Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Так ли однозначна ценность демократии?

Просмотры2206Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-11-21

Вадим Макаренко,Kurdistan.ru Вопрос о демократии в Курдистанеподнимается часто. Но поднимается ли он  вовремя? И гдекритерии, какой должна быть мера демократизации общества? Тот факт, чтов Курдистане совместно действуют две организационно сильные партии –ДПК и ПСК – вызывает у многих журналистов и либерал-теоретиковнегодование. Михаель Рубин так просто уверен, что Курдистан уже отсталот других провинций Ирака по степени демократизации, хотя и забывает,наверно, о существующих там мощных шиитских партиях или о суннитскихструктурах, природа многих из которых далека от видимой. Либералысчитают, что в ходе выборов народ Ирака и Курдистана сможет выбратьсебе лучших управленцев, если «слишком сильные» партии не будутдоминировать в этом процессе. А если не сможет, или выберет не тех, точто случится с Курдистаном? Действительно ли региону завтра уже большене придется столкнуться с агрессией, не потребуется защищать своиграницы и свои экономические интересы силой? Действительно лидемократия уже может стать полной, а не направляемой, и выбор властиможно отдать на волю случая или на откуп большим деньгам, которые незамедлят прийти, в том числе и из-за рубежа. А они уже участвуют виракской политике, риск стоит того, потому что должникам, если онипреуспеют, например, в цветной революции в Курдистане, будет чемрассчитаться: это – лакомый кусочек.

Складываетсявпечатление, что многие курды в самом Курдистане и, особенно, зарубежом считают, что Курдистан выиграл счастливый лотерейный билет, иего будущее будет дальше решаться простым голосованием. А вопросовмного: за полную независимость или за федерацию? Задействовать лигосударственные формы накопления и инвестирования, чтобы создать встране устойчивую экономику, способную к развитию, или же все средстваот продажи нефти пустить на поднятие уровня жизни  народа внадежде, что новая экономика появится сама собой в результате свободной игры рыночных сил. Да и проблем немало, поскольку рыночныесилы в стране пока произрастают только из обслуживания спроса, которыйподдерживается исключительно нефтяными деньгами. Это проблема не толькоКурдистана,  многих стран. Например, в России – та жеситуация. Но та же, поскольку у России и Курдистана есть эти самыенефтяные деньги, которых нет у многих других стран, находящихся впроцессе реформ или пытающихся выйти на этот путь.

Оценивая степень демократизации страны, надо понять, прошел лиКурдистан так называемый переходный период, когда нужна предельнаястепень концентрации его сил и возможностей, которой не достичь прямымголосованием за независимых кандидатов, а выбирать надо партии, которыеспособны решить стоящие перед страной или регионом цели? А не тольконавести порядок во дворах и пообещать развернуть борьбу с коррупцией.Борьба с коррупцией – яркий, убедительный, но по существу лукавыйлозунг. Лучшими борцами с коррупцией были Сталин и Гитлер. Прибрежневском социализме в СССР коррупция была и вызывала недовольствопростых людей, но она не составляет и тысячной доли от того размаха,которого она достигла при нынешней «демократии», а начиналось все вРоссии с борьбы за гласность и демократию, справедливость, противзлоупотреблений властью. По сравнению с нынешним болотом, из которогоне видно выхода, социализм был дистиллированной водой. Он не нравилсябольше всего тем, кто знал, как ловить рыбу в мутной воде, илинадеялся, что им это удастся. Но нынешняя ситуация в России, измученнойкоррупцией, это следствие не только большей политической свободы, атакже отсутствия партий, которые бы готовили (воспитывали, отсеивали,контролировали и несли за них ответственность, как это пришлось ДПК ИПСК на региональных выборах) кадры управленцев, помимо органовправопорядка, но и того, что новая Россия стала жить в основном нанефтяные деньги, которые политики распределяют сверху, движимые своимипредставлениями о приоритетах. Отсюда масса лоббистов и волевых решенийи, как следствие, всяческих нарушений, поскольку такова природа людей вмассе. Есть другие примеры, но... В Норвегии есть нефть, и практическине слышно о коррупции. И хотя Курдистан по размерам и по численностинаселения сейчас не сильно отличается от Норвегии, но до уровня тойсытости и той степени упорядоченности жизни, достигнутой столетиями,какая есть в Норвегии, ему далеко. К этому можно стремиться. Толькоиллюзия, что этого можно достичь в несколько лет или даже десятилетий.

Выборы 2009 года в парламент Курдистана – жестокийурок для ДПК  и ПСК. Но, к счастью, этим партиям  посилам сделать необходимые выводы. Кроме стратегии, у партий должна бытьтактика. Люди не могут жить далекой целью, они хотят, чтобы жизньулучшалась сегодня и именно там, где они живут. Этим население иотличается от партий. Оно хочет слышать тех, кто говорит с ним на одномязыке, обещает реализовать их сиюминутные цели. Так оно понимаетдемократию. И это тоже правда.

Дело не в том, чтодемократические процедуры хороши или плохи (может быть и то, и другое),а в том, что они должны быть своевременны, в противном случае они непринесут пользы, а обернутся вредом. Сколько «несостоявшихся» стран вАфрике «демократически выбирают» свое руководство? Нынешниедемократические процедуры, которые воспринимаются как абсолютнаяценность, были преждевременно навязаны Ираку и Курдистану американцами,которые в то время, когда происходил выбор политической системы дляИрака, рассчитывали, что они еще несколько десятков лет будутуправлять, направлять и контролировать ситуацию в Ираке, в том числе иобеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность, новыетехнологии,  инвестиции, т.е. задавать рамочные условия длядействий тех местных, иракских властных органов, которые изберет народ,которым бы при таком раскладе как раз и оставалось только наводитьпорядок на улицах. От этих благих намерений не осталось и следа, но имиеще можно вымостить путь в ад гражданской илимежконфессиональной/межобщинной войны в Ираке. Сегодня американцы,избрав Обаму, а не Маккейна, мечтают лишь о том, как вывести поскореесвои войска, и забыть все, что произошло в Ираке, как страшный,кошмарный сон. Но тем не менее Ираку прописаны прежние правилаповедения, в том числе и демократия как панацея от всех его бед.Посмотрите на революцию роз и порожденную ею демократию в Грузии. Чемвсе кончилось? Может быть, стоит помнить пример Ливана, не раз ужеотстроенного и снова разрушенного? Чтобы понять, что всему своевремя.

Демократия это правила поведения, пригодныетолько в определенных условиях, которые Запад, или мировое сообщество,обещали создать, но так и не создали в Ираке. Самому же  Иракудо стадии демократического развития еще крайне далеко. Конечно, от этихпроцедур – одна из них выборы -  уже нельзя отказаться,поскольку они воспринимаются как абсолютная ценность, относительнокоторой можно оценивать успехи и неудачи. Хотя как относительно нихоценить смерти сотен-тысяч невинных граждан, чья вина была только втом, что они оказались рядом с миной-грузовиком террориста-смертника. Икак оценить то, что многие такие случаи были предотвращенынедемократическими мерами или не вполне демократическими с точки зренияабстрактной демократии политическими силами.  Терроризм;отсутствие ясности, что делать с экономикой - что развивать, что неразвивать; как примирить баасизм и демократию, демократию и ислам, какумерить вражду суннитов и шиитов; как поделить нефть, в конце концов.Как всем обеспечить хороший заработок, а не одинаково низкоегосударственное пособие или паек, как было при Саддаме? В странебесконечное количество проблем, которые не умастить одной нефтью и дажедоходами от нее. И, к сожалению, пока их не решить и средствами прямойдемократиии, демократии улицы, а не партий.

Предстоящие федеральные выборы – это шаг к тому, чтобы создатьв Ираке условия развития, становления государственности, а это, преждевсего, не проблемы с чиновничеством  в регионах и провинциях,хотя без контроля и они могут принести немало вреда, а нормальныефедеративные отношения между его частями и с федеральным центром,которые создадут условия для уверенного, стабильного, мирного развитияего национально-конфессиональных регионов, что через десять-пятнадцатьлет приведет к органичному утверждению демократии в Ираке и во всех егорегионах и провинциях. Главный вопрос предстоящих выборов – вопрос окачестве федерации в Ираке. Не будет настоящей федерации, не будет идемократии, а завоевать право на  нее и даже мирным путемотстоять то, что уже завоевано и закреплено в конституции Ирака, можеттолько сплоченный, единый Курдистан, прекрасно видящий своистратегические цели.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика