Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К вопросу о решении КС Турецкой Республики по ходатайству НРП об отмене пакета конституционных поправок

Просмотры2532Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-07-14

А.Г. Гаджиев,   Институт Ближнего Востока

12 сентября с.г. в Турции состоится референдум по конституционной реформе, способной оказать существенное воздействие на дальнейшую эволюцию внутреннего устройства страны. Необратимость данного процесса была частично подтверждена Конституционным судом Турецкой Республики (КС). Как известно, 7 июля с.г. главный судебный орган страны отклонил ходатайство оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) об отмене пакета конституционных поправок, подготовленного правящей Партией справедливости и развития (ПСР) в рамках активно проводимых ею в последние годы внутриполитических реформ. При этом КС, несмотря на свои неоднократные заявления о намерении рассмотреть только процедурные вопросы, внес конкретные изменения в содержание целого ряда статей, выносимых на всенародное голосование, т.е., фактически рассмотрел пакет реформ по существу. Внесенные КС изменения коснулись главным образом методов избрания членов в высшие республиканские судебные органы. Реакция на решение КС в стране была неоднозначной.

Отклонив ходатайство НРП об отмене всего пакета конституционных поправок, КС рассмотрел некоторые положения по существу, нарушив тем самым, по мнению большинства турецких правоведов, нормы действующей конституции. Свое решение об отмене пакета конституционных поправок КС принял большинством голосов. Эксперты отмечают, что КС рассмотрел по существу те нормы, которые, в принципе, рассмотрению не подлежат. КС постановил, что некоторые нормы, регулирующие избрание членов КС и Высшего совета судей и прокуроров (ВССП) и входящие в пакет конституционных поправок, противоречат действующей конституции. Согласно внесенным КС изменениям, члены ВССП будут назначаться президентом страны путем избрания из числа ученых-правоведов и адвокатов. В целом, целостность положений, касающихся судебных органов, сохранена. Изменению были также подвергнуты и составы указанных судебных инстанций. В итоге, пакет конституционных поправок за исключением частично отмененных положений выносится на референдум. Напомним, что, помимо всего прочего, выносимые на всенародное голосование конституционные изменения предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, проведения суда над организаторами последнего военного переворота, передачи полномочий по возбуждению дел о роспуске политических партий парламенту страны. Кроме того, конституционная реформа вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Следует отметить, что ранее докладчик КС Али Рыза Чобан в своем отчете выступил против рассмотрения ходатайства НРП. Дополнительную интригу создавало и то, что впервые КС проводил тайное заседание, и в результате почти десятичасового обсуждения председатель КС Хашим Кылыч объявил о принятом решении. КС большинством голосов отклонил требование НРП отменить весь пакет конституционных поправок, однако подверг изменению семь статей. КС исключил положение, согласно которому председатели высших судебных органов, а также Счетной палаты, Совета по высшему образованию и адвокатур имеют право голосовать только за одного кандидата на пост члена КС или ВССП. Кроме того, изменению была подвергнута избирательная система в самих высших судебных органах. Эксперты полагают, что новая система позволит избежать зачастую возникающих кризисов в главных судебных инстанциях страны.

КС исключил также и те положения, которые предусматривают избрание кандидатов на посты членов КС и ВССП среди ученых в области экономических и политических наук, а также лиц, занимающих высшие административные должности. Согласно новому варианту, президент страны наделяется правом непосредственным образом назначать в ВССП четырех человек из числа ученых в сфере юридических наук и адвокатов. КС также единогласно отклонил требование о приостановлении действия ряда положений. Объявляя о решении, Х. Кылыч заявил, что 26 статей можно спокойно выносить на всеобщий референдум. Многих экспертов удивило то, что на вопрос о том, можно ли расценивать рассмотрение пакета конституционных поправок КС в качестве «субъективной интерпретации», председатель ответил позитивно.

Неоднозначную реакцию решение КС вызвало у депутатов как правящей ПСР, так и подавшей ходатайство НРП. Так, сторонники ПСР в основном раскритиковали постановление КС, стоящего на страже принципа «правового государства». По их мнению, своим решением КС продемонстрировал, что «сам является конституцией и вправе выступать не только против остальных ветвей власти, но и в обход народной воли». «Либеральные исламисты» считают, что члены КС приняли решение, соответствующее лишь их убеждениям и их картине мира. Решение, на их взгляд, стало «абсолютно политическим» и идеологическим.

НРП в целом выразила свои разочарования и опасения, однако некоторые народные республиканцы все же смогли усмотреть в решении КС определенные позитивные моменты. А лидеры Партии националистического движения (ПНД) отметили, что необходимо принимать такую конституцию, которая отражала бы «всенародное согласие», чего в поправках, выносимых на референдум 12 сентября с.г., не наблюдается. Именно поэтому, по мнению турецких националистов, народ во время всеобщего голосования выступит против этого пакета конституционных поправок.

Многие турецкие юристы сильно раскритиковали решение КС. Оно было охарактеризовано ими как «превышение полномочий», поскольку продемонстрировало открытое вмешательство судебного органа в компетенцию парламента. Однако большая часть экспертов позитивно оценила решение КС, так как в конечном результате путь к референдуму не был отменен.

Доцент конституционного права, доктор юридических наук, Йюксель Метин отметил, что данное постановление КС представляет собой явное нарушение норм действующей конституции. Не обладая на то полномочиями, КС рассмотрел пакет конституционных поправок по существу, хотя должен был просто оценить критерии ее приемлемости в рамках ходатайства НРП. По словам Й. Метина, это решение может стать прецедентом для последующих попыток воспрепятствовать конституционным поправкам. Он также выразил свое недоумение позиции КС, согласно которой избрание на пост члена КС специалиста не из области юридических наук станет нарушением принципу «правового государства».

Председатель Турецкой ассоциации юристов Джахит Озкан заявил следующее: «Хотя КС и создавал видимость, что действует в рамках конституции, однако принятое им решение лишено легитимности, поскольку открыто противоречит действующей конституции… КС в очередной раз продемонстрировал, что при желании может рассмотреть конституционные поправки по существу, несмотря на явное противоречие подобных инициатив букве и духу турецкого законодательства… Это служит ярким примером того, что в Турции все еще сохраняется “судебная опека”, выражаемая в верховенстве высших судебных органов над законами».

В свою очередь министр юстиции Садуллах Эргин заявил, что КС сказал свое слово, и теперь дело за народом. Он подчеркнул, что выражает надежду на положительный исход референдума. Однако все же отметил, что КС своим решением нарушил ст. 148 действующей турецкой конституции, где четко определены функции и обозначены границы полномочий главного судебного органа страны.

Особый интерес представляет то, что некоторые члены ВССП, в пользу которых пытался действовать КС, также выразили свое недовольство. В своих заявлениях они отметили, что как юристы они обязаны оказывать уважение решению КС, однако оно не отвечает их претензиям и тезисам. По мнению представителей ВССП, «излишняя их привязанность к исполнительной власти является основным нарушением конституции, однако КС не учел этого и тем самым, наверняка, обрадовал представителей исполнительной власти».

Итак, большинство турецких экспертов считает, что решение КС стало не «законным», а «сугубо политическим». По их мнению, не совсем убедительны аргументы КС, на основе которых были сделаны изменения. Оппозиция полагает, что не отмененные нормы вступали в противоречие с конституцией. Поэтому, по мнению оппозиционеров, решение КС стало результатом «субъективных предпочтений». Сторонники правящей ПСР считают, что КС настоящим решением превысил свои полномочия, наделив себя законодательной властью. И, тем не менее, следует признать, что, несмотря на нарушение принципа «разделения властей», сам факт вынесения пакета конституционных поправок на всенародное голосование, пусть и в измененном виде, свидетельствует о продолжении в стране необратимого процесса, ведущего к серьезным внутриполитическим реформам, чего последовательно и настойчиво добиваются лидеры ПСР.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика