Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды Центральной Анатолии

Просмотры4194Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-10-12

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики. Курды, которые мигрировали в последние годы в крупные города с востока на запад по разным причинам, мы не включили в это исследование.

Когда появились курды в центральной Анатолии?

Согласно "Tahrir Defteri" от 1463 г. ("Тахрир дефтери" – книга Тахрир в Османской империи, в котором были зарегистрированы налогоплательщики и землевладельцы в Османской империи, кроме того регистр Тахрир использовался при переписи. Османская империя начала применять эту систему со времен Фатиха Султана Мехмета – ред.) первые курды были переселены в Центральную Анатолию во времена Явуза Султана Селима. В конце 18-го и в первой половине 19-го века эти миграции усилились. 

Во времена Османской империи главной причиной переселения курдов была экономическая причина. Курдские племена, которые жили разведением скота, переходили к оседлой жизни, что способствовало развитию государства, так как кочевые общины были тяжелым бременем для государства - они не платили налогов и освобождались от армии. Поэтому османы переселяли кочевые племена из горных районов на равнины. В результате чего их облагали налогом за ведение сельского хозяйства, и они становились военнообязанными.

Во времена республики причиной переселения курдов стало, не дать курдам возможности организоваться и стремление ассимилировать их. С этой целью курды выселялись с территории географического Курдистана на запад и на эти земли заселяли тюрков. Например, курдов из Малатьи, Эрзинджана, Эрзурума, Адыяма выселили в центральную Анатолию и заселили в этих городах тюрков. Таким образом, уменьшилось численность курдов в этих городах, с другой стороны, выселенные в центральную Анатолию курды, подверглись ассимиляции. К сожалению, эта политика ассимиляции продолжается и по сей день. Сегодня многие курды в Эрзинджане, Эрзуруме, Адыямане, Малатье и Элазыге ассимилировались и считают себя турками.

После подавления восстания Шейха Саида в 1925 г.  началась массовая насильственная депортация курдов более 1 млн. человек в Центральную Анатолию от Тракии до Текирдага, а также в Конью и другие города. Изгнание курдов из Курдистана и расселение их в Центральной Анатолии продолжалось на протяжении всего 20 века. Это были курды из Адыямана, Малатьи, Муша, Малазгырта, Элазыга, Карса, Агри, Вана, Эрзерума, Урфы, Битлиса и других городов географического Курдистана.

А после подавления Дерсимского восстания, было принято решение Совета министров от 6 августа 1938 года, в котором говорилось, что "Из населения Тунджели (Дерсим), а также внутри и за пределами запрещенных районов переселить в западные провинции от 5 до 7 тысяч человек: переселить также находящихся за пределами запретной зоны вождей племен, руководителей, сеидов и шейхов, с их семьями и родственниками". Хотя нет официальных документов, но по некоторым источникам, после подавления восстания, только из Дерсима было переселено 3000 семей. В общей сложности же в центральную Анатолию в этом периоде было насильственно переселено более 100 тысяч курдов.  

Названия сотен курдских деревень в Центральной Анатолии в периоде Османской империи после образования республики и установления в ней кемалистского режима были переименованы на турецкие. 

Города, где сегодня проживают курды в Центральной Анатолии

Курды в основном заселились в Анкаре (Ankara), Аксарае (Aksaray), Конье (Konya) и Кыршехире (Kırşehir), а также в Чоруме (Çorum), Нигде (Niğde), Токате (Tokat), Йозгате (Yozgat), Чанкыры (Çankırı), Амасье (Amasya), Афйоне (Afyon), Кастамону (Kastamonu), Кайсери (Kayseri), Синопе (Sinop) и Невшехире (Nevşehir). И сегодня в этих городах проживает большое количество курдов. Курдов центральной Анатолии называют "Курдами Соленого озера".

Мустафа Кемаль Ататюрк в своих разговорах с Ахмет Эмин Ялманом (Ahmet Emin Yalman) 16-17 января 1923 г. назвал этих курдов "Курдами из степей Коньи". 

Согласно переписи населения 1927 года, число курдов, проживающих в этих городах, составило 116 371 человек. Но следует отметить, что критерии этой переписи были не точные. По имеющимся сведениям, во время переписи в одних местах учитывали численность носителей курдского языка, в других же местах, численность писалась приблизительно, сравнивая размеры деревни с теми деревнями, где уже была проведена перепись.

Переселенные в Центральную Анатолию курдские племена:


Джанбег (Canbeg)

Шейзбызын (Şeyhbızın)

Мырдеси (Гавести) - Mirdesi (Gawesti)

Берекети (Bereketi)

Мирани (Mirani)

Хеликан (Xelikan)

Терыкан (Terıkan)

Ришван (Rişvan)

Халекан (Halekân)

Джудкан (Cüdkân)

Омеран (Ömeran)

Сефкан (Sefkan)

Кутук (Kütük)

Насыр (Nasır)

Мейхан (Meyhan)

Джыханбей (Cihanbey)

Экэджик (Ekecik)

Большая часть переселенных курдов были ассимилированы, что стало большим ударом для курдского народа. Миллионы курдов потеряли свою этническую принадлежность в результате отсутствия образования на родном языке и расистской государственной политики отрицания курдов, как этноса. Сегодня многие курды центральной Анатолии не только не говорят на курдском языке, но даже не считают себя курдами. Не владеют курдским языком и те, кто знает о своем курдском происхождении, хотя проводивший  исследование в центральной Анатолии в 1861-1872 годами Жорж Перро (George Perrot (12 ноября 1832 - 30 июня 1914 ) – французский археолог – ред.), писал о курдах Хаймана (Haymana - город и район провинции Анкара в регионе Центральной Анатолии – ред.) – "Курдские старожилы говорят, что они переселились на эти земли несколько поколений назад". 

Из того поколения, которая считала себя курдами и говорила на курдском языке, к сегодняшнему поколению, которая даже не знает о своем курдском происхождении …В интервью курдскому каналу Рудав (Rûdaw) писатель и исследователь Мэм Халикан (Mem Xelikan) сказал: "Целью переселений было оторвать курдов от родных земель, чтобы ассимилировать их, и заставить забыть свое происхождение. Но захватчикам не удалось в полной мере осуществить эту цель, так как они не смогли уничтожить богатую курдскую культуру, которая сохранилась до наших дней". 

26 декабря 2015 г. в Анкаре была открыта "KOMKURD-AN" (Ассоциация по культуре, социальной помощи и солидарности центрально-анатолийских курдов), что позволило ускорить исследования в этом вопросе. 

Председатель Ассоциации "KOMKURD-AN" Левент Канат (Levent Kanat) заявил, что ассоциация будет участвовать во многих мероприятиях. "Наше новое поколение в городах забывает родной язык, отдаляется от своей культуры. Это представляет для нас большую опасность. Ассоциация будет поддерживать, и развивать культуру курдов в Центральной Анатолии. Будут проводиться мероприятия по обучению детей родному языку. Факт тюркизации курдов очевиден, но эту политику можно остановить. В обязательном порядке мы должны дома обучать своих детей курдскому языку, потому что турецкому они все равно научаться, когда пойдут в школы. Здесь необходимо отметить, что если в детстве детей не обучить родному языку, они отрываются от своей культуры, которая для них становиться чужой, и, повзрослев, им гораздо сложнее уже изучить свой язык".

Поэтому вне зависимости от того в каком городе, в какой стране находятся, в курдских семьях необходимо говорить и обучать своих детей родному языку.


Источник –  HYPERLINK "https://www.kürtler.com"

https://www.kürtler.com

Перевел с турецкого языка

Публицист – переводчик

Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Теги: Анаре Барие Бала

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика