Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Главный вопрос для курдов - Когда?

Просмотры2878Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-16
Главный вопрос для курдов - Когда?

Курды задаются этим вопросом не только из-за эмоционально приподнятого состояния души в связи с появившейся надеждой на перемены, но и, разумеется, исходя из очевидной реальности, совокупности благоприятных обстоятельств, положительных факторов и ранее не бывалых политических условий и социально-экономических возможностей для освобождения народа от продолжающихся массовых репрессий в Турции, Иране, Сирии и в некоторых провинциях Ирака. Абсолютное большинство ныне живущих курдов понимает и чувствует, что настал тот самый момент для торжества истины, о котором в прошлом мечтали миллионы угнетенных и убитых сынов и дочерей курдского этноса.

Весь мир говорит сегодня о политическом кризисе в Сирии, призывая стороны к прекращению гражданской войны с целью начала реализации волеизъявления граждан этой страны. Но насколько же неадекватно и пассивно относится международное сообщество к проблеме курдского народа в этом государстве. Турция и Иран по-разному, но откровенно озабочены последствиями кровавых событий в Сирии и своеобразно проявляют пристальное внимание к судьбе "братского народа", имея в виду прежде всего вопрос о будущей политической роли арабов-суннитов и арабов-шиитов соответственно. Курды в Сирии остаются в поле зрения этих государств лишь в качестве источника серьезной угрозы их национальной безопасности, потому что народ Западного Курдистана вполне оправданно не намерен быть вовлеченным в гражданскую войну на чьей либо стороне, не имея оснований полагаться на порядочность и честность внутренних участников и внешних "спонсоров" текущего конфликта. Без наличия твердых международных гарантий выполнения политических требований и соблюдения своих прав курды не примут участия в схватке за неопределенную государственность и власть в Сирии. Народ Западного Курдистана будет всеми доступными и возможными способами до конца бороться за право на самоопределение вне границ чужого для себя нового сирийского государства.

Курдский народ в Турции, Сирии и Иране существует и активно сопротивляется произволу режимов, окрыленный верой и надеждой, что очень скоро наступит долгожданное объединение национального потенциала мирной борьбы и самообороны благодаря образованию независимого государства Южный Курдистан, когда вся историко-географическая территория этого региона окажется в суверенных границах и все другие части Большого Курдистана получат многообещающий и беспрецедентный шанс осуществить неотъемлемое право на национально-территориальное самоуправление или самоопределение. Курдский народ, наученный горьким историческим опытом, знает, что может и должен опираться в первую очередь на собственные национальные силы, чтобы привлечь внимание, вызвать позитивную тревогу и получить поддержку международного сообщества. Надо признать, что внутренняя разрозненность, противоречивость, бессистемность и неорганизованность курдского политического движения является главным препятствием на пути нации к свободе. Устранить этот барьер и сплотить нацию можно провозглашением независимости Южного Курдистана.

Способен ли кто-нибудь из числа уважаемых курдских политиков, упорно отрицающих своевременность провозглашения независимости Южного Курдистана сегодня и призывающих к продолжению успешного автономного развития региона в составе Ирака, взять на себя смелость и, не прибегая к расплывчатой демагогии и туманной аргументации в маске "чрезвычайно осведомленного  и компетентного партийного деятеля", ясно и четко обосновать эту позицию? Пожалуйста, господа-пессимисты или "трезвомыслящие оптимисты", опишите словами и докажите своими конкретными делами, какими силами и каким образом будет сохранятся и защищаться неуязвимость быстро развивающейся, но все еще очень хрупкой  автономии Южного Курдистана в условиях начала открытого силового давления со стороны Багдада.

Объясните, какими международными или двусторонними соглашениями и договорами гарантируется долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество "иракского автономного региона" с Анкарой, Тегераном и Дамаском в обозримом будущем. Расскажите правдиво, почему конституция Ирака и соглашения с правительством этой страны не гарантировали  до сих пор автономному региону стабильность и возможность полностью реализовать свои права. Кто гарант стабильного и безопасного развития Южного Курдистана и решения проблем курдского народа в Турции, Иране и Сирии? Сильные политики должны уметь убеждать и показывать путь сегодняшний, а не примитивными жестами переводить взгляд людей куда-то в далекое будущее в ожидании неопределенного дня.

Какого цвета, с каким вкусом и запахом будет тот "счастливый" день? Будет ли он напоминать изумляющие и вдохновляющие человека признаки наступившей весны и праздника плодородия родной земли, распространяющих созидательные волны добра и мира? Нет, конечно, неопределенный день даже в не очень далеком будущем будет иметь, очень и очень вероятно, кровавый запах войны курдского народа с сильно окрепшими и беспредельно возбужденными звериным инстинктом диктаторскими режимами в Ираке, Сирии, Турции и Иране.

Не об этом, к сожалению, думают сегодня многие курдские политики во всех частях Большого Курдистана. Свидетельством тому является их упрямое и разрушительное  нежелание признать лидирующую роль Масуда Барзани в национально-освободительном движении курдского народа, предвзятое отношение к делам и инициативам руководителя ДПК, льстивое и корыстолюбивое партнерство с "инородными" силами, направленное в конечном счете против стремления президента Южного Курдистана к независимости и курдской нации - к полной свободе. Не следует таким политикам вводить себя и народ в трагическое заблуждение, рассчитывая на безусловное личное благополучие и великое чудо для народа.
Никто и никогда не поставит на ГА и в Совбезе ООН вопрос о необходимости международного признания никем непровозглашенного государства Южный Курдистан и предоставлении широких автономных прав  курдскому народу в Турции, Иране и Сирии. Такие вопросы выносятся на уровень международного признания и решения самим субъектом- носителем права. Именно президент Южного Курдистана может и должен, убрав тем самым все препятствия на пути, от имени народа региона провозгласить независимость и поставить вопрос о признании нового государства. Сегодня только президент независимого государства будет способен полноценно представлять и эффективно отстаивать интересы курдской нации на международном уровне.

Каждому национальному лидеру судьбой и реальностью отведено определенное время, место, роль и предназначение в истории. Очень хотелось бы надеяться, что Барзани сумеет создать и возглавить на первых порах независимый демократический Южный Курдистан с целью всестороннего и всеобъемлющего содействия процессу освобождения всей нации и возрождения древней истории Великого (Большого) Курдистана в интересах человеческой цивилизации.

Курдский народ хочет получить свободу мирным способом в соответствии с нормами международного права. Президент Ирака Талабани, защищая единство, целостность и суверенитет этой страны, любит обосновывать нецелесообразность выхода Южного Курдистана из федерации ссылкой на пример Евросоюза и на якобы общемировую тенденцию объединения народов и стран. Жизнь показала, что существуют объективные закономерности общественно-политического и национально-культурного развития, предусматривающие в определенных условиях несколько иные тенденции и процессы. В начале XX века был создан СССР, а к концу того же столетия СССР распался, а к тому времени уже был образован Евросоюз. В настоящее время Евросоюз проходит серьезное испытание на прочность.

Показательным случаем для всего международного сообществами станет следующее европейское событие, если говорить о предстоящем референдуме шотландцев по вопросу о выходе из состава Великобритании и провозглашении государственной независимости. Далее, очевидно, начнется аналогичная процедура в Бельгии по инициативе фламандцев, Испании по требованию каталонцев и т.д.
 
Мир находится в постоянном движении, и никого не должна удивлять приближающаяся перспектива появления на политической карте нового независимого государства на территории Южного Курдистана или даже Большого Курдистана.              


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика