Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

США убежали из Ирака

Просмотры2559Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-16
США убежали из Ирака

Вопросы, связанные с незавершенной войной на Ближнем Востоке, встанут очень остро, когда вдали затихнет топот сапог американских солдат.

 

Мысль о том, что война в Ираке наконец завершилась, выглядит очень заманчивой, однако считать так означает вводить себя и других в заблуждение. Барак Обама, находящийся сегодня с визитом на военной базе "Форт-Брэгг", бросит горсть земли в могилу конфликта, который он никогда не поддерживал. Те американские войска, которые еще остаются в Ираке, прибудут домой к Рождеству. Они должны благодарить судьбу, что не попали в число погибших в этом конфликте, в котором Соединенные Штаты потеряли убитыми более 4,5 тыс. солдат и офицеров. Великобритания и другие союзники США по коалиции уже давно вывели свои части из страны. По традиции следует поставить мемориал всем солдатам, погибшим в этой злополучной авантюре, а на памятнике выбить надпись: "Ирак, 2003-2011. Покойтесь с миром". 

 

Между тем, пока американцы вздыхают с облегчением, отправляясь домой, ситуация в Ираке, да и во всем регионе, отнюдь не внушает оптимистических настроений. В Багдаде и Басре, Рамади и Мосуле, а также в Тегеране, Эр-Рияде, Дамаске и Тель-Авиве вопросы, связанные с нерешенными проблемами, уходящими корнями в эпоху Саддама Хусейна, многие из которых являются по-настоящему взрывоопасными, встанут очень остро, когда вдали затихнет топот сапог американских солдат.

 

Вывод войск США, который можно только приветствовать, тем не менее, является дестабилизирующим фактором. Выход из Ирака – это отнюдь не конец конфликта, не решение проблемы, подобное уже было в истории, когда Британская империя ушла из своих африканских колоний. Данный шаг, скорее всего, станет началом нового этапа борьбы, своего рода искрой, от которой опять разгорится пламя конфликта. Правители Ирана очень хорошо понимают эту истину. А их точка зрения выглядит крайне важной, ведь многие региональные аналитики утверждают, что именно Тегеран, а не Вашингтон, "выиграл" войну в Ираке.

 

После завершения американской оккупации в стране остается множество очагов напряженности. Они связаны с такими проблемами, как политические разногласия, принявшие характер эпидемии, слабость экономики, находящиеся под вопросом потенциальные возможности заново созданных армии и полиции Ирака на фоне постоянно возникающих угроз, растущее влияние шиитов и их распри с суннитами, которые прежде доминировали в стране. Добавьте к этому тот факт, что Курдистан де-факто объявил о своей независимости, продолжающуюся борьбу за территории и доходы от продажи нефти, а также весьма вероятное возрождение Аль-Каиды в Месопотамии, и вы увидите, что обстановка в стране отнюдь не выглядит стабильной. Все вышеуказанные проблемы возникли или обострились в результате решения Джорджа Буша-младшего о вторжении в Ирак. Эти трудности беззастенчиво использует шиитский Иран, исторический противник Ирака, который сегодня стал для Багдада чрезмерно опасным соседом. 

 

Щупальца Тегерана проникли в самое сердце иракского политического истеблишмента. Достаточно взять премьер-министра Нури-аль-Малики, который в прошлом нашел убежище на иранской земле, а сегодня агитирует в пользу установления тесных связей между двумя братскими народами. В парламенте Ирака интересы Тегерана представляют сторонники жесткого и бескомпромиссного шиитского лидера Муктады ас-Садра, а на улицах страны – шиитская милиция, известная как "армия Махди".

 

По некоторым оценкам, в Ираке действуют сотни, если не тысячи оперативных сотрудников иранских спецслужб – дипломатов, шпионов и агентов-провокаторов. Тегеран преследует цели, противоположные интересам Вашингтона, ему нужен слабый, зависимый и послушный Ирак. Иран стремится стать региональной сверхдержавой, и, благодаря невольной помощи со стороны США, уже значительно продвинулся по этому пути, убрав препятствие в виде Ирака, который всегда был политическим соперником Тегерана. 

 

Встретившись с президентом Обамой в Белом доме на этой неделе, Малики пообещал восстановить суверенитет Ирака и выразил заинтересованность в продолжении военного сотрудничества с США, одним из аспектов которого является продажа Багдаду американского оружия. В своем комментарии, явно адресованном Ирану, он заявил, что Ирак будет проводить политику "невмешательства в дела других стран и не позволит зарубежным государствам вмешиваться в дела его страны".

 

Однако тот же самый Малики, подстрекаемый Тегераном, торпедировал планы США, связанные с сохранением американских военных баз в Ираке после 2011 года. Тот же самый Малики возглавляет государство, чьи силы безопасности, насчитывающие 700 тыс. военнослужащих, неспособны, по оценкам Вашингтона, защитить страну от внешних врагов, которыми является прежде всего Иран, но также Турция и становящаяся все более непредсказуемой Сирия. 

 

Неурегулированные проблемы, касающиеся войны в Ираке, выходят за пределы границ этой страны. Негативные последствия данного конфликта и совершенных в его процессе катастрофических ошибок продолжают отражаться на мировой обстановке. Необоснованные утверждения Буша, который настаивал на том, что Саддам вступил в сговор с Аль-Каидой и даже причастен к террористическим актам 11 сентября 2001 года, серьезно подорвали легитимность «войны с терроризмом», если, конечно, таковая вообще существовала. Сделав Ирак страной, где царит беззаконие, Буш предоставил Аль-Каиде плацдарм, в котором Саддам всегда этой организации отказывал.

 

Заведомо ложные заявления США о том, что у Саддама есть оружие массового поражения, также сыграли свою негативную роль в области борьбы за нераспространение ядерных вооружений. Когда Вашингтон осудил атомную программу Ирана, к его словам отнеслись с незаслуженным скептицизмом. Война в Ираке сказалась и на сфере борьбы за права человека и всеобщую справедливость. Пытки и издевательства над заключенными в тюрьме "Абу-Грейб" серьезно подорвали репутацию Америки в этом вопросе, по крайней мере, на какое-то время. Убийственная политика двойных стандартов, проводимая США, позволила антидемократическим лидерам воспрянуть духом.

 

Между тем, иракский конфликт, хотя и косвенно, но продолжается. Например, суннитские монархии стран Персидского залива укрепляют связи с Вашингтоном в противовес тому, что они рассматривают как нарождающийся союз шиитов, в который входят Ирак, Иран и Сирия. Война не закончилась и для Турции. В 2003 году Анкара отказалась предоставить американским войскам право прохода по своей территории. С этого времени Турция все больше и больше дистанцируется от политики западных стран и Израиля, особенно в отношении Ирана и Палестины. Турецкая армия постоянно вторгается в северные районы Ирака, преследуя курдских боевиков. После ухода американских войск эта конфронтация может усилиться.

 

Война в Ираке, стоившая $700 млрд., в сочетании с афганской операцией и финансовым кризисом привела к тому, что центр политического равновесия в мире неуклонно смещается в сторону Китая. Вышеуказанный конфликт расколол Евросоюз надвое, причем у стран, не пожелавших послать свои войска в Ирак, данный отказ превратился в постоянную позицию. Это видно на примере того, что Германия точно так же отказалась поддержать военную кампанию НАТО в Ливии. Однако самый ужасный ущерб, нанесенный иракской войной, вероятно, заключается в том, что ее последствия продолжают разрушать веру в западную демократию. 

 

Когда Буш-младший и его говорливый партнер Тони Блэр приводили аргументы в пользу войны, они постоянно скрывали правду, а иногда откровенно лгали. Предав доверие общественности, они нанесли неизмеримый вред западной демократической традиции, которую весь остальной мир считает моделью. Последствия данного ущерба до сих пор не удается устранить. Более того, никто так и не признал своих ошибок. Никто не принес никаких извинений. Это еще одна причина, объясняющая, почему иракская война еще не закончилась и почему для нынешних поколений она, возможно, не закончится никогда.

 


 Источник: Armenia Today


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика