И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс. 17 сентября 2025 года премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф и кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман подписали стратегическое оборонное соглашение о взаимопомощи в случае нападения на какое-либо из двух государств. Согласно данному документу, любое нападение на одну из стран-подписантов будет рассматриваться как нападение на другую, и обе стороны обязались использовать все средства обороны и военного вмешательства для противодействия общей угрозе.
Обозреватели обратили внимание на то, что это соглашение было достигнуто всего лишь через два дня после созыва внеочередной совместной сессии Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС) в связи с ударами ВВС Израиля по столице Катара Дохе 9 сентября 2025 года. И хотя целями Армии обороны Израиля были функционеры ХАМАС, катарские власти и мировое сообщество в целом расценило эти агрессивные действия как акт государственного терроризма и грубое нарушение международного права.
Безусловно, саудовско-пакистанское оборонное соглашение готовилось заранее, и агрессия Израиля против Катара могла лишь ускорить визит пакистанского премьера в Эр-Рияд с целью подписания этого весьма важного документа. Данный шаг в какой-то мере свидетельствует об утрате доверия арабских и мусульманских стран к Вашингтону как гаранту их безопасности на фоне продолжающейся военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа, которая приобретает все больше черты геноцида палестинцев, и агрессивных актов Иерусалима по отношению к арабским и мусульманским странам (Катар, Ливан, Йемен, Иран).
Как известно, в мае 2025 года столица Катара Доха принимала с большой помпой президента США Д. Трампа, который обещал помощь в укреплении обороноспособности страны и ее арабских соседей, но уже 23 июня т. г. Иран нанес ракетный удар по американской военной базе Аль-Удейд в Катаре, а 9 сентября ВВС Израиля ударили по центру катарской столицы. Если к этому добавить волюнтаристское использование воздушного пространства монархий Персидского залива Израилем, США и Ираном в ходе вооруженных конфликтов между ними в 2024-2025 гг., то можно понять стремление стран региона диверсифицировать свои внешние связи в военной и оборонной сферах. Ставка лишь на военно-политический союз с США и поставки американских вооружений в монархии Персидского залива себя уже не оправдывает и не гарантирует им безопасность. Разочарование региональной политикой администрации США в столицах арабских государств все нарастает. В частности, монархи Залива вынуждены констатировать, что Д. Трамп не в состоянии сколько-нибудь серьезно повлиять на агрессивный курс правительства Б. Нетаньяху на Ближнем Востоке и заключить новую сделку с Ираном по замораживанию военной составляющей его ядерной программы (типа СВПД).
Этим и объясняется появление пакистано-саудовского оборонного пакта, который, по мнению Эр-Рияда, может послужить гарантией безопасности королевства в условиях роста напряженности на Ближнем Востоке. "Ядерный зонтик" Пакистана будет сдерживать потенциальных агрессоров, к коим гласно и негласно саудиты относят Израиль и Иран, и избавит Эр-Рияд от необходимости создавать свое ядерное оружие. Для Пакистана же расширение сотрудничества с Саудовской Аравией означает дипломатическую поддержку, укрепление авторитета в арабском и мусульманском мире, приток новых инвестиций в свою экономику и наращивание торгового оборота.
Этот оборонный пакт и сближение двух региональных держав в других областях можно расценивать и как некий сигнал Вашингтону об ослаблении его влияния в регионе. Сближение Эр-Рияда и Исламабада объективно отвечает современным тенденциям на развитие многополярности в мировой политике и экономике. Оба государства в различных форматах сотрудничают и на многосторонней основе в рамках новых авторитетных международных организаций, таких как БРИКС и ШОС. Пакистан находится в союзнических отношениях с Китаем, а КСА, в свою очередь, видит в КНР альтернативного США и странам Запада надежного импортера нефти и, в целом, перспективного партнера. В последние годы Пекин уверенно занимает свою нишу в сотрудничестве со странами Ближнего Востока и заметно потеснил в этом регионе США и их западных союзников. Не исключено, что этот пакт в какой-то мере преследует целью прикрыть ключевую нефтяную "артерию", обеспечивающую транзит нефти из Саудовской Аравии в Китай. Ведь, как известно, ключевым транзитным узлом нефтеналивных танкеров из Саудовской Аравии стал пакистанский порт Гвадар, являющийся началом китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК). В последнее время объемы экспорта саудовской нефти в Китай заметно возросли.
Хотя полный текст и детали этого соглашения пока не обнародованы и конкретный механизм применения его положений не раскрывается, официальные лица Саудовской Аравии подчеркивают, что оно не направлено против какой-либо конкретной третьей страны и призвано лишь институционализировать сложившиеся отношения стратегического партнерства между Эр-Pиядом и Исламабадом. Вместе с тем, не отрицается, что ядерное оружие Пакистана может быть оружием сдерживания при гипотетическом нападении на одного из участников этого оборонного пакта. Очевидно, что подписанты явно не заинтересованы в нагнетании излишней напряженности в своих отношениях с США, Индией и Ираном, которые могут увидеть в этом альянсе угрозу своим национальным интересам.
Уместно напомнить, что данное соглашение стало продолжением длительного военного и военно-технического сотрудничества Эр-Рияда и Исламабада. Пакистан уже много лет поставляет вооружение и боевую технику КСА, осуществляет подготовку саудовских военных кадров. Первый военный протокол между ними был подписан еще в 1967 г. и затем расширен в 1982 г. В 1969 году летчики-истребители ВВС Пакистана оказали помощь Королевским военно-воздушным силам Саудовской Аравии в отражении вторжения из Южного Йемена. Во время войны между Ираном и Ираком в 1980-х гг. на границу с последним Пакистан отправлял в Саудовскую Аравию более 10000 военнослужащих для проведения учений и защиты мусульманских святынь. В 1990–1991 гг. Исламабад послал войска в Королевство для участия в войне с армией Саддама Хусейна, Пакистан и Саудовская Аравия совместно поддерживали афганских моджахедов. Существует также распространенная, но документально не доказанная версия, что Эр-Рияд финансировал пакистанскую программу по созданию ядерного оружия.
Таким образом, заключение оборонного пакта между Эр-Риядом и Исламабадом является логическим продолжением интеграционных процессов на Большом Ближнем Востоке и попыткой создать новую, более независимую от Вашингтона, конфигурацию региональной безопасности. Подключение к оборонным возможностям арабских государств Пакистана с его мощным ракетно-ядерным потенциалом может послужить в какой-то мере сдерживающим фактором в агрессивных действиях Израиля или какого-либо другого государства в регионе.
Станислав Иванов
ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН,
кандидат исторических наук