Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Взорвется ли Иран на курдской "бомбе"?

Просмотры2361Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-05-23

Курдская проблема становится все более актуальной для Ирана. Серьезную опасность для него она представляет с начала ХХ века. И остается нерешенной до сих пор - иранские курды как не имели, так и не имеют почти никаких автономных прав. И все больше представителей этого народа видят выход в создании собственного государства. Первые крупные попытки иранских курдов в 1912, а также в 1917 - 22 гг. создать собственное государство потерпели провал. Тогда Тегерану удалось подавить выступления. Главными причинами стали разобщенность самих курдов и отсутствие стабильной поддержки извне.

Еще одна возможность создания независимого курдского государства появилась после Второй мировой войны. И оно даже существовало около года, с января по декабрь 1946 г. Речь идет о Мехабадской республике, созданной после прихода в северный Иран советских войск в августе 1941 г. (когда Москва взяла курс на отторжение севера Ирана с целью включения в состав Азербайджанской ССР).

Однако в мае 1946 г., под нажимом Запада Сталин вывел из Ирана советские войска. А в декабре 1946 г. иранские власти навели там "конституционный порядок" силой.

Однако Месхабадскую республику курды не забыли. Тем более, что при шахе курдская проблема все больше заходила в тупик. При нем они не могли издавать газеты на родном языке, вести на нем преподавание в школах и так далее.

В итоге, именно иранские курды внесли заметный вклад в свержение шаха. В 1967 г. они подняли восстание, продолжавшееся полтора года и жестоко подавленное властями. Однако и после этого курды не прекратили борьбу. Подавление национальных меньшинств во многом и погубило шахский режим.

Третий раз в минувшем столетии шанс на создание государственности у иранских курдов появился в начале 1979 г., когда произошла Исламская революция в Иране. В которой они, кстати, приняли самое активное участие. По сути, власть в Иранском Курдистане оказалась в руках курдов.

Новое правительство в Тегеране отказалось от предоставления курдам автономии и к зиме 1979-80 гг. (в очередной раз) силой подавило их выступление. Одной из главных причин стала старая болезнь курдов - отсутствие единства в собственных рядах. После этого положение курдов по сравнению с шахскими временами даже ухудшилось.

Не принесла для них положительных изменений и смерть аятоллы Хомейни в 1989 г. В это время курды продолжали борьбу в подполье и эмиграции. Как не услышали их голос и во время "либерального" президентства Хатами (1997 - 2005).

Заметим, что в Иране считают, что курды не являются отдельной нацией, а раз так, то никакой автономии они не заслуживают. Об этом говорит хотя бы то, что официальных представителей курдского народа в меджлисе сейчас нет. И это при том, что другие представители неперсидских этносов (в том числе ассирийцы и армяне), своих депутатов имеют. Есть в местном парламенте даже представители евреев-иудеев. Разумеется, подобное положение не может не раздражать курдов.   

Курды недовольны и наблюдающейся диспропорцией в выделении бюджетных средств регионам с персидским и неперсидским населением. Инвестиции центра в местную экономику практически не заметны. В связи с этим в иранском Курдистане остается наиболее высоким уровень безработицы. Кроме того, по сравнению с другими регионами Курдистан отличается одними из самых низких в стране доходов на душу населения.

До последнего времени курдские общественные и политические деятели предпринимали попытки налаживания мирного диалога с властями. Однако они провалились. Так, в сентябре 2001 г. шесть депутатов меджлиса от провинции Курдистан заявили о добровольном снятии с себя депутатских обязанностей из-за назначения очередным губернатором перса-шиита "со стороны", не знающего нужды жителей региона. Они пытались жаловаться на это и премьеру, и президенту. Но безуспешно. Последний вообще отказался с ними встречаться, мотивируя это "недостатком времени". Можно представить, какое возмущение испытали при этом курды. 

А накануне парламентских выборов 2004 г. целый ряд кандидатов-курдов иранские власти сняли с предвыборной гонки под предлогом того, что собранные ими подписи оказались недействительными. Об остроте ситуации свидетельствуют беспорядки, происходившие здесь летом 2005 г.

Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, казалось бы, уделяет курдам куда больше внимания, чем его предшественники, поскольку он часто бывает в поездках по стране и регулярно встречается с курдским населением. Впрочем, курды уже успели разочароваться и в Ахмадинежаде, поскольку после его посещений ничего не изменилось.

Пока в курдских районах сохраняется сравнительное спокойствие. И сейчас (за исключением явных радикалов) никто не пытается решить вопрос силой, зная, что расклад в случае возможного восстания без внешней помощи будет явно не в пользу курдов.

Тем не менее, это очень похоже на затишье перед бурей. Так, курдская эмигрантская пресса пишет, что в Иранском Курдистане в любой момент возможен социально-политический взрыв. Тем более, что за 30 лет, минувших с момента победы Исламской революции, здесь не раз лилась кровь и достаточно одной искры, чтобы полыхнул очередной "курдский пожар". Учитывая, что иранские курды насчитывают свыше 6 млн человек, составляя в сумме семь процентов населения, они представляют серьезную силу.

Сегодня курды заявляют, что "только свобода и равноправие могут положить конец сепаратистским движениям". Периодически здесь, как и в других национальных окраинах Ирана, происходят волнения, которые официальный Тегеран пытается представить попытками западных спецслужб "взорвать страну изнутри". В первую очередь, подобные обвинения звучат в адрес США. Ведь именно курдские формирования получают основную часть финансовой помощи, выделяемой США в рамках поддержки демократии в Иране.

Есть ли возможность для Ирана избежать применения против себя "курдского оружия"? Для этого он должен предоставить курдам самую широкую автономию.

Пока большинство курдских лидеров занимают выжидательную позицию: как поступит мировое сообщество с Ираном в связи с его нежеланием сворачивать ядерную программу. Но ясно одно: в случае начала военной операции против него курды не останутся в стороне от борьбы. Для них это будет блестящая и возможно, последняя возможность для создания собственной государственности.

Однако, как заявил в интервью "Правде.Ру" главный редактор газеты "Свободный Курдистан" Исхан Мироев, "курды отдают себе отчет, что Запад, в том числе и США, являются ненадежными союзниками в борьбе с иранским режимом, поскольку они преследуют свои цели в регионе, которые не всегда совпадают с чаяниями курдского народа".

Но даже если курдам удастся обрести независимость, это не решит проблему в комплексе. Как считает Исхан Мироев, "Решение курдского вопроса находится не в Иране, а в Турции, где и проживает большинство курдов". Разумеется, это может затронуть и Ирак с Сирией...

В случае, если Западу удастся отколоть от Ирана Курдистан, это может отозваться громким эхом по всему Ближнему Востоку. Но даже без этого, используя курдскую проблему в политических "играх", можно оказывать серьезное влияние на всю ближневосточную политику.

Сергей Балмасов  pravda.ru

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика