Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Почти страна

Просмотры3834Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-03-18
Почти страна

Рожава — по-курдски запад, хотя для Сирии это север. Казус объясним: для курдов, разделенных границами, речь лишь о крайнем западе той страны, которую они мечтают создать, когда отобьются от ИГ.

Пока что здесь самоуправление: воспользовавшись неразберихой в Сирии, курды объявили его в 2012-м. Но без власти в гражданской войне нельзя, поэтому во главе территории встало временное правительство — Курдский верховный комитет, тон в котором задает левая партия "Демократический союз". От их имени и воюет местное ополчение — отряды народной самообороны, численность которых, по некоторым данным, доходит до 10 тысяч штыков. Воюют знатно: пока это единственная сила, которая остановила продвижение отрядов ИГ (группировки, запрещенной в РФ) на подступах к турецкой границе в Кобани.

Эту власть принесла революция, часто говорят здесь. Но курды прожили более 40 лет под гнетом партии "Баас" и семьи Асадов, поэтому одной революцией дело трудно исправить. На правах человека, который провел три месяца в этих краях, могу утверждать: логика противостояния — "кто не с нами, тот против нас" — до того въелась в сознание, что вчерашние борцы с режимом сжились с теми принципами, что он насаждал. Примеров много: если раньше на должности в учреждениях (начиная со школ) могли претендовать только члены "Баас", то сейчас это только члены "Демократического союза". Если раньше в школах запрещали курдский, то сейчас арабский, а это автоматом лишает шанса на аттестат, так как госэкзамены в Сирии — на арабском. Даже несогласных выдавливают из страны, а особо упорных пытают и ликвидируют, как при старом режиме.
В общем, говорить о демократии преждевременно: в Рожаве живут по обычаям. Да, мужчины любят поговорить о демократии на улице или в гостях, но у себя дома, как правило, отстаивают диктатуру. Временная власть пытается что-то с этим сделать, но безуспешно. Запрещены многоженство, насилие в семье, браки с несовершеннолетними, но людям состоятельным все это не указ. Да и детский труд, от семи и старше, повсеместен: в Рожаве, как и во всей Сирии.

А с 12 лет мальчиков и девочек уже вербуют в отряды самообороны. Бои тут жестокие, гибнут часто, и подростки используются везде: в отделениях полиции, на блокпостах, даже на линии фронта. Несколько месяцев назад, когда шли активные бои с ИГ, в лагере отрядов самообороны я видела десятки подростков в возрасте от 12 до 15 лет.
Почему дети идут в армию? Чтобы посвятить себя борьбе с радикальным исламом и капитализмом. С первым врагом все ясно, у многих под обстрелами и в боях погибли близкие. Что до врага второго, то он исторический: с приходом к власти левого "Демсоюза" военная подготовка сочетается с идеологической: детям, которые часто нигде не учились, рассказывают о Карле Марксе, об общественной собственности и о противоречиях империализма. Понятно не всем, партийную карьеру выбирают немногие, но, по моим наблюдениям, наиболее активны те же подростки.

Мне удалось встретиться с несколькими идеологами нынешней власти, но разговор вышел вполне ожидаемым. Все проявления военной диктатуры они оправдывают военным положением и тяжелейшей ситуацией, в которой оказались сирийские курды, зажатые между ИГ, разномастными исламистами и, мягко говоря, недружественной Турцией. Но после войны все изменится, говорят они. Очень хочется в это верить.

Неудобный народ

"Никто в мире не знает, откуда взялся этот народ. И никто не знает, что с ним делать",— признался мне в разговоре о курдах известный арабский политолог. Если по части происхождения очертить набор версий хоть как-то реально (одни видят в курдах потомков скифов с мидийцами, другие — месопотамских куртиев, есть закавказская версия), то сказать, как быть с этим народом (до 40 млн человек), разрезанным на полудюжины государств, едва ли возможно.

Проблема этого народа остро встала после Первой мировой, когда Османскую империю разрезали на несколько стран вместе с курдами. Самые большие общины оказались в Турции, Иране, Ираке, Сирии, есть и в СНГ. Курды мечтают об объединении в своем государстве (в состоянии ли они в нем ужиться — вопрос отдельный) и все это время остаются головной болью тех стран, где счет им на миллионы. Власти Турции, Ирака и Сирии твердят об угрозе сепаратизма, а сами курды, и не без оснований,— о дискриминации и гонениях.

Сирийский Курдистан (до 2,5 млн человек) — не самая большая часть Курдистана, но его отношения с Дамаском осложнила еще и нефть (здесь крупнейшее в Сирии месторождение Румелан). Вероятно, это одна из причин того, что в 1960-е власти Сирии (подобно властям Ирака и Турции) приступили к созданию "арабского пояса безопасности": курдов насильно переселяли, лишали гражданства (взамен выдавался вид на жительство, ограничивавший в правах). Коснулось это до 300 тысяч человек. Под запрет попали курдские школы, газеты.

В ответ курды, славящиеся своей воинственностью (победитель крестоносцев Саладин был курдом), выступили против режима Асадов. С началом "арабской весны", которая в Сирии вылилась в гражданскую войну, между курдскими боевиками и правительственными силами шли настоящие сражения. Положение изменилось в 2013-м, когда в Сирию под черными заменами вошли отряды ИГ ("Исламское государство", группировка, запрещенная в РФ).

Новый враг по жестокости превзошел все прежние режимы. Курдские лидеры объявили о всеобщей мобилизации, вскоре курдские отряды стали основной силой, противостоящей ИГ на сирийском севере. Накал противостояния с правительственными войсками пошел на убыль, а буквально на следующий день после сообщения о том, что турки сбили российский Су-24, глава "Демократического союза" Салих Муслим заявил: сирийские курды готовы взаимодействовать с Россией в борьбе с террористами.

Это заявление дорогого стоит, тем более, что никто из тех, кто бомбит ИГ с воздуха, не готов отправлять своих солдат для наземных операций. Зато курды нарасхват: президент США еще в октябре отправил в Сирию для помощи курдским силам около полусотни "зеленых беретов", они высадились в городе Айн-эль-Араб на границе с Турцией. Премьер Великобритании в парламенте призвал оказывать курдам поддержку с воздуха: "Формирования курдов продемонстрировали способность захватывать и удерживать территорию, избавляя население от ужасов жизни под контролем ИГ",— сказал Кэмерон. Не отстает и Москва. "Мы в хороших отношениях с нашими курдскими друзьями в Ираке и Сирии, поддерживаем контакты с ними",— заверил спецпредставитель президента РФ по региону Михаил Богданов.

Курды стали вдруг нужны всем: в СМИ самых разных стран можно прочитать, что они как никогда раньше близки к созданию своего государства. Но это не очевидно. После веков раскола обеспечить единство непросто. В каждом регионе действуют свои курдские отряды, часто при политических партиях. Не ясно и то, как отбирать территории под создание Курдистана у других стран — механизма не существует. В общем, нельзя исключать: как только ИГ придушат или выгонят из региона, мир снова забудет про курдов, как это бывало не раз.

Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, Рожава, курды, Исламское Государство, PYD, Кобани, Салих Муслим, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика