Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды дождались звездного часа

Просмотры3192Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-06-20

По мере драматического развития кризиса в Ираке становится всё очевиднее: это ближневосточное государство если и выживет, то уже никогда не будет прежним.

И прежде всего потому, что решительным образом на наших глазах меняется роль Иракского Курдистана. Он либо станет независимым государством, либо останется конфедеративной частью Ирака с доминирующим статусом: с самым мощным экономическим потенциалом, собственной армией и ключевой ролью в политической жизни своей уже бывшей метрополии.

Вполне уместно было бы здесь вспомнить старый советский штамп — "сбылась вековая мечта".

Целенаправленная борьба курдов как одного из древнейших в мире этносов за самоопределение вплоть до образования своего государства продолжается с XVI века уже шестое столетие и еще никогда не была так близка к победному результату.

Особый накал эта борьба приобрела после Первой мировой войны, когда распад Османской империи вызвал активный территориальный передел на Ближнем Востоке и, казалось бы, открыл дорогу для самоопределения курдов. Не тут-то было. Все их попытки создать государство в границах своего исторического бытия и этнического преобладания раз за разом жестоко подавлялись.

К началу ХХI века 35 млн курдов оказались самым большим в мире безгосударственным народом, разделенным в основном между Турцией (18 млн), Ираном (8 млн), Ираком (6 млн) и Сирией (2 млн). Еще около 1 млн составляет рассеянная курдская диаспора. При этом историческим и эмоциональным центром притяжения для курдов была и остается территория на севере Ирака.

Ключевым событием, консолидировавшим курдов вокруг общей цели, стало Сентябрьское восстание в Ираке 1961–1975 годов под руководством национального героя Мустафы Барзани.

Длившаяся с перерывами долгих 15 лет, эта повстанческая война после ряда блестящих побед закончилась тяжелым и горьким поражением. Победу тогда праздновал коварный Саддам Хусейн, обрушивший на мятежных курдов тотальные репрессии.

Из Иракского Курдистана в 1975–1978 годах было депортировано более 350 тыс. человек, при этом уничтожено 1220 деревень. Часть их была сожжена или стерта с лица земли бульдозерами и танками. Большое число курдов (по некоторым оценкам — около 200 тыс. человек) было под видом депортации вывезено на армейских грузовиках с севера на юг Ирака, к границе с Саудовской Аравией, и там расстреляно.

Неудивительно, что в 2003 году курды с оружием в руках выступили против Саддама на стороне сил вторжения в лице США и их союзников. Десантные части американцев не случайно высадились именно в Иракском Курдистане, а успех в наступлении им во многом обеспечили умелые действия курдского национального ополчения "пешмерга" ("идущие на смерть").

При формировании в Ираке постсаддамовского государства курды получили немало, но далеко не всё, о чем мечтали. По Конституции, принятой в 2005 году, Иракский Курдистан имеет статус широкой автономии со своим парламентом и президентом, которым стал сын легендарного Мустафы — Масуд Барзани.

Тем не менее за "зеленой линией", ставшей границей курдской автономии, до недавнего времени оставались крайне ценные для курдов "исконные земли", особенно историческая столица Киркук.

Багдадское правительство, опекаемое американцами, всё последнее десятилетие крайне ревниво воспринимало попытки курдской автономии наладить собственный нефтяной экспорт. Все поставки углеводородов на мировой рынок и расчеты по ним были замкнуты на Багдад. Доля курдов, формально установленная законом в 17% доходов от нефтяного экспорта, перепадала им нечасто.

В конце концов курды решили создать собственную инфраструктуру для экспорта энергоресурсов прямо в соседнюю Турцию. Курдско-турецкий нефтепровод заработал в нынешнем году; он должен экспортировать 450 тыс. баррелей в день до конца текущего года и по 1 млн баррелей в день к концу следующего года.

До последних дней Багдад при поддержке США сопротивлялся независимому курдскому экспорту нефти как только мог. Грозил санкциями ООН и судебными исками. Пытался преследовать покупателей.

Суннитский вооруженный мятеж, разразившийся в Ираке в июне, резко изменил обстановку, поставив под вопрос само дальнейшее существование Ирака. Связанная с "Аль-Каидой" радикальная группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в течение недели сумела обратить в бегство правительственную армию, занять несколько провинций с ключевыми городами Мосул и Тикрит, запугать население демонстративными расстрелами и развернуть наступление на Багдад.

На какое-то время боевики ИГИЛ даже овладели Киркуком, но тут-то для курдской автономии наступил поистине звездный час. Отряды "пешмерги" вышли за "зеленую линию" и отбили у радикалов историческую столицу курдов со всеми ее нефтяными полями, заодно установив свой контроль и над всеми остальными "спорными территориями". Невнятные возражения из Багдада были оставлены без внимания.

200-тысячная (вместе со вспомогательными частями) курдская "пешмерга" оказалась в Ираке единственной дисциплинированной и боеспособной силой, сумевшей дать реальный отпор наступлению исламистов. Впрочем, лидеры автономии уже дали понять: они будут оборонять территорию Курдистана, расширенную до "справедливых" границ, но не собираются вместо разваливающейся правительственной армии освобождать остальной Ирак.

Банды ИГИЛ тоже пока не рискуют (и вряд ли рискнут) соваться в Курдистан.

Скорее всего, Курдистан так и останется оазисом стабильности среди хаоса разгорающейся гражданской войны в Ираке, а значит, курды станут и главными бенефициарами будущего мира.

Пока курдское региональное правительство благоразумно заявляет, что оно поддерживает единый Ирак и не ставит вопрос об отделении. На собственном горьком опыте курды знают, насколько эта тема взрывоопасна для всех соседей Ирака, а также для Вашингтона. Потому и осторожничают. Но они наверняка до конца используют открывшийся им редчайший шанс.

Между тем "курдская весна" распространяется и на соседние с Ираком государства.

В Сирии курды, помогая президенту Башару Асаду в борьбе против вооруженной оппозиции, уже фактически добились широкой автономии и полного контроля над своей этнической территорией. Ранее ни о чем подобном в Сирии даже речи быть не могло.

Турция, понимая неизбежность перемен, тоже явно идет на всё большие уступки огромной курдской общине, которая, скорее всего, получит автономные права в самое ближайшее время. Свои надежды на этот счет есть и у курдов Ирана, воодушевленных реформаторскими речами нового президента Роухани.

Аналитики из Курдского института в Париже уже фантазируют о возможности возникновения некоего неформального объединения курдских автономий на манер Бенилюкса с центром в Иракском Курдистане.

Даже если Ирак сохранится как единое государство, баланс экономической и политической власти в нем серьезно сдвинется в пользу курдов. И перспектива у них будет самая благоприятная.

 

Автор — эксперт Фонда Анатолия Собчака



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика