Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Этот раздражающий запах жасмина

Просмотры2912Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-02-23
Этот раздражающий запах жасмина

Сегодня Ближний Восток сделал большой шаг к конституированию себя в качестве самостоятельного региона. Все внешние силы вынуждены признать приоритет внутренних факторов в этом регионе, продемонстрировать готовность принимать Ближний Восток таким, какой он есть. В лучшем случае дипломатическая игра Запада сводится к тому, чтобы в ситуации неизбежного выбора выбрать побеждающую сторону спора или сохранить свое лицо там, где, как в Ливии, пирровая победа тоталитарного лидера, даже если она останется на его стороне, не приемлема.
Другой момент, который проявился в текущем политическом кризисе, это осознание того, что страны арабского мира выбрали возможности экстенсивного роста без прорыва в новую социально-экономическую реальность. Пределы роста арабского мира без его превращения в современное общество достигнуты. Замедление экономического роста, вызванное мировым экономическим кризисом, а также рост стоимости ресурсов, прежде всего, продовольственных, вызванный климатическими факторами, оказались достаточными, чтобы поставить под вопрос хрупкую социально-политическую стабильность на Ближнем Востоке. С другой стороны, ясно, что нынешний кризис не может быть разрешен на путях прорывной модернизации, а возвращение общества в нормальное русло связано с внутренней перестройкой, направленной на более справедливое распределение (т.е. опять регулирование, а не конкуренция) имеющихся ресурсов. Это даст какие-то возможности дополнительного, но опять-таки экстенсивного роста.

Что обещает надежду Египту, другим – однозначный вред

Но и такое позитивное развитие событий вероятно только в Египте, где может произойти и встраивание религиозной компоненты в систему отношений в стране практически по турецкому образцу с приходом к власти своей "исламской партии", и где есть потенциал экономического роста, поскольку экономгеографическое положение страны использовано далеко не полностью. Хотя чтобы повторить модель развития Сингапура надо находиться в контексте региональных отношений Юго-Восточной Азии. Кроме того, часть сингапурского опыта и часть обязанностей регионального торгового узла Ближнего Востока взяли на себя ОАЭ, которые ближе к Сингапуру по многим параметрам, и им легче воспроизвести этот уникальный опыт у себя.
Можно надеяться, что переход от либеральной к исламской этике даст Египту шанс поддержать еще какое-то время экономический рост. При этом важно то, что Египет не может расти за счет только внутренних факторов, а должен стать еще более интегрированной частью мирового рынка, задающего параметры эффективности его внутреннего производства. Но между этой потенциальной возможностью и нынешним Египтом лежит сложный период преодоления политической нестабильности, когда страна будет тярять даже то, что она получала сравнительно легко ранее в спокойные времена. Если Египет все же найдет возможности социально-экономической трансформации, то с учетом того, что он по численности населения равен ФРГ, это способно изменить ситуацию не только в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но и в Европе.
Негативным фактором является то, что ЕС, долго добивавшийся интеграции Северной Африки в собственное пространство, сейчас предельно ослаблен и борется за сохранение собственной структуры, из которой того и гляди могут выпасть слабые страны – Греция, Португалия, Испания. Внутри самого ЕС колоссальная безработица (ФРГ  порядка 10%), еще сильнее она в недавно включенных в соств ЕС странах (почти 20% в Эстонии). План помощи для Северной Африки не по силам Европе, но капиталы есть и на самом Ближнем Востоке, который долгое время предпочитал "стерилизовать" свои финансовые ресурсы в банках Европы и Америки. Станет ли преобразование Египта целью египтян и будет ли оно поддержано другими странами региона? Примкнет ли этому движению Запад?

Но позитивнй исход событий практически невероятен в Йемене, где просматривается перспектива скатывания к сомалийскому сценарию (хаоса, в котором никто не знает, встретит ли он следующий рассвет). И это несмотря на уникальные геополитические условия Йемена – практически единственного моста в Экваториальную Африку. Если Йемен сорвется в анархию, не только растают как сон и так почти фантастические планы строительства моста через Баб эль-Мандебский пролив, но и проход через пролив танкеров и сухогрузов будет крайне проблематичным, почти как во времена Одиссея.

Политическая революция в Египте нашла отклик по всему Ближнему Востоку. Людям показалось, что настал момент, когда собственые усилия, самоотверженность могут немедленно дать им свободу. Это пример, которому многие готовы последовать. Но положение Египта не сравнимо ни с Иорданией, ни с Бахрейном. Есть определенная типологическая близость между потрясениями в Египте с событиями в Ливии, хотя различные масштабы Египта и Ливии, да и различные типы политических режимов -  доминирование армии в Египте и режим личной власти в Ливии - предопределяют различие ситуаций и последствий смены лидеров в этих странах, если она все-таки произойдет и в Ливии.
Вряд ли можно все выступления рассматривать как исключительно демократические только потому что там действует масса народа. Так, события в Бахрейне скорее следует расматривать как успешную контроперация против внешней поддержки выступлений оппозиции в Иране. Политические силы на Ближнем Востоке – от Ирана до Йемена и Марокко – умеют мобилизовывать и использовать народные массы и широко пользуются этим средством в политической борьбе, выводя на улицы своих стронников, неслучайно, что не только интернет, но и мечеть стали главными организаторами масс, а день пятничной молитвы – днем гнева, испытанием, которые устраивает арабская улица дворцам своих правителей.

Египетский аромат и Ирак

Свержение режима такого одиозного лидера,  как Саддам Хусейн, погрузило Ирак на долгие годы в состояние анархии и хаоса (народ понес огромные жертвы от взаимной вражды), из которого страна не может выбраться и по сей день, несмотря на то, что деструктивные процессы сдерживались методами, о которых можно только сожалеть. Это было горькое лекарство, но Ирак, если и не распался на враждующие части, то, все равно, так и не излечился от авторитаризма и не устранил коренные причины, которые постоянно порождают это зло – авторитаризм. Дело не в том, что не в коня корм, а в том, что головную боль лечили гильотиной. В сегодняшнем  положении в стране вина и США, которые по ходу постоккупационного правления сменили планы,  с которыми они начинали операцию в Ираке и вербовали себе союзников (делая это очень цинично и зачастую не собираясь выполнять то, что обещали). Американцы решили сделать ставку на привычный им либерализм в экономике и республиканизм (фактически большевизм) в политике, по сути поставив процессы федерализации и  участвующие в них нации и конфессии Ирака вне закона как некий анахронизм. США в конечном итоге поддержали формирование в Ираке либерально-республиканской партии власти, которая должна была бы переформатировать Ирак так, чтобы там не осталось ни курда, ни шиита или суннита. В результате христиан там действительно уже практически не осталось.

Сегодня Ирак представляет собой крайне хрупкую конструкцию, которую жасминовые ароматы Египта могут вывести из равновесия. Пожар пытаются устроить даже в Иракском Курдистане, где все годы после свержения Саддама царили порядок и спокойствие. Если сегодня будет заблокирован процесс создания сдержек и противовесов в политической конструкции Ирака, если сунниты под тем или иным предлогом возьмутся за оружие или курды в очередной раз не проявят выдержки, то вряд ли Малики или кто другой сможет повторить американские операции по наведению порядка типа тех, что проводились американцами в провинции Анбар. Президент Курдистана Масуд Барзани при вручении ему премии НАТО предупредил, что "если Ирак в ходе дальнейших трудностей и распрей вновь вернется к диктаторскому режиму, мы будем вынуждены заявить о своем самоопределении. В этом нам понадобится поддержка мирового сообщества. И я говорю не об экономической поддержке, а о духовной". Курды рассчитывают, что Запад будет придерживаться хотя бы тех же позиций, которые он занял в оценке событий в Египте и Ливии. Хотелось бы надеяться, что это будет так.

Парадоксально, но дух сегодняшнего Египта совершенно противопоказан нынешнему Ираку, хотя люди и там мечтают о свободе и спрашивают себя, почему уже сегодня мы не можем положить конец всем несправедливостям. Но видение ситуации одним человеком часто не совпадет с тем, как воспринимает эту же картину другой, его же сосед по улице. Революция часто остается переворотом, в котором побеждает сильнейший. Но бывает, что сила оказывается на стороне правого, как это случилось на этот раз в Египте.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика