Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский вопрос в современной иранской политике

Просмотры4208Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-06-02

д-р Ассо Хасан Заде, "Курдмедиа"Состояние курдского вопроса в Иране является результатом игры двух, казалось бы, простых парадигм, которые, тем не менее, имеют важное значение для понимания вопроса. С одной стороны, я хочу сослаться на курдское измерение, или, как мы могли бы сказать, курдистанский аспект борьбы (например, территориальный аспект курдской проблемы). Мы действительно наблюдаем борьбу народа за свои национальные права, но народа, который являются лишь частью общей нации, разделенной между несколькими государствами. С другой стороны, я хотел бы сослаться на иранский аспект борьбы курдов. Хотя курдское движение в Иране политически центробежное (периферический национализма, как выражаются некоторые), курды в Иране не сепаратисты, и в этом смысле, их борьба вписывается в общие рамки борьбы за демократизацию Ирана.

Этот двойной аспект борьбы иранских курдов - как курдов и иранцев,одновременно национальный и демократический - порождает противоречивые последствия в политических и личных условиях. Для правящей элиты в Иране, это часто становится причиной недоверия в отношении курдов, а иногда вызывает сомнения среди самих курдов с точки зрения их лояльности к Ирану.
  Из всех меньшинств в Иране (если только можно говорить о "меньшинствах" в стране, где нет доминирующих народов, составляющих  более половины населения), курды находятся на самом высоком уровне политического сознания в отношении своей этнической принадлежности. Не говоря уже о демографических факторах (таких как размер: курды являются третьей по величине этнической группой в Иране или в отношении компактности населения, проживающего на территории исторически называемого Курдистан), я бы хотел  назвать два фактора в подтверждение моих предыдущих слов:
  Первый фактор заключается в долгой и богатой истории стремления к свободе иранских курдов. Мы можем проследить первое курдское восстание 16 века, после первого раздела Курдистана (в 1514 г. между Османской империей и Персией - ред.), даже если национальные движения в современном смысле этого слова появились только в 1880-х и 1920-х, а иногда одновременно и связаны с восстаниями в других частях Курдистана. Но главным событием современной истории иранских курдов является создание в 1946 году в Мехабаде единственной курдской Республики в истории. Хотя курдская Республика была ликвидирована иранским центральным правительством, которое своим распоряжением отпраздновало первую годовщину этого события, и ее лидеры были повешены, ее существование считается самым значительным событием в истории и захватывает воображение всех курдских националистов.
  На протяжении десятилетий после ликвидации курдской Республики, продолжалось курдское сопротивление угнетению, но курдам пришлось ждать до революции 1979 года, чтобы вновь ощутить свободу. Поскольку требования курдов были несовместимы с вновь созданной антидемократической и реакционной властью клерикалов, передышка была недолгой. Объединенными военными средствами, достойными международного конфликта, с убийством мирных жителей, иранские вооруженные силы осуществили фетву (религиозный приказ) аятоллы Хомейни в отношении курдов. Это вызвало курдскую оппозицию в вооруженное сопротивление до середины девяностых годов. Даже если вооруженное сопротивление, в настоящее время приостановлено, все согласны с тем, что среди всех иранских оппозиционных групп, курдские силы являются наиболее организованными и наиболее укоренившимися среди населения.
  Второй фактор, объясняющий высокий уровень национального самосознания и политической организации иранских курдов, - и тут я подхожу к сути двойного аспекта борьбы - это наличие двух полей идентификации и взаимодействия, имеющих отношение к политическому поведению иранских курдов. Реально существует курдское национальное самосознание, которое выходит за пределы территориального деления и связано с разного рода объединением курдов через границы. Курдам в Иране далеко не безразлично, что происходит в других частях Курдистана, они очень заинтересованы в процессах демократизации в других странах, где проживают курды, и их организации иногда принимают стратегии с учетом положения, существовавшего в других частях Курдистана.
  Тем не менее, это чувство солидарности среди курдов в Иране и в других частях Курдистана не имеет радикальных политических последствий. Действительно, при чувстве принадлежности к общей нации - а именно курдской нации - иранские курды политически взаимодействуют в основном с иранской центральной властью или в более общем плане с политической элитой Ирана. Как ни парадоксально, хотя ссылка на курдский народ распространена среди курдской элиты, в том числе Ирана, политический дискурс иранских курдов в наименьшей мере основан на концепции самоопределения, из-за коннотаций независимости, связанных с этой идеей.
  Начиная с середины двадцатого века, наиболее важные силы курдского движения в Иране, как и в других частях Курдистана, вели борьбу за политическое и конституционное признание прав курдов, будь то в форме автономии и федерализма, в любом случае не ставя под сомнение территориальную целостность Ирана. Иранские курды, в действительности, никогда не отказывались от принятия конструктивных методов и интеграционных подходов, и всегда, когда имели возможность, предпочитали политический процесс и политические средства военным. Тем не менее, избрание их подлинных представителей в основном было аннулировано, и их политические партии были объявлены вне закона, не говоря уже о судьбе с которыми сталкивались некоторые из их лидеров, как например, д-р Абдул Рахман Кассемлу (генеральный секретарь ДПК Ирана, убит в Вене в 1989 г. группой террористов, включавшей нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада - ред.) на пути мирного урегулирования.
  Хотя с курдской точки зрения, признание национальности в Иране, их равноправное участие в процессе принятия решений и децентрализация власти, являются наилучшей гарантией для прочной демократии в этой стране, эти законные требования по-прежнему воспринимается политической элитой Ирана (не только во власти, но и в значительной частью так называемой демократической оппозиции), как угроза национальному единству. Национальное единство, как оно понималось больше восьмидесяти лет - хотя и заимствовало различные идеологические референты в зависимости от последовательных политических режимов в Иране - всегда следовало той же "картине Якоби", неуклюже скопированной и импортированной из-за рубежа. Оно состоит из построения национального государства, в котором политические институты отражают доминирующую культуру. Вместо того, чтобы опираться на исторические реалии иранского общества и установить сосуществование иранских народов, это предприятие всегда зависит от железного кулака, следовательно, оно обречено на провал.
  Сегодня консерваторы, руководящие политическим процессом в Иране, и невозможность реформирования Исламской Республики делают жизнь иранских курдов невыносимой, угнетение усиливается при президентстве Махмуде Ахмадинежаде (том самом, который, по всей вероятности является частью команды, ответственной за убийство Кассемлу). Запрет курдского языка в общественной сфере продолжается. Несмотря на наличие природных ресурсов, в Курдистане и в Иране, регион сознательно держится в состоянии экономической отсталости. Напряженная обстановка в плане безопасности всегда ощутима в Иранском Курдистане, это единственный регион в Иране, который милитаризован, где политические казни продолжают иметь место (например, четыре из пяти активистов повешенных две недели назад в тюрьме Эвин в Тегеране, были курды). Не проходит и дня без того чтобы по жителям, проживающим в приграничных районах не открывался огонь или активистов арестованы.
  В настоящее время более десятка курдских заключенных приговорены к смертной казни, и десятки других, к которым нередко применялись пытки, к длительным срокам тюремного заключения. Выше мы говорили, что центральное правительство навязано нам насильственным методом. В течение нескольких лет и особенно после поствыборных протестов, курдов, как и все остальные свободолюбивые иранские люди, пытаются всеми способами навязать режиму ненасильственные методы. И все-таки Исламская Республика по-прежнему отвечает огнем и кровью: представьте себе, Фарзад Камангар, которого только что повесили, был просто учителем начальной школы.
  Из-за политики замалчивания и отрицания, принятой исламским режимом, и из-за неблагоприятных международных условий (особенно после окончания ирано-иракской войны), курдский конфликт в Иране в настоящее время совершенно забыт на международных форумах. Кроме того, отсутствие единства и твердости международного сообщества в отношении Исламской Республики также является фактором, ведущим к продолжению страданий иранцев. Не только идеалы прав человека, но и долгосрочные интересы Европы требуют принятия более мужественной политики по отношению к режиму, который превратил Иран в тюрьму для своего собственного народа и рассадник насилия по всему миру. Говоря это, я не призываю к вооруженному вмешательству. Между вооруженным вмешательством и статус-кво, которые одинаково опасны как для иранцев, так и для Запада, есть и третий путь, который стоит в том, чтобы полностью изолировать Исламскую Республику и оказывать конкреную помощь демократическим силам в Иране.
  Этот пересмотр отношения международного сообщества к Ирану может быть продуктивными в долгосрочной перспективе, если в то же время будет полностью приниматься во внимание многонациональность и многоэтничность иранского общества. Подлинно демократические институты должны отражать структурные силы, которые составляют общество. В иранском обществе, наиболее важные структурные силы - национальности нашей страны. Самый лучший способ положить конец веку наплывов и откатов в области демократии и захвата власти в Иране, чтобы эти структурные силы стали столпами будущего иранского демократического проекта, гармонирующего с собственным народом и международным сообществом.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика