Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Безопасный курдский город потрясен

Просмотры3483Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-03-02
Безопасный курдский город потрясен

Сулеймания, Ирак - Ранним утром 28 февраля, американцы, живущие в моем многоэтажном доме на окраине этого северного иракского города, были разбужены звуками выстрелов, за которыми последовали взрывы.
Стрельба и взрывы, не то чтобы были необычны в этой части мира. Это, в конце концов, Ближний Восток, регион, который давно страдает от наихудшего насилия - убийств, похищений, казней.
Многие годы антиамериканская ярость была частью повседневной жизни, так как вторжение коалиционных сил в 2003 году привело к многотысячным жертвам, тысячи получили ранения и были вынуждены покинуть свои дома.
В последние недели революционные потрясения начались по всему арабскому миру, отстраняя тиранов и олигархов от власти и требуя демократических реформ в правительстве. Египет, Ливия, Иордания и Бахрейн - лишь некоторые из стран, которые потрясли беспорядки.
Короче, "нестабильный" и "опасный" – вот то, что приходит на ум, когда пытаешься одним словом описать и определить эту древнюю, пропитанную нефтью область халифов и королей.
Но здесь, в Курдистане, долгое время рассматриваемом как безопасная часть Ближнего Востока, американцы редко имели основания опасаться насилия, которое унесло так много несчастных душ в других местах.
Процветающий и проамериканский, Курдистан кажется удаленным на световые годы от экстремизма в Багдаде, например. Мосул, Эль-Фаллуджа и другие "горячие точки" на юге и востоке - кошмарные имена, не связанные с нашей реальностью.
Охраняемые легендарными элитными подразделения коммандос, называемыми пешмарга - "те, кто готов умереть" – выходцы с Запада, проживающие в этом шумном, процветающем большом городе в 170 милях к северу от Багдада, привыкли свободно передвигаться, будь то поход за покупками на базар или поездка на работу и обратно.
Эти "ангелы в камуфляже", как некоторые из нас относятся к ним, представляют линию на песке между опасными элементами на юге и относительным спокойствием и процветанием демократического Курдистана.
Потомки высококвалифицированного воинского класса, перенесшие гражданскую войну и ужасы Саддама Хусейна, пешмарга ясно дали понять плохим парням: они не будут терпеть террористов в своей среде.
Они делают это, круглосуточно охраняя стратегические коммерческие и правительственные здания. Кроме того, контрольно-пропускные пункты почти так же часты, как маленькие желто-белые такси.
Невозможно проехать более чем на несколько миль в любом направлении, не встретив одну или несколько контролируемых пешмарга блок-постов. На извилистой горной дороге из Сулеймании в столицу Эрбиль, например, есть по крайней мере восемь контрольно-пропускных пунктов, где автомобилисты и пассажиры должны предъявить паспорта и визы.
Иногда - но только иногда – американцев пропустят без досмотра с дружелюбной улыбкой: "добро пожаловать".
Также важно, что пешмарга - это лишь один из многих уровней защиты, которыми пользуются американцы здесь, в Курдистане. Вооруженные водители каждый день возят нас на работу и с работы в Американский университете в Ираке-Сулеймания.

Многие из нас  прежде всего встречаются с охранниками, которые приветствуют нас в воротах: "Привет, как дела?" прежде чем обыскать наши сумки и багажники наших автомобилей на наличие взрывчатых веществ.
Было бы наивно думать, что в Курдистане не существует опасности. Дороги в город и из города защищены, но есть проселочные дороги и горные тропинки, которые невозможно все патрулировать.
Тем не менее, когда друзья и семья дома спрашивают, чувствую ли я угрозу, мой стандартный ответ был что-то вроде: "Я чувствую себя более в безопасности, когда хожу по улицам Сулеймании, чем в центре города Августы в субботу вечером."
Поэтому кровавое нападение на прошлой неделе недалеко от моего дома стало таким шоком.
"Это тревожный сигнал", сказал один из моих коллег. "Я чувствую, что, в конце концов, ты нигде не застрахован от террористов в этой стране, если они действительно хотят, добраться до тебя."
Вот что произошло:
Силы группы по борьбе с терроризмом застрелили четырех членов аль-Каиды в предрассветном рейде на заброшенном складе на окраине Сулеймании. Нападение произошло менее чем в миле от жилого комплекса, в котором я жил примерно с 80 другими иностранцами. Из моего окна на восьмом этаже, я мог видеть то ветхое здание, где произошло нападение.
Пятый подозреваемый взорвал себя в ходе боя, который начался около 5 часов утра и продолжался около часа. Полиция определила подозреваемых как смесь курдов и арабов, и предположила, что они составили заговор с целью взорвать цели в Сулеймание.
Действительно страшно было то, что у мертвых террористов были найдены униформа, оружие и документы пешмарга.
Должностные лица полагают, что члены "аль-Каиды" проникли в регион и пытаются воспользоваться разрывом между сулейманийскими демонстрантами и правительством.
Похоже, хорошая теория. Но меня не покидает ощущение, что реальной целью могли бы быть мы.

 


(Рэндалл Флойд - автор более 15 книг и бывший профессор истории в университете Августые. Ныне проживает в Курдистане, где он является профессором истории в Американском университете в Ираке-Сулеймания, и работает над несколькими новыми книгами.)

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика