Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

Просмотры107Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2025-09-07
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла. Тегеран заблаговременно вывез и скрыл в надежных укрытиях основные запасы обогащенного урана (до 60%), достаточные для производства примерно десяти ядерных зарядов. Не решена и параллельная политическая задача – дестабилизация иранского общества со сменой правящего в стране режима. 

В этой связи израильское военно-политическое руководство при положительных откликах со стороны западных союзников все откровеннее говорит о скором повторном нанесении еще более мощных ударов по Ирану. Межарабское издание Al Mayadeen пишет, что "США и Израиль наращивают подготовку к более масштабной региональной войне с Ираном и Хизбаллой, что повышает риск полномасштабного конфликта в Западной Азии с потенциально глобальными последствиями".

В самом Иране после июньских потрясений, вопреки ожиданиям противников, развала не произошло, консолидация населения и общая государственная дисциплина только возросли. Влиятельный Вашингтонский институт изучения Ближнего Востока констатирует, что "на данный момент нет никаких явных признаков того, что конфликт дестабилизировал иранский режим до такой степени, что возможен внутренний коллапс". Улучшается взаимодействие Тегерана с арабским миром и Турцией. Возрастает его роль в таких структурах, как ШОС и БРИКС. Попытки введения на иранскую политическую сцену "новых – старых" фигур типа находящегося в изгнании сына бывшего шаха Резы Пехлеви полностью провалились ввиду отсутствия какой-либо поддержки в народе.

При этом, хотя прошедшая война в Иране официально объявлена "победой", но осознание допущенных просчетов в стране вполне присутствует на всех уровнях и болезненные уроки извлекаются. На место убитых военачальников в разных силовых структурах пришли более молодые и технически грамотные кадры, лишний раз продемонстрировав бессмысленность персонифицированного подхода к ведению боевых действий в современных условиях. Обнаружилось, например, что все погибшие иранские генералы пользовались спецсвязью, перехватить которую было невозможно, но вот у их шоферов и охранников такой связи не было. Личности последних выяснить оказалось нетрудно, и именно по их звонкам были установлены координаты пребывания шефов последних.

Новые командиры таких нелепых ошибок больше не допустят. Закрытость и надежность всех систем связи выделены в качестве первоочередного приоритета. Обогащенный уран, судя по всему, спрятан ими в месте, недостижимом обычными средствами. Восстанавливать разрушенные мощности ядерной программы, которые могут быть снова легко поражены, они не торопятся. Главные усилия иранских военных направлены на восстановление и значительное укрепление национальной системы ПВО/ПРО и ударной ракетной программы. По их заявлениям, подкрепленным и израильскими оценками, эти структуры  уже значительно превосходят тот уровень, который был у Ирана накануне 12-дневной войны. По некоторым израильским прикидкам, число иранских баллистических ракет, способных достигать территории Израиля в самое ближайшее время, может увеличиться с 2500 до 7500.

Консолидация и ускоренное перевооружение Ирана, как считают эксперты, являются одними из основных побудительных причин, подталкивающих Израиль к тому, чтобы поторопиться с нанесением Тегерану "окончательного" обезоруживающего удара. 

В планируемой новой операции Нетаньяху возлагает немалые надежды на более массовое и активное участие ВС США по сравнению с первой фазой. В его окружении полагают, что Трамп, обескураженный успехом недавнего саммита ШОС в Китае, возможно, захочет показать, кто еще остается "хозяином в доме", присоединившись к израильскому удару по одному из членов этой организации – Ирану. 

