Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Танер Акчам: В Турции отрицание Геноцида – это индустрия

Просмотры3226Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-22
Танер Акчам: В Турции отрицание Геноцида – это индустрия

Отрывок из интервью турецкого историка и социолога Танера Акчама, опубликованного в блоге французской "Le Monde":

Что Вы думаете об инициативе Франции и законопроекте о криминализации отрицания геноцидов в целом и Геноцида армян, в частности?

Как говорится, нет плохой рекламы. Хотя в краткосрочной перспективе французский закон был воспринят в Турции очень негативно, я считаю, что долгосрочные последствия будут положительными. В пределах своих границ Турция может пытаться и дальше запрещать и заставлять замолчать истину, но на международном уровне будут непрерывные напоминания (например, французское законодательство) о проблеме, которую Турция должна встретить лицом к лицу и в конечном итоге решить.

Даже если выступают против этой законодательной инициативы, она показывает, что Турция не может избежать вопроса, пряча голову в песок. По этой причине французская инициатива не может рассматриваться лишь как "закон" в техническом смысле для Франции. На радость и на горе, она стала частью международной кампании по признанию Геноцида армян.

Истерия Турции, гнев и перепады настроения пройдут, и некоторые имевшие место негативные события будут быстро забыты. Останется только тяжкая реальность – наличие серьезной нерешенной проблемы. Такой результат, я надеюсь, укрепит позиции тех представителей интеллигенции, которые утверждают, что очная ставка с исторической памятью тесно связана с созданием демократического общества в Турции.

Независимо от конечной цели или намерений Франции, турецкое общество и его образованные классы вновь предупреждаются о необходимости решить эту фундаментальную проблему. Некоторые могут возразить, что "это должно происходить по-другому", но если вы не решите ваши проблемы самостоятельно, зачастую кто-то другой навяжет вам решение. Вот как это работает в этом мире.

Эффективно ли это?

Каждый должен осознать этот факт: в отношении 1915 года Турция проводит политику преднамеренной амнезии и отсрочивающую тактику. Турция положила этот вопрос под сукно, похоронила его и сделала вид, что его не существует, – и все это в надежде, что у всех будет короткая память и что все будет забыто. Это то, что они делали около ста лет. Каждый год, после 24 апреля, в большинстве газет появляются примерно такие комментарии:  "Уф, мы избежали этого еще один раз". С приближением 2015 года тактика такая же. Они знают, что данная тема будет подниматься, особенно за рубежом, и делается все, чтобы прийти к 2015 году с возможным минимальным ущербом. Вот почему так много гнева по отношению к французскому закону. Турция возмущена тем, что ей освежают память. Эта память – призрак, который преследует их на протяжении десятилетий.

Я обсуждаю тему Геноцида армян на протяжении многих лет, но у других представителей турецкой интеллигенции я всегда чувствовал определенное отсутствие интереса. Как будто для них эта тема всегда казалась немного нереальной, недостоверной и навязанной извне? Мои зарубежные коллеги говорят о моем "мужестве" продолжать эту борьбу, несмотря на "угрозы и опасности". По правде говоря, это никогда не было моей проблемой. Моей самой большой проблемой было одиночество. Так что мне пришлось в трудное время пытаться объяснить значение 1915 года даже моим близким друзьям в Турции. Это было трудное время. В 1997 году я написал эссе под названием "Прогуливаться как прокаженный в своей собственной стране". Вот так: я чувствовал себя прокаженным, изгоем. Это был не вопрос "страха" и "мужества". Меня больше всего беспокоило их безразличие, отсутствие интереса, отчуждение и одиночество, которое я чувствовал.

Каковы масштабы политики отрицания турецкого государства?

Страны, которые терпят и позволяют политику отрицания Турции ради своей экономической, политической и стратегической выгоды, должны понять одну вещь. Отрицание является структурой. Чтобы понять, почему Турция продолжает отрицать то, что произошло в 1915 году, вы должны сравнить это с расистским режимом Южной Африки. Институты, системы и менталитет апартеида были основаны на расовых различиях. Отрицание геноцида такое же. Отрицая то, что произошло в 1915 году, Турция воспроизводит институты, общественные отношения и менталитет, которые привели к 1915 г. Отрицание геноцида выходит за рамки защиты старого режима, чьи институты и менталитет привели к геноциду в прошлом. Отрицание также питает продолжающуюся политику агрессии, как внутри, так и за пределами Турции, в отношении любого, кто возражает против менталитета отрицателей.

Поэтому фактические убийцы Гранта Динка все еще на свободе. Вот почему организуются атаки на армян и их памятники в Европе. Вот почему в Соединенных Штатах проводятся кампании ненависти и вражды против меня и других представителей интеллигенции.

Всем должно быть ясно: в Турции отрицание геноцида – это индустрия. Это также государственная политика первостепенной важности. Совет национальной безопасности, высокий институциональный орган в Турции, основал в 2001 году Координационный комитет по борьбе с необоснованными обвинениями в геноциде. Все ключевые министерства, в том числе вооруженные силы, представлены в этом комитете, председателем которого является заместитель премьер-министра. Я повторяю, отрицание геноцида является одной из наиболее важных политик турецкого государства. Вы должны понимать, что сталкиваетесь не с простым "отрицанием": вы сталкиваетесь с "негационистским режимом".

Пока Турция продолжает государственную политику отрицания геноцида через свои институты и менталитет, Анкара будет чувствительна к внешнему давлению. На самом деле это давление должно быть увеличено.

Какое ожидается давление? Как далеко оно может зайти?

Если Запад серьезно относится к демократии на Ближнем Востоке, он не может строить демократию, поддерживая режим, проводящий политику отрицания. Это позволяет Турции проявлять высокомерие, запугивать и угрожать другим. Этому нужно положить конец. Турция не откажется от своей политики отрицания без внешнего давления. Историческое отрицание, вероятно, является основным камнем преткновения на пути к миру и демократии на Ближнем Востоке. Почему христиане, курды и арабы в Сирии, Ливане и Ираке чувствуют себя запуганными Турцией? Почему они не хотят вмешательства Турции в поддержку демократии и прав человека? Потому что они видят в режиме, ведущем политику отрицания, менталитет приверженцев "Единения" и преступления, совершенные против них в прошлом.

Южноафриканский режим не рухнул в результате только внутреннего давления. Поддержка международной общественности была также очень важна. Пока Запад позволяет Турции и впредь проводить политику отрицания, отрицание геноцида будет продолжаться.

Мы сталкиваемся с огромной проблемой – как предотвратить массовые убийства и геноцид в мировом сообществе сегодня. С этой целью пространство для отрицания геноцида на международной арене должно быть уменьшено и в конечном итоге ликвидировано. Политика отрицания Турции должна быть пересмотрена в контексте предотвращения геноцида в глобальном мире.

Оппоненты возразят, что внешнее давление не мотивировано желанием принести демократию в Турцию. Они скажут, что Запад оказывает давление, чтобы ограничить мощь  Турции. Есть ли в этом зерно истины? Да, конечно. Но лечебное средство просто: не позволяйте другим ограничивать вас. Если вы не хотите, чтобы ваши ошибки использовались против вас, исправьте их. Выполните свой долг. Ни одна страна никогда не была ранена демократией и уважением прав человека.

В 1980-х гг. военный режим в Турции поддерживался по той же причине, и тысячи людей были убиты, замучены или заключены в тюрьму. Турецкие генералы были как избалованные дети на Западе, которые могли убить по желанию. Они ненавидели все виды давления, не хотели "вмешательства в их внутренние дела". Та же игра повторяется с отрицанием истории.

Мы должны спросить себя, как это внешнее давление приведет к здоровым и позитивным отношениям с процессом внутренней демократизации. Самая большая проблема в настоящее время заключается в непоследовательности и отсутствии гармонии. Каналы связи должны быть созданы между Турцией, демократической оппозицией и миром за ее пределами. До сих пор не установлен реальный диалог между внутренними и внешними группами активистов, которые должны объединиться, чтобы изменить этот режим, ведущий политику отрицания. Наблюдая за Францией, я могу сказать, что мы имеем здесь настоящий диалог глухих.

Я не могу сказать, что безразличие Франции к демократической оппозиции в Турции объясняет это. Однако националистическая направленность турецкой интеллигенции, безусловно, сыграла свою роль в этом бесполезном диалоге между двумя сторонами, которые не приходят к согласию. Подавляющее большинство представителей турецкой интеллигенции по-прежнему воспринимают любую иностранную инициативу с большим подозрением. Такое отношение так естественно для них, что, к сожалению, они не понимают, что это исходит из источника националистических тенденций.

В глобально взаимосвязанном мире на сегодняшний день само понятие "внешний" и "внутренний" весьма спорно. Нам необходимо создать глобальное сознание о геноциде и его предотвращении, не ставя разницу. Борьба с отрицанием геноцида является вопросом глобальной демократии и прав человека. Признание является актуальным вопросом для всего человечества.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика