Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Реанимация великой турецкой мечты

Просмотры2862Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-09
Реанимация великой турецкой мечты

Родившаяся полтора века назад в умах турецких правителей идея создания Великого Турана вновь не дает покоя официальной Анкаре. И хотя вслух и на межгосударственном уровне об этом не говорится, но реальная политика Турции направлена на реализацию идей пантюркизма.

Пока существовал Советский Союз, главная помеха на пути осуществления замыслов пантюркистов, они и мечтать забыли о Великом Туране. Но после распада СССР и образования на постсоветском пространстве независимых государств, взоры пантюркистов сразу же обратились к Закавказью и Средней Азии, где - за исключением Грузии и Армении - живут тюркоязычные народы.

Турецкие эмиссары уже в 90-е годы стали частыми гостями в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Туркменистане, то есть, в тех странах, которые и должны были стать, как мыслилось, значительной частью Великого Турана. Правда, таджики к тюркоязычным народам не относятся, они, как и персы, говорят на фарси, тем не менее и их хотели бы присоединить к своей "колеснице" идеологи пантюркизма.

Словом, аппетиты у них немалые. В сферу их интересов входит также и Аджария, являющаяся частью Грузии. Ее жители в большинстве своем исповедуют ислам, а значит, по мнению, пантюркистов, и Аджарию можно включить в состав Великого Турана.

Не только на Грузию, но и на Россию с Украиной поглядывают "турецкие мечтатели". В России их интересует Северный Кавказ – Чечня, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария… А на Украине есть Крым, когда-то входивший в состав Османской империи и отвоеванный Россией у Турции во второй половине 18-го века усилиями Суворова и Потемкина. Последователи пантюркизма не прочь увидеть Крым своим, в составе восстановленной Османской империи. Тем более, что крымские татары – тоже тюркоязычный народ.

Было бы наивно полагать, что идея объединения всех тюркских народов под эгидой Турции продиктована чисто платонической любовью к своему этносу. Конечно же, это не так. Есть причины гораздо более глубокие и прозаические. Все дело в политике и экономике.

Имея развитую промышленность, но не имея нефти и газа, других полезных ископаемых и достаточных сельхозплощадей, Турция почти половину своего ВВП получает за счет иностранного туризма, от средиземноморских и черноморских курортов. Понятно желание Анкары получить доступ к энергетическим запасам Закавказья и Средней Азии.

Азербайджан и Туркменистан и должны дать Турции то, чего у нее нет – нефть и газ. Они и сейчас получают горючее из Азербайджана по трубопроводу Баку-Джейхан, но одно дело получать топливные ресурсы (далеко не бесплатно!) из независимой страны, а совсем другое – пользоваться ими даром в рамках единой суперимперии.

Как же встречают планы турецких пантюркистов там, куда устремлены их вожделенные взоры? Нельзя сказать, что встречаются они с большим сочувствием или одобрением. Даже в Азербайджане, связанном с Турцией тесными союзническими отношениями, не замечается желания войти в состав единого государства. Про Аджарию и говорить не приходится. Она никогда особой тяги к Турции не испытывала.

Одно время в Анкаре очень рассчитывали на понимание и поддержку определенных кругов (и даже властей) среднеазиатских республик. Но потом выяснилось, что ни Нурсултан Назарбаев, ни покойный туркменбаши Сапармурат Ниязов, ни Ислам Каримов, ни другие руководители центральноазиатских государств, образовавшихся после распада СССР, вовсе не горят желанием стать частью Великого Турана, и своя независимость им дороже, чем объединение с Турцией, да еще, несомненно, под ее диктатом.

Тем не менее попытки уломать или, вернее, соблазнить различными посулами руководителей стран, исповедующих ислам, и в первую очередь, тех, кто говорит на тюрских языках, продолжаются. Но, думается, вряд ли они могут дать желаемый для сторонников идеи создания Великого Турана эффект.

Идея эта не находит сочувствия даже у друзей и покровителей Турции из НАТО – США и их союзников. Конечно, Вашингтон был бы непрочь иметь союзника-вассала, в состав которого вошли бы государства с огромными запасами нефти и газа, да еще имеющего выход сразу к трем морям – Средиземному, Черному и Каспийскому. Но чрезмерное усиление такого союзника, который, того и гляди, станет проводить независимую, самостоятельную политику, не входит в планы Белого Дома и заставляет с большой осторожностью относиться к идее Великого Турана.

А что уж говорить об Иране, Сирии, Ираке – непосредственных соседях Турции. Им и так живется не очень спокойно рядом с ней. А реализуй она планы пантюркистов, положение граничащих с Турцией стран и вовсе станет угрожающим. Она просто начнет диктовать свою волю Тегерану, Багдаду, Дамаску. Нет, такая перспектива эти страны, разумеется, не устраивает.

С идеей Великого Турана пантюркисты связывают и решение курдской проблемы, которая давно доставляет Анкаре сильную головную боль. Курды в основном живут в Турции, Иране и Ираке (есть они, правда, еще в Азербайджане и Армении). Но если в Иране курдская проблема не стоит остро, то в Ираке и особенно в Турции она чрезвычайно болезненна.

Курды давно стремятся к созданию собственного государства – Курдистана. Но их планам никто не сочувствует и меньше всего -Анкара.

Курдская рабочая партия ведет в Турции ожесточенную борьбу против правительства, которое считает их террористами. В Ираке курды после свержения Саддама Хусейна фактически обрели самостоятельность. Они живут на севере Ирака и контролируют нефтеносные районы. Турецкие войска периодически проводят карательные операции против своих и иракских курдов, вводя войска на территорию Ирака. Они стремятся к полному вытеснению курдов из Турции в Ирак и далее в Сирию, да к тому же хотели бы заодно приобщить к "Великому Турану" и богатую нефтью северную (курдскую) часть Ирака.

Но провести в жизнь такое решение курдской проблемы Анкаре будет очень нелегко, так как вряд ли оно понравится мировому сообществу. Но стремиться к этому Анкара, видимо, будет, хотя и очень осторожно, чтобы вдруг не навлечь на себя недовольство Вашингтона.

Что касается планов пантюркистов в отношении российского Северного Кавказа, то пока они предпочитают громко об этом не говорить. Однако во время чеченской войны они активно поддерживали чеченских боевиков, и только восстановление порядка в Чечне, решительные действия Москвы, заставили "мечтателей" поумерить свой пыл. На время они приумолкли. Но надолго ли?


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика