Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Международный взгляд на курдский вопрос и положение курдов в Ираке

Просмотры3911Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-04-29
Международный взгляд на курдский вопрос и положение курдов в Ираке

Внимание общественности и государственных властей большого числа стран к региональным проблемам и историческому предмету борьбы многомиллионного курдского народа, лишенного естественных прав на свободу и самоопределение, национальную-культурную идентичность, социальное равенство и административно-территориальное самоуправление, заметно усиливается и возрастает.

Беспрецедентные перемены в логике восприятия и понимания геополитической значимости курдского вопроса начались, конечно,  в 2003 году и до сих пор сопровождаются широким признанием в Европе, Азии, Африке и Америке позитивных демократических преобразований, стабильного социально-экономического роста, высокого интеграционного потенциала и превосходной перспективы успешного  развития курдского автономного региона, вошедшего, как известно, на компромиссных условиях в качестве равноправного участника в состав нового федеративного государства, учрежденного на основе стержневых положений новой конституции Ирака, предусматривающих ключевые принципы равнозначного партнерства и сотрудничества сторон.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что традиционные силы "войны", концептуально мотивированные на осуществление анти-курдской стратегии, продолжают проявлять свои истинные цели и задачи в плохо прикрытой, как в Ираке, или откровенной, как в Турции, Сирии и Иране, формах идеологического радикализма и шовинизма по отношению к курдскому населению. Тем не менее, надо признать, только в Турции у власти и парламентской оппозиции сформировалось разное, но ясное представление о том, что региональная обстановка и внутренняя ситуация существенно изменились не в пользу сохранения нынешней репрессивной, не эффективной и обильно кровоточащей системы государственной устройства и управления.

Анкара уже осознает, что сегодня слишком опасно и очень накладно для страны силовыми и дискриминационными способами противостоять курдскому национальному движению в Турции, полагаясь и надеясь на низкую вероятность объединения курдских политических сил и устранения противоречий между ведущими партиями и организациями в масштабах Большого Курдистана. Вопреки негативному влиянию господствовавшей националистической философии, в современной Турции быстро набирает обороты демократический процесс мирного урегулирования и поиска новых конституционных решений курдской проблемы в интересах безопасности, целостности и стабильности единой, но поликультурной и многонациональной страны.   

В Ираке новая Конституция – главный закон и основа федеративных отношений, как и следовало ожидать, оказалась, по своей сути, политической и юридической фикцией, о чем свидетельствуют неопровержимые и многочисленные факты возрождения диктатуры ныне правящих радикальных сил шиитского конфессионального большинства. Страна "единого" арабского народа находится в состоянии гражданской войны -вооруженного сопротивления шиитскому государственному режиму со стороны суннитского меньшинства Ирака. В качестве инструментов насилия и произвола власть шиитского арабского большинства уверенно использует армию, полицию и административный ресурс, а оппозиционное суннитское арабское меньшинство в ответ – способы общественного протеста и методы терроризма. Курдское политическое руководство, историческим опытом предвидя подобное развитие событий в формально федеративном Ираке, усилиями народа, партий и за счет финансовых средств автономии реализовало конституционное право на формирование, вооружение, оснащение и функционирование профессиональной армии и квалифицированной полиции региона, чтобы гарантировать безопасность, стабильное развитие экономики, а также демократизацию общественных отношений в Южном Курдистане, обоснованно создавая фундамент будущего независимого и суверенного государства.

Наиболее важные, принципиальные и компромиссные условия и положения, обосновавшие участие народа Южного Курдистана в учреждении единой и целостной Иракской федерации, были следующими:

-    массовый возврат насильно депортированного курдского населения в курдские провинции, временно не вошедшие в административные пределы и территориальные границы автономного региона, с выплатой наследникам жертв и всем пострадавшим соразмерной материальной компенсации причиненного ущерба за счет федерального бюджета страны;
-    нормализация общественно-социальной обстановки на местах для проведения формальных референдумов по вопросу о вхождении указанных курдских провинций в сферу самоуправления и юрисдикции автономного Южного Курдистана;
-    признание региональной армии и полиции Южного Курдистана в качестве составных частей федеральных силовых структур, предусмотрев расходы по содержанию и боевому оснащению соответствующих подразделений и служб за счет федерального бюджета;
-    равнозначное участие полномочных представителей народа автономного региона в ветвях федеральной власти и государственных органов управления;
-    самостоятельное распоряжение природными ресурсами, развитие экономического потенциала и внешних связей автономного региона в интересах всех участников и всего населения федеративного государства Ирак.


За десять лет хаотичного существования федеративного Ирака ни один из указанных пунктов не был выполнен. Правительство преднамеренно отказывалось от исполнения конституционных обязательств государства и стремилось полностью монополизировать власть, чтобы установить долгосрочную диктатуру политической элиты шиитского большинства "единого" арабского народа Ирака.

Не сумев "обуздать и приручить" арабов суннитов путем вовлечения политической элиты этого конфессионального сообщества в процесс создания нового диктаторского режима, Премьер-министр приступил к откровенно репрессивной политике "чистки и фильтрации" государственной системы власти и управления, избавляясь от непокорных суннитских чиновников и политических лидеров. Более того, аль-Малики, лишившись возможности привлечь на свою сторону суннитское сообщество арабов, решил оккупировать курдские провинции, временно не вошедшие в границы автономного региона, с помощью и под предлогом войны с суннитскими террористами и провокаторами. Таким образом Премьер-министр Ирака надеется сохранить в государстве и под личным контролем большую часть курдских земель, вынудив руководство Южного Курдистана выйти из федерации только с тремя курдскими провинциями (Эрбиль, Сулеймания и Дохук), куда в последствии, видимо, планирует и желает  депортировать курдское население из "спорных территорий", включая провинции Киркук и Ниневия. Иракская федерация формально состоит из двух равноправных субъектов – арабских провинций и курдского автономного региона, но из трех равнозначных участников-учредителей – сообщества арабов-шиитов, сообщества арабов-суннитов и народа Южного Курдистана. Грубейшее и целенаправленное нарушение Конституции одним из субъектов или учредителей является юридическим основанием для другого субъекта или участника федеративного соглашения в одностороннем порядке объявить о  выходе из  Федерации.

В международном сообществе рассматривают не вероятность такого развития событий, а предвидят распад Ирака, по крайней мере, на две части – арабскую, которая образуется путем достижения примирения суннитов с шиитами в ходе гражданской войны, и демократическую республику Южный Курдистан. Активизация ПАСЕ, Социнтерна и учреждений ООН по теме курдского вопроса и курдских региональных проблем вовсе не носит случайного характера, а связана с реальной геополитикой и глобальной экономикой. 

Формально-правовой выход автономного региона из федерации не имеет никаких конституционных препятствий, но предварительно необходимо потребовать от Багдадского диктаторского режима незамедлительно, в определенные и разумные сроки вывести из незаконно оккупированных курдских провинций, неправомерно названных "спорными территориями", всех армейских и полицейских подразделений Ирака, для обеспечения мирного выхода автономного региона из федерации и провозглашения полной независимости Южного Курдистана.  Отказ Багдада в лице Премьер-министра аль-Малики будет правомерным и достаточным основанием для адекватного и мощного силового ответа с целью освобождения населения и территорий курдских провинций от оккупантов, грубо и преднамеренно нарушивших положения Конституции и условия учредительного договора о создании федеративного государства.

Находясь в состоянии полной боевой готовности и неся ответственность за безопасность населения курдских провинций, попавших в зону ведения гражданской войны между государственным режимом шиитского большинства и оппозиционными силами суннитского меньшинства арабского народа Ирака, следовало бы отказаться от продолжения каких-либо контактов с Багдадом с целью урегулирования конституционных противоречий. Необходимо действовать соответствующим образом и сообразно военной обстановке.

Нет смысла обращаться к США, не целесообразно и не совсем тактично ожидать от Госдепа официального признания собственных ошибок в Ираке. Надо выходить из мнимой Федерации и из под неразумной зависимости от диктатуры Иракского государственного режима. Необходимо оказать хорошую услугу Госдепу, создав реальный и правильный повод, когда США смогут официально завить о безусловном уважении воли народа и решения политического руководства Южного Курдистана и откровенно осудить диктатуру Багдада, переложив всю ответственность за последствия на Правительство Ирака и лично премьер-министра аль-Малики.

США получат надежного союзника в лице независимого Южного Курдистана, готового к взаимовыгодному и стабильному сотрудничеству и партнерству со всеми заинтересованными государствами, и укрепят влияние на арабский Ирак, который будет нуждаться в помощи и поддержке Госдепа, чтобы сохранить государственность хотя бы в урезанном варианте.

Зачем премьер-министр автономного региона Н. Барзани отправляется с делегацией в Багдад? Где результаты всех других десятков визитов, встреч и переговоров? Может ли новый визит изменить личность, мировоззрение и политические взгляды аль-Малики, его соратников, партнеров и союзников? 

Кстати, планируется ли официальный деловой визит Н. Барзани в Москву для согласования конкретной программы и стратегии долгосрочного экономического сотрудничества России и Южного Курдистана с учетом ожидаемых перемен в Ираке и вокруг Ирака?         

Теги: Мураз Аджоев, Курдистан, курды, Ирак, Турция, Сирия, Иран, КРГ, Нури аль-Малики, Иракский Курдистан, Киркук, Ниневия, Эрбиль, Сулеймания, Дохук, ПАСЕ, ООН, США, Нечирван Барзани, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика