Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Виктор Якубян: Турецкое военное подполье бер¸т под контроль администрацию Азербайджана

Просмотры1998Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-09-04

Regnum.ru Занявший полосы центральных мировых изданий сюжет об армяно-турецком примирении затмил по своей интенсивности другой важнейший исторический момент - попытки действующего турецкого руководства урегулировать курдскую проблему, взрывоопасный потенциал которой для турецкого государства несопоставим с армянским вопросом. Почему турецкие власти взялись за решение этих двух острейших проблем одновременно, хотя логика подсказывает, что им было бы гораздо удобнее и безопаснее разруливать их step by step? Версия о том, что оба процесса подталкиваются звонками и наездами из Белого Дома, не внушает доверия, поскольку Турция не является тем государством, руководство которой действовало бы столь опрометчиво и слабо. Очевидно, здесь работает внутренний механизм, понукающий правительство Эрдогана к оперативным и нестандартным решениям. Судите сами: исламисты, пытающиеся найти общий язык с армянами и курдами - явление, как минимум, из ряда вон выходящее.

Правительство "цивилизованных исламистов" Эрдогана испытывает серьезный дискомфорт в связи с развертыванием в Турции тесно связанной с Израилем подпольной военно-политической сети антиисламистов "Эргенекон". В стране не прекращаются беспрецедентные аресты и разоблачения. В наполненную интригой борьбу правящей партии "Справедливость и развитие" с "Эргенеконом" втянуты ведущие турецкие СМИ, перманентно всплывают имена высокопоставленных военных, политиков и общественных деятелей. Однако содержание этой борьбы, е¸ предмет - тайна даже для сведущих турецких политических деятелей и экспертов. На поверхности желание "Эргенекона" свергнуть правительство путем чуть ли не физического уничтожения лидеров правящей группировки, а также яростное сопротивление последних, результатом которого и можно считать массовые аресты.

В рамках расследования дела об "Эргенеконе", в Турции арестованы, по крайней мере, 200 человек, и это вовсе не случайные люди или наемные террористы - речь идет о весьма уважаемых членах турецкого истеблишмента. Очевидно, что подпольная и весьма агрессивная борьба "Эргенекона" не может развиваться вокруг классических протестных тем - экономического развития или даже внешнеполитической стратегии. Публикации турецких СМИ позволяют сделать вывод, что "Эргенекон" развивает свою борьбу не на публичном поле, а в совершенно иной - операционной плоскости, используя самые неожиданные, но при этом самые действенные механизмы и рычаги. Очевидно, среди таковых максимальную опасность для правительства Эрдогана могут представлять две темы - курдская и армянская, решением которых оно в настоящее время и занято.

Другое дело, что стратегия, финансирование или технологическая поддержка "Эргенекона" вполне может осуществляться внешними силами, например, тем же Израилем, о чем уже в открытую твердят многочисленные источники. В частности, арабский канал "Аль-Джазира" недавно распространил сообщение о том, что якобы израильская разведка МОССАД имела четкое намерение убить турецкого премьер-министра. При этом ссылка была сделана на "результаты расследования", которое было проведено в связи с деятельностью группировки "Эргенекон". О непосредственной связи между Израилем и "Эргенеконом" заявил изданию Today`s Zaman и председатель Международного центра стратегических исследований (USAK) Седат Лачинер. По его словам, Тель-Авив использует его для проведения "грязной операции" по свержению правительства Эрдогана.

Интерес Израиля во влиянии на внутриполитическую ситуацию в Турции прямой - не допустить турецко-иранского сближения. В этом контексте курдский фактор - золотой инструмент для корректировки указанной перспективы. Интенсивность курдского протеста в сложившихся региональных реалиях может легко управляться Израилем через Соединенные Штаты, полностью контролирующие Иракский Курдистан.

Турецкое руководство, вне всякого сомнения, остро ощущает угрозу, а поэтому время от времени предпринимает попытки добиться лояльности исламского мира, что создаст иллюзию способности при желании организовать региональный афронт израильско-американским поползновениям. Резкий наскок турецкого премьера Эрдогана на президента Израиля Переса на экономическом форуме в Давосе - характерная деталь описанной расстановки. Однако курдскую проблему таким образом не нейтрализовать.

Примечательно в данном контексте заявление экс-премьера Турции Неджметина Эрбакана. По сообщению газеты Radikal, последний заявил, что "инициатива турецкого правительства относительно решения курдского вопроса является всего лишь игрой Израиля, цель которой - превратить Турцию в одну из своих провинций". Как отмечает издание, Эрбакан раскритиковал правящую партию Турции "Справедливость и развитие", лидерами которой, как известно, являются президент Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Бывший премьер-министр обвинил последних в отсутствии опыта в управлении государством, подчеркнув, что у них "умственные способности, как у ребенка". Он призвал народ и власти Турции не становиться игрушкой в чужих руках и быть начеку.

Что касается армянского вопроса, то тут у Израиля и "Эргенекона" рычагов внутри самой Турции нет, поскольку нет там и самого выразителя проблемы - армянского народа. Однако неожиданное, даже необъяснимое сближение Израиля и Азербайджана позволяет предположить, что и здесь технологическое решение было найдено, поскольку влиять на армянский фактор удобнее и эффективнее всего можно из Баку. Если принять за основу данную линию, то вполне логичное объяснение получает мощнейший азербайджанский демарш, устроенный по поводу последних армяно-турецких инициатив.

Более того, именно на пике обострения азербайджано-турецких отношений, когда Баку фактически показал готовность к торпедированию стратегического сотрудничества с Турцией в нефтегазовой сфере, в Азербайджан прибыл с визитом Шимон Перес. Важно отметить, что Перес выступил в Баку отнюдь не в роли голубя мира с Ближнего Востока, а наоборот - речь шла о сотрудничестве в сфере военной промышленности. Нетрудно представить, каким образом это было воспринято в соседней Армении, находящейся с Азербайджаном в условиях тлеющего военного конфликта. Не стоит доказывать, что эвентуальный военный сценарий урегулирования карабахского конфликта станет серьезнейшим вызовом для турецкого правительства, поскольку поставит перед ним ребром целый комплекс проблем - от военно-политических до транзитно-коммуникационных. Очевидно также, что такой поворот событий ни в коей мере не впишется в логику инициированной правительством Эрдогана линии на примирение с Арменией параллельно с разрешением карабахского конфликта. Взрыв в Карабахе автоматически сорвет процесс армяно-турецкого примирения и станет козырем в руках "Эргенекона".

Администрация президента Азербайджана Ильхама Алиева, прекрасно осведомленная о нюансах внутриполитического и общественного расклада в Турции, в такой ситуации была бы трижды не права, если бы не развивала диалог не только с правящим классом, но и противоборствующим лагерем, тем более, что подходы его представителей по армянской проблематике не могут не импонировать азербайджанским властям. Но даже если Алиев проявляет осторожность в контактах с "Эргенеконом", то сама эта организация, построившая сеть в Турции, вряд ли стала бы осторожничать в Азербайджане. В данном контексте симптоматична версия о причастности "Эргенекона" к громкому убийству командующего ВВС и ПВО министерства обороны Азербайджана Раиля Рзаева, транслированная, кстати, влиятельной турецкой газетой "Ени Шафаг". Рзаев был опытнейшим военным и одним из самых приближенных к президенту Ильхаму Алиеву генералов. В числе прочего, он обеспечивал безопасность полетов главы Азербайджана. По откликам азербайджанских источников, Рзаев - кадровый офицер, который был на высоком счету у покойного Гейдара Алиева, выступал в проблеме урегулирования отношений с Арменией с мирных позиций.

В отличие от Турции, где "Эргенекон" опирается в основном на военные круги, в Баку именно высшие военные и старая азербайджанская гвардия, уходящая корнями в советское прошлое, - преграда. Поэтому контингент организации здесь совершенно иной - это молодые и амбициозные чиновники и сотрудники спецслужб, получившие образование в Турции и на Западе. Некоторым из них даже позволено открыто транслировать собственное видение внешнеполитической линии и приоритетов Азербайджана, даже если оно в некоторой степени противоречит тезисам, артикулируемым главой государства. На днях симптоматичной фигурой в этом плане неожиданно резко выступил завотделом администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, который в роли активного публичного комментатора зарекомендовал себя лишь недавно и сразу же обнажил свои карты. В частности, комментируя позицию Москвы, озвученную Дмитрием Медведевым на совещании по вопросам прикаспийского сотрудничества по поводу запрета на размещение на Каспии военных сил внерегиональных стран, что прямо противоречит азербайджанско-американской программе "Каспийский страж", Асланов заявил: "Все, что мы делаем, отвечает нашим национальным интересам и нацелено на обеспечение национальной безопасности государства. Азербайджан - активный сторонник установления мира в регионе. Мы сотрудничаем с Соединенными Штатами в целом ряде вопросов, так же как и с Россией". Он обратился и к перспективам антироссийского и антииранского проекта NABUCCO: "Вполне очевидно, что NABUCCO будет реализован, тем более, финансовый кризис на Западе по ряду прогнозов идет на убыль. Это проект геоэкономического характера, поэтому в нем есть очень большая заинтересованность". Говоря же о перспективах СНГ в свете выхода из Содружества Грузии, Эльнур Асланов заявил: "Что же касается самого СНГ, то эта структура все же испытывает большие сложности с тем, чтобы уже который год доказать свою состоятельность и эффективность". По его словам, "когда один из членов Содружества оккупирует территорию другого государства-члена организации, то вполне естественно возникает вопрос о том, как долго такая ситуация может сохраняться... В свете функционирования в мире более действенных союзов, которые обеспечивают своим членам политическую и экономическую безопасность и перспективы, СНГ безусловно топчется на месте".

Итак - тройной удар по российским позициям со стороны Асланова - военный, экономический и политический, и это на фоне декларируемого Ильхамом Алиевым стратегического партнерства с Россией.

Это не мешает Асланову ровно через неделю упрекнуть информационное агентство REGNUM в намерении "посеять раздор между Азербайджаном и Россией, ввести в заблуждение общественное мнение стран СНГ" - того самого СНГ, которое "топчется на месте"? В гневном письме по поводу опубликованной агентством утечки из администрации президента Алиева о совещании, посвященном процессу армяно-турецкого примирения, Асланов вспоминает даже "Договор о дружбе и стратегическом партнерстве" между Азербайджаном и РФ, в логику которого, видимо, укладывается позиция чиновника по NABUCCO и американской "Каспийской страже". Однако не это самое главное.

Ильнур Асланов вдруг совершенно неожиданно затрагивает совсем другую тему - статью "России и Армении нужен независимый Курдистан", хотя никакого отношения к информации о совещании в администрации Алиева данная статья не имеет. И это понятно: она прямо затрагивает его работу как официального агента влияния военных кругов Турции по линии "Эргенекона". Именно его интересам противоречит информационная увязка курдского и армянского вопросов в ситуации, когда правительство Эрдогана пытается решить их в единой хронологической последовательности. Это - прямой удар по задаче "Эргенекона" разделить и развалить оба процесса. И поэтому "Эргенекон" уже не скрывает своей агентуры в Баку.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика