Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О.Жигалина: У иракских курдов появилась новая политическая сила - движение "Горан/Перемены"

Просмотры2355Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-03-24

Движение "Горан" ("Перемены") Курдистанского региона Ирака

Борьба за депутатские мандаты в Курдистанском регионе на выборах в парламент Ирака, состоявшихся 7 марта 2010 г., развернулась между Курдистанским альянсом, в который вошли две правящие партии иракских курдов – Демократическая партия Курдистана (ДПК), возглавляемая М.Барзани, и Патриотический союз Курдистана (ПСК), руководимый Дж.Талабани, и фракцией "Перемены" ("Горан"). Предварительные результаты голосования показали, что "Горан" пользуется поддержкой определенной части населения Курдистанского региона Ирака.

Еще в 2008 г. группа членов ПСК, находившаяся в Лондоне , объявила о создании внутри этой партии нового политического движения или фракции "Перемены" - "Горан" - (Rafti Gorani Democracy –RGD). Первоначально группа состояла из четырех человек –это были Шориш Хаджи, Мала Хидир Маменд, Хаваль Кустани и Хишьяр Абид. Они заявили о необходимости проведения реформ в управлении, внутренней политики Курдистанского региона и модернизации политической структуры. Группа утверждала, что после свержения диктаторского режима С.Хусейна в Ираке, в Иракском Курдистане увеличился разрыв между курдским населением и руководством региона, возникли коррупция, непотизм, сложности продвижения по службе, отсутствие политической и экономической прозрачности и т.д. Они аргументировали тем, что пребывание у власти двух курдских партий делит Курдистанский регион на две части: до сих пор сохраняются территориальные зоны контроля ДПК и ПСК, партийная милиция (пешмерга) и т.п. Группа потребовала от лидера партии Дж.Талабани покинуть свой пост, поскольку он будто бы не был способен предложить новую программу, соответствующую требованиям поствоенного времени, направленную на строительство нового общества Курдистанского региона.

Однако эта позиция встретила негативную реакцию как со стороны руководителя ПСК Дж.Талабани, так и большинства членов его партии. Организаторы фракции "Горан" были тотчас же исключены из ее состава. Между тем, среди их последователей начались дискуссии по поводу необходимости создания новой курдской партии. Но они не привели к консенсусу. Партия не была создана, но фракция "Горан" стала функционировать в Курдистане как альтернативное (ПСК и ДПК) политическое движение, которое возглавил бывшим заместитель генсека ПСК Н.Мустафа. Его последователи отдают предпочтение именно этому определению, поскольку, по их мнению, "политические или социальные движения состоят из лиц или организаций, объединяющихся для реализации специфических политических или социальных задач, требующих коллективного решения". (1) Они выступают за реформу управления, согласно которой предпочтение отдается парламентской системе, способной якобы воспрепятствовать развитию авторитаризма власти.

"Горан" отдельным списком (Change List) выступило на парламентских и президентских выборах, состоявшихся в Курдистанском регионе летом 2009 г. Тогда острая политическая борьба между талабанистами и "Горан" развернулась в Дохуке, где традиционно были сильны позиции ДПК. Отметим, что "Горан" тогда поддержал один из претендентов на президентский пост К.Миравдали, известный курдский журналист и общественно-политический деятель, поддерживавший преимущества парламентской системы управления, закрывающей, по его мнению, дорогу к диктатуре.(2)

В основе политической программы "Горан" находились нерешенные проблемы Курдистанского региона: дефицит бюджета, высокий уровень безработицы, коррупция и непотизм, неоправданно раздутый аппарат чиновников и бюджетных служащих, недостаток квалифицированной рабочей силы, требование объединения сил пешмерга, урегулирование разногласий с Багдадом по проблемам закона об углеводородах и финансово-банковским проблемам и пр. Она была поддержана частью курдского населения, что позволило "Горан" получить 15 парламентских мест в Региональном парламенте Курдистана. Эта группа стала в нем "фракцией Горан". Это придало движению "Горан" определенный вес для участия в выборах в иракский парламент, которые состоялись 7 марта 2010 г.

Науширван Мустафа сформулировал позицию, с которой руководимая им фракция "Горан" выступила на выборах. Во главу угла он поставил проблему объединения всех политических и религиозных сил на основе гражданства и равноправия. Он сказал, что приверженцы "Горан" работали над проблемой равноправия для граждан Курдистанского региона и равного распределения среди них его богатств и прибыли. Кроме того, они заявляли о своем стремлении добиться включения Киркука в состав региона Курдистан, а также решения проблем Ханакина, Мандали, Синджара и других районов. Это одна из центральных и принципиальных задач, стоящих перед "Горан", которую она намерена решать путем реализации ст. 140 конституции Ирака. Решение этой проблемы, по мнению функционеров "Горан", было осложнено из-за сложившейся политической практики, а именно: разделения власти в Курдистанском регионе между ДПК и ПСК, ареалов их контроля, армии (пешмерга) и полномочий между ДПК и ПСК, которые также якобы подвергали дискриминации и курдов. В районах Киркука, Ханакина, Синджара и др., считал Мустафа, курдов раздражает больше, чем туркмен и арабов, то, что в них недостаточно быть курдом для того, чтобы иметь равные права и обеспечить себе сносную жизнь. Курдам необходимо быть также членом одной из этих партий, но и этого недостаточно: надо принадлежать к их руководящим кругам и фракциям, тогда можно иметь права, свободы и привилегии.(3)

"Горан" хотел примирить многонациональное население Киркука и добиться прочного взаимодействия между различными этнополитическими группами этого района путем предоставления всем равных возможностей для получения работы, участия в его управлении, предоставление политических и культурных свобод всем, независимо от религиозной и этнической принадлежности. Фракция вела пропаганду среди населения Киркука в пользу присоединения его к Курдистану, обещая, что в этом случае киркукцы получат гарантии больших свобод и привилегий.

Н.Мустафа подчеркнул, что присоединение Киркука к Курдистанскому региону является важной политической задачей "Горан", с реализацией которой он связывает борьбу за подлинную демократию. Этот тезис находился в центре предвыборной агитации "Горан", выступившей против приоритета партийности, который будто бы служил причиной политического, социального и культурного кризиса курдского общества. Н.Мустафа отметил, что "Горан" хотела "создать новое открытое демократическое общество на основе гражданства, а не партийной принадлежности". Он высказался против дискриминации по национальному и религиозному признаку, за справедливое распределение ресурсов Курдистана среди населения и против приоритета партийной принадлежности, разъединяющей курдское общество, а также объединение курдских пешмерга, поскольку они на практике продолжали оставаться партийной милицией.

Политические возможности "Горан" весьма сдержанно оценивали некоторые курдские политические деятели. Так, например, д-р Ахмед, президент и основатель "Фонда курдских исследований д-ра Ахмеда", отмечал, что фракция "Горан" имеет немного различий с Курдистанским альянсом. Она хотела перемен политики Регионального правительства Курдистана внутри Курдистанского региона, но поддерживала его позицию в отношениях с Багдадом. (4)

Действительно, между "Горан" и Курдистанским альянсом не много различий: программа в определенной степени декларативна, поскольку, например, не удалось сдержать тенденцию увеличения численности бюджетников и сокращения бюджетных ассигнований на поддержку бюджетников и пешмерга. Так, например, бюджет Иракского Курдистана на 2010 г. свидетельствует, в частности, об увеличении численности госслужащих с 616,3 тыс. до 625,8 тыс. и ассигнований на содержание пешмерга и госаппарата. Все это говорит о сохранении дефицита бюджета, составляющего 835 млн иракских динара.

Несмотря на критику со стороны "Горан", ДПК и ПСК во время парламентских выборов удалось удержать свои позиции в районах их традиционного доминирования: ДПК в Дохуке, а ПСК в Сулеймании и обе в Эрбиле. ДПК рассчитывала захватить преимущества в тех районах, где ПСК уступила "Горан", которая вела агитацию в 170 районах Ирака. По предварительным данным (которые будут уточняться) "Горан" удалось получить только 11 парламентских мест, что свидетельствует о том, что население Курдистанского региона отдает предпочтение традиционным методам управления и организациям.

Готово ли иракские курды создать институты гражданского общества, способные взаимодействовать с региональной властью, пока что находится под вопросом.

Выборы показали, что основные политические силы Ирака признают авторитет Курдистанского альянса и ведут с его руководством консультации по актуальным политическим вопросам, таким как, например, формирование нового правительства и избрание президента.

1) Mufid Abdulla. The change "Goran" between Political Parties&Movements – Part 1.-

2) Подробнее см. О.И.Жигалина. Предвыборная кампания в Иракском Курдистане. 17.07.09.-iimes.ru

3) Nawshirwan Mustafa: "The issue of the detached areas for us is a big democratic change".-

4) Dr.Mohammed Ahmed doesn’t think Kirkuk will join Kurdistan.-http://www.kurdishaspect.com/doc030210WW.html

О.И.Жигалина
22.03.2010

Источник - Институт Ближнего Востока
 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика