Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Кувалда" жива: Эрдоган между Вашингтоном и "глубинным государством"

Просмотры2677Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-06-27
"Кувалда" жива: Эрдоган между Вашингтоном и "глубинным государством"

Президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  поговорили по телефону. "Президент и премьер-министр обсудили развитие событий в Сирии, использование режимом Асада химического оружия против собственного народа, а также общие усилия по поиску политического решения и необходимость предоставления дополнительной помощи сирийской оппозиции", – говорится в сообщении пресс-службы Белого Дома. Она же отмечает,  что  Эрдоган "рассказал Обаме о ситуации в Турции", и что "оба лидера отметили важность ненасильственных методов и прав на свободу высказывания и собрания, а также свободу прессы".

Вряд ли это то, что ожидал услышать Эрдоган от Обамы.  Отметим заметные особенности сложившейся ситуации:

1. Турция стала  сокращать свое участие  в сирийском кризисе из-за наличия внутренних проблем и сообщения о том, что исламисты  из "Фронта аль-Нусра" были задержали с химическим оружием - зарином. Это опасно  для самой Турции.

2. Эрдоган сейчас  нуждается  сейчас не в лекциях по демократии, а в более существенном содействии со стороны Вашингтона по выходу из кризиса.  Тем более, что  министры иностранных дел стран-членов ЕС поддержали предложение Германии отложить на четыре месяца переговоры с Турцией по ее вступлению в ЕС.  По предложению Берлина, переговоры  отложены до 9 октября, когда Еврокомиссия должна будет представить ежегодный доклад о соблюдении Турцией норм ЕС.

3. Перенос переговорного процесса Турция-ЕС на осень - не случаен. Анкаре сужают временной люфт  для политического маневра, оставляя  единственный "демократический шанс" - завершить переговорный процесса о примирении с курдами. Как следует из  заявления  одного из лидеров Рабочей партии Курдистана Мурата Карайылана германской газете  Die Welt, мирный переговорный процесс  Анкары с курдами необходимо   завершить   осенью, то есть к моменту, когда  Еврокомиссия будет представлять ежегодный доклад о соблюдении Турцией норм ЕС. Курдские депутаты в турецком парламенте дают понять, что решение  их вопроса станет в глазах Европы "демократической индульгенцией" для Эрдогана.

В этой связи особое значение приобретает определение  Карайыланом  тех, кто  является главным противником Эрдогана в Турции. Это -  оппозиционные Народная республиканская партия и партия Националистического  движения.  Помимо этого  и  так называемое  "глубинное государство", которое, по словам Карайылана,  провоцируют напряжение в стране".  Отсюда еще одна очередная  особенность:

4. Позиция курдов и Эрдогана в отношении так называемого "глубинного государства" в Турции совпадают.  На днях глава правительства   напрямую связал  такое "государство" с развитием протестного движения в стране.  В то же время он отметил, что ему "удалось оказать воздействие на эти структуры и лишить их влияния".  Но так ли это?

Еще в марте  2007 года  тогдашний президент Турции Ахмет Недждет  Сезер предупреждал  об  угрозе прихода к власти в стране политического ислама.   Речь шла о рвущейся к власти  Партии  Справедливости и развития. Как сообщил недавно  в интервью газете Yeni Şafak исполнительный секретарь  правящей партии Хусейн Челик, именно в 2007 году  в  Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute)  был разработан  план "Хадсон", предусматривающий государственный переворот в Турции.  Однако  ранее, в 2003 году,   турецкими генералами был подготовлен сценарий  возможного переворота (так называемый "План "Бальоз" ("Кувалда") с целью свержения правительства  Эрдогана.  На наш взгляд, "Хадсон" и есть  "Бальоз", но в американской интерпретации.

В турецких СМИ время от времени появлялись  "утечки" из  секретных документов , обнаруженных во время обысков  в помещениях COSMIC НАТО в так называемой Тактической мобилизационной группе  Командования турецких специальных сил в Анкаре. Приведем некоторые фрагменты из одного   такого сообщения,  помеченного датой  7 января 2010 года:

    "Документы,  конфискованные работниками прокуратуры и полицией,  показывают,  что сети ЦРУ "Гладио" - так называемые stay behind -  созданные во время "холодной войны"  в странах НАТО и нейтральных государствах для координации саботажа в случае советского вторжения и оккупации, возможно, продолжили существовать в Турции и составляют ядро "Эргенекона" -  американский аналог "глубинного государства"  в  Пентагоне". 

Из сообщения газеты Zaman  26 ноября 2012 года со ссылкой на  парламентскую комиссию  Турции:

    ""Глубинное государство" представляет собой группы людей, до сих пор  работающих в госаппарате и  представляющих угрозу для стабильности страны. Речь идет  о Специальном  военном  ведомстве, входящем  в структуру вооруженных сил Турции. Это ведомство было создано во время "холодной войны" для предотвращения угрозы совершения переворота коммунистическими силами.  До сих пор документы ведомства строго засекречены.  В докладе говорится и о тайном подразделении жандармерии JITEM, которое обвиняется в совершении убийств на юго-востоке страны. В этой связи  парламентская комиссия  рекомендует заняться расследованием всех переворотов, совершенных на территории Турции, сделать Национальное разведывательное агентство Турции более  гражданской структурой, и максимально  минимизировать ее  возможности в  осуществлении  будущих государственных переворотов, а также  и выявить группы людей, которые могут быть  причастны  к ним".

Эрдоган уже давно этим только и занимается. До начала протестного движения в Турции  выпуски новостей ведущих телеканалов страны, как правило, начинались  с сообщений о массовых арестах военных, общественных деятелей, журналистов, преподавателей вузов, адвокатов, и даже функционеров некоторых политических партий, подозреваемых в подготовке государственного переворота.  В этой связи многие российские эксперты делали самоуверенные выводы: "эпоха лидирующей роли армии в Турции закончилась, а Эрдоган -  не такой страшный исламист, каким его все малюют". Тем более, что он, готовя новую конституцию, заявил о намерении законодательно лишить возможности военных влиять на политическую жизнь страны. Одновременно  в массовом сознании турок формировался  стереотип: борьба ведется не между кемалистами (ататюркистами) и исламистами, а "между демократическими силами и силами диктатуры военных". Но теперь в глазах мирового сообщества в роли "диктатора" выставлен уже сам Эрдоган. Он проигрывает партию силам, которых не в состоянии политически идентифицировать. Поэтому и выстраивает великое множество невероятных версий происходящего - от "заговора  финансового лобби" до "глубинного государства".

20 января 2010 года в газете Taraf появилась публикация журналистов Мехмета Барансу, Йлдырая Огура и Ясемина Чонгара "План операции "Бальоз"" об организации в Турции государственного переворота. Он насчитывает пять тысяч страниц текста и описывает следующие  этапы  действий:

    1. Через СМИ создавать настроения, что внутри партии Эрдогана происходят серьезные разногласия по ключевым вопросам управления государством (сценарий  осуществляется ).

     2. Выступить в защиту арестованных по делу "Эргенекон", доказывая, что эта структура,  как и "глубинное государство"  - плод воображения Эрдогана и его окружения (сценарий осуществлен частично)

    3. Увеличить в печатных и электронных СМИ число негативных репортажей о Греции и Армении (вместо Греции  можно иметь в виду Сирию, что касается Армении -  ситуация пока не очевидна).

    4. По ходу обысков в домах известных семей алавитов, сообщать об обнаружении документов, "свидетельствующих" об их подрывной работе против Турции (частично осуществляется).

    5.  Спецслужбы  собирают обширный объем информации о нахождении лиц первого правящего эшелона и всех их контактах (осуществляется).

    6.  Силами жандармерии  приводится в действие  планы "Сакал" и "Чаршаф", предусматривающие протестные выступления на улицах Стамбула и Анкары (операция  продолжается).

    7.  Вступает в действие операции "Оранж" и "Суга", предусматривающих обвинение Греции в уничтожении турецких самолетов , и в попытке высадить десант на турецкой территории, после этого Первая полевая армия вводит военные части в Стамбул и объявляет чрезвычайное положение. (На место Греции  может быть поставлена  Сирия или курдская проблема.  Сценарий в действии).

    8.  Власть в стране переходит в руки "Национального правительства примирения" (Ситуация в фазе вероятности).

    9.  Глава  нового правительства объявляет о сроках предстоящих парламентских и президентских выборов (операция в фазе  высокой вероятности).

 Вот почему в Анкаре  с настороженностью встретили призывы президента США Барака Обамы о "необходимости предоставления дополнительной помощи сирийской оппозиции",  и  соблюдении   в Турции "ненасильственных методов и прав на свободу высказывания и собрания, а также свободу прессы". Это как раз и есть элементы сценария  операции "Бальоз".

Теги: Станислав Тарасов, США, Барак Обама, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Фронт аль-Нусра, РПК, Турецкий Курдистан, курды, Мурат Карайылан, CHP, Ахмет Недждет Сезер, НАТО, Пентагон, Ататюрк, алавиты


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика