Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Если завтра война. Если завтра в поход… На чьей стороне?

Просмотры2895Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-19
Если завтра война. Если завтра в поход… На чьей стороне?

Не пугайтесь, речь идет не о третьей мировой войне… Хотя как сказать. Если будет нанесен удар по Ирану, полыхнет на весь мир…
Эксперты предостерегают: война с Ираном, о которой сейчас не говорит или, по крайней мере, не думает только ленивый, не будет "сражением местного значения", ни даже региональной войной. Мы получим, как уже не раз указывалось в СМИ, "ближневосточный аналог Третьей мировой".

Назойливый и тревожащий вопрос: как все будет происходить в случае, так сказать, "военного сценария"? Кто первым нанесет удар по Ирану? Израиль, США, или совместно? О цели атаки наивно спрашивать – конечно же, ликвидация иранской ядерной программы: массированные авиаудары по специфическим объектам или наземная войсковая операция с вторжением, как это было в Ираке в марте 2003 года?

Осмелюсь заявить, что война уже началась. Несколько лет тому назад. Хотя и не объявлена официально, потому и окружена завесой тайны. Так, разминка: военные приготовления, психологическая обработка противника, атмосфера истерии и нервозности в регионе и во всем мире… "Горячая война" может начаться завтра, вспыхнуть в любую минуту.

В американской политической лексике утвердилось слово "finding" ("обнаружение", "нахождение") в странноватом, если не сказать абсолютно противоположном значении – "секретная директива, приказ". Его впервые применил Джордж Буш-младший в дни американской оккупации Ирака в 2003 году. Намек был понят. Слово пополнило список выражений политического сленга, призванных навести тень на плетень и накрыть, как камуфляжем, инструкции и директивы по выполнению особо секретных и политически чувствительных операций.

Вот такие "findings" стали все чаще появляться в государственных постановлениях и положениях с нарастающей динамкой и все более агрессивной интонацией. В 2003 году слово призвало к ликвидации всех "незаконных бандформирований в Междуречье". В 2004 году оно было нацелено на шиитскую Армию Махди (у шиитов "Сокрытый Имам", бесследно исчезнувший в детстве, провозвестник конца света), возглавившую организованное сопротивление коалиционным силам. Затем в 2007 году "finding" прикрывал особые инструкции по вытеснению вооруженных мобильных группировок Корпуса стражей Исламской революции из территорий, граничащих с Пакистаном, Иракским Курдистаном и провинцией Хузестан.

В документе, изданном под грифом "совершенно секретно" государственным департаментом США, КСИР классифицировался как террористическая организация. Посему все авуары и счета Корпуса, где бы они ни были обнаружены, подлежали немедленной "заморозке". Командиров КСИ американцы объявили вне закона и подлежащими аресту. И наконец, "finding" отбросил зловещую тень на иранскую ядерную программу.

А недавно, если вы помните, после иранского покушения на посла Саудовской Аравии в Штатах, - в заговор была вовлечена мексиканская наркомафия - сам Обама издал "presidential finding", предписывающий ЦРУ активизировать контрразведку на иранском направлении. Приходится, друзья, делать вкрапления английских слов в нашу статью, поскольку эта жаргонная словесная шелуха на арабский язык абсолютно не переводима.

Но вернемся к необъявленной войне. Она вокруг нас, и ее призраки нас все чаще посещают. Не так давно военную базу КСИР потряс мощный взрыв. Погибли генерал Хасан Мокаддам, один из руководителей иранской программы по разработке и производству боевых ракет, и еще двадцать офицеров и разработчиков. Генерал знаковая фигура – сам великий аятолла Хаменеи шел за гробом в траурной процессии.

Еще один шаг к войне. В начале текущего месяца сразу два взрыва на иранских ядерных объектах. В июле был убит Дариуш Резаи – четвертый из иранских ядерщиков, ликвидированных за последние годы.

А если вспомним прошлое, то в октябре 2010 года был подорван завод близ Хоррамабада по производству ракет среднего радиуса действия Шехаб-3. С тех пор мы довольно часто слышим о взрывах неясного происхождения или мистических пожарах, уничтожающих сверхсекретные иранские объекты. А кибератаки на компьютерные системы ядерного технологического оборудования?

Барак Обама чрезмерно осторожен в своих действиях. Однако завет своего предшественника выполняет свято: "необъявленная война Буша" усилиями нынешней администрации понемногу перетекает из виртуальной в реальную. Схватка неминуема, если ястребы-республиканцы, люди консервативные и реакционные, займут Белый дом, спихнув слабонервных демократов на обочину политической жизни.

Они уже сегодня не стыдятся прибегать к откровенной лжи, шарлатанству и дешевым фокусам, заявляя устами своей "республиканской партийки", члена Конгресса Мишель Бахман, что Ахмадинежад будто бы заявил о том, что Иран будет вести ядерную войну против Израиля и США, если к этому вынудят обстоятельства. Политику такого ранга следовало бы знать, что в Иране такие вопросы президент не решает. Над ним, оказывается, тоже начальство есть: военное руководство, и над всеми – религиозное правление фикх во главе с Верховным лидером, великим аятоллой Хаменеи. А президент всего лишь декоративная фигура, "подписант внешнеполитических соглашений".

Однако ее товарищи по партии Митт Ромни и Ньют Гингрич – серьезные кандидатуры грядущей президентской гонки – заявляют, что в Персидский залив будут направлены эскадры авианосцев для форсирования подготовки к войне с Ираном и что Штаты продолжат охоту и физическое устранение иранских ядерщиков.

Пора и нам определять свои позиции или места на баррикадах в "войне сокрытой" и, не дай Бог, реальной. Время поджимает. Тем более, что арабские государства не вняли советам начать разработку собственных ядерных программ. Тогда у мирового сообщества были бы основания собрать всех в "региональный ядерный клуб" и наконец объявить Ближний и Средний Восток зоной, свободной от ядерного оружия. Тогда не кипели бы "страсти по Тегерану". Тогда, может быть, удалось бы закрыть и израильскую ядерную программу, по крайней мере, извлечь ее на свет божий. В любом случае, и иранцы, и израильтяне были бы лишены возможности создавать оружие массового уничтожения.

К какой стороне примкнут арабы, "если завтра война"… Вопрос непраздный: "восточная третья мировая" никому не даст высидеть в сторонке. Слишком туго завязаны противоречия: вовлечены будут все, поскольку в регионе есть и друзья, и враги Ирана. Шииты "Хезболлы", не раздумывая, полезут в драку.

Иран давно стал стержнем ближневосточной политической жизни, и при любой попытке его извлечь произойдут потрясения, сродни сдвигу тектонических плит земной коры. Следует учитывать и тот факт, что противники персов все больше склоняются к миру с Израилем и дружеским отношениям с Америкой. Вот так, вчерне, как бы и определились два фронта… В любом случае, ход и тяжесть войны будут зависеть от участия в ней арабских столиц.

А может быть, пронесет? Утонет война в угрозах и словах, которые нынче произносить следует с чрезвычайной осторожностью…

"Слова, слова... Держи подальше мысль от языка, а необдуманную мысль - от действий". Уильям Шекспир.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика