Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Страна в составе Иракской конфедерации или независимое государство Южный Курдистан

Просмотры4108Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-01-14

Само название - Курдский Автономный Регион никоим образом не соответствует правовому статусу и политическому значению субъекта и учредителя Иракской федерации. Властям КАР следовало бы выдвинуть требование о восстановлении исконно исторического названия и территориально-географической целостности своей суверенной страны, вошедшей в состав федерации в соответствии с  основополагающими конституционными положениями, предварительно утвержденными политическим договором между сторонами, учредившими новое демократическое государство на обломках кровавого диктаторского режима арабо-суннитской баасистской элиты Ирака. Выполнение данного требования может спасти Ирак от развала в условиях катастрофически усиливающегося хаоса и предотвратить безудержное развитие гражданской войны и этно-конфессионального терроризма. Конституция, предусматривающая государственное устройство Ирака в форме децентрализованной и демократической федерации, намеренно и последовательно нарушается. Фактически в Ираке действует жесткая автократическая система правления и диктатуры, насаждаемая и продвигаемая на этот раз арабо-шиитской политико-конфессиональной элитой, возглавляющей Правительство.

Однако фундамент политического партнерства должен быть иным и полностью отвечать целям стабильного и мирного сотрудничества. Ирак, конечно же, нуждается в строительстве новой конституционно-правовой основы государственного устройства. Практика прошедшего десятилетия упущенных возможностей отчетливо свидетельствует о бессмысленности дальнейших переговоров сторон по решению спорных вопросов и принципиальных проблем. Если стороны не договорятся о безусловной необходимости создания конфедеративного государства, руководство КАР обязано использовать свое право и заявить о выходе из состава несостоявшейся Иракской федерации, и от имени народа громко провозгласить государственную независимость суверенной страны – Южного Курдистана. Власти КАР должны объявить о своей позиции и инициировать подписание конфедеративного договора между тремя этно-конфессиональными сообществами – курдами, арабо-шиитами и арабо-суннитами, представленными властями Южного Курдистана и Ирака соответственно. Отказ одной из двух арабских сторон от предлагаемого курдской стороной компромисса должен автоматически завершить переговорный процесс о создании конфедерации и признать юридическую неправоспособность Иракской федерации. В дальнейшем может идти речь лишь о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве двух или трех независимых государств.

Курдское политическое руководство не должно оставлять сотни тысяч семей, проживающих на своих землях в пределах курдских территорий, оказавшихся по известным "временным" причинам и обстоятельствам конституционной неразберихи и чехарды на очень долгое время вне административно-правовой юрисдикции КАР, в качестве заложников, фактически приговоренных к выживанию в невыносимых условиях нищеты, безработицы и террора. В отличие от несчастного мирного населения Западного Курдистана, страдающего от ужасающих последствий гражданско-террористической войны между  так называемой Сирийской национальной оппозицией и Сирийским государственным режимом, сотни тысяч курдов в "федеративном и демократическом" Ираке все еще лишены права жить в своей суверенной стране – Южном Курдистане.

На этом трагическом социально-политическом фоне беззакония, лицемерия и цинизма федерального Правительства продолжение заведомо бесполезных встреч и переговоров с новым Багдадским режимом, несомненно, будет иметь явно противоестественную окраску. Вопрос о воссоединении народа и восстановлении административно территориальной целостности исторического Южного Курдистана – главная и безотлагательная задача политического руководства КАР. От решения этого вопроса в значительной степени зависит судьба народа Южного Курдистана и всей курдской нации. Проблемы экономического развития региона и роста уровня социального обеспечения населения неразрывно связаны с успешным решением вышеуказанной задачи. Конечно, экономическая независимость КАР имеет огромное значение в деле достижения политической независимости от Багдада, но при условии неразрывной, четкой и предопределенной взаимосвязи на основе разумного баланса между этими двумя факторами свободы.

Чтобы спасти Ирак от гражданской войны и терроризма, надо утвердить суверенитет Южного Курдистана – страны, а не автономии. У политического руководства КАР не может быть никаких обязательных отношений с нелегитимной Багдадской властью, не признающей Конституцию и федеративную государственность Ирака. Переговоры в рамках нового трехстороннего договора необходимо вести с переходным правительством с участием ведущих политических сил основных этно-конфессиональных сообществ Ирака на предмет подготовки новой конституции и создания нового конфедеративного государства двух независимых стран – Ирака и Южного Курдистана. Правда, возможен и вариант конфедерации с участием трех суверенных стран – Арабо-Шиитского Ирака, Арабо-Суннитского Ирака и Южного Курдистана.
Алчное стремление арабских этно-конфессиональных элит к всеобъемлющей диктатуре, автократии и радикализму доминирует в системе их внутренних общественно-политических координат и социально-культурных ценностей.  Свидетельством тому – история всех арабских государств Ближнего Востока и Магриба. Поэтому вероятность достижения компромисса с арабскими политическими элитами в данном случае, полагаю, на два порядка ниже, чем вероятность выхода Южного Курдистана из нежизнеспособного Ирака.

Ирак должен послужить поучительным негативным примером для новой Сирии, реформируемой Турции и ожидающего новой революции Ирана. Неотъемлемые национальные права и свободы курдского народа надо уважать, честно и безусловно соблюдать, если в этих государствах власти действительно желают своим странам мира, стабильного благополучия и прогрессивного развития.

Премьер-министр "федеративного" Ирака, набравшись большой наглости по ходу ускоренных военных поставок вооружений из США и России, цинично и публично заявил, что КАР грубо нарушает "святую" Конституцию исламского государства, неправомерно и в одностороннем порядке осуществляя экспорт углеводородного сырья Иракского народа. Он серьезно пригрозил КАР резко сократить сумму бюджетных отчислений в текущем году. Очевидно, Аль-Малики уже забыл о предварительных договоренностях с КАР по вопросу о поставках нефти по курдскому внутреннему нефтепроводу в Турецкий порт, о своих твердых обещаниях немедленно ускорить решение всех других необоснованно затянувшихся спорных вопросов политико-правового и экономического характера, общая цена которых в условно денежном выражении может составить сумму всех бюджетных и внебюджетных доходов Ирака за много лет вперед.

Такой премьер-министр не способен управлять разумно, он может править только с помощью диктатуры (кнут) и коррупции (пряник). Кстати, совсем недавно в интервью курдскому агентству "Rudaw" бывший пресс-секретарь Иракского премьера сказал, что более некомпетентного и безответственного правительства просто не существует в арабских мире. По словам пресс-секретаря, в Иракском правительстве нет ни одного профессионального члена кабинета министров вплоть до руководителя департамента. Более того, кабинет министров управляет экономикой без программ и планов развития отраслей промышленности. Вот в таком федеративном государстве у курдского народа есть один небольшой по территории, но самый крупный по численности населения автономный регион и относительно малочисленные, но крупные провинции вне автономии.

Изменит ли ситуацию в Ираке смена Премьер-министра? Конечно, никак не изменит. Проблема не только в личности человека в руках которого сосредоточена вся власть, а в том, что это самым наглым и  парадоксальным образом происходит в формально "федеративной и демократической" стране и "децентрализованном государстве равных партнеров" в лице основных политических субъектов – этно-конфессиональных сообществ Ирака.  Ирак – это страна и государство, где Конституция начинается, образно говоря, с очень мелкой и еле заметной "буквы закона". Ирак остается территорией диктатуры всего того, что не вписывается в список гуманитарных представлений о нравственных нормах и ценностях. По сравнению с Ираком, по мнению очень многих политиков и экспертов, в том числе и бывшего пресс-секретаря Премьера аль-Малики, Курдский автономный регион – политически и экономически очень динамично развивающаяся, социально благополучная, довольно успешная, самостоятельная и самодостаточная страна. И этим все сказано.

Теги: Мураз Аджоев, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, сунниты, шииты, арабы, Сирийский Курдистан, Сирия, Турция, США, Россия, Нури аль-Малики


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика