Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдское государство - проект будущего или наступающая реальность?

Просмотры4244Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-11-07
Курдское государство - проект будущего или наступающая реальность?

На уровне вековой мечты и национальной идеи 40-миллионный курдский народ никогда не откажется от возможности создать свое собственное государство. Каким оно может стать: Великим Курдистаном, Конфедерацией или федерацией курдских народов, Иракским, Турецким, Иранским или Сирийским Курдистаном - время покажет… Искусственный раздел курдов на территории бывшей Османской империи носит временный характер и вряд ли продержится еще долгое время. Не смирятся и иранские курды со своим положением людей "второго сорта". До сих пор все курдские общины боролись в основном за равные права и свободы с титульными нациями тех стран, где они оказались волею судьбы (турками, арабами, персами). 

В условиях гражданских войн, активизации радикальных исламистов на Ближнем Востоке и, как следствие, разрушения государственности ряда стран региона роль и значение курдских меньшинств резко возросла. Так, в ожесточенных боях курдские ополченцы Сирии и Ирака смогли не только отстоять свои исконные территории от вторжений бандформирований радикальных исламистов типа "Джабга ан-Нусра" и "Исламского государства", но и освободить прилегающие территории. Мировое сообщество признало, что курды Сирии и Ирака оказались на переднем крае борьбы с силами международного терроризма и с оружием в руках завоевали право на свое дальнейшее самоопределение.

Наиболее близкими к созданию своего государства оказались иракские курды. Уже сейчас они добились равных прав с арабским большинством, самостоятельно управляют своим регионом, который является субъектом федерации со всеми атрибутами государства (флаг, гимн, конституция, свод законов, президент, правительство, вооруженные силы, судебная система, полиция, спецслужбы, внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность, курдский язык признан языком регионального общения). Регион достойно представлен и в Багдаде (пост президента страны, несколько федеральных министров, фракция в парламенте, курдские студенты в столичных ВУЗах). Лидеры иракских курдов всегда подчеркивали, что они не сепаратисты и готовы сотрудничать с центральными властями при условиях соблюдения национальных прав и свобод курдов и сохранения единого иракского государства.

Однако, события последних лет вынуждают президента Иракского Курдистана М.Барзани инициировать проведение референдума среди населения региона о его полной независимости. Дело в том, что центральные правительства Малики/Абади всячески саботировали выполнение статьи 140 конституции Ирака, которая предусматривала восстановление демографического состава северных провинций за счет программы возвращения насильственно перемещенных курдов на свои исконные земли и соответственно - возвращение арабов-переселенцев домой. Согласно этой статьи должны были последовать новые переписи населения и референдумы в, так называемых, "спорных районах" (провинции Киркук, Ниневия, Диала, г.г.Мосул, Синжар и т.п.) по вопросу их дальнейшего административного подчинения (Эрбилю, Багдаду или образовать новые субъекты федерации). Центральные власти сорвали не только выполнение этой статьи, но и принятие нового закона о нефти и газе, который бы давал право регионам самим распоряжаться своими недрами, и регулярно недоплачивали из госбюджета положенные федеральным законом 17 % на развитие курдского региона. Проблемой стало также содержание территориальных войск - бригад пешмерга, их перевооружение и боевая подготовка. Все попытки Эрбиля урегулировать с Багдадом возникшие разногласия и противоречия закончились безрезультатно. 

На отношениях центра с курдским регионом сказались и события лета 2014 года, когда проводившаяся арабо-шиитской верхушкой в Багдаде политика дискриминации по отношению к арабо-суннитскому меньшинству страны (кампания дебаасизации) привела к восстанию 8 суннитских провинций, вторжению в Ирак боевиков ИГ и краху иракской армии. Личный состав ее разбежался, закупленные на миллиарды долларов США тяжелые виды вооружений и боевая техника достались в виде трофеев исламистам. Военно-политическая слабость и предательство курдов со стороны правительства Малики привели к гибели и захвату в плен десятков тысяч курдов-мусульман и курдов-езидов. Последние оказались на положении рабов Исламского халифата. Ни сам Малики, ни его военная верхушка не понесли никакого наказания за эти преступления против своего народа. Пришедший на смену Малики новый премьер - Абади продолжил ту же пагубную сектантскую прошиитскую политику. Он даже не попытался консолидировать иракское общество и опереться на все его здоровые силы (шиитов, суннитов, курдов), а предпочел новое военное вмешательство США (западной коалиции) и Ирана во внутренние дела страны. Даже среди арабо-шиитского большинства нарастает недовольство провокационными действиями правительства Абади. Тысячные толпы протестующих арабов-шиитов прорываются в правительственную зону и периодически блокируют работу парламента и правительства. 

В этих условиях Иракскому Курдистану оставаться в составе развалившегося де-факто на части Ирака становится не только бесполезно, но и небезопасно. Багдад игнорирует все законные просьбы и требования Эрбиля и в то же время пытается втянуть иракских курдов в междуусобную арабскую бойню под предлогом борьбы с терроризмом. Бригады пешмерга довольно эффективно действовали при защите Киркука, освобождении Синджара, на подступах к Мосулу. Воевать дальше с боевиками ИГ на улицах города с миллионным населением, часть из которого предпочитает власть халифата багдадским шиитским правителям, курдам явно не хотелось бы. Убивать арабов-суннитов и умирать за продажную, насквозь прогнившую, коррумпированную центральную власть курды не спешат. Вышеизложенное в какой-то мере объясняет, почему М.Барзани обратился к региональному парламенту с предложением организовать референдум о независимости Иракского Курдистана.

Безусловно, в условиях продолжающихся боевых действий на севере страны, а также при наличии оппозиции внутри региона и внешнем враждебном отношении к этой идее, провести референдум и реализовать его результат будет весьма затруднительно. Лидеры курдских оппозиционных партий - ПСК и Горран, опасаясь прямо выступить против независимости ИК, чаще говорят о несвоевременности такого референдума, подвергают сомнению легитимность президентства М.Барзани, угрожают вывести из состава курдского региона провинцию Сулеймания. Эти внутрикурдские сепаратистские настроения всячески подогревают в Багдаде и Тегеране. Можно предположить, что иранские аятоллы не жалеют денежных средств на подкуп сулейманийской трайбалистской верхушки, по линии спецслужб работают со своей агентурой в этой провинции. Не случайно, здесь отмечались погромы и поджоги штаб-квартир и представительств Демократической партии Курдистана (ДПК). Для Тегерана провозглашение независимости ИК будет означать во многом утрату своих позиций в Ираке. Без курдов шиитское правительство в Багдаде окончательно утрачивает свою легитимность, закрепляется распад Ирака, как минимум, на три части, курдское государство неминуемо активизирует свое всестороннее сотрудничество с Турцией, Израилем, США, странами ЕС. 

Таким образом, логика последних событий на Ближнем Востоке ведет к восстановлению исторической справедливости в отношении курдского народа. Созданы все предпосылки к поэтапной реализации прав курдов на создание собственных государств. Иракский Курдистан мог бы стать первым звеном в цепи последующих самоопределений курдов Сирии, Турции и Ирана. Многое будет зависеть от сплоченности рядов курдов в каждом из этих государств и их готовности решительно отстаивать свои права и свободы, в том числе и право на суверенитет и независимость. Безусловно, если центральные власти Ирака, Сирии, Турции и Ирана смогут изменить свою политику по отношению к своим курдским меньшинствам и интегрировать курдов в свои общества на равной и справедливой основе, то могли бы возникнуть и другие варианты дальнейшего взаимодействия курдов с Анкарой, Тегераном, Багдадом и Дамаском.

 


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович    

Теги: Станислав Иванов, курды, Курдистан, Сирийский Курдистан, Иракский Курдистан, Турецкий Курдистан, Иранский Курдистан, Масуд Барзани, Нури аль-Малики, Хейдар аль-Абади, шииты, сунниты, пешмерга, ПСК, Горран, Иран, Ирак, ДПК, Турция, Израиль, США, Европейский Союз, Синджар, езиды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика