Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Южной Осетии обостряется властями

Просмотры1930Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-14
Ситуация в Южной Осетии обостряется властями

К ситуации в небольшой по территории и численности (несколько десятков тысяч человек) Республике Южная Осетия вновь приковано внимание российской и международной общественности. Непосредственным поводом к этому послужил инцидент 9 февраля текущего года, когда представители государственных силовых структур в масках и с автоматическим оружием в руках в 18.30 по местному времени ворвались в штаб-квартиру победившей на прошедших в стране президентских выборах Аллы Джиоевой. Якобы, таким образом, власти хотели доставить ее на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля и провести обыск в ее квартире. Поступающая из Цхинвала информация по этому случаю противоречива: сторонники А.Джиоевой утверждают, что ее ударили прикладом и пытались силой вынести на улицу, власти опровергают это, но в любом случае подтверждается, что в результате действий силовиков женщина была срочно госпитализирована, находится в реанимации с предварительным диагнозом – гипертонический криз, инсульт. Похоже на то, что поставленная властями цель: вывести А.Джиоеву любой ценой из борьбы за пост главы государства - достигнута.
Каковы бы ни были официальные версии случившегося с А.Джиоевой инцидента, он был воспринят крайне негативно общественностью республики и за рубежом. Бывший министр образования, женщина в возрасте, получившая безоговорочную поддержку на президентских выборах со стороны большей части населения страны, безусловно, не должна была подвергаться столь унизительной и опасной для ее здоровья "спецоперации". Не следует также забывать, что на Кавказе уважительное отношение к пожилым людям и женщинам является важной частью культуры и вековых традиций.
Предыстория конфликта такова. Как известно, международные наблюдатели, в числе которых были и российские, не усмотрели каких-либо серьезных нарушений в ходе состоявшихся 27 ноября 2011 года президентских выборов в РЮО и признали их вполне демократичными и легитимными.
Однако, председатель Верховного суда Южной Осетии заявил, что поступила жалоба на нарушения в ходе выборов от партии "Единство", в связи с чем, высшая судебная инстанция республики запретила обнародование любой информации, касающейся итогов голосования, и вынесла решение признать выборы недействительными. Каких-либо конкретных фактов в обоснование такого решения приведено не было, разъяснительной работы среди населения и в местных СМИ не проводилось. Позднее ЦИК РЮО назначил новые президентские выборы на 25 марта 2012 года. Это спровоцировало массовые протестные выступления сторонников А.Джиоевой. В конце концов, в республике при посредничестве России был достигнут компромисс — президент Э.Кокойты уходит в отставку, предполагалась также отставка генпрокурора Т.Хугаева, его заместителя Э.Кокоева и председателя Верховного суда А.Биченова. Однако парламент не утвердил отставку Хугаева и Биченова. В ответ А.Джиоева отозвала свою подпись под соглашением с властями, объявила запланированную на 25 марта 2012 года вторую попытку проведения выборов нелегитимной и на 10 февраля назначила свою инаугурацию в качестве президента РЮО.
Победа А.Джиоевой на президентских выборах означала не просто факт оказания ей народом большего доверия, чем сопернику – ставленнику нынешней власти, министру МЧС Анатолию Бибилову, но фактический провал политики использования на выборах административного ресурса, грязных политтехнологий, давления и финансовых вливаний со стороны заинтересованных частных и государственных структур, местных и российских чиновников. За несколько дней до голосования Президент России встретился с А.Бибиловым во Владикавказе и, тем самым, поддержал его на высшем уровне. Д.Медведев назвал А.Бибилова "человеком, известным не только в своей республике", который "активно работает с нашими ребятами и решает очень сложные задачи" (Интерфакс).
И, тем не менее, оппозиционный кандидат уверенно победила ставленника местных властей и Кремля. Голосование за А.Джиоеву мотивировалось, в первую очередь, вполне созревшими к тому времени протестными настроениями населения РЮО, вызванными катастрофической ситуацией в сфере восстановления разрушенного войной 2008 года народного хозяйства и жилищного фонда. Выделенные на это деньги российских налогоплательщиков бессовестно разворовывались российскими и местными чиновниками. Президент Э.Кокойты и, назначенный по представлению Минрегионразвития России главой правительства РЮО челябинский предприниматель Вадим Бровцев, оказались неспособными к адекватному управлению новым государством в условиях мирного времени. Здесь был тот же "букет" проблем, что и в России (высокий уровень коррупции, клановость, непомерно раздутые штаты чиновников и силовых структур, сращивание их с организованной преступностью, игнорирование властями элементарных прав и свобод граждан). Сам Э.Кокойты, оправдываясь в причинах срыва восстановительных работ, вынужден был признать, что некоторые российские подрядные организации, в частности, "Спецстрой России", который является федеральным органом исполнительной власти, завышали стоимость проектов на порядок (в 10 раз). Полученные из РФ 43 млрд. рублей поступали из разных источников: более 30 млрд. - из российского бюджета, 10 млрд. вложил "Газпром", 2 млрд. - правительство Москвы и еще 1 млрд. рублей -благотворительный спецсчет. На эти деньги в республике должны были построить и восстановить жилье, дороги, больницы и объекты инфраструктуры. С 2008 года в республике не утихают коррупционные скандалы, связанные с расхищением этих денег и гуманитарной помощи. Фигурантами уголовных дел становятся чиновники, строители и предприниматели. И, если в России, при ее масштабах, такие кражи стали нормой и, как бы не замечаются властями, то в маленькой Южной Осетии все на виду: видно, кто и как ворует. Поэтому поддержка А.Джиоевой избирателями была, безусловно, протестным голосованием против нынешних южноосетинских властей.
Москва, поддержав решение признать выборы президента РЮО недействительными, а, по мнению местных политиков именно кураторы Кремля и инициировали такое решение, тем самым, противопоставила себя большинству населения РЮО и, по сути дела, усилила раскол южноосетинского общества. С одной стороны "баррикад" оказались простые люди, пережившие блокаду, гражданскую войну с Грузией, выстрадавшие свою свободу и независимость, но по-прежнему во многом зависимые экономически от России. У многих из них нет работы, нет жилья, нет помощи в развитии сельского хозяйства. Республика практически находится в международной изоляции и блокаде со стороны Грузии. С другой стороны, - дорвавшиеся до власти коррумпированные чиновники, силовики, криминальные и полукриминальные структуры, которые образовали довольно тесные коррупционные связи на линии Цхинвали-Владикавказ-Москва. Они своими действиями дискредитируют вклад России в защиту Южной Осетии от агрессивных устремлений Тбилиси, выделяемую из бюджета РФ финансовую и другую помощь.
Складывается впечатление, что прошедшее с августа 2008 года время было бездарно растрачено российскими чиновниками, отвечающими за цхинвальское направление. РЮО нуждалась не только в военной и финансово-экономической помощи, но и в строительстве гражданского общества и демократических институтов власти. К сожалению, такого опыта у самих российских чиновников просто нет. Уже и в самой России пресловутые "вертикаль власти" и "суверенная демократия" вызывают все большее недовольство общественности. Ставка в Цхинвале на лояльных Кремлю, но непопулярных в народе и коррумпированных руководителей, потерпела фиаско. А ведь Южная Осетия – это не просто небольшая, частично признанная республика, а как бы "пилотный проект" России на Кавказе. И в Тбилиси, и в Баку, и в Ереване, и в западных странах, СНГ, да и в самой России, особенно в республиках Северного Кавказа, все более пристально присматриваются к событиям в Южной Осетии. Сможет ли республика преодолеть кризис власти, социально-экономическую отсталость и состояться как самостоятельное государство, добьется ли успехов в строительстве гражданского общества и демократических институтов  – это будет во многом и заслугой России. Возобладают ли в республике силовые методы решения внутренних проблем, сохранят ли власть коррупционеры и их российские кураторы – это будет дискредитацией российской внешней политики и в целом, нынешней российской власти.
Главным, как представляется, на данном этапе для республики является создание условий для преодоления раскола общества, избрания пользующихся доверием народа руководителей и перехода к строительству подлинно демократического современного государства. 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика