Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийцы - заложники имперских амбиций США и радикальных исламистов

Просмотры3833Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-08-01
Сирийцы - заложники имперских амбиций США и радикальных исламистов

Мировое сообщество в очередной раз демонстрирует свою неспособность остановить кровавую бойню, на этот раз в Сирии, где вот уже третий год не стихает гражданская война с масштабным иностранным вмешательством. По самым приблизительным оценкам, в Сирии погибло около 90 тысяч человек, сотни тысяч ранены, свыше 1,5 миллионов сирийцев стали беженцами, города и населенные пункты лежат в руинах, нарушены системы жизнеобеспечения (электро и водоснабжение, транспорт, коммуникации и т.п.). Положение большей части населения страны оказалось на грани гуманитарной катастрофы.

Одна из главных причин этого - провокационная политика по отношению к сирийскому кризису со стороны США. Вашингтон же с союзниками считают виновником сирийской трагедии правящий режим Башара Асада, поэтому отрицают его легитимность и открыто поддерживают вооруженную оппозицию. Более того, Белый дом всячески поощряет вмешательство во внутрисирийский конфликт на стороне оппозиции своих региональных союзников: Турцию, Саудовскую Аравию, Катар. Предпринимаются также попытки втянуть в этот конфликт и задействовать в борьбе против сирийских властей другие сопредельные государства: Израиль, Иорданию и Ливан, страны НАТО, инициировать принятие Советом Безопасности ООН ограничительных санкций в отношении Дамаска. Как уже выше отмечено, одновременно парламентарии США и ЕС снимают ограничения на поставки оружия сирийской оппозиции.

В отличие от этой, явно деструктивной и еще больше разжигающий внутрисирийский конфликт политики США и их союзников, Россия и Китай признают существующее правительство Сирии законно избранным, блокируют в Совете Безопасности ООН антисирийские санкции, предлагают конфликтующим сторонам немедленно прекратить огонь, заключить перемирие, сесть за стол переговоров и обсудить пути мирного решения конфликта в интересах всех сирийцев. Сохраняющиеся противоречия между великими державами по сирийскому вопросу не позволяют мировому сообществу под эгидой ООН принимать каких-либо решительных мер по нормализации ситуации в этой стране и организовать проведение Международной конференции в Женеве. 
В последнее время сирийские власти, опираясь на оставшиеся лояльными  им воинские части, полицию, спецслужбы, помощь ливанской группировки "Хизбалла" и дружественного иранского режима, смогли не только отразить атаки формирований оппозиционной Свободной сирийской армии и разрозненных исламистских группировок, но и перешли в контрнаступление на ряде стратегически важных направлений. Некоторые политологи и представители СМИ связывают активизацию операций правительственных войск с подготовкой переговоров между сторонниками Башара Асада и оппозицией под патронажем России и США, где Дамаск хотел бы выглядеть более уверенно и солидно. Но, похоже на то, что мирный диалог вновь откладывается на неопределенное время ввиду принципиальных разногласий между конфликтующими сторонами.

Одним из камней преткновения при организации Женевской международной конференции по Сирии является требование оппозиции и ее зарубежных спонсоров об отставке Башара Асада с поста президента. Затрудняет организацию переговорного процесса и отсутствие единого политического и военного руководства у сирийской оппозиции, которая представлена весьма широким спектром полевых командиров и эмигрантских центров. На роль представителя оппозиции претендует Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) под председательством Ахмета Джарба, но она пока не в состоянии контролировать все антиправительственные силы.
Кроме того, против правительственных войск в Сирии сражаются добровольцы и наемники из радикальных исламистских группировок, включая завербованных джихадистов из стран Ближнего и Среднего Востока, Азии, Европы, стран СНГ и даже России. Представители террористических организаций типа "Аль-Каиды", "Джабга ан-Нусра", "Воины Аллаха", "Хизб-ут-Тахрир" и им подобных ни на какие мирные переговоры не идут и призывают вести "священную войну" до полной победы.

Об опасности концентрации иностранных боевиков в Сирии недавно заявил руководитель израильской военной разведки генерал Авив Кохави. Якобы в Сирии формируется "центр глобального джихада", который будет влиять на ситуацию во всем регионе. По словам израильского генерала, "в Сирии скапливаются тысячи радикальных моджахедов из региона и со всего мира и закрепляются в стране не только для того, чтобы свергнуть Башара Асада, но и для того, чтобы продвигать и дальше идею создания религиозных исламских государств".

Опасения Тель-Авива выглядят небеспочвенными. На протяжении всего периода нахождения у власти в Сирии Башара Асада на участке израильско-сирийской границы практически не было серьезных происшествий и провокаций. Ситуация здесь резко ухудшилась как только боевики сирийской оппозиции начали брать под свой контроль отдельные участки границы, начались спорадические перестрелки и даже минометные и артиллерийские обстрелы сопредельной территории.

В последнее время вынуждены несколько скорректировать свою позицию по Сирии и в Вашингтоне. Несмотря на призывы отдельных американских сенаторов и конгрессменов из числа "ястребов" принять более решительные меры в отношении сирийского режима вплоть до установления "бесполетной зоны" над Сирией, нанесения ракетно-бомбовых ударов ВВС и ВМС, проведения специальной наземной военной операции, оказания массированной военной помощи повстанцам, Вашингтон пока воздерживается от радикальных планов и действий. Очевидно, что Барак Обама и его окружение учитывают негативные последствия военных операций в Афганистане, Ираке, Ливии и предпочитают занимать более осторожную позицию, предоставив свободу действий здесь своим региональным союзникам (Саудовская Аравия, Катар, Турция, другие). Тем не менее, 23 июля  Конгресс США большинством голосов поддержал предложение ряда конгрессменов о поставках оружия сирийской оппозиции. Пока речь идет о партиях стрелкового оружия и боеприпасах.

В то же время председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси заявил, что "вмешательство в гражданскую войну в Сирии обойдется Вашингтону в миллиарды долларов и может довольно быстро превратиться в весьма рискованное предприятие". Пентагон впервые открыто признал, что он опасается "нежелательных последствий" от любого прямого военного вмешательства США в Сирии.

Это ни в коей мере не означает, что администрация США отказалась от своей конечной стратегической цели в регионе – усилить изоляцию и блокаду Ирана путем смены правящего режима в Сирии. И в Вашингтоне и в столицах монархий Персидского залива однозначно считают Дамаск союзником Тегерана. Можно ожидать, что Вашингтон продолжит "войну на изнурение" сирийского режима, наращивая военную и военно-техническую помощь оппозиции, вовлекая все больше своих региональных союзников в борьбу с Дамаском, инициируя новые финансовые и материальные вливания лидерам оппозиции из Саудовской Аравии, Катара, других монархий Персидского залива. Американцы уверены, что время работает на них и, в конце концов, им удастся свалить режим Башара Асада и без своего прямого военного вмешательства, поскольку финансово-экономический потенциал Сирии даже с опорой на Иран несопоставим с финансовыми возможностями монархий Персидского залива, а пополнять ряды вооруженной оппозиции за счет вербовки новых "джихадистов" не представляет особого труда. При этом в Вашингтоне вновь "наступают на грабли", которые обернулись против них в Афганистане, Ливии, Ираке и других "горячих точках".

Взращенный в недрах ЦРУ Усама бен Ладен, лишившись противника после вывода советских войск из Афганистана, развернул террористическую деятельность хорошо отлаженной и законспирированной организации "Аль-Каида" против своих бывших хозяев и заставил содрогнуться США 11 сентября 2001 года. Боевики, учинившие расправу над послом и сотрудниками посольства США в Ливии, были из числа тех, кто накануне не без помощи натовских вояк также жестоко расправился с главой государства - Муаммаром Каддафи. Весь мир обошла телевизионная картинка Хиллари Клинтон, которая с восторгом наблюдала за расправой над Каддафи. Видно в своем стремлении насаждать и дальше по всему миру "демократию по-американски" Вашингтон будет упрямо "не мытьем, так катаньем" пытаться свергать режимы, сколачивать выгодные только ему военно-политические союзы и блоки, вмешиваться во внутренние дела независимых государств.

В Вашингтоне никак не поймут, что мир никогда не станет однополярным, проамериканским, построенным по образу и подобию "западных демократий", он останется многоликим и многообразным. Даже самая небольшая страна или народность стремится сохранить свою национальную культуру, самобытность и индивидуальность и имеет на это полное право. Глобализация мировых процессов вовсе не означает приведение всех и вся к единому знаменателю, а лишь дает возможность Человечеству более тесно взаимодействовать в интересах дальнейшего прогресса на планете и повышения уровня безопасности нашей цивилизации.

К сожалению, сегодня можно констатировать, что в Сирии идет борьба не только и не столько между самими сирийцами - сторонниками и противниками режима Башара Асада, алавитами и суннитами. Фактически Дамаск  противостоит всей мощи США, их западных союзников, Турции, монархиям Персидского залива и одновременно – силам международного терроризма в лице радикальных исламистских группировок. Как ни парадоксально, но Запад и международные террористы вновь оказались по одну сторону баррикад. Залитая кровью Сирия при попустительстве столпов "западной демократии" подвергается масштабным атакам террористов.


Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Сирия, США, Башар Асад, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Израиль, Иордания, Ливан, НАТО, СБ ООН, Россия, Китай, Женева, Хизбалла, Ахмет Джарб, исламисты, Аль-Каида, Авив Кохави, Мартин Демпси, Афганистан, ЦРУ, Ирак, Усама Бен Ладен, Муамар Каддафи, Хиллари Клинтон, аллавиты, сунниты


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика