Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды Центральной Анатолии

Просмотры7143Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-10-12

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики. Курды, которые мигрировали в последние годы в крупные города с востока на запад по разным причинам, мы не включили в это исследование.

Когда появились курды в центральной Анатолии?

Согласно "Tahrir Defteri" от 1463 г. ("Тахрир дефтери" – книга Тахрир в Османской империи, в котором были зарегистрированы налогоплательщики и землевладельцы в Османской империи, кроме того регистр Тахрир использовался при переписи. Османская империя начала применять эту систему со времен Фатиха Султана Мехмета – ред.) первые курды были переселены в Центральную Анатолию во времена Явуза Султана Селима. В конце 18-го и в первой половине 19-го века эти миграции усилились. 

Во времена Османской империи главной причиной переселения курдов была экономическая причина. Курдские племена, которые жили разведением скота, переходили к оседлой жизни, что способствовало развитию государства, так как кочевые общины были тяжелым бременем для государства - они не платили налогов и освобождались от армии. Поэтому османы переселяли кочевые племена из горных районов на равнины. В результате чего их облагали налогом за ведение сельского хозяйства, и они становились военнообязанными.

Во времена республики причиной переселения курдов стало, не дать курдам возможности организоваться и стремление ассимилировать их. С этой целью курды выселялись с территории географического Курдистана на запад и на эти земли заселяли тюрков. Например, курдов из Малатьи, Эрзинджана, Эрзурума, Адыяма выселили в центральную Анатолию и заселили в этих городах тюрков. Таким образом, уменьшилось численность курдов в этих городах, с другой стороны, выселенные в центральную Анатолию курды, подверглись ассимиляции. К сожалению, эта политика ассимиляции продолжается и по сей день. Сегодня многие курды в Эрзинджане, Эрзуруме, Адыямане, Малатье и Элазыге ассимилировались и считают себя турками.

После подавления восстания Шейха Саида в 1925 г.  началась массовая насильственная депортация курдов более 1 млн. человек в Центральную Анатолию от Тракии до Текирдага, а также в Конью и другие города. Изгнание курдов из Курдистана и расселение их в Центральной Анатолии продолжалось на протяжении всего 20 века. Это были курды из Адыямана, Малатьи, Муша, Малазгырта, Элазыга, Карса, Агри, Вана, Эрзерума, Урфы, Битлиса и других городов географического Курдистана.

А после подавления Дерсимского восстания, было принято решение Совета министров от 6 августа 1938 года, в котором говорилось, что "Из населения Тунджели (Дерсим), а также внутри и за пределами запрещенных районов переселить в западные провинции от 5 до 7 тысяч человек: переселить также находящихся за пределами запретной зоны вождей племен, руководителей, сеидов и шейхов, с их семьями и родственниками". Хотя нет официальных документов, но по некоторым источникам, после подавления восстания, только из Дерсима было переселено 3000 семей. В общей сложности же в центральную Анатолию в этом периоде было насильственно переселено более 100 тысяч курдов.  

Названия сотен курдских деревень в Центральной Анатолии в периоде Османской империи после образования республики и установления в ней кемалистского режима были переименованы на турецкие. 

Города, где сегодня проживают курды в Центральной Анатолии

Курды в основном заселились в Анкаре (Ankara), Аксарае (Aksaray), Конье (Konya) и Кыршехире (Kırşehir), а также в Чоруме (Çorum), Нигде (Niğde), Токате (Tokat), Йозгате (Yozgat), Чанкыры (Çankırı), Амасье (Amasya), Афйоне (Afyon), Кастамону (Kastamonu), Кайсери (Kayseri), Синопе (Sinop) и Невшехире (Nevşehir). И сегодня в этих городах проживает большое количество курдов. Курдов центральной Анатолии называют "Курдами Соленого озера".

Мустафа Кемаль Ататюрк в своих разговорах с Ахмет Эмин Ялманом (Ahmet Emin Yalman) 16-17 января 1923 г. назвал этих курдов "Курдами из степей Коньи". 

Согласно переписи населения 1927 года, число курдов, проживающих в этих городах, составило 116 371 человек. Но следует отметить, что критерии этой переписи были не точные. По имеющимся сведениям, во время переписи в одних местах учитывали численность носителей курдского языка, в других же местах, численность писалась приблизительно, сравнивая размеры деревни с теми деревнями, где уже была проведена перепись.

Переселенные в Центральную Анатолию курдские племена:


Джанбег (Canbeg)

Шейзбызын (Şeyhbızın)

Мырдеси (Гавести) - Mirdesi (Gawesti)

Берекети (Bereketi)

Мирани (Mirani)

Хеликан (Xelikan)

Терыкан (Terıkan)

Ришван (Rişvan)

Халекан (Halekân)

Джудкан (Cüdkân)

Омеран (Ömeran)

Сефкан (Sefkan)

Кутук (Kütük)

Насыр (Nasır)

Мейхан (Meyhan)

Джыханбей (Cihanbey)

Экэджик (Ekecik)

Большая часть переселенных курдов были ассимилированы, что стало большим ударом для курдского народа. Миллионы курдов потеряли свою этническую принадлежность в результате отсутствия образования на родном языке и расистской государственной политики отрицания курдов, как этноса. Сегодня многие курды центральной Анатолии не только не говорят на курдском языке, но даже не считают себя курдами. Не владеют курдским языком и те, кто знает о своем курдском происхождении, хотя проводивший  исследование в центральной Анатолии в 1861-1872 годами Жорж Перро (George Perrot (12 ноября 1832 - 30 июня 1914 ) – французский археолог – ред.), писал о курдах Хаймана (Haymana - город и район провинции Анкара в регионе Центральной Анатолии – ред.) – "Курдские старожилы говорят, что они переселились на эти земли несколько поколений назад". 

Из того поколения, которая считала себя курдами и говорила на курдском языке, к сегодняшнему поколению, которая даже не знает о своем курдском происхождении …В интервью курдскому каналу Рудав (Rûdaw) писатель и исследователь Мэм Халикан (Mem Xelikan) сказал: "Целью переселений было оторвать курдов от родных земель, чтобы ассимилировать их, и заставить забыть свое происхождение. Но захватчикам не удалось в полной мере осуществить эту цель, так как они не смогли уничтожить богатую курдскую культуру, которая сохранилась до наших дней". 

26 декабря 2015 г. в Анкаре была открыта "KOMKURD-AN" (Ассоциация по культуре, социальной помощи и солидарности центрально-анатолийских курдов), что позволило ускорить исследования в этом вопросе. 

Председатель Ассоциации "KOMKURD-AN" Левент Канат (Levent Kanat) заявил, что ассоциация будет участвовать во многих мероприятиях. "Наше новое поколение в городах забывает родной язык, отдаляется от своей культуры. Это представляет для нас большую опасность. Ассоциация будет поддерживать, и развивать культуру курдов в Центральной Анатолии. Будут проводиться мероприятия по обучению детей родному языку. Факт тюркизации курдов очевиден, но эту политику можно остановить. В обязательном порядке мы должны дома обучать своих детей курдскому языку, потому что турецкому они все равно научаться, когда пойдут в школы. Здесь необходимо отметить, что если в детстве детей не обучить родному языку, они отрываются от своей культуры, которая для них становиться чужой, и, повзрослев, им гораздо сложнее уже изучить свой язык".

Поэтому вне зависимости от того в каком городе, в какой стране находятся, в курдских семьях необходимо говорить и обучать своих детей родному языку.


Источник –  HYPERLINK "https://www.kürtler.com"

https://www.kürtler.com

Перевел с турецкого языка

Публицист – переводчик

Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Теги: Анаре Барие Бала

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика