Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Присяга ИГИЛ и мысли Олбрайт

Просмотры3825Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-25
Присяга ИГИЛ и мысли Олбрайт

Разумеется, нечего устраивать панику, узнав, что северокавказские боевики присягнули на верность Халифату, т.е. ИГИЛ, находящемуся в Сирии и Ираке. Войска головорезов-джихадистов к нам не придут, им не пробиться через Турцию, Иран или Закавказье, да и незачем. А то, что добровольцы из нашей мусульманской молодежи отправляются в Сирию, так это даже хорошо, что движение идет отсюда туда, а не наоборот. Чем больше этой публики нахлынет туда, чтобы убивать своих единоверцев-мусульман (а кого еще, ведь ни американцев, ни евреев, которых завещал уничтожать духовный отец джихадистов бен Ладен, в Сирии днем с огнем не сыщешь, значит, резать приходится шиитов) – тем меньше крови прольется в Дагестане или Ингушетии. А обратно сюда впускать изуверов после того, как они вдоволь наиграются там – ну уж нет. И в Западной Европе сейчас думают о том, как не впустить эту чуму обратно.

Так что вроде беспокоиться незачем. Но при более пристальном взгляде все оказывается сложнее. Во-первых, эти убийцы, напившись арабской крови, сумеют просочиться в Центральную Азию и начать джихад там, а уже оттуда проникнуть и в Россию. Я уже писал, и повторяю, какое впечатление на меня произвела встреча с так называемыми "ваххабистами" в Намангане 20 лет тому назад, их слова: "Керимов и Назарбаев не вечны, мы создадим исламское государство в Ферганской долине, потом в Казахстане, а оттуда до татарских и башкирских земель рукой подать". Бред, абсурд? Конечно. Но ведь эти люди – я помню старшего из них, помню, как однажды уже писал, его "холодные глаза пулеметчика за стеклами очков" – они были хуже, чем фанатики, они были на сто процентов готовы убивать и умирать. А насколько реальна их цель – неважно.

Убивать и умирать! Вот что сообщают: на территории Халифата образуются целые очереди из добровольцев-иностранцев (они уже составляют до 60 % всех боевиков ИГИЛ), стремящихся поскорее быть отправленными на "суицидный теракт", в котором они себя взрывают, становясь "шахидами". Некоторые ухитряются обойти других в этой очереди на самоубийство "по блату", используя покровительство земляков-начальников. До чего же надо довести, промывая мозги, молодого человека, чтобы он старался обойти остальных в погоне за смертью! И если люди такого сорта останутся в живых и вернутся – кто в Бельгию, кто в Чечню, кто в Узбекистан – разве трудно себе представить, что они могут натворить?

В нашей печати все чаще публикуется информация о росте экстремистских исламистских настроений в регионах с преобладанием мусульманского населения. Вот заголовки наших газет: "Джихадисты обосновались в подбрюшье России", "Салафиты наводят свои порядки в Ингушетии", "Для Средней Азии сформировались коридоры угроз", "Войска ОДКБ готовятся дать отпор исламистам", "Пятая колонна радикальных исламистов".
Во-вторых, джихадистская пропаганда, особенно через Интернет, беспрерывно отравляет умы и сердца мусульманской молодежи, даже той, которую никто прежде не мог обвинить в сочувствии убийцам и извергам. Не случайны ведь "побеги девушек". Главное тут – распространение атмосферы "всемирной мусульманской солидарности", которая должна перекрыть и превысить чувство лояльности гражданина к Российской Федерации. Начинается с хиджаба, подчеркивающего принадлежность женщины к "особой общности", а кончается призывом к мужчине: "Впервые за сотни лет исламская "умма" встала с колен, мусульмане поднялись в защиту своей веры, восстанавливается Халифат, неужели ты откажешься помочь братьям?".

Вот здесь-то и образуется более широкая, чем когда-либо, база для исламофобии, распространяющейся среди русских. "Мы им мечети строим, а они присягают на верность какому-то исламскому государству, скоро жди от них новых взрывов!" Кто это, спрашивается, "они"? Многие ответят: "Да мусульмане, кто же еще…" Это и есть страшная опасность: люди не знают, не понимают разницы между исламом и исламизмом, между религией мусульман и политической борьбой радикалов, джихадистов. Все смешивается в одну кучу (и у нас, и на Западе). И всегда найдутся провокаторы, готовые разжечь костер, вбить в головы людей: "Вот вам ислам, вот мусульмане, вот ИГИЛ, вот видите, где рубят головы, сжигают заживо – полюбуйтесь!".

И наша официальная пропаганда, из кожи вон лезущая, раздувая ненависть к Америке, ничего не делает для того, чтобы разъяснить людям кардинальное различие между великой религией, которую исповедует, возможно, чуть ли не пятая часть населения России – и чудовищным наростом, раковой опухолью джихадизма. А некоторые комментаторы вообще наводят тень на плетень, стараясь оправдать и обелить изуверов: Орхан Джемаль и Максим Шевченко настаивают – один на том, что это "детская болезнь левизны, пройдет со временем", другой на том, что это борьба суннитов за свое государство. Понимаю, оба моих уважаемых коллеги вдохновляются идеей борьбы с исламофобией, защиты российских мусульман, но идут как раз в обратном направлении, не желая понять, что такая борьба в первую очередь должна заключаться в беспощадном разоблачении террористов, убийц и изуверов, выдающих себя за подлинных представителей ислама. Разъяснить людям принципиальную разницу между исламом и  радикальным исламизмом – вот главная задача всех, кто хочет преодолеть, опрокинуть зловещую тенденцию, способную привести к распаду России.

Это неимоверно трудно, если учесть, что экстремизм, джихадизм не с неба упали и не привнесены в мусульманское сообщество какими-то чуждыми силами или агентами, а опираются на древние устои Корана, искажают и извращают те тексты, которые все мусульмане почитают священными. Но без огромной, длительной разъяснительной работы с подключением всех экспертов, всех СМИ – ничего не получится. Никакой спецназ не победит радикальный исламизм.

Но разве об этом думают наши руководящие товарищи? Куда там. Их мысли заняты совсем другим. Вот секретарь Совета безопасности РФ  считает возможным пользоваться давно разоблаченной фальшивкой, состряпанной в свое время отставными эфэсбешниками, которые от безделья и собственной бездарности решили "просканировать подсознание" госсекретаря США Мадлен Олбрайт и нашли там мысль о том, что несправедливо, когда одна Россия владеет природными ресурсами Сибири. Что тут скажешь? Но вот невольно закрадывается мысль: а что если сам президент хотя бы частично поверит такому бреду?

Отбрасываешь эту мысль: да нет, не может Путин поверить, что "США хотели бы, чтобы России не было вообще". Как бы не бесновалось наше телевидение – и в Кремле, видимо, считают это полезным из тактических соображений в конфронтации с Западом по украинскому вопросу – в глубине души люди, определяющие нашу политику, не могут не понимать главное: для Америки и всего Запада хуже всего на свете была бы ослабленная Россия, разоренная, обнищавшая, разваливающаяся, с населением, бешено ненавидящим Запад как источник всех несчастий, и с ядерным оружием. Кошмарный сценарий. Простая логика.
Если этого не понимают, то заметна любопытная развилка: с одной стороны–реальная угроза радикального исламизма, с другой – сканированные мысли Олбрайт. Первое неважно, второе надо разрабатывать. Это и есть нынешнее настроение верхов? Если так, то путь к катастрофе уже вычерчен четкой и беспощадной линией.

Примечание: заголовки взяты из "Независимой газеты" за 27 апреля, 17, 20 и 26 мая.

 

 

Автор: Георгий Мирский - историк, заслуженный деятель науки РФ

Теги: Георгий Мирский, Исламское Государство, Кавказ, Сирия, Ирак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика