Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сунниты и шииты идут к столкновению в Ираке

Просмотры2334Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-06
Сунниты и шииты идут к столкновению в Ираке

Конвой, в котором ехал Касим Фахдави (Qassim Fahdawi), промчался по пустынному шоссе на пути к Багдаду в прошлом месяце, но примерно в 12 милях к западу от столицы он все равно был подорван дорожной бомбой. Фахдави, губернатор провинции Анбар, не пострадал, но три его охранника получили ранения.

Фахдави уже не первый раз подвергается покушению. Но на этот раз все было несколько иначе. Бомба взорвалась возле военного КПП, на котором несли службу солдаты из Бригады Мутханна, печально известного преимущественно шиитского подразделения, которое обвиняли в нарушениях прав человека по отношению к суннитам.

"Раньше я становился мишенью "Аль-Каиды", - заявил Фахдави на следующий день после покушения в интервью местному телеканалу. "Но на этот раз, к сожалению, меня избрали мишенью боевики из бывшего ополчения... которые не хотят лучшей доли для Ирака".


Произошедшая примерно за месяц до того, как последний американский солдат должен покинуть страну, попытка покушения на жизнь Фахдави, судя по всему, является лишним признаком того, что жестокое и фанатичное кровопролитие, которое чуть не разорвало Ирак на части почти пять лет назад, может вот-вот возродиться. Только на этот раз уже не будет американского военного присутствия, которое могло бы смягчить бойню. Когда остающиеся 20 000 американских военных покинут Ирак к 1 января, Соединенные Штаты - несмотря на войну, которая стоила примерно 1 триллион долларов и унесла жизни примерно 4 500 американцев и более чем ста тысяч иракцев - оставят после себя страну на грани хаоса.

Вместо того, чтобы способствовать снижению фанатичной религиозной напряженности, иракские лидеры, судя по всему, лишь подливают масла в огонь. В последние недели правительство премьер-министра Нури аль-Малики арестовало более шестисот предполагаемых бывших членов партии БААС, которые подозреваются в заговоре против центрального правительства.

Слишком для многих иракских суннитов, которые уже с настороженностью и подозрением относятся к правительству в Багдаде, в котором доминируют шииты, последние силовые действия властей выглядят как тотальная охота на ведьм. "Я боюсь, что столкновения примут очень насильственный характер", - говорит Салех Мултак (Salih Mutlaq), заместитель премьер-министра, суннит.

Все может стать еще грязнее. Разжигание заново межрелигиозной напряженности может легко вовлечь в конфликт региональных тяжеловесов, таких как Иран или Саудовская Аравия, которые сейчас участвуют в разгоряченной битве за власть и влияние на Ближнем Востоке. На самом деле, уже присутствуют тревожные признаки того, что две страны готовятся к серьезным столкновениям в Ираке, когда американские военные закончат вывод.



Не предполагалось, что все пойдет так. Летом шли длительные и трудные переговоры с иракскими властями о том, сколько войск останется после истечения крайнего срока в Анбаре и в курдских провинциях на севере страны. Ни американское правительство, ни его иракские коллеги не предполагали полного вывода войск. Но проходили недели, а американским властям так и не удавалось убедить иракцев согласиться на судебный иммунитет для остающихся войск - необходимое, как считает Белый дом, условие. Чтобы быть юридически обязывающим, соглашение о статусе сил должно было быть одобрено иракским парламентом, говорят американские юридические эксперты. А ни один иракский политик, и в особенности Малики, казалось, не хотел ставить на карту свое политическое будущее, поддерживая идею судебного иммунитета для американских солдат.

Конечно, даже после полного вывода Соединенные Штаты по-прежнему будут иметь значительное дипломатическое присутствие в стране. Колоссальный персонал в 16 000 человек будет работать в посольстве в Багдаде, и большая часть этого персонала - субподрядные охранные структуры. Также будет около двухсот американских военных, которые будут помогать обучать иракских военных пользоваться танками, самолетами F-16 и другой военной техникой и оборудованием, которое Ирак купил в США. А ЦРУ по-тихому ведет переговоры о том, какие контртеррористические и разведывательные миссии оно может унаследовать от военных.


Все эти американцы окажутся на линии огня, когда войска уйдут. В прошлом месяце пылкий представитель духовенства Муктада ас-Садр выпустил резкое и прямое заявление об американских сотрудниках, которые будут работать в посольстве США в Багдаде после истечения крайнего срока 31 декабря. "Все они оккупанты, и нужно бороться с ними после дедлайна", - пишет ас-Садр. И это не пустая угроза, учитывая кровавую истории нападений на американских военных Армии Махди.

Ас-Садр и его сторонники могут также способствовать усилению межрелигиозной напряженности, в последнее время они приветствовали аресты аль-Малики предполагаемых баасистов. "Если мы простим этих убийц, тогда это будет означать, что мы не уважаем наших мучеников и вдов", - говорит Шейх Талал Саади (Sheikh Talal Saadi), высокопоставленный представитель ас-Садра в Багдаде.

Насилие спровоцировало серьезный ответ со стороны суннитских лидеров. Многие их них сейчас призывают к созданию автономного региона - что законно по иракской конституции - который мог бы состоять из трех провинций - Салахаддин, Ниневия и Анбар, последний при этом, как предполагается, является местом сосредоточения крупных месторождений нефти и газа. В ответ премьер-министр Нури аль-Малики и другие иракские чиновники раскритиковали данный шаг как попытку ослабить центральную власть.



Если автономный суннитский регион будет создан, Ирак столкнется с фактически расколом по религиозным границам. И это может побудить шиитских лидеров в Иране и суннитских правителей в Саудовской Аравии усилить свою поддержку соответствующих сообществ в Ираке. Бывший высокопоставленный иракский чиновник, который попросил не называть его имени из-за чувствительного характера вопроса, рассказал, что он видел документы, указывающие на то, что правительство Саудовской Аравии начало финансировать суннитских лидеров в Ираке, чтобы подтолкнуть их к созданию автономного региона.

Любая попытка саудовцев усилить свое влияние не устроит Иран, у которого имеются глубокие связи с иракским правительством, а также с лидерами боевиков, такими как ас-Садр. Глубина иранского влияния была продемонстрирована три недели назад: в тот же день, когда министр обороны США Леон Панетта обратился к комитету по вооруженным силам сената, спрашивая о готовности иракских войск, глава Иракской армии Бабакир Зебари (Babakir Zebari) был принят с королевскими почестями в Тегеране. Зебари, имя которого фигурировало во всех заголовках в прошлом, после того, как он заявил, что американские войска должны оставаться в Ираке до 2020 года, судя по всему, подстраховывается. Он встречался с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом во время поездки, а также с ведущими командирами Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Критики говорят, что у Белого дома был шанс сдержать иранское влияние, но он был слишком занят поисками выхода. Результатом, как считает Дуг Фейт (Doug Feith), один из главных архитекторов войны в администрации Буша, стало то, что аль-Малики был вынужден в большей степени полагаться на Иран. Другие, однако же, выступают за то, что подобное развитие событий было неизбежным, учитывая разделенную природу иракской политики. «Вы хотите демократический Ирак, вы получаете демократический Ирак», - говорит Дуглас Олливан (Douglas Ollivant), бывший директор Совета по национальной безопасности (National Security Council). Вне зависимости от этого, все более тесные связи между Багдадом и Тегераном заставили некоторых иракцев задуматься о том, не означает ли конец одной оккупации - начала другой.

"Оккупация Ирака Соединенными Штатами была катастрофой", - говорит заместитель премьер-министра Мультак. "Но что еще более катастрофично теперь, так это их безответственный уход. Они оставляют Ирак полностью оккупированным Ираном".

А иранские лидеры уходить из Ирака совсем не намерены.

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика