Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды и предстоящие парламентские выборы в Ираке

Просмотры2409Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-01-13

О.И.Жигалина.iimes.ru

Палата представителей иракского парламента после продолжительных дебатов и обсуждений 6 декабря 2009 г. приняла Резолюцию, касающуюся Закона о выборах. Вопрос об участии курдов в парламентских выборах обсуждался всеми политическими партиями и движениями Иракского Курдистана, которые будут участвовать в них. 22 октября 2009 г. совещание по этому вопросу провел президент региона Курдистан Масуд Барзани, на котором обсуждался избирательный Закон, дебатирующийся в парламенте, а также проведение выборов в регионе, включая Киркук. Участники встречи пришли к мнению о необходимости выработки общей позиции по вопросу о выборах. Они также подчеркнули важность проведения выборов в Киркуке одновременно в день проведения выборов и в других районах Северного Ирака. Они выразили свое несогласие с предложением о разделе Киркука на электоральные зоны, основанном на этническом принципе. Этот принцип, по их мнению, противоречит демократии и иракской конституции. При этом акцент был сделан на необходимости реализации ст.140 Конституции Ирака.

Это, как известно, отражает стремление курдов присоединить Киркук к региону Курдистан и сделать город своей столицей. (1)

В дискуссиях по электоральному закону участвовали и представители администрации региона Курдистан. Так, руководитель администрации президента региона г-н Фуад Хуссейн, в частности, и другие курдские представители в течение двух недель перед принятием Закона о выборах вели переговоры с законодателями в Багдаде и американскими официальными лицами. Это весьма важный момент для иракской демократии, позволяющий, по их мнению, провести выборы в соответствии с иракской конституцией.

Это событие не осталось без внимания Белого дома, пресс-секретарь которого направил в Ирак Заявление, в котором американская администрация подтвердила свою ориентацию на долгосрочное сотрудничество с Ираком и регионом Курдистан в частности.(2)

Новые парламентские выборы в Ираке были назначены на 16 января 2010 г. Курды намерены участвовать в них, поскольку их парламентарии предыдущего созыва активно защищали интересы региона Курдистан. Они рассчитывали на увеличение числа своих представителей. Однако Закон о выборах предусматривает определенные квоты для региональных губернаторств. Это сократит число курдских парламентариев в новом иракском парламенте.

Это обстоятельство вызвало озабоченность президента региона Курдистан Масуда Барзани, который скрупулезно изучил механизм распределения парламентских мест местных парламентов для каждого губернаторства Ирака на предстоящих выборах.

Руководитель администрации президента Курдистана Фуад Хуссейн сказал, что Закон является попыткой сократить число представителей от Курдистана в иракском парламенте нового созыва и унизить вклад курдских парламентариев предыдущего созыва. Он также отметил, что если вопрос о распределении мест не будет пересмотрен, то курдское население будет бойкотировать предстоящие выборы. В связи с этим М.Барзани призвал все политические партии и движения Иракского Курдистана с большой ответственностью подойти к проблеме демократии. Он твердо напутствовал их отказаться принять не вселяющий доверие механизм распределения мест, ограничивающий число курдских представителей, и который убавляет демократические достижения. (3)

Если в действующем ныне парламенте численность курдов составляет 58 из 275 депутатов, то в парламенте нового созыва курды займут от 60 до 65 мест из 325, что составит от 18, 5 до 20% общего числа депутатов.(4)

Недовольство руководства региона Курдистан занятой Багдадом позицией грозило вылиться в шумный политический скандал, поскольку стороны имеют и другие нерешенные проблемы такие, как, например, вопрос о подписанных курдами без санкции Центра нефтяных контрактах и пр. Посредником в урегулировании назревавшего конфликта выступил Вашингтон, который уговорил курдских лидеров одобрить новый Закон о выборах в том виде, в котором он был принят Палатой представителей. При этом курдское руководство вело переговоры с американцами, и ему удалось добиться весьма солидных обещаний от администрации президента Б.Обамы.

1 декабря 2009 г. состоялся телефонный разговор М.Барзани с президентом США Б.Обамой и вице-президентом Дж.Байденом, в ходе которого американские лидеры отметили важность принятия Закона о выборах в том виде, в котором он выработан, несмотря на то, что курды получат меньшее число мест в иракском парламенте нового созыва. Они подчеркнули, что новый закон должен быть одобрен всеми сторонами и должен быть принят во внимание всеми политическими партиями.

В дальнейшем состоялся второй аналогичный разговор М.Барзани с президентом США Б.Обамой и вице-президентом Дж.Байденом. Вашингтон подтвердил свою поддержку курдам и отметил важную позитивную роль М.Барзани в политическом процессе в Ираке. Американские руководители выразили надежду, что М.Барзани удастся добиться договоренности с Багдадом по вопросу о выборах.

Со своей стороны курдский президент сказал, что сделает все что сможет для выработки общей позиции с Багдадом, поскольку этот вопрос касается обеих сторон.(5)

Свои противоречия с Багдадом иракские курды использовали для того, чтобы получить максимум уступок от Вашингтона. Об этом стало известно после обнародования Заявления администрации Белого дома от 8 декабря 2009 г. В нем подчеркивается, что переговоры привели к утверждению электорального закона, что является свидетельством того, что Ирак и его руководство способно нести ответственность за его будущее и разрешать сложные спорные проблемы мирным путем в рамках иракской конституции.

В этом же Заявлении утверждается, что Соединенные Штаты поддерживают реализацию ст.140 иракской конституции, касающейся проблемы Киркука и других проблем установления внутренних границ, а также ст.142, связанную с вопросом конституционных поправок. В нем подтверждается намерение Вашингтона впредь поддерживать курдский народ и его избирательное право в рамках иракской конституции. Американское руководство выразило готовность помочь в разрешении старых конфликтов с целью поддержания стабильности в Ираке. В частности, оно будет способствовать проведению переписи населения в Ираке.

Это Заявление было воспринято позитивно представителями администрации курдского президента. Ф.Хуссейн, в частности, подчеркнул, что впервые американцы выделили курдов и поздравили иракцев с принятием Закона о выборах, который позволит существенно продвинуть избирательный процесс. Он отметил, что Вашингтон обещал провести референдум, который, наконец, решит проблему Киркука в пользу курдов, поскольку их численность там превышает число жителей других национальностей, а также предварительно провести перепись населения. Хуссейн сказал, что в переговорах об электоральном законе курды имели некоторое преимущество, поскольку президент Ирака Дж.Талабани, являющийся курдом по происхождению, наделен правом вето, а курдский блок в новом парламенте будет не менее значимым, чем в нынешнем.

Судя по всему, принятая Вашингтоном позиция по рассматриваемому вопросу свидетельствует о том, что Б.Обама, хотя и обещает вывести американские войска из Ирака в марте 2010 г., собирается, по-видимому, не только упрочить американский контроль над Северным Ираком, населенным преимущественно курдами, но и расширить границы региона Курдистан за счет включения в него нефтеносных земель Киркука. При этом Белый дом выступает за демократический и единый Ирак в будущем.

Между тем, премьер-министр Ирака Н.аль-Малики в своем интервью корреспонденту «Рудав» заявил, что « американские гарантии /курдам-О.Ж./ ничего не значат». (6) Эту позицию, возможно, будет поддерживать и новый премьер-министр Ирака, который будет избран от партии, представляющей шиитский блок. Однако глава курдской коалиции в иракском парламенте Фуад Махсум подтвердил, что США обещали поддерживать курдов, и он подозревает, что эти обязательства являются серьезными.(7)

Итак, курдам удалось добиться от Вашингтона обещаний реализовать свое конституционное право. Однако эти задачи можно реализовать лишь при условии сохранения стабильности в регионе, отсутствия конфликтов с исламистской экстремистской оппозицией и прочих факторов.

1 . Kurdistan Region Partied call for Elections in Iraq on time.- krg.org 25.10.09.

2. Statement from the Press Secretary on Iraq’s Election Law. The White House 07.12.2009.- krg.com

3. Kurdistan Region will not Participate in elections if Seat Allocation Mechanism is not Revised. 17.11.09.-krg.com

4. The Washington Times, 18.12.2009.

5. President Barzani Speaks with US President Obama and Vice-President Biden on Electio Law.- 08.12.09- krg.com

6. «То, что США поддерживают курдов, ничего не значит».- Kurdistan.ru 05.01.2010.

7. Там же.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика