Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

У Запада нет решения проблем Ливии, зато можно свести счеты с Кадафи

Просмотры3715Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-03-06
У Запада нет решения проблем Ливии, зато можно свести счеты с Кадафи

У меня нет мысли защищать Муамара Каддафи. На фоне Мишеля Саркози, Ангелы Меркель или даже Сильвио Берлускони, не говоря уже о Бараке Абаме, получившем авансом Нобелевскую премию мира, – это одиозная фигура. Но кто сказал, что его надо сравнивать с этими политиками, а, скажем, не с Наполеоном III (французский император в 1852—1870)? Почему судьбу Франции решили пушки генерала Галифе, которые смели коммунаров с улиц Парижа, а  судьбу Ливии должны решать демонстранты. Петр Столыпин, к сожалению, неудавшийся спаситель-реформатор России, заявлял, что нужны двадцать лет спокойствия (= монопольного правления по-столыпински?), скорее всего, он сделал бы много, и Россия не попала бы в следующую революцию, но в реальной истории его не отделить ни от "столыпинских вагонов", ни от "столыпинских галстуков".
Участие или неучастие в восстании как высшая форма референдума, когда все не принявшие участия, считаются проголосовавшими "за победителя"? Это и есть гражданская война, в ней побеждает тот, кто сильнее, за кем пошла масса, но вряд ли это форма демократии. Интересно, какова была бы судьба Франции, если она начала свой "социалистический эксперимент" на 50 лет раньше России? Не знаю, но знаю, что судьба России была бы другой, может быть, мы извлекли бы опыт из чужих ошибок.
Я уже не буду вспоминать об ужасах принуждения к труду с отрубанием конечностей и выжиганием на лбу клейма, чтобы в следующий раз, если попадется, просто повесить, будущих "покорных" и "трудолюбивых" англичан, описанных К. Марксом. Ничего подобного сегодня нельзя повторить при "строительстве капитализма" в странах третьего мира, непривилегированным классам которых еще только предстоит втянуться в ежедневную, изнуряющую работу за "кусок хлеба". И чего они решительно не хотят. А кто по своей воле захочет? Может быть, им еще удастся повиснуть на шее у международного сообщества, как висят на ней палестинцы. Что полезное они могут делать на своем крохотном кусочке бесплодной земли? Европа и ООН и прочие международные организации кормят их. Но разве не главный лозунг капитализма: кто не работает – тот не ест?
Посмотрите, сколько рабочих мест в арабских странах, в частности в Ливии, занимали специалисты-мигранты, в том числе из Бангладеш, Египта (те, кто выпал из цикла распределения у себя на родине), европейских стран. А где свои родные? Почему не работали свои граждане, ливийцы? Почему египтянам, которых на квадратный километр обжитой территории даже больше, чем китайцев, не производить качественные и дешевые хлопчатобумажные изделия, в чем они когда-то преуспевали, и делать это чуть дешевле китайских, не получая несколько долларов в день из нефтяных фондов, а вкалывая, включая женщин, за эти же гроши по 10-12 часов в день и без выходных? Почему не  производить то ("электронику)", что делают в странах Юго-Восточной Азии, но за десять-пятнадцать долларов в день? Заказы будут, капитал придет. Люди в Египте не хотят и не будут работать, пока "жизнь" их не принудит к этому.
Конечно, в таких ситуациях все народы предпочитают (по крайней мере, сперва) попробовать отобрать награбленное (несправедливо накопленное) и поделить по справедливости. Дальше-то что?
Мы это у себя в России проходили, до сих пор не оправимся: утратили даже то, что раньше имели, сами уже кормимся не от земли, где надо горбатиться, чтобы вырастить урожай, да еще правильно организовать общество, что нам уже совсем не под силу (нам уже на уровне общества не удается различать, что такое хорошо и что такое плохо, мы уже прочно забыли, где верх, а где низ), а кормимся, как и нефтедобывающий Восток, от нефти и перераспределяем все в пределах правящего класса с помощью коррупции, поскольку нельзя же официально зафиксировать (а так пусть говорят!) эту чудовищную разницу в доходах между правящим слоем и остальным обществом (социализм уже не популярен, а другой основы – например, ислама - у нас нет), гроши отдаем массам как плату за право грабить страну, а последние вымуштрованные при тоталитаризме работяги того и гляди загнутся от возраста, хотя реально они и нужны только, чтобы достроить несколько субмарин или завалявшийся от предыдущего режима авианосец на продажу. Остальное делают гастарбайтеры, которых наши капиталисты приучают к труду почти по Марксу (но, правда, без систематических зверств, преимущественно экономическими методами). Иногда наверху хватаются за голову, что свои-то даже улицы мести не хотят, начинают гонять мигрантов, но потом бросают. Есть нефть. Вот когда она кончится, тогда россиянам ничего не останется, как идти на площадь свободы. Но может быть, это продлится еще какое-то время, поскольку часть избыточного населения вымрет, а остальным удастся пожить на нефтедоллары. Да и протест у нас не будет таким, как в арабских странах. У нас общество отравлено лагерным ядом: ты умри сегодня, а я – завтра, поэтому нет связки в массах, поэтому можно сильно не опасаться, разве что футбольных фанатов.
Сырьевая экономика – это уже само по себе показатель степени деградации общества. Длительное пребывание в таком качестве без перспективы преодоления сырьевого статуса – это показатель практической социальной безнадежности общества.
Но что делать с Ливией, если там победят при помощи Запада повстанцы? Американцы станут советниками у новых "пугачевых" или "шариковых"? Даже если Европа и США возьмутся распределять нефтяные и газовые доходы вместо Каддафи, то вряд ли сделают это лучше, чем Кадафи, у которого даже нормальной ( по европейским понятием) армии не было: полагался на народ, на милицию, поучается экономил на своей же безопасности. Стоит взглянуть на последствия вмешательства Запада в Ирак, в Афганистан, да и на Россию времен Гайдара ("кричат, значит, режем по живому, а значит, режем верно") и Ельцина, которая тогда сама капитулировала перед западной "экономической мыслью", чтобы понять, что у евроатлантистов нет модели преобразования для этих стран. Новые Каддафи или Саддамы, но только лояльные американцам (т.е. свои для них "сукины дети") – вот верх западного вмешательства.
Я не защищаю Каддафи от его собственного народа, хотя бы потому что у народа нет другого пути смены авторитарного лидера, кроме восстания, военного переворота или аналогичного тому акта, но я не вижу ни моральных, ни прагматических оснований у Запада для вмешательства в ливийские дела, поскольку это только усугубит ситуацию. Проблема арабского мира в том, что он упустил свой шанс на модернизацию, позволив усыпить себя нефтяным доходам тогда, когда надо было втягиваться в капитализм, что в какой-то степени пытался еще сделать Насер. Сегодня параметры арабских, да и других обществ таковы, что втянуться в капитализм еще труднее, чем ранее, а доходов от природной ренты уже не хватает на всех. Виноват ли в этом Кадафи? Мог ли он, как и другие арабские лидеры, практически все до одного, развернуть свои народы в сторону тяжелого подневольного труда, как это было когда-то в советской России, в социалистическом и постсоциалистическом Китае? Режим Кадафи чуть хуже или чуть лучше режима в какой-нибудь другой арабской стране, но принципиально дело не в этом, а в том, что у арабских стран нет производственной ниши в мировой экономике, кроме нефтедобычи и немного туризма, а этого мало для нормальной жизни этих становящихся все более населенными стран.

Что может сделать Запад в этом случае? Запад мог в свое время принять  сотню – другую диссидентов из СССР и других стран социализма, но принять сейчас еще многие миллионы выходцев из Северной Африки и Ближнего Востока (какое-то количество этих миллионов он уже впитал) ему не по силам, как не по силам и предложить другую – непаразитическую (житье не на природную ренту) – модель жизни для стран третьего мира, у которых нет дороги в капитализм: там все рабочие места заняты китайцами, корейцами, малайцами, которые встали раньше в очередь на эту мировую биржу капиталистического труда. Там, может быть, даже для нас, русских, да что там для русских, даже для немцев и британцев хорошо оплачиваемых рабочих мест уже почти не осталось.
Сперва нужна философия спасения общества – потом ракеты и авианосцы, но уже двадцать лет, начиная с первой войны в Заливе 1991 года, как все идет ровно наоборот.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика