Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Reuters: В Курдистане настоящая причина споров - нефть

Просмотры2253Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-08-30

В оживленном торговом городке, составляющем предмет жаркого спора между иракскими курдами и возглавляемым арабами багдадским правительством, некто Ибрагим Халиль показывает себе под ноги, демонстрируя этим настоящую причину спора: нефть, - передает Reuters.

«Багдаду тут нужна нефть — наверно, она у нас прямо под ногами — вот поэтому они и не дают нам, курдам, править собой самим», — рассказывает отставной солдат-курд пятидесяти восьми лет от роду, собравшийся перейти через улицу и купить мороженого в ярко размалеванном ларьке. Дело происходит в курдском городке Ханакине, на окраине мятежной иракской провинции Дияла.

Вдоль расплывчатой границы, отделяющей центральный Ирак от во многом самоуправляющегося анклава (так в тексте — прим. пер.) Курдистана, бурлят споры за власть над арабскими и курдскими кварталами, над пальмовыми рощами — и над нефтеносными полями, скрывающими в себе миллиарды и миллиарды баррелей.

В иракском Курдистане, по оценочным данным, находится до сорока пяти миллиардов баррелей нефти (во всем Ираке — сто восемнадцать). Если же входящими в состав Курдистана считать все спорные территории, то запасы нефти повышаются до шестидесяти пяти миллиардов баррелей (по данным официальных представителей Курдистана).

Меньше всего до перерастания споров в прямое насилие оставалось именно в Ханакине, близ иранской границы, где местным командирам в августе прошлого года пришлось мирить иракских военных с курдским ополчением «пешмерга» — дело едва не дошло до перестрелки.

Впрочем, в июне был достигнут большой успех на ниве переговоров по экспорту курдистанской нефти (официально начатому на этой неделе, несмотря на непризнание Багдадом контрактов, заключенных курдами с нефтяными фирмами), что позволяет надеяться на мирное разрешение и прочих разногласий.

Ставки высоки. И официальные лица, и наблюдатели считают этот спор страшнейшей в долгосрочном периоде угрозой для стабильности в Ираке, где по приказу президента Барака Обамы (Barack Obama) американские войска должны к 31 августа 2010 года прекратить все боевые операции.

«Когда американцы отступят, у них останется только два варианта: драться или мириться», — говорит директор International Crisis Group Middle East Йост Хилтерманн (Joost Hiltermann). — «Будет очень трудно предотвратить войну. Стоит убрать американские войска, не уладив основные споры, и все тут же развалится».

Земля, нефть и власть

Борьба за землю, нефть и власть поставила иностранных инвесторов на севере Ирака под страшную угрозу.

В мае официальные представители Курдистана с помпой выдвинули восьмимиллиардный проект вывоза природного газа по трубопроводу Nabucco в Европу, стремящуюся избавиться от своей зависимости от поставок из России. Багдадом план курдов был отвергнут.

Часть нефтеносных полей, выбранных министерством нефти под концессии, находятся в спорных районах, и курды грозят заблокировать любые сделки, которые будут заключены без консультаций с ними.

В пустынной местности в районе Ханакина, где находится несколько неразрабатываемых месторождений нефти, спор из-за них наложился на нерешенную проблему вооруженных выступлений арабов-суннитов.

«Аль-Каида» и прочие воинствующие группировки, воспользовавшись трениями между боевиками «пешмерга» и иракскими военными, закрепились в «ничьей земле», расположенной между позициями противоборствующих, но избегающих прямого столкновения сторон. Сейчас самые неспокойные районы Ирака — это провинции Дияла и Найнава (последняя — тоже со смешанным арабско-курдским населением).

Шансы пожара огромны, но — пожар не начался. С тех пор, как едва не полыхнуло в Ханакине, ничего похожего не случалось.

«Командиры умеют разрешать конфликты... прежде, чем дойдет до выстрелов», — сказал капитан Гейб Остин (Gabe Austin), отвечающий за патрулирование участка с Ханакином.

В мае иракские военные и курдские «пешмерга» начали совместное патрулирование районов провинции Дияла, проводя обыски домов на предмет наличия оружия и задерживая потенциальных боевиков. По их словам, в ходе операции было арестовано более трехсот человек.

На одном из заданий присутствовал журналист Reuters. Солдаты прочесали глинобитную деревню, выстроенную вдоль берега реки Дияла в оазисе с финиковыми пальмами и пшеничными полями (вокруг — каменистая пустыня).

«Довольно удивительно, что они работают вместе. Это хорошо, но не факт, что они это искренне», — говорит Флозия Мухаммад-Али, пятидесятилетняя курдка, пока солдаты роются у нее в шкафах.

Трения потом сгладятся?

Недавно Багдад договорился с правительством Курдистана об экспорте сырой нефти, добываемой на месторождении Тавке норвежской фирмой DNO International, и месторождении Тактак (Addax Petroleum). Также в работах на обоих месторождениях участвует турецкая компания Genel Enerji.

По мнению аналитиков, объединила их срочная нужда в деньгах; впрочем, для улаживания вражды в будущем потребуется нечто большее.

В 1970-х годах Саддам Хусейн изгнал тысячи курдов и туркмен из Киркука, Ханакина и других городов, чтобы закрепить за собой запасы энергоносителей. Тысячи людей были убиты отравляющими газами.

«Саддам привел сюда, на наше место, арабов и захватил тут все. Почему мы после этого должны доверять властям в Багдаде, кем бы они ни были?» — возмущается таксист Мухаммад Гулям, не отрываясь от бурной игры в домино в ханакинской чайхане (все участники — курды).

Референдум о статусе спорных территорий, предусмотренный иракской конституцией, откладывается. Арабы и туркмены обвиняют курдов в массовом переезде туда с целью изменить итоги голосования в свою пользу.

В апреле Ираку было передано сообщение ООН о спорных территориях с надеждой смягчить трения, но ни одна сторона не высказала своего мнения об этом публично.

Атиф Адиль Джасим, сотрудник мэрии Ханакина, хотел бы, чтобы Багдад поторопился с проведением референдума.

«Они бы решили проблему, если бы захотели: надо сделать так, как сказано в конституции, и выполнить волю народа», — заявил он.

Правительство отрицает попытки сознательно задержать проведение референдума.

«Все стороны согласились, что требуется дополнительное время», — заявил представитель правительства Али ад-Даббаг. — «Мы не смогли провести общенациональный референдум из соображений безопасности... борьба в городе [Киркуке] вынудила все стороны пересмотреть планы».

А инвесторы, вложившиеся в нефтяные месторождения на севере Ирака, похоже, непоколебимы. Даже если не считать DNO и Addax — британская компания Heritage Oil сообщает, что нашла в Курдистане 4,2 миллиарда баррелей.

«Гражданская война... станет для этих компаний катастрофой. Они идут ва-банк, рассчитывая, что план сработает», — комментирует Джон Гамильтон (John Hamilton), аналитик из Gulf States Newsletter. — «Полагаю, этого вполне можно ожидать».

Перевод опубликован "ИноСМИ".
 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика