Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

CША и унитарное предприятие "Ирак"

Просмотры2302Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-12

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

В Ираке, и не только в нем, начался священный месяц Рамадан, а с ним пришла передышка от тяжелых мыслей о том, что дальше будет со страной. У нее до сих пор нет правительства, хотя выборы прошли еще в марте: между политическими партиями нет ни единства, ни согласия по кандидатуре премьера. Никто не знает, что дальше будет со страной и когда она обретет новый кабинет. На этом фоне американцы начали, как обещал Обама, вывод «боевых подразделений» своего экспедиционного корпуса из Ирака. Они должны завершить эту часть «военного исхода» к 1 сентября. А к концу 2011-го вывести из Ирака все свои войска вообще.

Чтобы найти в Ираке и в самой администрации президента Барака Обамы хотя бы одного серьезного человека, который действительно верит в то, что это (полный вывод войск) произойдет в обозримом будущем, надо сегодня очень и очень постараться. И то навряд ли получится.

Сам Обама в ближайшие недели (и еще вице-президент Джо Байден) будут форсированно объяснять Америке и миру, что иракская стратегия – это успех, поэтому войска и уходят, что за полтора года его правления из Ирака уже выведено около ста тысяч солдат. В пиковый период оккупации в 2007-м при Буше там было 166 тыс американских солдат. Сейчас - 65 тысяч. К 1 сентября останется ровно 50 тыс, которые уже будут называться не войсками, а «переходными силами» для консультирования и обучения иракских сил безопасности. А после 1 сентября операция «Иракская Свобода» будет переименована в операцию «Новый Рассвет».

Обама обещал сделать все это еще во время своей предвыборной кампании - и делает. В противном случае «отход» симпатизирующих от Обамы и демократов станет массовым, а такие вещи, да еще перед большими ноябрьскими выборами в конгресс, могут иметь очень серьезные медицинские последствия для политического здоровья президента.

Вывести 15 тыс войск к сентябрю для мощной американской военной логистики совсем не сложная задача. Сложная задача - это убедить всех в том, что перед ними глубоко просчитанная, продуманная, разумная акция, что Ирак действительно «выздоравливает» благодаря «демократической оккупации», он стабилен, его будущее и целостность обеспечены. Осталось лишь наладить самое малое - чуть «подтянуть» и подучить местные силы безопасности.

Обаму можно понять. Любая унаследованная война – тяжелое бремя для любого президента. «Другу Бараку» досталось сразу две. Да еще какие. Афганская уже стала самым длительным военным конфликтом в истории США. Как и когда он разрешится - пока никто не знает. Надо пока что-то делать хотя бы с Ираком. Логично.

Но вся проблема в том, что операция «Новый рассвет» сильно удручает сейчас не только иракцев, но даже госдепартамент США. Если судить по предпринимаемым им на иракском направлении усилиям, то выход и не продуман, и не спланирован, и не обеспечен финансовыми средствами.

Здесь надо сказать, что с 1 сентября все «наставнические функции» (подготовку спецподразделений, полиции, армии, администрации в провинциях), которые выполняло ранее командование армии США, будут переданы госдепартаменту. Посольство США в Багдаде - это совсем не то, что посольства США в других, «нормальных» странах. Американское дипломатическое представительство в Багдаде к настоящему времени по площади уже обогнало Ватикан. Оно имеет в 16 провинциях «отделения», провинциальные «реконструкционные команды».

С передачей ему части функций оккупационного военного командования госдеп, ясное дело, рассчитывал на дополнительные ассигнования, в том числе и на охрану своих «отделений». Он намерен открыть в Багдаде дополнительно 5 (пять) консульских офисов. Но месяц назад конгресс урезал на 550 млн запрос госдепа на дополнительное финансирование его новых функций, включая и 400 млн на охрану и безопасность сотрудников. Сенаторам и конгрессменам показалось излишним выделять на эти цели дополнительно 1,8 млрд долларов, при общем бюджете госдепа на все свое «хозяйство» и дипломатов за рубежом в 16 млрд долларов.

Госсекретарь Хиллари Клинтон утверждает, что деньги выделять все равно придется. Когда войска уйдут, то госдепу придется нанимать дополнительную частную охрану для сотрудников (наместников). Сейчас дипломатов и советников охраняют 2700 агентов частных охранных фирм. Клинтон говорит, что после сентября ей надо будет втрое больше – под 8 тысяч человек.

Вообще в Ираке, надо сказать, происходят занимательные вещи. В сфере IT это можно было бы назвать аутсорсингом. А если пользоваться российской терминологией, то происходящее похоже на создание ГУП Ирак. Вывод войск (сокращение с 65 до 50 тыс), переквалификация «военных операций» в «стабилизационные операции» - терминологическое лукавство. Представитель американского военного командования в Афганистане, генерал-майор Стивен Ланза признал, что в практическом плане мало что изменится, включая огневую военную мощь. Зато ускоренными темпами пойдет «приватизация» оккупации, производственно-хозяйственный аутсорсинг.

Уже сейчас число частных контрактников, работающих на американские оккупационные силы (охрана, продовольственное обеспечение, связь, коммунальные услуги, бизнес) достигло 100 тысяч. Из них 10 тысяч – агенты частных охранных предприятий, которые защищают и дипломатов, и советников, и бизнесменов США. С выводом войск их должно стать примерно вдвое больше. Ясно, что в случае терактов горевать по погибшим частным охранникам Америка всенародно не будет – это не подневольные GI, направленные в Ирак по приказу президента. Значит, и побочные политические последствия таких смертей не так страшны.

Чем обернется вывод войск для самого Ирака? Самые прозорливые эксперты утверждают, что вывода на самом деле и нет. Если оккупацию назвать периодом стабилизации, то суть от этого вряд ли изменится. Поговаривают даже, что когда (и если) в сентябре, после окончания Рамадана, удастся, наконец, сформировать новое правительство Ирака, то первое, что оно сделает, так это обратится с просьбой к США отложить вывод войск.

Это вполне возможно и даже неизбежно. Иначе будет хуже. Даже такой противник США и американской оккупации, как бывший вице-премьер и министр иностранных дел, ближайший соратник покойного Саддама Хусейна Тарик Азиз (он отбывает 15-летний срок в иракской тюрьме) заявил, что вывод войск будет равносилен развалу Ирака. В своем первом интервью иностранному изданию, лондонской The Guardian, он объявил, что вывести войска - это все равно, что отдать Ирак «на растерзание волкам».

Три основные демографические и религиозные составляющие иракской действительности одновременно есть и источник ее главных бед и проблем. Курды, сунниты и шииты – коктейль из таких неуживчивых компонентов, что удержать его «в одном стакане» - если стакан не американский - будет не просто трудно. Будет невозможно. А оставить иракцев наедине с самими собой – значит благословить начало гражданской войны.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
.rian.ru/analytics

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика