Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Просмотры72Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2025-10-06
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа, состоящий из 20 пунктов, заявив, что если движение ХАМАС не примет его, то он "позволит Израилю закончить работу". Очевидно, что тем самым Трамп готов дать "зеленый свет" Израилю на решение палестинской проблемы силовым путем. 

В общих чертах план предусматривает вывод израильских войск из сектора Газа и приостановку военной операции ЦАХАЛ взамен на освобождение боевиками ХАМАС в течение 72 часов после прекращения огня всех оставшихся заложников, передачу тел погибших, разоружение боевиков, отстранение радикального палестинского движения ХАМАС и родственных ему группировок от власти и последующее восстановление инфраструктуры сектора. Затем предлагается передать эксклав под временное управление технократического аполитичного палестинского органа власти, который. будет ответственен лишь за повседневное функционирование систем жизнеобеспечения, коммунальных служб и муниципалитетов жителей сектора Газы. 

Также будут созданы Международные силы стабилизации (ISF), которые займутся обучением и поддержкой палестинских полицейских подразделений, и так называемый "Совет мира" из числа западных экспертов и отставных политиков (один из возможных участников — бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр) под председательством Трампа, которому будет поручен контроль за технократическим правительством в Газе и реализацией реформ.

После вступления в силу данного соглашения в эксклав начнет поступать гуманитарная помощь в полном объеме, но контролировать ее доставку будут не Красный Крест и структуры ООН, а израильские власти. Якобы, восстановление мирной жизни в Газе будет проходить в условиях перспективных инвестиционных предложений от монархий Персидского залива и других мусульманских государств. На территории сектора планируется создать экономическую зону с льготными тарифами и ставками доступа, которые будут согласованы с участвующими странами.

По сути, Трамп предлагает разом разрубить "гордиев узел" этого затянувшегося конфликта, увязав немедленное прекращение огня с обменом израильских заложников и палестинских заключенных (до 2-х тысяч человек), демилитаризацией палестинского анклава и созданием там внешнего механизма управления. Предусматривается также амнистия для боевиков ХАМАС, согласившихся сдать оружие и "отказаться от насилия", а также безопасный эвакуационный коридор для палестинцев, желающих навсегда покинуть сектор Газа.

Пункты 18 и 20 плана предлагают установить диалог между палестинцами и израильтянами для достижения "соглашения о политической перспективе мирного и процветающего сосуществования". В 19-м пункте отдельно сказано о самоопределении и государственности Палестины — США признают это естественным стремлением, но считают, что условия для формирования независимой страны могут сложиться гораздо позже, по мере продвижения плана Трампа. Пока Вашингтон не поддерживает инициатив по признанию Палестины. Очевидно, что Трамп полностью разделяет взгляды правительства Б. Нетаньяху на исключение из повестки дня обсуждение вопроса о признании Государства Палестина. В Иерусалиме твердо придерживаются мнения, что на данном этапе любое палестинское образование может оказаться под контролем радикальных палестинских группировок и будет представлять террористическую угрозу национальной безопасности Израиля. Более того, израильские власти считают, что вероятность превращения палестинского государства в марионетку враждебных Иерусалиму внешних сил, имеется в виду, прежде всего, Иран, весьма велика. Не случайно, недавно состоявшиеся акты формального признания Государства Палестина Австралией, Францией, Канадой, Великобританией и Португалией в Иерусалиме расценили как прямую поддержку террористов. 

 Мировое сообщество в целом, включая ряд арабских и исламских государств (Египет, Иорданию, Индонезию, Катар, ОАЭ, Пакистан, Саудовскую Аравию и Турцию), выразили поддержку мирному плану Трампа. Они заявили о "позитивном и конструктивном взаимодействии с США и сторонами конфликта для достижения соглашения и его реализации, чтобы гарантировать мир, безопасность и стабильность в регионе". 30 сентября Палестинская национальная администрация (ПНА) под руководством Махмуда Аббаса также выразила поддержку усилиям президента США по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке и способности добиться мира в секторе Газа. 

Под давлением Трампа Нетаньяху принес официальные извинения катарским властям за авиаудар ВВС Израиля 9 сентября по лидерам ХАМАС в Дохе и пообещал не допускать подобных атак в будущем. В Вашингтоне считают, что Катар может и дальше играть роль посредника на переговорах с ХАМАС и, в свою очередь, оказывать давление на его руководство в нужном для администрации США ключе. Власти Катара и Египта довели план Трампа до лидеров ХАМАС, которые пока его не отвергли, хотя и выразили сомнения в перспективах его реализации. Документ больше похож не на предложение по мирному урегулированию конфликта, а на ультиматум ХАМАС с целью полной ликвидации этой военно-политической группировки. 

Заявление Нетаньяху в ответ на предложение Трампа по Газе также звучит как угроза: "В случае если ХАМАС отвергнет план или примет его, но, по сути, сделает всё возможное, чтобы ему противостоять, то Израиль завершит работу самостоятельно", — отметил Нетаньяху. Трамп, в свою очередь, пригрозил ХАМАС "невиданным адом" в случае срыва предложенного им плана.

Палестинское радикалы не скрывают своих опасений, что после освобождения всех заложников Израиль может форсировать свою военную операцию в секторе Газа. Надо учитывать, что ХАМАС и родственная ей группировка "Исламский джихад" (запрещена в РФ) хотя и заметно ослаблены и в какой-то мере утрачивают свои позиции в секторе Газа, но все еще пользуются поддержкой значительной части населения палестинских территорий, в том числе и на ЗБРИ. Не прекращается их финансовая и моральная поддержка со стороны внешних сил (Иран, Катар, Турция, неправительственные фонды арабских и мусульманских стран). 

По мнению экспертов, предложение Трампа носит больше символический характер и является очередной попыткой укрепить позиции США на Ближнем Востоке. Перспективы реализации этого плана упираются в сохраняющиеся фундаментальные противоречия между Израилем и ХАМАС. С одной стороны, Вашингтону на этот раз удалось заручиться широкой международной поддержкой, с другой — механизм реализации плана вызывает серьезные сомнения. Как выше отмечено, для ХАМАС выполнение предложенных условий означает фактический самороспуск по образцу турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК), что лишает это движение политического будущего. Кстати, РПК уже с 2015 года фактически прекратила свою активную деятельность на территории Турции и использовалась турецкими властями лишь как "жупел курдской угрозы", чтобы оправдать свои военно-карательные операции в Сирии и Ираке. Израиль, формально соглашаясь с условиями плана Трампа, открыто оставляет за собой свободу действий и демонстрирует готовность исполнять лишь удобные для него пункты.

Время покажет к чему может привести очередная инициатива Трампа, но пока оснований для оптимизма она не внушает. Для Вашингтона Израиль остается наиболее важным стратегическим партнером и союзником на Ближнем Востоке, и его односторонняя поддержка Трампом без учета интересов палестинцев вряд ли приведет к прочному миру а регионе. Не исключено, что между Израилем и ХАМАС может быть достигнуто очередное непрочное перемирие на какое-то время, но этот застарелый конфликт вряд ли удастся прекратить в ближайшее время.  

 

 

Станислав Иванов,

ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН,

кандидат исторических наук


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика