Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

Просмотры6077Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-11-25
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое. Третий месяц не выплачиваются зарплаты государственным служащим, и 10 ноября глава парламентского комитета по иммиграции и перемещению Раад аль-Дахлаки призвал министра финансов Али Абдель Амира Алляви подать в отставку, пока государство не достигло "состояния коллапса".

Правительство оправдывается тем, что оно не сидит сложа руки и привлекает инвестиции из-за рубежа. 31 октября в Багдаде побывала египетская делегация во главе с премьер-министром Мустафой Мадбули, подписали 15 соглашений и меморандумов о взаимопонимании. Однако сообщения о том, что Египет окажет содействие Ираку в сфере инвестиций, финансов, торговли,  промышленного и жилищного строительства, вызвали в иракском обществе шквал негативных откликов. По мнению критиков, положение АРЕ в финансово-экономическом отношении мало отличается от ситуации в Ираке, а оплачивать виртуальные услуги предполагается реальной иракской нефтью.  Причём оплачивать авансом. В социальных сетях утверждают, что комбинация задумана в Вашингтоне и призвана поддержать усилия Белого дома, направленные на признание Израиля теми арабскими странами, которые это ещё не сделали.

10 ноября в Багдаде был подписан пакет документов с Саудовской Аравией. Представители королевства заявили о готовности Эр-Рияда инвестировать до 10 млрд долл., прежде всего в сельское хозяйство и экологию Ирака. В частности, саудовцы намерены выделить средства на возделывание миллиона гектаров пустыни в четырёх юго-западных и западных провинциях Ирака вдоль границ с КСА, Иорданией и Сирией. И вновь раздались громкие голоса протеста, против выступило даже Министерство водных ресурсов Ирака, заговорившее о нежелательности переброски вод в пустынные районы в условиях нехватки воды на обрабатываемых площадях и засолении обширных районов на юге страны. Доводы сторонников соглашения о том, что в случае реализации проекта появятся новые рабочие места для молодёжи, которая имеет здесь весьма ограниченный набор занятий, мало кого впечатлили в иракском обществе.

И уж совсем некстати прозвучало на этом фоне заявление министра обороны Ирака о том, что в ходе недавнего визита в Париж он обсуждал возможность закупки французских истребителей четвёртого поколения "Рафаль" и военное ведомство внесёт предложение для утверждения советом министров.

17 ноября премьер-министр Мустафа аль-Кязыми провел большую пресс-конференцию. Он рассказал о подготовке законопроекта о займах (в целях покрытия бюджетного дефицита) и объявил о готовности амнистировать всех, кто причастен к хищениям государственных средств в случае возвращения ими капиталов в Ирак. При этом глава правительства был очень осторожен в формулировках и воздержался от конкретики.
Это особенно раззадорило участников форумов в соцсетях: уже на следующий день там появился список из 24 банков с указанием  величин выведенных средств и имён владельцев, среди которых много известных политиков. Конечно, назвать этих людей преступниками может только суд, но именно этого и добиваются иракцы: расследовать имеющиеся факты и получить от тех, кто обзавелся шикарной недвижимостью за рубежом, ответ на простой вопрос: откуда?

А власти лишь имитируют борьбу с коррупцией. Объяснение этому одно – слишком много вовлечено в коррупцию людей с властными полномочиями и влиянием. Массовые протесты, охватившие страну в прошлом году, обернулись сотнями погибших и десятками тысяч пострадавших, но ничего не изменилось. Сейчас демонстрации с требованиями роспуска правительства и парламента подавляются быстро и решительно. Так, 1 ноября акции протеста состоялись в Багдаде, Кербеле и Басре, где для разгона собравшихся силы безопасности применили слезоточивый газ. Что касается журналистских расследований или смелых репортажей и выступлений в СМИ, то шанс получить пулю очень высок, и это известно всем.  

В таких условиях социальные сети всё больше становятся площадкой обмена мнениями и размещения любопытных материалов. Конечно, публикация в Интернете – не основание для немедленного вмешательства следственных органов, но в Ираке  социальные сети являются одной из последних отдушин, где люди могут высказаться относительно свободно. И поскольку компрометирующие документы, вызывающие  большой общественный резонанс, стали появляться в сети уж очень часто, терпение властей закончилось. В ближайшее время парламент должен рассмотреть проект закона "Об информационных преступлениях". В тех же соцсетях уже появились выдержки из законопроекта, откуда следует (в случае принятия документа), что почти любой иракский пользователь Интернета может оказаться за решёткой и заплатить крупный штраф.

Так, за публикацию "оскорбительного характера, затрагивающую честь другого лица", предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на три месяца и денежный штраф в размере двух миллионов иракских динар. "Покушение на религиозные, семейные, поведенческие и общественные принципы" предлагается карать лишением свободы сроком на год и штрафом до 5 млн динар. Однако наказание за порушенные скрепы общества меркнет на фоне главных статей: "нанесение ущерба репутации государства" на сайте может обернуться для его владельца и модератора пожизненным заключением и штрафом до 30 млн динар. То есть привлечь к уголовной ответственности можно практически любого пользователя Интернета. И больше никто не будет портить настроение власть имущим, а коррупцию поборют.    

В случае принятия этого закона Ирак приблизится к нормам, принятым в Саудовской Аравии, где за одну фразу с критикой королевского семейства или проводимой политики уже не один блогер сел в тюрьму. И даже эмиграция не спасает тех, кто посмел высказываться критически – особо непонятливых критиков могут запросто расчленить пилой прямо в генеральном консульстве. С учётом того, что именно член саудовской королевской семьи был избран на пост главы Верховного комиссариата ООН по правам человека, в этой организации не видят в этом ничего противоестественного.

И уже не удивляет, что Саудовская Аравия вынудила ООН исключить королевство из списка виновников гибели детей во время войн, в том числе в Йемене, несмотря на массу документально зафиксированных случаев. Тогдашний генсек Пан Ги Мун признал, что это было сделано под угрозой прекратить финансирование программ ООН и заключил:  "Это было одно из самых сложных и болезненных решений".

В год 75-летия ООН приходится признать: проведение юбилейной Генеральной Ассамблеи в режиме видеоконференции никоим образом не сказалось на деятельности организации, а насаждаемая ускоренными темпами цифровизация жизни в состоянии подменить принципы нравственности и человеческие ценности.

Теги: Ирак, Парламент Ирака, Антон Веселов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика