 Как утверждает американское армейское командование, 30 июня иракские города покинут все американские солдаты, контролировавшие страну на протяжении последних шести лет. Население готовится отпраздновать это событие концертами и фейерверками - власти Ирака уже объявили его официальным Днем суверенитета.
Как утверждает американское армейское командование, 30 июня иракские города покинут все американские солдаты, контролировавшие страну на протяжении последних шести лет. Население готовится отпраздновать это событие концертами и фейерверками - власти Ирака уже объявили его официальным Днем суверенитета. 
Возможен ли полный вывод американских войск из Ирака и чем он обернется? 
Об этом в интервью molgvardia.ru рассуждает политолог, вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов: 
- Я не уверен, что американские войска уходят из Ирака. Объявление о выводе войск еще не означает самого вывода. Это очень длительный процесс, который может в какое-то время приостановиться. Не говоря уже о том, что само заявление такого рода, на практике, мало к чему реально обязывает.
В этой связи трудно подводить какие-то итоги. Американцы слишком много вложили в иракскую кампанию, слишком сильно залезли туда, поэтому ни за год, ни за полтора они оттуда уйти не смогут. Хотя я уверен, что они в принципе не собираются по-настоящему оттуда уходить. Там останутся военные базы, ЦРУ и другие спецслужбы будут продолжать там работать. Не надо слишком буквально понимать слова о выводе войск.
Второй момент, который я хотел бы отметить: конечно, уничтожение американцами саддамовского государства сопровождалось неисчислимыми преступлениями, бедствиями, огромными страданиями, которые оккупация принесла населению. Это бессмысленно отрицать. В принципе, эта война сама по себе была беззаконной. То, что там творилось с точки зрения современного военного и гуманитарного права, зачастую носило характер полного беззакония. Понятно, что международное право ситуативно и условно. Но если мы хотим приложить к этим событиям какую-то оценочную шкалу, то в первую очередь мы должны апеллировать к праву. А все, что там происходило, крайне слабо соотносилось с правом.
Теперь посмотрим на все это с точки зрения эффективности. Конечно, в последние годы порядка у них там стало больше. Хотя до приведения Ирака в какое-то более или менее государство еще очень и очень далеко. Тот относительный порядок, который там сейчас поддерживается, основывается на фактическом разделении страны на три части. Ирак исторически был слеплен европейцами из трех частей (три османские провинции: курдская, шиитская и суннитская). При Саддаме фактически силовым образом доминировали сунниты. Сейчас американцы поддерживают баланс этих трех основных религиозно-этнических групп.
Понятно, что этот баланс держится исключительно на американской силе, на американских деньгах и подпирается американскими штыками. В случае теоретического полного ухода американцев из Ирака, который реально невозможен, порядок там не продержится ни одного месяца. Моментально начнется очередная война всех против всех. А через какое-то время нынешнее разделение страны де-факто пришлось бы закреплять де-юре или, по крайней мере, произошло бы отделение Курдистана на севере или каких-то частей шиитских территорий и т.д.
Итак, американцы разнесли страну. Сейчас пытаются ее перезапустить. Какие-то успехи есть, но в целом это все очень и очень сомнительно. Особенно если учесть объем затрат и средств, которые поглотила война и последующее послевоенное обустройство Ирака. Столько убили людей, столько денег спалили, столько разрушили, понесли немалый международно-политический и моральный урон. А что в итоге?. А в итоге - кот наплакал. 






/48x48/yandex.png)
/48x48/vkontakte.png)


/48x48/odnoklassniki.png)
/48x48/mailru.png)

/48x48/moikrug.png)

/48x48/memori.png)





































 Переводчик
Переводчик