Последний и сам, с точки зрения израильтян, дает немалые основания для широких международных действий против себя, подвергая сомнению режим нераспространения ядерного оружия, прописанный в соответствующем договоре (ДНЯО). В частности, в ответ на позицию "евротройки" (Великобритания, Франция, Германия) о восстановлении санкций против Ирана (механизм snapback) в связи с его ядерной программой в иранский парламент внесен законопроект о выходе страны из ДНЯО. Хотя сам Израиль в этот договор не входит и развивает собственную атомную программу, он считает иранскую позицию вполне удобной для мобилизации против Тегерана широкого международного недовольства вплоть до вооруженной интервенции. Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи осудил "лицемерие Запада" в вопросе распространения ядерного оружия, заявив, что молчание Запада по поводу растущего ядерного арсенала Израиля доказывает, что западные опасения — всего лишь "пустые слова".

Согласно сообщению, опубликованному Associated Press 3 сентября, спутниковые снимки показывают, что в Центре ядерных исследований имени Шимона Переса в Негеве недалеко от города Димона ведутся активные строительные работы. Эксперты, проанализировавшие изображения, предположили, что это может быть либо новый тяжеловодный реактор, способный производить плутоний для атомных бомб, либо установка для сборки ядерного оружия. Они подчеркнули, что нынешний тяжеловодный реактор Израиля, построенный в 1960-х годах, вскоре может потребовать замены.

Считается, что у Израиля около 90 ядерных боеголовок, хотя его политика "ядерной неопределённости" не позволяет получить официальное подтверждение данного факта. Несмотря на серьёзность просочившейся об этом объекте информации, и израильское правительство, и Белый дом отказались от комментариев. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в свою очередь заявило, что не имеет полномочий инспектировать израильские объекты, поскольку Израиль не является участником ДНЯО.
Обращает на себя внимание, что одновременно военное командование Израиля объявляет о подготовке к завершающей фазе войны в Газе с целью ее полной оккупации и параллельной аннексии 82% территории Западного берега реки Иордан (ЗБРИ). Здесь, возможно, кроется расчет прикрыть действия против палестинцев более громкой войной с Ираном. В стране объявлена мобилизация 60 тыс. резервистов для участия в боевых действиях в Газе.

Таким образом, отчетливо видно, что Нетаньяху, в сущности, несмотря на все победные реляции, не решивший ни одной экзистенциональной проблемы, стоящей перед Израилем и им самим по поводу своего политического будущего, вновь поднимает ставки. И эта игра становится все рискованнее.

Опросы показывают, что израильское общество устало от перманентной войны. Помимо 64 тысяч погибших, в подавляющем большинстве мирных, палестинцев, ЦАХАЛ уже потерял в боях против них от 900 до 1000, в зависимости от источника, своих солдат и офицеров. Если на первых этапах в военкоматах стояли очереди из добровольцев, то на нынешней мобилизации наблюдается массовое уклонение от призыва, что-то типа украинской ситуации. Рейтинги возможной правящей коалиции во главе с Нетаньяху стали отставать от оппозиционных. В первой фазе ударов по Ирану он еще лидировал. Может, захотел вернуть лидирующее положение посредством новых ударов?

Нет никаких гарантий и в том, что "большой друг и союзник" Нетаньяху президент США Дональд Трамп на этот раз к нему действительно присоединится. Еще больший друг американского президента – калькулятор. Когда Трамп подсчитает на нем, что ущерб от подобной затеи значительно превышает выгоды, то он может и воздержаться от предлагаемой сомнительной чести. Прореспубликанский ресурс США National Interest полагает, что, несмотря на призывы к смене режима в Иране, "история, логистика и стратегический анализ показывают, что это, скорее всего, приведёт к обратному результату: дестабилизации региона, усилению антиамериканских настроений и отсутствию каких-либо положительных изменений". К тому же это бы мало корреспондировало с желанием Трампа получить Нобелевскую премию за укрепление мира. Впрочем, последний силен своей непредсказуемостью. 

В свою очередь Тегерану, очевидно, также следовало бы проявлять большую осмотрительность. В частности, предлагаемый некоторыми депутатами Меджлиса поспешный выход Ирана из ДНЯО в нынешних условиях едва ли пошёл бы стране на пользу.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика