Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция: Последствия землетрясения углубляют раскол между Анкарой и курдами?

Просмотры2742Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-10-30
Турция: Последствия землетрясения углубляют раскол между Анкарой и курдами?

Военный вертолет с ревом пролетел над курдским селением Гедикбулак, и толпа подняла вверх головы. Некоторые глухо бормотали проклятия.

Сильное землетрясение, произошедшее 23 октября на востоке Турции, и последующие спасательные работы сплотили широкие слои турецкого общества. Но как свидетельствует обстановка в Гедикбулаке, эти события еще и подчеркнули острый конфликт, разделивший турков и курдское национальное меньшинство страны.

Землетрясение силой 7,2 балла унесло в этом поселке с населением в 2 тысячи человек десять человеческих жизней, 70 человек получили серьезные ранения, а все без исключения дома были полностью разрушены. Местные жители возмущены поведением военных, правительства и большинства государственных структур, ответственных за спасательные операции и работы по ликвидации последствий стихийного бедствия: за три дня, прошедшие с момента землетрясения, единственной помощью, оказанной пострадавшим в этом населенном пункте, расположенном на одной из основных трасс, стали лишь 60 палаток, предоставленных турецким Красным Полумесяцем. По мнению местных жителей, подобная неспешная реакция отчасти продиктована национальной враждой.

"Нас игнорируют, потому что мы – курды, – утверждает 27-летний Фейзулла Йылдиз (Feyzullah Yildiz). – Правительство заботится лишь о своих. Мы голосуем за прокурдскую Партию мира и демократии (ПМД), вот нас и игнорируют".

Всего в результате землетрясения погибло 523 человека, 1650 получили ранения. Турецкий Красный Полумесяц предупреждает, что под завалами могут находиться еще люди. Меж тем курдские и турецкие политики обмениваются колкостями о ходе спасательных работ.

Выступая в парламенте вскоре после трагедии, премьер Реджеп Тайип Эрдоган сравнил мероприятия по оказанию помощи, осуществляемые под руководством местных органов власти, подчиняющихся возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР) с работами, проводимыми прокурской Партией мира и демократии. В саркастических выражениях он уничижительно отозвался о возможностях прокурдской партии. "Муниципалитеты в этом регионе не смогли позаботиться о районе, находящемся у них под самым боком, – отметил он, пишет газета Today’s Zaman. – Как выяснилось, люди, организующие народ на то, чтобы швыряться камнями в полицейских и солдат, учинять вандализм на улицам, бросаться бутылками с зажигательной смесью, не сумели ничего поделать в момент бедствия".

В интервью EurasiaNet.org депутат парламента от ПМД Себахат Тунджел (Sebahat Tuncel) переадресовала это обвинение самому правительству. "Правительство больше помогает людям, близким ПСР, нежели ПМД", – отметила она, подвергнув критике правительство, отклонившее ряд предложений помощи со стороны зарубежных организаций, поступивших в момент трагедии. Позже власти отказались от этого своего решения. "Мы полагаем, что землетрясение стало новой проблемой в турецкой политике".

В день, когда произошло землетрясение, Партия мира и демократии предприняла попытку разрядить напряженность в отношениях с Анкарой, предложив отложить парламентские дебаты по курскому вопросу. Как сообщила газета Hürriyet Daily News, эта инициатива не прошла из-за требований регламента. Обсуждение состоялось 26 октября за закрытыми дверями, в ходе которого премьер заявил, что критика оппозиции в адрес правительства является по сути выражением поддержки в адрес сепаратистской Рабочей партии Курдистана (PПК).

Оставив в стороне все эти шпильки, надо сказать, что недовольство действиями Анкары по ликвидации последствий землетрясения далеко не однородно на юго-востоке Турции, являющемся районом компактного проживания курдского населения. Многие жители города Эрджиш, наиболее пострадавшего от стихийного бедствия, выражают благодарность за поступающую гуманитарную помощь. В ходе специального телемарафона, организованного 23 октября медеа-группой Samanyolu, за один только вечер для пострадавших от землетрясения было собрано пожертвований на сумму в 65 млн. турецких лир (свыше 36,8 млн. долларов).

По словам двадцатилетнего студента Гохана Бакана, семья которого, как и большинство семей в этом городе, не смогла вернуться в свой дом, он впечатлен оказываемой людям помощью.

"В целом о востоке страны не слишком заботятся, но сейчас мы благодарны правительству, – говорит молодой человек. – Нам оказывают огромную помощь".

По словам Мустафы Аратоглу (Mustafa Aratoglu), являющегося чиновником муниципалитета города Эрджиша, подконтрольного Партии мира и демократии, он тоже воодушевлен объемом помощи, поступающей со всей страны. "Я думаю, это землетрясение сплотит нас и мы сможем стать единым народом", – отмечает он.

Но отвратительные националистические выпады, звучащие со страниц некоторых СМИ, провоцируют полемику вокруг роли, которое сыграло это землетрясение в жизни общества, расколов или сплотив его.

Многие люди из пострадавших от стихийного бедствия районов были возмущены комментарием одного телеведущего, давшего понять, что жертвы землетрясения были причастны к убийству курскими повстанцами турецких солдат и полицейских. "Каждый должен знать свое место, – заявил 25 октября репортер Муге Анли (Muge Anli) на проправительственном канале ATV. – Вот вы швыряетесь камнями в солдат словно в стаю птиц. А потом приходят трудные времена, и вы зовете их "любимыми" и просите у них помощи".

Накануне землетрясения в турецком обществе разгорелись нешуточные страсти в связи с ликвидацией 19 октября боевиками РПК 24 турецких военнослужащих. Этим негодованием и были продиктованы ряд комментариев, оставленных вскоре после трагедии в социальных сетях турками, что, мол, стихийное бедствие явилось "карой Господней" за действия РПК.

Хоть 27 октября министр обороны Турции Исмет Йылмаз (Ismet Yilmaz) и заявил о завершении вооруженными силами операции против боевиков РПК за гибель военных, он подчеркнул, что "борьба с террором продолжается", сообщило полуофициальное ИА Анатолии Anatolia News Agency.

Однако, как сообщил в интервью EurasiaNet.org официальный представитель РПК Рой Велат (Roj Welat), "воздушные бомбардировки и артобстрелы продолжились [после землетрясения]. Они и не прекращались". Беседуя по телефону с территории северного Ирака, Велат заявил, что реакция на землетрясение со стороны турецкого правительства и отдельных турецких СМИ подтвердила "расистское" отношение Анкары к курдам.

Антикурдские выступления в СМИ и подверглись широкому осуждению, но они отражают проблему, глубоко укоренившуюся в турецком обществе, полагает Ашли Айдинташбаш (Aslı Aydıntaşbaş) – обозреватель газеты Milliyet, критически настроенной по отношению к властям. "Эти настроения пронизывают все общество. И на западе, и на востоке Турции в настоящий момент имеет место эскалация расизма", – подчеркивает она.

"Здесь свою роль должны сыграть политики, – добавляет обозреватель. – Я не понимаю, как мы сможем ликвидировать этот раскол, постоянно подвергая нападкам и остракизму прокурдскую Партию мира и демократии".

Землетрясение поставило непростые вопросы перед Турцией, выходящие за рамки спасательных работ и мероприятий по ликвидации последствий трагедии, считает она. "Мы постоянно говорим о "глубинном государстве", но людям приходится иметь дело с "глубинным обществом". Как мы собираемся решать проблему с этим скрытым расизмом?"


От редактора:
Александр Кристи-Миллер является независимым журналистом из Стамбула.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика