Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция на перепутье: Остаться светским государством старого типа или стать государством-моделью?

Просмотры2359Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-03-16

Что происходит в Турции и куда движется эта страна – волнует сегодня многих в мире. Статья Ридвана ас-Сайеда, известного ливанского исламоведа, дает определенный ответ на этот вопрос. Безусловно, некоторые его утверждения являются весьма спорными, но при этом общий вывод ученого заслуживает самого пристального внимания специалистов и общественности. Хочу сразу же предостеречь читателя от ожиданий, которые может вызвать у него – помимо желания автора – этот провокационный заголовок. Кто-то скажет: если я не стремился к провокации, зачем мне понадобилось называть статью именно так? Отвечу: я считаю, что он абсолютно соответствует тому, о чем пойдет речь ниже.

Я имею в виду не то, что нынешняя напряженность между секуляристами и исламистами принесет или принесет стране избавление, или ввергнет ее в нестабильность. Просто выбор стоит так: или Турция будет обычным относительно либеральным восточным государством, или она станет моделью для исламского мира, и в особенности для Среднего Востока.

«Умеренные» турецкие исламисты завоевали большинство в парламенте и наконец, после почти двадцати лет мучений и тяжких испытаний, смогли сформировать нынешнее правительство. Названия их партийных организаций менялись по крайней мере пять раз, и при этом они меняли «кожу» не только на словах, но и на деле.

Десять лет они добивались приведения к власти Неджметтина Эрбакана, и в конце 1995 года он стал главой правительства. Однако в конце 1997 года армия вынудила его уйти в отставку, пригрозив переворотом вроде тех, которые она устраивала в 60–80-е годы. Поэтому Партия справедливости и развития, сформировавшаяся после 1998 года, фактически сохранила – для публики – лишь символику, без которой не может обойтись ни одна идеологическая партия, но она не сохранила ни старую структуру, ни ярких личностей, которыми она славилась во времена Озала и Эрбакана.

Крупнейшим успехом, которого добилась новая партия, было появление харизматического лидера в лице Режепа Тайипа Эрдогана. Он не выдвигал радикальных требований, кроме того, что настаивал на праве женщин носить головной платок в общественных местах и на официальных мероприятиях. Харизматическое руководство подняло на щит символ, противоречивший установкам не только турецких светских политиков – военных и гражданских, но и самого Мустафы Кемаля (Ататюрка), основателя светской республики. Хиджаб, оставшийся требованием, которое оно не смогло осуществить в полном объеме, являл собой тайный и одновременно публичный язык, на котором партия общалась с религиозными массами деревни и города.

Правительство Эрдогана добилось величайших успехов на внутриполитическом поприще в виде экономического процветания, чистоты городов и политической стабильности, какую Турция не знала на протяжении более двух десятилетий. Но я почти уверен в том, что не только это принесло правительству дивиденды внутри страны (хотя это было главным) и за рубежом – в Европе, Америке и на Среднем Востоке.

Присмотримся к «реформам», проведенным Эрдоганом в Турции, и начнем с экономики. Правительство Эрдогана предприняло меры к либерализации экономики, которая была полудирижистской, неуклюжей, пораженной коррупцией и фаворитизмом, что делало ее неспособной к сколько-нибудь существенному росту.

Эти перемены встретили поддержку прежде всего за рубежом, что обернулось притоком внешних и внутренних инвестиций, обеспечившим поступательный и стремительный рост. Обуздание инфляции дало толчок стихийному развитию рынка. Были приложены усилия к стабилизации курса валюты и обеспечению свободного хождения товаров и капиталов. Турецкая экономическая политика Турции удостоилась похвал от международных организаций; западные партнеры успокоились, видя быстрое развитие рыночной экономики и глобализации, и поверили обещаниям турецкого правительства выполнить их требования.

Другой сферой, в которой Эрдоган «набрал очки», хотя и не достиг провозглашенных им целей, было движение в сторону сближения с Европой – в тех рамках, которые позволили Греции перестать сопротивляться вступлению Турции в Европейский союз, а Турции – пренебречь пристрастностью Европы в кипрском вопросе. Пока эта политика не принесла Турции никаких экономических или политических выгод, то есть не удовлетворила ни одну из турецких амбиций.

Но она создала правительству Эрдогана хорошую репутацию у всех европейцев, даже у тех, кто выступал против приема Турции в Евросоюз! Они настояли на том, чтобы одним из условий начала переговоров о вступлении Турции в ЕС стала отмена законов и установлений, ущемляющих свободы и нарушающих права человека – практики, которую светский турецкий режим традиционно проводил в годы холодной войны. Европейцы и американцы мирились даже с государственными переворотами ради сохранения мощного союзника под боком у СССР, а затем Российской Федерации и новых республик Центральной Азии и Кавказа.

Эрдоган выполнил эти требования даже в весьма болезненном для Турции курдском вопросе. Изменив законы, остановив машину полицейских и судебных преследований оппозиции, он убил сразу четырех зайцев: порадовал американцев, европейцев и правозащитные организации; успокоил курдов; «подрезал когти» армии и другим силовым ведомствам; создал хорошую репутацию исламистам, которые нигде, находясь у власти, не уделяли такого внимания гражданскому обществу, правам человека и меньшинствам.

Как известно, в последние месяцы в турецких и европейских СМИ появились материалы о том, что в светской и «демократической» Турции в силовых и разведывательных структурах (а также в органах юстиции) есть силы, которые следят за мирными оппозиционерами и убивают их, осуществляют террор в отношении сторонников нынешнего законного правительства, возможно, готовят переворот и даже убийство самого Эрдогана. И когда начальник генштаба заявил, что при необходимости армия выступит в защиту светского строя в Турции, американцы и европейцы осудили это заявление еще до того, как негодующий Эрдоган осадил начальника генштаба, как он сказал, в «откровенном телефонном разговоре»!

Неспокойная обстановка, сохранявшаяся в регионе на протяжении последних пяти лет, помогла Эрдогану добиться таких успехов и побед, на которые он и не рассчитывал: похоже, сейчас в регионе он нужен всем, как нужен он европейцам и американцам.

С самого начала он отказался (и в этом ему помог парламент, в котором он располагает большинством) участвовать в американской войне против Ирака, даже в форме предоставления для военных целей натовских баз и аэродромов, находящиеся на турецкой территории. Тогда американцы рассердились, но сейчас они очень рассчитывают на него в своей новой политике, направленной на выход из иракского тупика. Это вызвало большое удовлетворение у арабов, тем более что их братья и друзья в Иране и Сирии вмешались в иракский вопрос в неподобающей форме.

Более того, влиятельные и многочисленнее силы в Европе и арабском мире рассматривают Турцию как одного из главных гарантов стабильности в регионе в качестве противовеса Ирану. При этом Иран хочет сохранить тесные отношения с Турцией в условиях давления и блокады, которой он подвергается после своего конфликта с США, т. е. с начала 2006 года. Сирия также добивается благосклонности Турции, опасаясь сама столкнуться с курдским вопросом и будучи озабочена конфликтом с Америкой.

Турция, которая имеет давние отношения с Телль-Авивом, не разорвала их в период правления исламиста Эрдогана, но политические и даже военные отношения между двумя странами претерпели охлаждение. Турция громко высказалась за прекращение оккупации Палестины и возвращение палестинцам их законных прав, а также поддержала арабскую мирную инициативу.

Сегодня войска эрдогановской Турции действуют в составе натовского контингента в Афганистане и в составе ооновского контингента на юге Ливана. Турки выступают за Ближний Восток, свободный от оружия массового поражения, и хотят, чтобы конфликт между Ираном и мировым сообществом был урегулирован мирными средствами.

До 2000 года политический режим в Турции характеризовался нестабильностью, опасался курдов, армян, греков и греков-киприотов, мощная турецкая армия прибегала к жестким полицейским и военным мерам внутри страны и за рубежом, а единственной гарантией сохранения режима была его принадлежность к Североатлантическому блоку. Сегодня же страна является одним из гарантов стабильности в регионе и поддерживает дружественные отношения с соседними государствами, с Европой и США. Дополнением к этому – или причинами этого – являются сильная экономика и стабильное правительство демократического большинства.

Несомненно, все это является заслугой не только Эрдогана и его правительства, но всего этого страна добилась в годы премьерства Эрдогана и при его соратниках-исламистах!

В свете вышеизложенного становится ясен смысл заголовка статьи – «Турция на перепутье». Можно понять и то, почему Эрдоган решился выдвинуть «сторонника хиджаба» на пост президента в Турецкой республике с ее жесткими светскими традициями, последним в мире светским государством этого типа!

Спустя пять лет после атаки США на международный терроризм и страны-изгои (из которых они завоевали – конечно, по чистому совпадению – только Афганистан и Ирак!) администрация Буша вынуждена констатировать провал обеих кампаний. «Аль-Каида» по-прежнему существует, оба ее лидера находятся на свободе, и она продолжает свои операции. В полностью разрушенном Ираке ежедневно гибнут и получают ранения американские солдаты; пять миллионов иракцев погибло или эмигрировало. Не лучше идут дела и в Афганистане, несмотря на специфику ситуации в этой стране и проводимой в отношении нее политики.

Отсюда необходимость двойного выхода. Один выход (в Ираке) должен быть быстрым; другой – стратегический – видится в попытке исправить тяжелую ситуацию в отношениях с суннитским Исламом. Что касается Ирака, то, видимо, речь идет о претворении в жизнь положений доклада комиссии Бейкера – Гамильтона, о шансах которого на успех или провал я сейчас говорить не буду.

Что же касается суннитского ислама, то администрация Буша и ее стратеги всегда говорили о двух исламах – Исламе фундаменталистском и экстремистском и Исламе просвещенном и умеренном. В дискуссии о «войне идей», которую они хотят развязать против экстремистов, они также говорили о том, что умеренные мусульмане должны срочно спасти самолет, захваченный экстремистами.

Но, потерпев поражение на обоих фронтах – собственно военном и идеологическом, – они заговорили об альтернативных решениях. Главным из них является фактическое примирение с умеренными исламистами через предоставление им в арабском и мусульманском мире возможности участвовать во власти. Расчет делается на то, чтобы привлечь их на свою сторону в идеологической войне, а также на то, чтобы они помогли правящим режимам приобрести новую легитимность через энергию поддержки масс, которой пользуются исламисты.

Американцы уже определили, кого они имеют в виду под представителями умеренного ислама в арабском мире: это преобладающее ненасильственное течение в движении «Братьев-мусульман». Но пока в мире не было успешной модели пребывания умеренного ислама у власти, кроме правительства Партии справедливости и развития в Турции, и эту модель американцы и европейцы испытали за последние четыре года, что называется, и в радости и в горе.

Это правительство идеально отвечает всем необходимым требованиям: это правительство не является марионеткой ни тех, ни других. Это правительство пришло к власти в результате демократических выборов. Это правительство пользуется доверием международного сообщества и Запада, так как придерживается общих с ними позиций в остальных областях. Это правительство пользуется доверием у мусульман и многих исламистов, так как упорно держится за символы, дорогие для простых мусульман, не давая при этом повода элитам себя упрекнуть. У этого правительства есть харизматический лидер, какие имеются сегодня разве что у популистских латиноамериканских демократий – не слишком успешных и появившихся главным образом на волне противостояния Соединенным Штатам!

Не обязательно, чтобы США и европейские страны вслух говорили все это Эрдогану и ему подобным. Однако история Турции, ее позиции в мире, ее активность, ее облик, одобрение, которым она пользуется внутри страны и во внешнем мире – все это, несомненно, подтолкнуло Эрдогана к тому, чтобы предложить кандидатом на пост президента светской Турецкой Республики своего коллегу – «сторонника хиджаба» (его жена, которую зовут Хайруниса, разумеется, носит хиджаб!), а не другого видного политика, который состоит в его партии и близок к нему, но не является «хиджабистом»!

По всем этим причинам Турция сегодня стоит на перепутье. Или она станет успешной, популярной и дружественной Западу исламистской моделью, или за ее шею будут и дальше цепляться старые солдаты Ататюрка, у которых не осталось других дел, кроме как демонстрировать свои медали, ставшие слишком тяжелыми для них самих и для турецкого народа!

Чтобы понять, насколько сильно Запад «любит» арабов и «не любит» Турцию, достаточно посмотреть на то, как он «заботится» об исламистском режиме в Турции и как он «оберегает» успешный и в высшей степени «светский» режим в Сирии… Поистине, неисповедимы пути Господни!

Ридван ас-Сайед,
«Аль-Хаят» (Лондон) (Перевод Института религии и политики)

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика