Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Азербайджанские курды

Просмотры7273Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-05-15

А. Букшпан
Лачын, Кельбаджар, Нах.край. Баку, 1932

Е. В. Соан, английский разведчик писал о своей первой встрече с курдами Турецкого Курдистана:  «Это был аванпост великой расы, которая занимает горную полосу Турции и Персии в 125 т.кв.миль» (1908-1909 гг. «To Mesopotamia and Kurdistan in disquise»).

Постановлением АзЦик в 1923 г. район, который был назван Курдистаном и выделен в самостоятельную административную единицу. 

Курдистан особый округ, согласно районирования Азербайджана в 1929 г. когда был ликвидирован (1929), включал в себя 4 района — с севера на юг: Кельбаджар, Лачын, Губатлы и часть нынешнего Джебраильского района.

Северные районы бывшего Курдистанского уезда отделяли последний по водоразделу Муровдагского хребта от Гянджинского уезда. По водоразделу Кангуро-Алангезского хребта Курдистан грничил с Нор-Баязетским уездом ССР Армении. С юго-запада он примыкал к Шаруро-Дарелегезскому и Зангезурскому районам ССР Армении. Его границы с юго-востока по реке Акера проходили по меже с бывшим Джебраилскими уездом, начиная с с.Эфендиляр до владения в эту реку ее левого притока-Милхелев. Наконец Курдистан граничил с Нагорным Карабахом с юго-востока от владения реки Милхелев в Акру, вплоть до Муровдагского хребта. Стр.10-11 

  В результате работы экспедиции удалось выяснить, что в Лачинском районе имеется 11 курдских сел: Зерти, Минкенд, Бозлу, Камаллы, Калача, Черахлы, Агджакенд, Каракешиш, Аг-Булаг, Шейланлы, и  два небольших отселка последнего: Катос-бина и Чайбина, являющихся продолжением друг-друга. 

Стр. 34.  В каждом селении имеется 2,3,5,7 и больше родов

Стр.37

С. Калача — из одного рода.

В Нах крае, курдские селения, расположенные вокруг ст. Араздаян представляют собой родовые поселки, носящие наименование рода, а не собственного названия, имеющегося давно у каждого селения. Всего в этом районе 7 курдских селений: Кара-Бурун, Яных, Коркмас, Гялаван, Махмуд-кенд, Водокачка и Кыгач Однако, эти названия большей частью не употребляются, а селениям присвоены наименование живущих там рода. Стр. 37.
1.Кара-Бурун и Яных — Бануки
2.Гялаван, Махмуд-кенд и Водокачка — Гарики
3.Кыгач — Башки.
Все эти селения находятся вокруг тюркского села Садарак, представляя собой ряд бывших отселков Садарака, и расположенных на территории от границ железнодорожной линии Джульфа-Баку до реки Аракс, отделяющей СССР от Турции и Персии, примерно шириной в 5-7 км. и длиной в 10-12 км. Указанные селения объединяются единым сельсоветом, выделенным год назад (1930) в самостоятельную единицу Сталинского района Нахкрая и носящим названия Шавлинского сельского совета.

На 5 сентября 1931 г. число населения по описываемым нами курдским селениям:

Род Шавлики в 2-х занятых им селах

Башки — 410 чел.

Стр. 39.









вопрос о выделении Курдистана был предметом неоднократных суждений как в АзЦИК-е и Комиссии по районированию, так и в партийных организациях. Была выделена со стороны ЦК АКП(б) специальная комиссия по определению границ и формы административного управления Нагорного Карабаха и Курдистана. Если в комиссиях не было никакого сомнения в необходимости выделения Нагорного Карабаха в автономную область, то нельзя этого сказать о Курдистане. Вопрос о Курдистане обсуждался в течении ряда месяцев…

      В течение ноября и декабря месяцев 1922 г. состоялось 3 постановления Президиума АзЦИК-а (от 21.Х.1922 г., $4; XI.1922 г., $2; 30.XII.1922 г., $4) о Кубатлинском уезде, из которых первым предусматривались ликвидация его, а последующими двумя решениями вопрос временно оставался открытым.

     13 января 1923 г. вопрос снова обсуждается в Президиуме АзЦИК-а, и снова в связи с предполагающейся организацией Курдистана Кубатлинский уезд временно оставляется самостоятельным (1. Протокол Президиума Аз.ЦИК-а Азерб.ЦГА  при АзЦИК-е Дело номер 7 Управления Землеустройства НК Зема за 1923 г. лист 25).

Вплоть до лета 1923 г. вопрос о выделении Курдистана выдвигается на заседаниях центральной Разграничительной Комиссии АзЦИК-а. Наконец, в июле 1923 г. он делается предметом обсуждения упомянутой нами специальной комиссии.

В протоколе заседания. Поступило 2 предложения:
1). Курдистан выделить в особую административную единицу на правах уезда, непосредственно подчиненного центру, в составе Джаванширского, Шушинского и Кубатлинского уездов (мотивировка): отдаленность Курдистана от центра Баку, прерванность и отдаленность Курдистана от низменного Карабаха и достаточное население, около 60 тысяч человек необращении особого внимания центра и неудовлетворение повседневных (повидимому, пропущено слово нужд А.Б.), до настоящего времени, ввиду также подчиненности отдельным уездам Карабаха,
2). Курдистан оставить в виде района, подчиненного низменному Карабаху.  При этом голоса разбились, вопрос остался открытым.  В следующем заседании той же комиссии, состоявшемся 7 июля 1923 г. зафиксировано в протоколе:

Уже в августе 1923 г. председателем Курдистанского уездного исполкома был назначен Гуси Гаджиев.

Стр. 53.

Автор Летописи Шереф-еддин Хан Битлиси, влиятельный Курдистанский правитель Битлиса, играл крупную роль в борьбе между персидской монархией Сефевидов и Турцией. Ему именно в значительной степени была обязана своими победами Турция в своих войнах с Персией в конце 16 века.

Выборы из приведенной там же («Кавказский календарь» за 1910 г., стр. 545) таблицы «Распространение населения Кавказа по родному языку, согласно переписи 1897 года» (Издание Центрального Статического Комитета    1905 г.) дают следующую картину о численности курдов:


Таким образом, по переписи 1897 г. в Кавказе 99.832 тыс. курдов (в Елисаветопольской губ. 3042).  Стр. 60. 

В «Кавказском календаре» за 1917 г. приведены материалы о пространстве и населении Кавказского края к 1-му январю 1916 г., основанные на данных уездной администрации. Составленная нами общая сводка курдского населения представляется в следующем виде: 


  …по ориентированным материалам госплана АССР, полученным экспедицией накануне своего выезда,  количество курдов по Лачинскому району определялось в   по Кельбеджарскому району в 99,5%;  число тюрок по обоим районам определялось в 180 человек: 108 по Лачину и 72 чел. по Кельбаджару. 

По итогам переписи, проведенной в 1926 г. число курдов по 5 дойра  тогдашнего Курдистана распределялось следующим образом:

Число курдов в Кубатлинском дойра по языку и по народности 5200 чел. Общее количество 37.182 чел.  (стр. 61), что составил 72,2% Курдистана, но из них говорящих на курдском языке 3123. 


Из 193 населенных пунктов нынешнего Лачинского района 108 сел курдских, 3322 говорят на курдском.  В 1919 г. тюрки в Минкенд из Сисиана приселились в результате Дашнакского разгула.  

Перепись, проверенный Наркомпрососом Аз.Республики весной 1931 г. 

Сохранившие свой язык курды: Лачын – 3322 чел.

Кельбаджар – 2065 чел.

Стр.66.

    Так называемые Зиланские курды, сосредоточенные в настоящее время на территории в Нахичеванской ССР, до апрельской революции 1920 г. в Азербайджане проживали компактной массой.

Дашнакская кравовая эпопея 1919 г., непекращаавшаяся война и разгул дашнакских банд во главе с Дро заставили курдов бежать из пределов края в Турцию и Персию.

Общее число курдов…в Нахкрае, определяются последней переписью Наркомпросса в 3180 чел.

В Азербайджане….усилились гонения на курдов, издевательства над курдским языком, над курдской национальностью. Курд становиться посмешищем и предметом шуток…

Именно к этому периоду учащаются клятвы отдельных курдских селений бросить курдский язык, бывшей объектом иронии, анекдотов и насмешливых прозвищ (вроде кьч-vьр, или кьча-vьrа). Нами установлена ряд случаев, когда курды давали клятву бросить свой           родной язык (селение Камаллы Лачинского района). Стр. 72.

…отсутствие в то время (к декабрю 1930 г.) в Азербайджане курдской школы на родном языке. Стр. 80.

На путях денинской национальной политики курдская «проблема» в Азербайджане разрешается. Правда, мы остаемся все еще позади далеко ушедшей от нас впереди Армении. Стр.85. «…если бы ничего иного курды не могли внести, кроме своих воинственных песен, боевых мотивов, если бы они больше ничего не смогли внести, кроме своих бесконечных живописных танцев, то и это было бы прекрасным вкладом в международный пролетарский интернациональный вклад идей»  (В. Ваганян. «О национальной култьуре». Газета «Заря Востока», 1927 г. ¹187). Стр. 86.

Мусаватские борзописцы злобно констатировали в эмигрантской прессе за 1931 г. (Журнал «Билдириш», ноябрь) «Для курдов, численностью не более 6-10 тысяч человек, не знающих никакого языка, помимо тюркского, были созданы язык, отдельный шрифт, школа, культура и т.д.». Стр. 89. Начиная с 40-х гг., и особенно, с 50-х гг. X - IX в., когда возникло первое массовое движение курдов под руководством Бедр-хана (1843-46 гг.) и далее во время Крымской войны в 1855 г. под руководством Езданшера, в 1877-78 гг. во время русско-турецкой войны под руководством сыновей Бедр-хана, в 1880 г. восстание шейха Обейдуллы и т.д. и вплоть до наших дней (восстание 1925, 1929, 1930 гг.), Турецко-Персидский Курдистан периодически охвачен заревами угнетаемых курдов. Стр.91.


(1)Дойра – искаженное от арабского daire (даира) – округ.

(2) (От искаженного курдского kec e, wer e — «Девушка (женщина, иди сюда)».

Подготовлено Латифом Мамадом, kurdist.ru

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика