Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам" (признана террористической и запрещена в РФ) Ахмедом Хусейном аш-Шараа набирает обороты. В отличие от афганского "Движения Талибан", которое вот уже несколько лет не может добиться исключения из списков террористических организаций, сирийским радикалам потребовалось всего лишь несколько месяцев, чтобы быть признанными на мировой арене и освободиться от ограничительных санкций.
Заинтересованными в Сирии иностранными государствами и международными организациями быстро забылось тесное сотрудничество самого Ахмеда аш-Шараа и его группировки с "Аль-Каидой" и "Исламским государством" (обе запрещены в РФ) и их ожесточенная война с правительственными войсками Башара Асада. Не обращается внимание и на факты массовых убийств сирийскими радикалами арабов-алавитов и друзов при явном попустительстве новых властей в Дамаске.
Лига арабских государств (ЛАГ) одной их первых предприняла усилия по налаживанию контактов с новыми сирийскими властями. Еще в период гражданской войны в Сирии секретариат ЛАГ не возражал, чтобы страну в этой региональной организации представляли сирийские оппозиционеры. Формально членство Сирии в ЛАГ было восстановлено в 2023 году, но на деле участие Сирии в работе ЛАГ началось лишь после свержения режима Башара Асада. Уже в январе 2025 г. в Дамаске побывала делегация во главе с помощником генсека ЛАГ Хусамом Заки, а 4 марта 2025 г. новый глава Сирии Ахмед аш-Шараа принял участие в работе внеочередного саммита ЛАГ в Каире, где имел возможность выступить с речью.
Естественно, турецкие власти, которые с начала гражданской войны в Сирии поддерживали все оппозиционные Асаду силы, первыми признали новую власть в Дамаске и стали главными союзниками и партнерами Временного правительства во главе с Ахмедом аш-Шараа. В январе 2025 года Дамаск посетили министры иностранных дел Германии и Франции, а 24 февраля 2025 г. глава дипломатии ЕС Кая Каллас объявила о снятии санкций с Сирии в ряде ключевых секторов, включая энергетику, транспорт и банковское дело. В марте 2025 г. Великобритания вывела из-под санкций 24 организации постасадовской Сирии, в том числе центральный банк, а также ряд других банков и нефтяные компании. Позже Лондон исключил из списка террористов организацию ГТШ и ее лидера. В мае 2025 г. аш-Шараа посетил Париж, где встретился с президентом Э. Макроном, а в сентябре сирийский политик удостоился встречи с главой итальянского правительства Джорджей Мелони в Нью-Йорке.
Как известно, 14 мая 2025 г. при посредничестве Саудовской Аравии Д. Трамп встретился с Ахмедом аш-Шараа в Эр-Рияде, что стало первой встречей руководителей США и Сирии за последние 25 лет. Хозяин Белого дома объявил о том, что его страна снимет все ограничительные санкции, которые десятилетиями вводились против Дамаска во времена правления семейства асадов. 30 июня 2025 г. Дональд Трамп подписал указ о снятии с 1 июля 2025 г. всех экономических санкций против Сирии, действовавших с 2004 года.
В конце сентября 2025 г. Аш-Шараа выступил на Генеральной Ассамблее ООН. Он стал первым за 60 лет сирийским лидером, который обратился к мировому сообществу с этой трибуны. Лидер Сирии призвал снять с сирийского народа "оковы санкций" и заявил, что "Сирия возвращает себе законное место среди наций мира". На полях ассамблеи он провел переговоры с Трампом, Эрдоганом, генсеком ООН и лидерами ряда стран ЕС.
15 октября 2025 г. состоялся первый визит нового сирийского лидера в Москву, где он был принят российским президентом В. Путиным. Переговоры продолжались более двух часов. По словам самого аш-Шараа, целью его визита было перезапустить поставленные было на паузу после смены режима в Дамаске отношения с Россией. Аш-Шараа подчеркнул, что Москва и Дамаск имеют общие стратегические интересы в регионе и выразил надежду на развитие двусторонних отношений. Российская сторона, в свою очередь, выразила готовность принять участие в восстановлении инфраструктуры, систем жизнеобеспечения, оказать гуманитарную помощь и осуществлять проекты в сфере энергетики и транспорта Сирии.
Очевидно, на переговорах затрагивался и вопрос о будущем российских военных баз в Сирии — авиабазы Хмеймим и 720-го пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Аш-Шараа пока не ставил вопрос об их закрытии. Вместе с тем, глава МИД Сирии заявил, что новые власти приступили к пересмотру соглашений прежнего режима о сотрудничестве с иностранными государствами. Судя по всему, в Дамаске пока нет единого мнения по этому вопросу, однако противников военного присутствия РФ в Сирии предостаточно. Очевидно, что и союзники новых сирийских властей в лице Вашингтона, лидеров стран ЕС и Турции также оказывают давление на Временное сирийское правительство, чтобы закрыть военные базы России. И все же, не исключено, что Дамаск и Москва найдут какой-то компромиссный вариант, когда базы в Хмеймиме и Тартусе сохранятся, может быть их перепрофилируют в пункты оказания гуманитарной помощи странам региона или логистические центры.
6 ноября 2025 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой из санкционного списка в отношении ИГИЛ (Даиш) и "Аль-Каиды" (обе запрещены в РФ) исключаются Временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа и министр внутренних дел Анас Хаттаб. Резолюция была принята почти единогласно, лишь Китай воздержался при голосовании. Постоянный представитель КНР при ООН Фу Цун подверг критике эту резолюцию, заявив, что она "не учитывает законные озабоченности всех сторон, не ориентирована на долгосрочные интересы в сфере борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности в Сирии". Очевидно, Китаю не понравилось такое спешное решение ООН о легализации общепризнанной террористической организации как "Гейят тахрир аш-Шам" и ее лидеров, ранее тесно связанных с "Аль-Каидой" и "Исламским государством".
Весьма важным для новых сирийских властей стал первый за последние 80 лет рабочий визит президента Сирии в США. Ахмед аш-Шараа прибыл в Вашингтон 9 ноября и на следующий день был принят Дональдом Трампом. К этому времени американские власти в срочном порядке исключили президента Сирии из списка террористов. В переговорах в Белом доме приняли участие госсекретарь США Марко Рубио, министр иностранных дел Сирии Асаад Хасан аш-Шибани, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан и посол США в Турции Том Баррак. Присутствие во встрече в верхах турецкого министра говорит об ожидаемом участии Анкары в послевоенном обустройстве Сирии.
В ходе переговоров сирийская сторона заявила о готовности присоединиться к созданной в 2014 г. и возглавляемой США Международной коалиции для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". США, в свою очередь, выразили готовность поставлять в Сирию различные товары и оказывать услуги, предоставить современные технологии гражданского назначения. Аш-Шараа выразил надежду, что США смогут реализовать в Сирии "крупные инвестиционные проекты", в частности, в сфере добычи углеводородного сырья (нефти и газа). Он также назвал обоснованным нахождение американских военных баз в Сирии в целях поддержания региональной стабильности и безопасности.
США предложили играть посредническую роль в налаживании отношений между Израилем и Сирией, разместить своих военнослужащих на юге Сирии для создания там буферной зоны с целью предотвращения новых вооруженных конфликтов к югу от Дамаска. Как известно, с приходом к власти исламистов в этом районе имели место случаи нападений местных бедуинских племен при поддержке проправительственных сил на поселения арабов-друзов. Погибло много местных жителей, дальнейшую резню и масштабное насилие удалость остановить лишь после вмешательства в этот конфликт ВС Израиля. В настоящее время в Сирии имеется военная база США в провинции Хомс вблизи населенного пункта Ат-Танф и несколько баз армейской авиации и сил специального назначения на северо-востоке страны.
В качестве вывода можно отметить, что новое сирийское руководство вынуждено в своей внешней политике придерживаться прагматизма и сохранять баланс интересов всех заинтересованных в этой стране игроков. Перед Дамаском стоят и сложнейшие внутренние задачи: разоружение незаконных вооруженных формирований, восстановление систем жизнеобеспечения, инфраструктуры, жилого фонда, экономики, создание инклюзивного правительства, госаппарата, регулярной армии, других силовых структур, консолидация нации, принятие новой конституции, проведение парламентских и президентских выборов, возвращение миллионов беженцев и т.п.
Станислав Иванов,
ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН,
кандидат исторических наук

































Переводчик