Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды Центральной Анатолии

Просмотры1769Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-10-12

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики. Курды, которые мигрировали в последние годы в крупные города с востока на запад по разным причинам, мы не включили в это исследование.

Когда появились курды в центральной Анатолии?

Согласно "Tahrir Defteri" от 1463 г. ("Тахрир дефтери" – книга Тахрир в Османской империи, в котором были зарегистрированы налогоплательщики и землевладельцы в Османской империи, кроме того регистр Тахрир использовался при переписи. Османская империя начала применять эту систему со времен Фатиха Султана Мехмета – ред.) первые курды были переселены в Центральную Анатолию во времена Явуза Султана Селима. В конце 18-го и в первой половине 19-го века эти миграции усилились. 

Во времена Османской империи главной причиной переселения курдов была экономическая причина. Курдские племена, которые жили разведением скота, переходили к оседлой жизни, что способствовало развитию государства, так как кочевые общины были тяжелым бременем для государства - они не платили налогов и освобождались от армии. Поэтому османы переселяли кочевые племена из горных районов на равнины. В результате чего их облагали налогом за ведение сельского хозяйства, и они становились военнообязанными.

Во времена республики причиной переселения курдов стало, не дать курдам возможности организоваться и стремление ассимилировать их. С этой целью курды выселялись с территории географического Курдистана на запад и на эти земли заселяли тюрков. Например, курдов из Малатьи, Эрзинджана, Эрзурума, Адыяма выселили в центральную Анатолию и заселили в этих городах тюрков. Таким образом, уменьшилось численность курдов в этих городах, с другой стороны, выселенные в центральную Анатолию курды, подверглись ассимиляции. К сожалению, эта политика ассимиляции продолжается и по сей день. Сегодня многие курды в Эрзинджане, Эрзуруме, Адыямане, Малатье и Элазыге ассимилировались и считают себя турками.

После подавления восстания Шейха Саида в 1925 г.  началась массовая насильственная депортация курдов более 1 млн. человек в Центральную Анатолию от Тракии до Текирдага, а также в Конью и другие города. Изгнание курдов из Курдистана и расселение их в Центральной Анатолии продолжалось на протяжении всего 20 века. Это были курды из Адыямана, Малатьи, Муша, Малазгырта, Элазыга, Карса, Агри, Вана, Эрзерума, Урфы, Битлиса и других городов географического Курдистана.

А после подавления Дерсимского восстания, было принято решение Совета министров от 6 августа 1938 года, в котором говорилось, что "Из населения Тунджели (Дерсим), а также внутри и за пределами запрещенных районов переселить в западные провинции от 5 до 7 тысяч человек: переселить также находящихся за пределами запретной зоны вождей племен, руководителей, сеидов и шейхов, с их семьями и родственниками". Хотя нет официальных документов, но по некоторым источникам, после подавления восстания, только из Дерсима было переселено 3000 семей. В общей сложности же в центральную Анатолию в этом периоде было насильственно переселено более 100 тысяч курдов.  

Названия сотен курдских деревень в Центральной Анатолии в периоде Османской империи после образования республики и установления в ней кемалистского режима были переименованы на турецкие. 

Города, где сегодня проживают курды в Центральной Анатолии

Курды в основном заселились в Анкаре (Ankara), Аксарае (Aksaray), Конье (Konya) и Кыршехире (Kırşehir), а также в Чоруме (Çorum), Нигде (Niğde), Токате (Tokat), Йозгате (Yozgat), Чанкыры (Çankırı), Амасье (Amasya), Афйоне (Afyon), Кастамону (Kastamonu), Кайсери (Kayseri), Синопе (Sinop) и Невшехире (Nevşehir). И сегодня в этих городах проживает большое количество курдов. Курдов центральной Анатолии называют "Курдами Соленого озера".

Мустафа Кемаль Ататюрк в своих разговорах с Ахмет Эмин Ялманом (Ahmet Emin Yalman) 16-17 января 1923 г. назвал этих курдов "Курдами из степей Коньи". 

Согласно переписи населения 1927 года, число курдов, проживающих в этих городах, составило 116 371 человек. Но следует отметить, что критерии этой переписи были не точные. По имеющимся сведениям, во время переписи в одних местах учитывали численность носителей курдского языка, в других же местах, численность писалась приблизительно, сравнивая размеры деревни с теми деревнями, где уже была проведена перепись.

Переселенные в Центральную Анатолию курдские племена:


Джанбег (Canbeg)

Шейзбызын (Şeyhbızın)

Мырдеси (Гавести) - Mirdesi (Gawesti)

Берекети (Bereketi)

Мирани (Mirani)

Хеликан (Xelikan)

Терыкан (Terıkan)

Ришван (Rişvan)

Халекан (Halekân)

Джудкан (Cüdkân)

Омеран (Ömeran)

Сефкан (Sefkan)

Кутук (Kütük)

Насыр (Nasır)

Мейхан (Meyhan)

Джыханбей (Cihanbey)

Экэджик (Ekecik)

Большая часть переселенных курдов были ассимилированы, что стало большим ударом для курдского народа. Миллионы курдов потеряли свою этническую принадлежность в результате отсутствия образования на родном языке и расистской государственной политики отрицания курдов, как этноса. Сегодня многие курды центральной Анатолии не только не говорят на курдском языке, но даже не считают себя курдами. Не владеют курдским языком и те, кто знает о своем курдском происхождении, хотя проводивший  исследование в центральной Анатолии в 1861-1872 годами Жорж Перро (George Perrot (12 ноября 1832 - 30 июня 1914 ) – французский археолог – ред.), писал о курдах Хаймана (Haymana - город и район провинции Анкара в регионе Центральной Анатолии – ред.) – "Курдские старожилы говорят, что они переселились на эти земли несколько поколений назад". 

Из того поколения, которая считала себя курдами и говорила на курдском языке, к сегодняшнему поколению, которая даже не знает о своем курдском происхождении …В интервью курдскому каналу Рудав (Rûdaw) писатель и исследователь Мэм Халикан (Mem Xelikan) сказал: "Целью переселений было оторвать курдов от родных земель, чтобы ассимилировать их, и заставить забыть свое происхождение. Но захватчикам не удалось в полной мере осуществить эту цель, так как они не смогли уничтожить богатую курдскую культуру, которая сохранилась до наших дней". 

26 декабря 2015 г. в Анкаре была открыта "KOMKURD-AN" (Ассоциация по культуре, социальной помощи и солидарности центрально-анатолийских курдов), что позволило ускорить исследования в этом вопросе. 

Председатель Ассоциации "KOMKURD-AN" Левент Канат (Levent Kanat) заявил, что ассоциация будет участвовать во многих мероприятиях. "Наше новое поколение в городах забывает родной язык, отдаляется от своей культуры. Это представляет для нас большую опасность. Ассоциация будет поддерживать, и развивать культуру курдов в Центральной Анатолии. Будут проводиться мероприятия по обучению детей родному языку. Факт тюркизации курдов очевиден, но эту политику можно остановить. В обязательном порядке мы должны дома обучать своих детей курдскому языку, потому что турецкому они все равно научаться, когда пойдут в школы. Здесь необходимо отметить, что если в детстве детей не обучить родному языку, они отрываются от своей культуры, которая для них становиться чужой, и, повзрослев, им гораздо сложнее уже изучить свой язык".

Поэтому вне зависимости от того в каком городе, в какой стране находятся, в курдских семьях необходимо говорить и обучать своих детей родному языку.


Источник –  HYPERLINK "https://www.kürtler.com"

https://www.kürtler.com

Перевел с турецкого языка

Публицист – переводчик

Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Теги: Анаре Барие Бала

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-27 Ваграм Петросян, Роман Карапетян, armenpress.am
Московское заявление и турецкие вызовы

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Проект Великая Черкесия – миф или реальность

2020-10-22 Станислав Иванов

После распада СССР и установления связей и контактов черкесов, проживающих в России (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея) с зарубежной диаспорой (Турция, Иордания, Сирия, Израиль, Ирак, Грузия, США, Европа) возникла идея создания нового государ

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика