Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Шилан: Будущее Курдистана в наших руках

Просмотры2567Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-09-18
Шилан: Будущее Курдистана в наших руках

Шилан Абдулджабар Абдулгани было только 2 года, когда она потеряла отца, курдского революционера из Захо, Федеральный Курдистан, Ирак. Это было в 1976 году, и отец Шилан был одним из 40 курдских повстанцев, сражавшихся во главе с Джалалом Талабани против режима Баас. Сегодня, 35 лет спустя, после долгого изгнания в Норвегии, дочь Абдулджабара Абдулгани является членом парламента Курдистана и работает для демократического будущего федерального региона Курдистан.

Шилан Абдулджабар Абдулгани, родиласбь в 1974 году в деревне Снат, под Захо, в северной части федерального Курдистана. Шилан является частью поколения, которые были свидетелями долгого и мучительного пути Курдистане к свободе и самоуправлению. За более чем 50 лет, с 1950-х годов вплоть до падения режима Саддама Хусейна в 2003 году, отношения между Курдистаном и Багдадом постоянно менялись от переговоров и соглашения о теоретической автономии до восстаний и военных действий. Несколько сотен тысяч людей были в этот период убиты или вынуждены покинуть свою родину.

Отец и дядя Шилан были пешмерга, и вскоре после ее рождения, в 1975 году, семья была вынуждена бежать сначала в Ширнак, а затем в Батман (Турция). Курдские революционеры были изгнаны, потому что Ирак и Иран подписали соглашение в Алжире, которое положило конец иранской поддержке восстания курдов.

В Батмане семья Шилан столкнулась с трудной экономической ситуацией и постоянным страхом быть арестованными, поэтому они переезжают в Камышлы, Сирия. В то же время Джаляль Талабани, бывший ведущий член Демократической партии Курдистана (ДПК) и нынешний президент Ирака, объявляет из Дамаска о создании Патриотического союза Курдистана (ПСК). В 1976 году Талабани провел в Камышлы совещание об организации революционных групп против режима Баас. Отец Шилан Абдулджабар находится среди 40 человек, которые решили присоединиться к революционным силам Талабани; и он был убит в августе 1976 года.

Четыре года спустя Шилан вернулась в Захо с остальной частью ее семьи. Ее дядя Абдулсалем Абдулгани, его жена и бабушка Шилан со стороны отца заботились о Шилан как о собственном ребенке и сделали все возможное для ее воспитания и образования.

В 1980 году началась война между Ираном и Ираком, и Шилан получила опыт военной пропаганды в школе: "Мы были дети, но мы знали, что шла война. Нас попросили принести в школу яйца и другие продукты питания, чтобы помочь иракским солдатам. Но для нас в Захо было две войны - одна между Ираком и Ираном и еще одна между курдскими пешмарга и режимом Саддама. Мы все время были под давлением. Всегда были разговоры шопотом, полицейский контроль, плохие новости, страх ".

Семья Шилан прятала курдскую музыку и книги, так как иракская полиция искала любые свидетельства, доказывающие принадлежность семьи к курдским революционным силам.

Это было нелегкое время, но Шилан сохранила много счастливых воспоминаний: "Я помню праздник Науруз. В то время нам не разрешали праздновать его как Новый год, но это был весный праздник. Мы все пели " “kesk-ou-sor-ou zer” - зелено-красно-желтый, даже если мы не имели права сказать, что это были цвета курдского флага".

Всего лишь спустя два года после ирано-иракской войны, начался новый военный конфликт - на этот раз между Кувейтом и Ираком. После изгнания иракских войск из Кувейта в марте 1991 года курдские силы подняли восстание. Восстание не удалось, и руководимые США силы отказались от вмешательства в поддержку мятежников. До 1.500 тысяч курдов бежало из Курдистана на север, но Турция закрыла границы, заставив сотни тысяч искать убежище в горах.

В течение нескольких дней марта 1991 семья Шилан была свидетелем прибытия в Захо многих курдов из остальной части Курдистана, пытавшихся бежать в горы. Ужасная газовая атака Халабджи в 1988 году, когда Саддам Хусейн использовал химическое оружие и убил население целого курдского города, заставляла курдов бежать, опасаясь новых подобных атак. Шилан вспоминает, как ее бабушка забила окна нейлоном и подготовила хлопковые маски, но даже эти приготовления не могли уменьшить страх.

После того, как курдские повстанцы сообщили, что лучше оставить на время город, семья Шилан решает присоединиться к другим курдам на пути к горам. Шилан успела только захватить свои школьные тетради, удостоверение личности и  ноутбук. Она не знала, что она не вернется домой, и ее новая родина будет Норвегия.

Путь в горы был долог и труден. Шилан вспоминает, что они шли 4-5 дней без сна и еды, пока не дошли до границы с Турцией. Молодые люди должны были нести старших на спинах, а пищи не хватало более чем на 2-3 дня. Турецкие пограничники не принимали беженцев и начали стрелять и убивать людей. Тысячам курдов пришлось ждать на границе около 20 дней до того, как под сильным международным давлением, Турция открыла границу и мировые гуманитарные организации начали действовать в лагерях беженцев для курдов.

Шилан и ее семья смогли найти приют в лагере беженцев в Силопи. Дни в лагере были нелегкими для молодой курдской девушки: "Мне было очень грустно, что я не могла продолжать мое обучение. Я оставила мой дом, моих друзей. Я потерял чувство безопасности. У нас ничего не было, только простые палатки ".

Шилан и ее семья больше года проживали в палаточном лагере беженцев, прежде чем прошли процедуру отбора и их запрос на убежище в Норвегии был удовлетворен. В мае 1992 года Шилан прибывает в Осло и начинает новую жизнь - она должна изучать новый язык и упорно работать, чтобы интегрироваться в средней школе, а затем в университете. Она закончила его, получив степень магистра политических наук в Университете Осло.

В Норвегии Шилан заводит друзей из разных стран, но она не забывает о своих курдских корнях. Она является членом курдских студенческих и женских организаций и принимает активное участие в жизни курдской общины в Осло. "Я всегда хотела сделать что-нибудь для моей страны, чтобы помочь ей", говорит Шилан. "Я хотела учиться в дипломатической школе в Багдаде и внести вклад в будущую курдскую дипломатию. Но в 2009 году я получила предложение принять участие в парламентских выборах в качестве кандидата от Захо от объединенного Курдистанского списка ДПК-ПСК и была избрана ".

Сегодня Шилан является одной из 41 женщин среди 111 членов парламента Курдистана. Она проводит время в регулярных поездках между курдской столицей Эрбилем и избравшим ее регионом Захо, потому что для нее важно поддерживать тесный контакт с людьми, выслушивать их проблемы и пытаться помочь им решениями.

Согласно Шилан: "Самое важное для Курдистана сейчас, это стать достаточно сильными и мощными, чтобы быть независимым, принимать решения в наших собственных интересах. Очень важно также построить сильные национальные институты, перенести силу от политических партий на независимые национальные учреждения ".

Молодой парламентарий часто сравнивает ситуацию в Курдистане со своим норвежским опытом и пытается использовать европейские достижения, положительно адаптировав их к курдскому контексту. "Я знаю, что у нас еще много работы, чтобы построить свободное общество, основанное на принципах равенства, справедливости, взаимного уважения, свободы слова и мнений. Но я уверена, что мы научились на наших прошлых ошибках, и что теперь, когда мы держим будущее в наших руках, мы все будем делать все возможное для Курдистана!"



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика