Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Обама между курдами и Ираком

Просмотры3027Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-04-23
Обама между курдами и Ираком

Президент США Барак Обама, стоящий перед годом выборов и проблемой политического кризиса в Ираке, начал срочную работу по ослаблению напряженности между правительством Багдада и курдами.

Масуд Барзани, президент курдского полуавтономного региона, нанес визит в Белый дом 4 апреля с тем, что бы найти поддержку США  в решении вопросов, беспокоящих курдов.

Резкая критика Барзани в адрес премьер-министра Ирака Нури аль-Малики усилила обеспокоенность о расколе страны, что потенциально чревато началом новой гражданской войне.

Reuters стало известно, что, чтобы продемонстрировать поддержку США, Белый дом и Конгресс согласились отменить в отношении иракских курдов ограничения в выдаче виз. Кроме того, до конца 2012 года американское консульство в Эрбиле начнет выдачу виз в США.

После вывода последних войск США из Ирака в декабре, Обама на время сконцентрировался, по крайней мере, публично, на положении в этой стране, но критики президента говорят, что это действия, направленные на то, чтобы сохранить контроль за ухудшающейся ситуацией в этой стране.
Тем более, что у президента много поставлено на иракскую карту. Если произойдет взрыв насилия, это может бросить тень на  заявления Обамы о том, что ему удалось выполнить свои обещания и завершить непопулярную войну.

Также ухудшение отношений между шиитским руководством, центральным правительством и полуавтономным Курдистаном может сорвать усилия Белого дома по снижению цен на бензин. Курды 1 апреля остановили экспорт нефти по иракским контрактам, ссылаясь на невыплату Багдадом платежей нефтедобывающим компаниям, работающим на территории Курдистана.

Гражданская война

Барзани в прошлом месяце выступил с резким осуждением правительства аль-Малики, и предложил  искать выход из ситуации путем проведения референдума по дальнейшим отношениям курдского региона с Багдадом, - хотя он остановился далеко от нарушения табу, президент региона сделал прямую ссылку на независимость.

Аналитики говорят, что вероятность того, что курды провозгласят независимость низка, хотя и не равна нулю.

"Если курды объявят независимость в ближайшее время, появится  очень высокая вероятность того, что это спровоцирует войну с Багдадом", - сказал Кеннет Поллак, бывший аналитик ЦРУ.

Белый дом обещает курдскому президенту "быть полезным для поддержки Барзани, но они, вероятно, сделают это на абсолютном минимуме", сказал Поллак, в настоящее время старший научный сотрудник Центра Сабана по изучению Ближнего Востока в Институте Брукингском институте.
Байден заверил Барзани в американской поддержке курдов, но он также предупредил, что Вашингтон не может выбрать между Курдистаном и Багдадом.

"Одни отношения не могут строиться за счет других отношений", - сказал вице-президент. - "Красной линией для нас является то, что все это должно быть сделано таким образом, что бы это соответствовало (иракской) конституцией".

Энергетическая безопасность

Ирак может похвастаться одним из крупнейших в мире запасов нефти и может обеспечить существенные дополнительные производственные мощности, чтобы помочь стабилизировать мировые рынки нефти в тот момент, когда цены на бензин являются одной из наиболее острых проблем для избирателей в США.

И в то время, как внешняя политика до сих пор не главный фактор в президентской кампании США, обе стороны могут заострить свое внимание на этом перед первой годовщиной убийства Усамы бен Ладена 2 мая.

Кубад Талабани, сын иракского президента Джалала Талабани и представитель Регионального правительства Курдистана в Вашингтоне, сказал, что курдская делегация была удовлетворена словами Байдена о поддержке Барзани. "Подтверждение приверженности Курдистану и курдскому народу очень важно для нас," - сказал он.

Курды, которых жестоко преследовали в последние десятилетия диктаторского режима Саддама Хусейна, становятся все более обеспокоенными после ухода американских войск. Действительно, сразу после вывода сил США, в Ираке возник политический кризис, вызванный попыткой Малики арестовать вице-президента из числа арабов-суннитов, который бежал в Курдистан, где Барзани предоставил ему убежище, тем самым бросив вызов премьер-министру.

"Не вижу зла…"

Критики иракской политики Обамы жалуются, что Белый дом планирует лишь оттянуть решение иракских вопросов до ноябрьских выборов в США.
"Я думаю, что администрация исповедует лозунг: "не вижу зла, не слышу зла", и хочет сделать так, чтобы Ирак не всплывал в ходе политических дебатов в Соединенных Штатах", - сказал Нед Паркер, приглашенный научный сотрудник в Совете по международным отношениям.

Поощряя курдов оставаться в пределах политического процесса в Ираке, администрация пошла на уступку в их давней просьбе изменить юридический статус основных курдских политических партий - Патриотического союза Курдистана (ПСК) и Демократической партии Курдистана (ДПК). В соответствии с Законом США об иммиграции и гражданстве, члены этих партий считаются причастными к террористической деятельности. Это не столь страшно, как быть в списке террористических организаций Госдепартамента США. Но это означает, что члены этих организаций могут получить отказ  в поездке или пребывании в Соединенных Штатах.
Помощник сенатора Джо Либермана, председателя сенатского комитета Национальной Безопасности, сказал, что сенатор Либерман работал над устранением этого положения.

Кроме того, решение США начать с конца 2012 года выдачу американских виз в своем консульстве в Эрбиле упростит для курдов, которые хотят посетить Соединенные Штаты, получение виз, поскольку отпадет необходимость опасного путешествия в Багдад с этой целью.

Официальный представитель Госдепартамента Майкл Лавали подтвердил этот шаг, которого  давно ждали курды, но подчеркнул в своем заявлении, что это решение является частью более широких усилий по "работе с правительством Ирака и продолжению нормализации наших консульских служб по всей стране."

Нефтяная безопасность

Официальные лица США также предложили помочь курдам в переговорах с Багдадом, чтобы разрешить спор о нефтяных платежах и возобновлению экспорта.  Речь идет о 50 000 баррелей нефти в день, экспортируемых из Курдистана, скромных по сравнению с общим объемом иракского экспорта, составляющим 2,6 млн. баррелей в день, согласно опубликованным в 2011 году оценкам Центрального разведывательного управления США.
Но спор подчеркивает неспособность иракцев выработать национальный закон о нефти, что потенциально сдерживает желание крупных иностранных нефтяных компаний делать инвестиции, необходимые для использования этих ресурсов.

Курды в настоящее время не имеют самостоятельных маршрутов экспорта своей нефти  и вынуждены использовать нефтепроводы, находящиеся в распоряжении центрального правительства.

"У них есть большой потенциал", - сказал Бен Ландо в докладе о нефти Ирака. - "Есть существенные запасы нефти и газа, но не было квалифицированных кадров, да и во многих местах разведка еще только идет".



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика