 %, требуется намного меньше усилий, чем для того, чтобы обогатить его из естественного состояния до 20 %. С точки зрения энергии, если вы обогатили уран до 20 %, то вы почти уже достигли всего, что хотели. Да, требуется дальнейшая ра-бота, но не так много. Так что это большой шаг вперед в направлении обогащения урана, которое потребуется для ядерного оружия. Это значительный шаг, очень значительный.

Откуда же поставляется обогащенный уран для производства этих топливных стержней для исследовательского реактора в Теге-ране? Они ведут обогащение урана в Натанзе. Мы знаем об этом. Это – вне сомнений. Но для производства стержней необходимо взять обогащенный уран, который находится в газообразном состоянии, и превратить его в твердую массу цилиндрической формы, которую можно опустить в реактор. То есть они должны были химическим способом превратить обогащенный уран в диоксид урана и затем придать ему форму твердого цилиндрического элемента. Они также должны были значительно улучшить качество центрифуг, то есть установить центрифуги совершенно нового поколения. Различие состоит в материале, из которого сделаны центрифуги. Они не могут быть стальными. Они сделаны, скорее всего, из углеродного волокна, что позволяет центрифугам вращаться намного быстрее и, соответственно, намного более эффективно обогащать уран. Повторяю, это значительный шаг вперед. Но вряд ли можно говорить о том, что этот шаг – неожиданность для международного сообщества. Мы этого ожидали уже какое-то время.

Им по-прежнему потребуется еще несколько лет. Новые центрифуги позволят проводить обогащение урана более эффективно. И конечно, если потом пропустить уже обогащенный до 20 процентов уран через эти новые центрифуги, то процесс дальнейшего обогащения пойдет быстрее. Но в моих расчетах, что Ирану потребуется еще два-три года для производства достаточного количества оружейного урана, это заложено. Предположения, что Иран сможет создать ядерную бомбу в ближайшие год или два, мне кажутся просто паническими".

Не оставляет без внимания иранскую ядерную программу и Китай, который направил в Иран своего представителя для переговоров. 12 и 13 февраля с визитом в Иране был заместитель министра иностранных дел Китая Ма Чжаосюй. В китайском руководстве подчеркивают, что единственным верным способом решить все спорные вопросы относительно научных разработок Тегерана Пекин считает "диалог и сотрудничество". Китай, который является крупнейшим импортером иранской нефти, выступает против ужесточения санкций ООН против Тегерана.

4. Санкции против Ирана

На фоне последних заявлений Евросоюза в отношении ИРИ, у ее противников в очередной раз появилась иллюзия возможного краха правящего в Тегеране режима, который, якобы не выстоит под напором новых ограничительных санкций, экономику страны охватит хаос, финансовые институты лишатся последних международных связей, внешняя торговля будет парализована из-за отсутствия валютных средств, что, в конечном итоге, приведет к ухудшению социально-экономического положения страны и снижению уровня жизни большей части населения.

Старший научный сотрудник Фонда стратегических исследований Бруно Тертре считает, что в определенных условиях антииранские санкции могут сыграть свою роль. По его мнению, "санкции необходимо применять эффективным образом. Они должны сопровождаться серьезной угрозой военной операции. И только сочетание давления извне и изнутри (недовольство местного населени-авт.) заставит иранских лидеров опасаться за будущее своего режима". Тем не менее, Иран в своей новейшей истории уже не раз становился объектом экономических санкций, международного давления, военных угроз и, тем не менее, выстоял. Рост ВВП в Иране (темпы экономического роста) с учетом нефтяной промышленности в прошлом году составил 6,5%, а без учета последней – 7,3%. Такие данные приведены статистическим центром Ирана. На долю добычи полезных ископаемых, сырой нефти и при-родного газа в ВВП Ирана приходится – 16,5%, то есть зависимость от экспорта нефти есть, но она не настолько критичная, чтобы предрекать коллапс всей иранской экономики. И все же отрицать негативное воздействие последних международных санкций на экономику Ирана нельзя, их влияние на ситуацию в стране отмечается и в преддверии парламентских выборов.

В ответ на санкций ЕС в отношении энергетического и финансового секторов иранской экономики Иран прекратил продажу нефти в шесть стран-членов Европейского Союза. По данным агентства Франс Пресс 14.02. послы Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландов были вызваны в министерство иностранных дел Ирана, где им объявили о намерении пересмотреть поставки иранской нефти. Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%. По данным Financial Times, в 2011 году страны ЕС покупали у Ирана в среднем 600 тыс. барр нефти в сутки.

Ряд стран Восточной Европы обратился в парламент Ирана с просьбой отказаться от прекращения экспорта нефти в страны Евросоюза, проголосовавшие за введение санкций в отношении нефтяного сектора ИРИ. Об этом заявил член Комитета по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Керим Абеди. По его словам обращение о введении моратория на запрет экспорта нефти было прислано в меджлис. "C аналогичной просьбой в меджлис также сделаны конфиденциальные обращения послов ряда стран ЕС, в том числе посла Франции. В этих сообщениях было отмечено, что введение эмбарго на иранскую нефть является исключительно политическим решением, которое не должно восприниматься "всерьез" правительством Ирана. Данные обращения сделаны в условиях, когда около 50 европейских НПЗ, зависящих от поставок иранской нефти, пытаются найти новых поставщиков, что займет не менее 6 месяцев. В условиях резкого похолодания в Европе, а также принимая во внимание значительные убытки, которые понесут НПЗ, пытаясь изменить структуры своей работы, ратификация меджлисом закона о прекращении экспорта нефти сильно повлияет на ситуацию в европейских странах", - заявил Абеди. Парламентарий также отметил, что вероятность ратификации закона меджлисом весьма вероятна. По словам другого депутата Омидвара Резаи, парламент ИРИ принял решение отложить обсуждение моратория. "Обсуждение запрета на экспорт иранской нефти в страны Восточной Европы будет продолжено после проведения парламентских выборов в марте текущего года", - заявил депутат.

Справка. 23 января с.г. ЕС одобрил новый пакет санкций в от-ношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012 г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Депутаты иранского парламента подготовили план действий в ответ на санкции, введенные 23 января ЕС в отношении нефтяной промышленности Ирана. Документ уже подписали 150 депутатов и сбор подписей продолжается. Затем он будет передан на рассмотрение специализированных комитетов меджлиса, после чего принятие данного документа будет поставлено на голосование в ходе открытого заседания меджлиса. Данный план предусматривает следующие 5 пунктов:

1. Запрет на экспорт нефти в страны, инициировавшие и поддержавшие антииранские санкции;

2. Введение ограничения на поездки граждан этих европейских стран в Иран, граждан Ирана в эти страны, а также необходимость выработки определенного плана в этой связи;

3. Ввести запрет на импорт товаров из стран, поддержавших санкции против Ирана;

4. Заменить европейские страны-импортеры иранской нефти;

5. Принятие соответствующих мер для оказания содействия отече-ственным производителям нефтепродуктов.

Япония попросила у США освобождения от части санкций против Ирана, связанных с поставками нефти, а также разрешения японским банкам вести операции с иранским Центробанком. "Мы попросили наших американских коллег сделать для Японии исключение и разрешить японским банкам вести финансовые операции с Центробанком Ирана, через которые проходят транзакции, связанные с поставками нам иранской нефти, - сообщил 02.02. после переговоров с американской стороной заместитель директора Бюро по делам Ближнего Востока и Африки при МИД Японии Цукаса Уэмура. - Обсуждение этого вопроса прошло в атмосфере взаимопонимания". Однако Уэмура не прокомментировал, каков был ответ США на эту просьбу. В США отметили, что решение этой проблемы в пользу японской стороны возможно, но при условии, что Япония сократит поставки нефти из Ирана. За последние 5 лет она уже сократила поставки иранской нефти на 40%. По данным американской печати, Белый дом, скорее всего, удовлетворится дальнейшим 18-процентным сокращением поставок нефти из Ирана

в Японию и позволит японским банкам вести финансовые операции с Центробанком Ирана.

Вопросы санкций против Ирана, были одной из главных тем переговоров, которые провел в Москве заместитель помощника министра финансов США Дэниэл Глэйзер, отвечающий за вопросы противодействия финансовому терроризму. Глэйзер с 6 по 10 февраля кроме Москвы посетил столицы Катара и Омана. В Москве Глэйзер встретился с высокопоставленными представителями правительства, которых он ознакомит со стратегией (американских) властей по борьбе с международной организованной преступностью и усилению сотрудничества с Россией для защиты международной финансовой системы от этих угроз. Минфин США отмечает, что в переговорах в Москве затрагивались вопросы, касающиеся "глобальных усилий по дальнейшему развитию давления на иранский режим, чтобы изолировать Тегеран от международной финансовой системы".

Президент США Б. Обама подписал 06.02. декрет, предусматривающий усиление санкций против Ирана. Документ, среди прочего, предусматривает замораживание любых активов иранского правительства в США. Кроме того, американские санкции распространяются на иранский Центральный банк и другие финансовые институты этой страны. США требуют от иностранных банков полного разрыва связей с Центральным банком Ирана. Американский Минфин опубликовал разъяснения о том, каким образом Вашингтон рассчитывает внедрять одобренные Конгрессом США санкции в отношении Центробанка ИРИ. Как отмечается "глава финансового ведомства наделен правом определять, насколько та или иная банковская структура" нарушает соответствующее законодательство США". Кроме того, госдепартамент "определяет, насколько существенно любая страна снизила объем закупок нефти у Ирана". "Мы активно работаем над внедрением финансовых санкций в рамках наших широкомасштабных усилий по приостановке незаконной ядерной программы Ирана", - сказал заместитель министра финансов США Дэвид Коэн. По его словам Вашингтон "призывает банковские структуры по всему миру как можно скорее прекратить связи с Центробанком Ирана, чтобы оградить себя от незаконной деятельности со стороны иранского Центробанка и изолировать его от международной финансовой системы".

Американские санкции против Ирана распространяются не только на финансовую сферу. Так, США 16.02. объявили о введении санкций против Министерства информации Ирана (служба внешней политической разведки и контрразведки), которое Вашингтон обвиняет в поддержке терроризма, нарушении прав иранских граждан и оказании помощи правительству Сирии в проведении репрессий против противников сирийского режима. Заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом Дэвид Коэн заявил, что министерство информации Ирана оказывает поддержку "Аль-Каиде" и группировкам "Аль-Каида в Ираке", "Хизбалла" и ХАМАС. Санкции предусматривают запрет на въезд сотрудников министерства в США, замораживание всех его активов в Соединенных Штатах, а также запрещают американским гражданам и компаниям сотрудничать с ним. Вопрос о действенности санкций против иранской спецслужбы (как и против спецслужбы любого враждебного государства) остается открытым.

Но, помимо трудновыполнимых и малоэффективных санкций, у США есть и более действенные санкционные инструменты, в том числе и исключение Ирана из Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, более известного как СВИФТ (SWIFT). Это кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, со штаб-квартирой в Брюсселе, принадлежит его членам - 10 тыс. банкам из 210 государств. Ежедневный объем платежных поручений, проходящих через систему, оценивается в 6 триллионов долларов. При этом совет директоров организации в случае внешнего давления всегда повторяет, что СВИФТ не проводит и не контролирует финансовые операции, а лишь предоставляет площадку для их осуществления, сравнивая себя с телефонной компанией или Интернет-провайдером. Такой статус позволил СВИФТ не реагировать на введение экономических санкций против Ирана и его банков. 40 иранских финансовых, в том числе попавшие под санкции, до сих пор используют систему для проведения безналичных расчетов с банками из других государств. Около 90% прибыли, которую получает ИРИ за экспорт нефти, поступают в страну именно через СВИФТ. Это означает, что сила удара, который можно нанести по республике блокированием ее операций в платежной системе, в несколько раз превосходит эффект от всех прежних экономических санкций. С помощью такой меры американцы хотят предотвратить возможное нанесение Из-раилем удара по Ирану и заставить Тегеран вернуться к переговорам о своей ядерной программе. Ситуацию подогревает американский Конгресс, обе палаты которого призвали Белый дом оказать давление на СВИФТ. При этом де-юре Вашингтон не может повлиять на независимую европейскую организацию. Поэтому там решили перетянуть на свою сторону несколько европейских государств. Чиновники Евросоюза с 10.02. по 16.02. встретились с членами совета директоров СВИФТ и обсудили возможные способы отстранения хотя бы части иранских банков от операций через систему. В период с 20.02 по 25.02. представители СВИФТ должны приехать в США на переговоры с конгрессменами.

От односторонних антииранских санкций США и ЕС страдают и российские компании. Президент АО "РЖД" Владимир Якунин заявил: "Мы сотрудничаем с Ираном в железнодорожных проектах. Это что, плохо для Европы, России или Ирана? Конечно, нет. Но я выступаю против распространения режима санкций на любые виды сотрудничества с Ираном. Мы выполняем все международные обязательства, взятые на себя нашей страной в этой связи. Но когда кто-то пытается ввести дополнительные санкции, при этом умело используя тот факт, что наши банки держат дополнительные счета в американских банках для того, чтобы иметь возможность обмена валюты на доллары, то я считаю это неприемлемым вмешательством в экономические интересы других стран. Мы уже ощущаем на себе негативные последствия этих санкций. Они оказывают пагубное воздействие на работу банков, я имею в виду российские банки в Иране", - сказал Якунин, уточнив, что имеет в виду банки, занятые в проекте РЖД. РЖД участвует в проекте строительства железнодорожной линии Решт (Иран) - Астара (Азербайджан), который реализуется совместно с ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и "Иранскими железными дорогами". Помимо этого проекта в феврале про-шлого года иранская сторона предложила РЖД принять участие в электрификации железнодорожной линии Тегеран - Бафк. Основными направлениями российско-иранского сотрудничества в области железнодорожного транспорта являются реализация инфраструктурных проектов на территории Ирана, а также железнодорожные грузовые перевозки и поставки в Иран российских машин, оборудования, технологий и материалов. РЖД и "Иранские железные дороги" 29 марта 2008 года подписали контракт на электрификацию железнодорожной линии Тебриз - Азаршахр протяженностью 48 км (TARE), реализация проекта началась в 2009 году. Глава РЖД отметил, что если санкции ООН не содержат в себе запрета на обычное экономическое сотрудничество с Ираном в некоторых конкретных областях, то вызывает недоумение, вопрос о санкциях против сторон, участвующих в этом сотрудничестве. "Почему тогда только одна страна считает возможным рассматривать вопрос о применении санкций против различных банков разных стран только потому, что она ведет кредитную запись нашего сотрудничества в строительстве железных дорог с различными организациями, действующими в этой стране?", - задал вопрос глава РЖД. При этом Якунин добавил, что какие-либо действия в этой связи находится не в его компетенции. "Я считаю, что он должен решаться на правительственном уровне посредством переговоров и путем сотрудничества. Я намерен подчиняться решениям лишь своего правительства, а не какого-либо другого правительства", - заключил он.

Но помимо "кнута" санкций у США есть и "пряник". США предло-жили Индии помощь в поставках нефти, чтобы убедить южноазиатскую страну отказаться от покупки углеводородов в Иране. Об этом сообщает Bloomberg, цитирующий конфиденциальные источники. Сделки при посредничестве Вашингтона могут быть заключены с Ираком и Саудовской Аравией. Таким образом США пытаются усилить эффективность санкций против Ирана, введенных западными странами. В январе 2012 года закупки Индией нефти в Иране достигли рекорда - 550 тысяч баррелей в день. Индия увеличила закупки даже несмотря на связанные с санкциями трудности в оплате поставок. В свою очередь, Саудовская Аравия утверждает, что способна в значительной степени компенсировать потери для иранских клиентов. Благодаря своим запасным мощностям КСА может увеличить поставки на 2,5 млн барр в день. Для Индии переговоры с США и КСА могут быть хорошим рычагом для давления на Иран. Дели таким образом способен добиться от ИРИ значительно более выгодных условий поставок.

Отметим, что в феврале санкционное давление на Иран резко усили-лось.

5. Национальная безопасность

5.1. Общие вопросы

Президент Ирана М. Ахмадинежад 1 февраля представил в парламент проект госбюджета на 2012 ф.г. (начинается 20 марта), которым предусмотрено 27-процентное увеличение оборонных расходов.

По новым законам, в Иране призывной возраст увеличился с 18 до 19 лет. Об этом заявил заместитель главного военного комиссара вооруженных сил Исламской Республики Иран Муса Камали,. Этот законопроект был принят и подписан Советом стражей Исламской революции в ноябре 2011 г. В Иране призывают в армию на 2 года. В стране существуют сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы трех компонентов – Армии, КСИР и СОП. По словам Камали, призыв в иранские ВС в 2012 г. будет проходить в конце мая. До конца марта будущие солдаты должны подать все необходимые документы для срочной службы. По новым законам от службы в армии освобождаются дети шахидов. Призывник, супруга которого умерла, и остался ребенок, освобождается от службы в армии. Призывник, который женился на женщине с ограниченными возможностями, освобождается от армии на пять лет. Если после пяти лет брак не был расторгнут, призывник освобождается от службы в армии на постоянной основе.

В 2011-2012 гг. уровень безопасности в Иране был самым высоким по сравнению с предыдущими годами. Об этом заявил глава полиции ИРИ Исмаил Ахмади Мокадам во время выступления перед студентами военных университетов страны. "Не смотря на постоянные угрозы западных стран, 2011-2012 гг. являются самыми безопасными", - заявил он. По его словам, после Исламской революции 1979 г. ситуация с безопасностью в стране намного улучшилась. По его мнению, это произошло благодаря усовершенствованию структуры иранских вооруженных сил и сил безопасности. "Сотрудники полиции должны предотвращать все незаконные действия в стране", - добавил он.

Глава Управления гражданской обороны МВД Ирана бригадный генерал Голам-Реза Джалали после успешного создания в Иране специального управления по противодействию нападениям в сети Интернет объявил о планах создания первой иранской кибер-армии. "США сокращают свою армию, усиливая инфраструктуру кибер-обороны. Таким странам, как Иран, необходимо также создать и модернизировать свои штабы кибер-обороны и даже создать кибер-армии", - сказал Г.-Р. Джалали, в последний день первой национальной конференции по вопросам кибербезопасности. По его словам, Иран стал одной из первых стран, которые подверглись кибер-атакам в течение последних двух лет. "Объектам, на которые были совершены эти атаки, удалось "выжить", а значит, несмотря на трудности, Иран в значительной степени застрахован от последствий таких нападений", - считает генерал. Специальное управление кибер-обороны было создано в Иране около четырех месяцев назад. Основная его задача - предотвращение атак компьютерных вирусов, взлома или кражи данных из сетей безопасности Ирана, в том числе сетей ядерных установок, электростанций, информационных центров и банков.

Макет перехваченного силами ПВО Ирана американского БПЛА RQ-170 "Сентинел"будет выставлен на всеобщее обозрение во время празднования 11 февраля годовщины победы исламской революции 1979 года. "Перехват американского стратегического беспилотного летательного аппарата свидетельствует о неспособности врага при всей его технической мощи противостоять вооруженным силам нашей страны. По многочисленным просьбам общественности макет самолета-шпиона будет выставлен на всеобщее обозрение 22 бахмана (11 февраля по иранскому календарю) во время празднования годовщины победы исламской революции", - заявила пресс-служба КСИР. Контроль над ним перехватили иранские службы РЭБ, после чего принудили к посадке в районе пустыни Табас на юго-востоке страны, примерно в 250 км от границы с Афганистаном. США потребовали вернуть перехваченный летательный аппарат, однако министр обороны Ахмад Вахиди заявил, что Иран считает его своей собственностью и возвращать не намерен.

Пентагон усиливает военную мощь в Персидском заливе, чтобы не дать Ирану перекрыть Ормузский пролив в случае нефтяного эмбарго в отношении этой страны. Военные США уведомили конгресс о планах размещения средств обнаружения и обезвреживания мин, расширения разведывательной деятельности. Они также намерены быстро обновить крылатые ракеты берегового базирования и системы вооружения кораблей, которые могут быть использованы против иранских скоростных боевых катеров. Командующий Объединенным центральным командованием (ОЦК) США генерал Джеймс Маттис запросил модернизацию военных средств после того, как стратеги Пентагона выявили "пробелы" в боеготовности США на случай, если Тегеран закроет Ормузский пролив.

Соединенные Штаты уверены в том, что Иран нанесет ответный удар, если Израиль предпримет атаку на иранские ядерные объекты. Официальные лица в США, которые оценивают возможные атаки Израиля на Иран, считают, что Тегеран ответит ракетным ударом по Израилю и предпримет террористические акты, направленные против гражданских и военных лиц США за границей. Как отмечается, "по этим оценкам, если нанесение ракетных ударов по Израилю совершенно очевидно, то Иран также, по всей вероятности, будет тщательно отбирать американские цели таким образом, чтобы не вынудить США к военным акциям, которые уничтожат иранские ядерные объекты". К таким целям американские аналитики относят нефтяную инфраструктуру в Персидском заливе, американских военнослужащих в Афганистане. Они считают, что Иран будет стремиться избежать войны на своей территории, однако предупреждают, что "невозможно узнать, что в головах у высших руководителей в Тегеране, а также как нация и ее руководство поведут себя в разгар конфликта".

5.2. Вооружение и военная техника

1 февраля Иран отметил годовщину революционных событий 1979 г. В годовщину празднования победы Исламской революции были представлены ракетная и радиолокационная система нового поколения отечественного производства, а также программа модернизации систем ПВО малой дальности. Об этом сообщил командующий района ПВО "Хатем-оль-Амбия" бригадный генерал Фярзад Эсмаили. Иран развернул серийное производство бортовых самописцев для вертолетов и самолетов различных типов и назначения. Церемония открытия серийного производства состоялась 31 января 2012 года в Тегеране. Иранские "черные ящики", получившие название Shahed ("Свидетель"), способны фиксировать все параметры полета, а также вести аудио- и видеозапись. Бортовые самописцы рассчитаны на 2200 часов работы, причем аудиозапись может вестись на протяжении 40 часов, а видеозапись - десяти часов. В перспективе иранскими "черными ящиками" будут оснащены все типы самолетов, выпускаемых в стране. В частности, такие устройства планируется устанавливать на истребители Saeqeh и Azarakhsh. Иран начал заниматься самостоятельной разработкой различных образцов военной продукции в 1980-х годах, чтобы снизить зависимость националь-ных вооруженных сил от импорта. Начиная с 1992 года Иран осуществляет самостоятельное производство танков, бронетранспортеров, ракет, истребителей и систем противовоздушной обороны.

Иран представит новый беспилотный летательный аппарат собствен-ной разработки с высокими возможностями и универсальным назначением. Новый БПЛА, называемый А1, имеет максимальную высоту полета 10000 футов, сказал авиационный инженер Мехди Ираджи (Mehdi Iraji). Он способен находиться в воздухе, по крайней мере, два часа и может нести полезный груз весом 5 кг, сказал Ираджи. БПЛА оснащен системами видовой, химической и звукометрической разведки, а также другими датчиками. Аппарат работает на высокооктановой смеси топлива, добавил он. Министр обороны и поддержки вооруженных сил (МОПВС) Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди подтвердил, что создается новый летательный аппарат морского наблюдения национального производства. Новый морской патрульный аппарат с дистанционным управлением имеет высокую продолжительность полета, что позволяет ему контролировать морские районы с помощью оптических и радиолокационных подсистем, сказал Вахиди. Согласно сообщениям, Иран за последние годы разработал тактический БПЛА Ababil-5 для разведки и наблюдения на средних дальностях и боевой (ударный) вариант - Ababil-T средней и малой дальности.

Иран развернул массовое производство противокорабельных крылатых ракет Zafar малой дальности. Эти боеприпасы способны поражать малые и средние цели. Zafar может быть установлена на патрульные катера и малые высокоскоростные корабли. Она устойчива к воздействию систем радиоэлектронного подавления и способна осуществлять полеты на предельно малых высотах. Другие подробности относительно этой ракеты пока неизвестны. В сентябре 2011 года сообщалось, что ВМС Ирана приняли на вооружение новую противокорабельную крылатую ракету Qader дальнего действия. Она способна поражать цели на дальности до 200 километров и совершать полеты на малой высоте. Испытания этой ракеты последний раз состоялись в начале января 2012 года и были признаны успешными. За последние несколько лет Иран значительно нарастил темпы разработки и производства новых видов вооружения. В частности, в стране создаются противокорабельные ракеты класса "земля-море" Khalij-e-Fars и Tondar. На вооружении ВМС страны уже стоят противокорабельные ракеты Qader и Nasr, а также торпеда Valfajr.

Военно-морские силы Ирана получили очередные две подводные лодки класса "Гадир", сообщает командующий ВМС Армии Ирана дивизионный адмирал Хабиболлы Сайяри. Таким образом, общее количество подводных лодок данного класса в составе ВМС Ирана достигло 16 ед. Первая подводная лодка класса "Гадир" была передана ВМС Ирана в ноябре 2007 года. Она относится к классу сверхмалых подлодок, имеет на вооружении два торпедных аппарата и предназначена для минирования и ведения разведки. Водоизмещение иранских подлодок составляет 120 т. 12 февраля. Главной целью двух новых спущенных на воду легких иранских субмарин станут авианосцы США, заявил заместитель командующего военно-морскими силами Ирана бригадный адмирал Фархад Амири.

Иран еще в середине 1980-х гг. начал разработку и производство различных типов мини-подлодок. В марте 2006 года была спущена на воду сверхмалая подлодка "Нарханг" длиной 20-25 м.

Адмирал также сообщил, что в стадии производства находится эсминец "Джамаран-2". Х. Сайяри также отметил, что новая модель эсминца будет более усовершенствованной по сравнению с первым эсминцем "Джамаран", который в настоящее время проходит службу в акватории Персидского залива с феврале 2010 года.

Уровень безопасности на сухопутных и морских участках государ-ственной границы Ирана будет удвоена, заявил глава полиции Ирана Исмаил Ахмади Мокаддам. По его словам, внешние угрозы Ирану всегда были и есть, но вооруженные силы страны не уступят этим угрозам. "Революции, происходящие в мире, через несколько лет пройдут, но Исламская революция каждый день приобретает больше славы", - заявил А. Мокадам. Вооруженные силы страны готовы к отражению внешних угроз, сказал он на собрании с сотрудниками полиции провинции Хормозган (на юге Ирана). Он добавил, что Исламская Республика Иран занимает первое место среди всех стран Ближнего Востока по уровню безопасности в стране.

20 февраля, министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди заявил, что страна реализует программу по модернизации самолетного парка и производству нового поколения истребителей. Выступая перед журналистами по поводу иранских истребителей четвертого поколения, Вахиди сказал: "Эти самолеты делятся на две категории, +1 и +2, в зависимости от выполнения на них работ по обновлению. Мы намерены создать истребители следующего поколения за счет их модернизации", - сказал министр. "Что касается аэрокосмической и ракетной техники, мы занимаем достойное место среди ведущих стран мира", - добавил он. В январе высокопоставленный представитель ВВС заявил, что оборонные отрасли страны начали исследования по разработке летательных аппаратов вертикального взлета. Исследования ведутся в оборонной промышленности для производства самолетов этого типа, сказал журналистам бригадный генерал ВВС Азиз Насирзадех (Aziz Nasirzadeh).

Министр обороны А. Вахиди сообщил также, что Иран приступил к реализации нескольких военных проектов, самым амбициозным из которых станет невидимый для РЛС боевой самолет нового поколения. Выступая перед участниками тегеранской аэрокосмической конференции, он отметил, что иранские ученые и инженеры обладают значительным опытом в самых разнообразных авиационных разработках, как военного, так и гражданского назначения. Он особенно подчеркнул, что Ирану, который создает самолеты самостоятельно, в отличие от многих других стран, не приходится закупать военную технику у одного и того же поставщика. По его утверждению, новые разработки свидетельствуют, что международные санкции против Тегерана потерпели крах. В качестве примера генерал привел первый иранский истребитель – "Саеге" ("Молния"). Иран заявляет, что по своим тактико-техническим данным и бортовой электронике современная модель "Саеге" мало чем отличается от новейшего американского F-18 (что, впрочем, весьма сомнительно. Скорее всего, журналисты не поняли А. Вахиди – в подобном контексте (о подобии американскому F-18) речь шла о перспективном истребителе "Шефаг").

5.3. Космическая программа

3 февраля Иран успешно вывел на орбиту спутник "Навид", который был разработан под руководством Космической организации Ирана при сотрудничестве ученых и молодых специалистов университета науки и промышленности и Тегеранского университета. Запуск спутника произошел по указу президента страны М. Ахмадинеджада. "Навид" будет использоваться как спутник связи, а также для различных научных целей: изучения природных явлений и предупреждения стихийных бедствий. Спутник вывела на орбиту ракета-носитель "Симорг". 8 февраля в 16:33 по местному времени иранский спутник "Навид" сделал первый снимок Ормузского пролива и отправил его в Иранское космическое агентство. Об этом заявил директор проекта разработки и создания космического спутника "Навид" Хусейн Баланди. "Впервые в истории космических исследований Ирана мы смогли получить подобный снимок", - заявил Баланди.

Иран в ближайшее время начнет запуск серии космических спутников нового поколения. Первым в серии на орбиту будет отправлен спутник иранского производства "Фаджр", сказал министр обороны и поддержки вооруженных сил страны Ахмада Вахиди. Глава Национального космического агентства Ирана Хамид Фазели раскрыл некоторые подробности о запущенном спутнике и его возможностях. Иран является одним из 24 членов-основателей Комитета по использованию космического пространства Организации Объединенных Наций.

В ближайшем будущем в Иране закончится строительство новой стартовой ракетно-космической базы, с которой можно будет запускать спутники весом до 1 т. Об этом заявил Ахмад Вахиди на праздновании Дня космических технологий. "Выполнена приблизительно третья часть всех строительных работ. Мы надеемся, что до конца 2012 года сможем достроить спутниковую базу", - заявил Вахиди. Он также сообщил о введении в эксплуатацию в ближайшем будущем базы для испытаний космических двигателей, которая была построена усилиями иранских ученых. А. Вахиди выразил надежду на то, что в 2012-2013 годах Иран сможет запустить спутник "Толу" и "Фаджр".

Проведение Ираном космических запусков и испытания элементов ракет и спутникового оборудования традиционно вызывают беспокойство на Западе, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.

5.4. Оперативная и боевая подготовка

Корпус стражей исламской революции (КСИР) ВС Ирана начал военно-морские учения в Ормузском проливе — ключевом морском пути для транспортировки нефти из Персидского залива. Учения будут проходить в течение февраля и разбиты на три этапа. Одной из основных задач военно-морских учений является поиск и уничтожение дизель-электрических подводных лодок вероятного противника в акватории Персидского и Оманского заливов. К учениям привлекаются минно-тральные силы и патрульные корабли и катера ВМС КСИР и СОП, а также базовая патрульная авиация (самолеты БПА Р-3 "Орион") ВМС Армии и один ИрАн-140П в варианте самолета БПА. В качестве сил обозначения противника применялись (по некоторым данным) ДЭПЛ проекта 877ЭКМ "Варшавянка" российского производства и сверхмалые и малые ДЭПЛ национальной разработки.

Справка. Акватория Персидского залива имеет малые глубины, где нет возможности для маневра американскому флоту и особенно многоцелевых подводных лодок типа "Лос-Анджелес" или "Си-Вулф". Зато ДЭПЛ на этих глубинах "чувствуют" себя в своей стихии. Вопрос в другом: какое государство региона имеет на вооружении современные ДЭПЛ, которые могут угрожать Ирану и его ядерной инфраструктуре? Любой аналитик даст верный ответ – Государство Израиль и его ДЭПЛ типа "Делфин" (некоторые из которых базируются в акватории Красного моря). По некоторым этапам заказа, постройки и модернизации этих ДЭПЛ можно судить, что торпедные аппараты этих лодок, скорее всего, разработаны израильскими специалистами и предназначены для пуска крылатых ракет морского базирования (КРМБ) типа "Томахок". Правда, существующие КРМБ в обычном снаряжении имеют дальность полета всего лишь 1500 км, а в ядерном – 2500 км. Теперь остается только размышлять: что именно стоит на вооружении ДЭПЛ ВМС Израиля?

19 февраля Командование сухопутными войсками КСИР Ирана провело военные учения под названием "Вал Фаджр" в пустыне Маркази неподалеку от города Йезд. Командующий сухопутными войсками КСИР бригадный генерал Мохаммад Пакпур заявил, что данные учения проводятся ежегодно и направлены на повышение боеготовности подразделений Корпуса. Основной целью учений являлась отработка боевого слаживания соединений и частей сухопутных войск КСИР, СОП и Сил сопротивления "Басидж". По его словам, другой (пропагандистской) задачей учений является продемонстрировать возможности КСИР по противостоянию потенциальным внерегиональным противникам. Также задачами учений являются отработка оперативных и тактических задач современной обороны при реализации концепции "ассиметричной войны" и применение передовых образцов вооружения и военной техники иранского производства.

На юге Ирана начались учения войск 4 района противовоздушной обороны ВВС Армии ИРИ по названием "Tharallah" (по другим источникам – "Sarallah" ("Кровь Бога"). Цель учений - проверить боевую готовность соединений и частей ПВО Армии и оценить возможности южной группировки ПВО по отражению массированного удара авиации и крылатых ракет с моря. Задачами учений являются:

1. Взаимодействие сил и средств оповещения о воздушном нападении.

2. Развертывание активных средств ПВО в зонах предназначения и по объектам прикрытия (включая ядерные).

3. Создание рубежей перехвата воздушных целей (дальних, средних и близких) с эшелонированием по высоте (на сверхмалых, малых, средних и больших высотах).

4. Маневр силами и средствами ПВО для обеспечения их живучести.

5. Организация взаимодействия по задачам ПВО с боевой авиацией Армии, частями ПВО КСИР и силами сопротивления "Басидж".

Район проведения учений охватывает территорию в 190 тыс. кв. км. В сообщении подчеркивается, что в ходе учений будут отработаны способы "отражения вероятных угроз и защиты жизненно важных, в том числе ядерных объектов и мест скопления людей". В маневрах задействованы подразделения боевой авиации, пройдут испытания ракетных вооружений и радарных установок. Реальное обозначение противника и своих войск на первом этапе учений проводится силами сухопутных войск КСИР, принимающих участи в учениях "Вальфаджр" ("Val Fajr"). 22.02. В ходе учений "Tharallah" Иран представил две новых РЛС – "Kashef" и "Matla’ al-Faj"r национальной разработки и приобретенные "Каста" и "Небо".

Одновременно на фоне учений "Tharallah" отрабатывается повышение мобильности сил быстрого реагирования для участия в асимметричных боевых действиях и улучшение координации их подразделений ПВО с аналогичными структурами Армии, КСИР и СОП.

Правоохранительные органы Ирана осуществили широкомасштабную операцию под кодовым названием "Ашура-90" в провинциях Керман, Хормозган, Южный Хорасан, Систан и Белуджистан. Об этом сообщил командующий силами полиции МВД Ирана, дивизионный генерал Исмаил Ахмади Мугаддам. По словам командующего, в ходе операции было задержано большое количество лиц, совершивших преступления, изъято сотни единиц стрелкового оружия и конфискованы около 10 тонн наркотических веществ.

Корпус стражей исламской революции провел операцию под кодовым названием "Око лисицы", направленную на выявление членов организованной группировки по сбору информации в пользу английской разведки. Сообщается, что в ходе долгосрочной операции была выявлена группа представителей СМИ – сотрудников персидской редакции ВВС, виновных в антиправительственной деятельности. Уголовное дело в отношении них было передано в суд. В ходе расследования были выявлены еще 24 лица, принимавшие активное участие в деятельности преступной группировки. По сообщению правоохранительных органов, 10 обвиняемым, находящимся в настоящее время за рубежом, вынесены заочные приговоры.

5.5. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

После состоявшейся в Москве встречи курирующего вопросы военно-промышленного комплекса вице-премьера Дмитрия Рогозина с послом Ирана в России Махмудом Резой Саджади наблюдатели заговорили о возможности возобновления поставок российского оружия в Иран. М.Р. Саджади заявил на пресс-конференции в Москве, что нападение США на Иран будет для них "самоубийственным". По словам посла, у Ирана есть все возможности для нанесения ответных ударов по военным формированиям США, находящимся в любой точке мира. В то же время Саджади исключил возможность упреждающего удара со стороны Тегерана. Он также обвинил западные страны в том, что они отказываются вести диалог с Ираном. По утверждению М.Р. Саджади, в ходе его переговоров с Рогозиным, прошедших при закрытых дверях, была достигнута договоренность о восстановлении российско-иранского военно-технического сотрудничества. Д. Рогозин, в свою очередь заявил, что вопросы военно-технического сотрудничества между Тегераном и Москвой действительно обсуждались, однако конкретных решений по итогам этой встречи принято не было. По словам вице-премьера России, во время встречи обсуждались также планы создания американской системы противоракетной обороны в Европе. Согласно официальным заявлениям, Россия продолжает военно-техническое сотрудничество с Ираном в той части, которая не попадает под резолюцию Совета Безопасности ООН, принятую в июне 2010 года в ответ на невыполнение Тегераном международных требований, касающихся его ядерной программы.

18 флотилия (по другим источникам – 18 оперативный флот) ВМС Армии Ирана прибыла в порт Джидда Саудовской Аравии с дружеским визитом по приглашению государственного и военного руководств КСА. Об этом заявил командующий ВМС армии ИРИ дивизионный адмирал Хабибулла Сейари. По его словам, целью похода является установление связей с государствами региона. "Этот поход имеет важное значение для устранения проявлений иранофобии. Флотилия состоит из корабля снабжения "Харк" и эсминца УРО "Шахид Накди". Иранский народ знает, что наши флотилии курсируют в международных водах и швартуются в иностранных портах, неся послания ценностей исламской культуры и революции. Наши корабли несколько дней простоят в порту Джидда, дальнейший маршрут флотилии будет объявлен позже", - заявил дивизионный адмирал. По его словам, цель плавания – демонстрация морской мощи Исламской Республики, в соответствии с указаниями Верховного руководителя аятоллы Хаменеи. Отметим, что фактически речь идет не об эскадре, а всего лишь об одном боевом корабле. Поставленная перед ним задача – борьба с международным пиратством на южных подступах к Суэцкому каналу. Сайяри отметил, что тем самым Иран в очередной раз демонстрирует дружелюбность своих намерений.

Командование ВМС Ирана и Омана договорились о сотрудничестве. Об этом говорится в заявлении главкомов ВМС двух государств. Из заявления следует, что "соглашение призвано обеспечить "мир и стабильность" в регионе". В первую очередь имеется в виду контроль над Ормузским проливом. Административно северную часть Ормузского пролива контролирует Иран, а южную — Оман. Из всех стран Персидского залива наилучшие отношения у Тегерана исторически сложились именно с Оманом, поэтому договоренность о сотрудничестве вполне логична. Неоднократно обещанное Ираном перекрытие Ормузского пролива беспокоит весь мир, поскольку это может поднять цены на нефть до заоблачных высот. В такой ситуации сотрудничество Тегерана с одной из стран региона может сделать последнюю обладателем ценной информации о планах Ирана. Это соглашение выгодно всем сторонам, поскольку арабские страны будут в курсе намерений Ирана, а через них такую информацию получит и Запад. Тегеран же таким образом покажет всему миру прозрачность своих планов. Вряд ли речь идет о полномасштабном военном сотрудничестве, поскольку военная мощь Ирана и Омана несопоставимы. Маловероятно, конечно, что в случае опасности Оман станет вместе с Ираном перекрывать Ормузский пролив. Но вот посредником, которому доверяют как Тегеран, так и его противники, стать может. По мнению эксперта В. Сажина, Оман пошел на сотрудничество лишь после консультаций с Советом сотрудничества стран Персидского залива, влиятельной организацией с секретариатом в столице Саудовской Аравии. Совет координирует экономическое, культурное и отчасти военное сотрудничество между странами Залива. "Со всеми странами Залива, кроме Омана, отношения оставляют желать лучшего. ОАЭ требует у Ирана несколько островов в районе Ормузского пролива, в Бахрейне сильно противостояние шиитов и суннитов, а Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и Катар находятся под влиянием США". Самому же Оману, небольшой стране на берегу стратегически важного Ормузского пролива, союз с одной из самых мощных стран региона может обеспечить определенную защиту в случае локальных инцидентов.

Иран продолжит мирное патрулирование в международных водах, заявил в среду командующий ВМС Ирана дивизионный адмирал Хабиболла Сайяри на встрече с командующим оманскими ВМС. "Иранские военные корабли имеют мирные цели и несут региональным государствам мир и безопасность", - добавил Сайяри. Иранский командующий отметил, что военные корабли покинут саудовский порт Джидда в марте и направятся в оманский порт Салалах. "Иран готов провести совместные военно-морские учения с соседними странами, включая Оман. Мы приглашаем оманские королевские ВМС посетить иранские порты. Тегеран готов к расширению связей с Маскатом в различных областях, включаю оборону", - подчеркнул он. Эсминец Shahid Naghdi и вспомогательный корабль Kharg зашли на стоянку в порту Красного моря в соответствии с указом верховного лидера Ирана аятоллы Али Хомейни, сказал Хабиболла Сайяри. В свою очередь, командующий оманскими ВМС контр-адмирал Абдулла бен Хамис бен Абдулла аль-Раиси поприветствовал приглашение иранского ВМС и расширение отношений между странами. Иранские ВМС расширяют свое присутствие в международных водах с прошлого года, регулярно отправляя свои суда в Индийский океан и Аденский залив для защиты иранских судов от сомалийских пиратов, действующих в этом районе. В феврале Иран также впервые отправил два своих корабля через Суэцкий канал в Средиземное море, что вызвало неудовольствие Израиля и Соединенных Штатов. В июле же Сайари объявил о завершении первой миссии иранской подводной лодки в Южной части Индийского океана и Красном море. Иранские ВМС проводят антипиратское патрулирование в Аденском заливе с ноября 2008 года, когда сомалийские пираты угнали зафрахтованное иранское грузовое судно у берегов Йемена. В со-ответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, разные страны могут направлять свои военные корабли против пиратов в Аденский залив и прибрежные воды Сомали и даже, с предварительным уведомлением сомалийского правительства, входить в территориальные воды этой страны, преследуя пиратов. Аденский залив, связывающий Индийский океан с Суэцким каналом и Средиземным морем, является важным энергетическим коридором. В частности, из Персидского залива нефть поставляется на Запад через Суэцкий канал.

ВЫВОДЫ:

Таким образом, в феврале военно-политическая обстановка в регионе Ближнего и Среднего Востока и в Исламской Республике Иран продолжала оставаться напряженной.

С одной стороны, геополитические противники Ирана (в лице США и стран Евросоюза), приняв решение о введении санкций различного характера против ИРИ, не исключают решения о проведении военной акции (или военного удара) по отдельным (ядерным) объектам Ирана. Региональные противники в лице арабских государств Персидского залива, которые присоединились к санкциям (явно и скрытно), не желают усиления иностранного влияния в регионе. А с другой стороны, Исламская Республика Иран, которая вынуждена противостоять этим внешним угрозам. Примечательно, что анализируя внешнеполитические события (особенно связанные с реакцией на иранскую ядерную программу), складывается впечатление, что наиболее незаинтересованным в собственно военном разрешении данного вопроса являются США. И в какой-то мере их становится жаль, так как они являются заложниками возможных (непродуманных на ближнесрочную и дальнесрочную перспективу) шагов государственного и военного руководства Государства Израиль.

Политическая "хитрость" Израиля тоже легко проявляется – при лю-бом, даже самом плохом сценарии развития событий после вероятного удара израильских ВВС и ВМС по Ирану, израильтян всего "прикроет" "старший брат" – Вашингтон (а может быть ЕС и НАТО). При этом именно американцам придется активно "отбиваться" от всевозможных атак (воздушных, морских, спецназа, боевиков и т.п.) практически по всему миру, и, прежде всего, в акватории Персидского и Оманского заливов. Советники Б. Обамы явно просчитывают этот негативный вариант развития событий, поэтому в течение февраля американские АУГ только проверяли иранское военное и государственное руководство на "крепость" нервов, то вводя, то выводя свои АУГ из Персидского залива. Хотя в данном регионе им удалось сосредоточить довольно мощную группировку ВМС в составе 5 ОФ: 4 АУГ (около 300 боевых самолетов), до 500 ПУ КРМБ и до 120 КРВБ на авиабазе Диего-Гарсиа. В данном случае американцы прекрасно понимают, что Тегеран, потопив в мелководном для АУГ заливе хотя бы один "американский флаг" (в "лице" атомного авианосца или крейсера УРО), получит даже ценою потери всех своих ВМС огромные политические и военные дивиденды.

Тегеран, в свою очередь, в течение февраля показал, откуда и как он ожидает вероятного удара. Чтобы обезопасить свои ВМС, предупредить "военное" развитие ситуации и таким образом сдержать негативные "порывы" Израиля, Тегеран вот уже второй месяц (в течение января и февраля с.г.) проводит серию военно-морских учений в Ормузском проливе. При этом ударные силы иранских ВМС (подводные лодки – три ДЭПЛ проекта 877ЭКМ типа "Варшавянка" (по классификации НАТО "KILO"), до 16 малых подводных лодок типа "Гадир", до 12 подобных ДЭПЛ другого класса и до 15 сверхмалых подводных лодок типа "Ас-Сабехат"-15, а также ракетные катера малого (типа "Сана") и среднего (типа "Комбатант"-3 и типа "Худонг") были выведены из пунктов постоянной дислокации и рассредоточены по пунктам базирования, якобы, согласно легенде учений. Пуски ПКР различной дальности поражения, а также ЗУР в ходе учений группировок ВМС и ПВО военных аналитиков не взволновал – это обычная войсковая практика. С другой стороны, весьма примечательны перегруппировки соединений и частей ВМС и ПВО в ходе учений.

Государствам Персидского залива необходимо будет принять сложное для них решение – кого поддержать, на чьей стороне выступить? Нейтралитет, скорее всего, никто не примет. Поэтому февраль месяц характеризовался некой политической активностью как со стороны Ирана, так и со стороны этих государств.

Внутриполитическая ситуация в самом Иране, хотя в принципе и оставалась напряженной в течение февраля, но ничего экстраординарного в политическую жизнь Ирана не привнесла. Предстоящие в марте параментские выборы никоим образом не повлияют на политический и военно-политический курс ИРИ, пока у власти будет находиться единственное лицо, принимающее важные (внутренние и внешние) в геополитическом смысле решения – аятолла Али Хаменеи.

В развитии своей ядерной программы Иран не намерен повернуть назад или даже снизить темпы. Иранцы и впредь будут играть с МАГАТЭ в "кошки-мышки". Тем более все мировые СМИ уже в феврале начали сравнивать военные приготовления с целью притормозить (или остановить) ядерную программу Тегерана с попытками найти мифическое ОМП на территории Ирака в 2003 г. Санкции же (США и Евросоюза) как показывает опыт февраля пока не достигли требуемого результата.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика