Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Южной Осетии обостряется властями

Просмотры2836Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-14
Ситуация в Южной Осетии обостряется властями

К ситуации в небольшой по территории и численности (несколько десятков тысяч человек) Республике Южная Осетия вновь приковано внимание российской и международной общественности. Непосредственным поводом к этому послужил инцидент 9 февраля текущего года, когда представители государственных силовых структур в масках и с автоматическим оружием в руках в 18.30 по местному времени ворвались в штаб-квартиру победившей на прошедших в стране президентских выборах Аллы Джиоевой. Якобы, таким образом, власти хотели доставить ее на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля и провести обыск в ее квартире. Поступающая из Цхинвала информация по этому случаю противоречива: сторонники А.Джиоевой утверждают, что ее ударили прикладом и пытались силой вынести на улицу, власти опровергают это, но в любом случае подтверждается, что в результате действий силовиков женщина была срочно госпитализирована, находится в реанимации с предварительным диагнозом – гипертонический криз, инсульт. Похоже на то, что поставленная властями цель: вывести А.Джиоеву любой ценой из борьбы за пост главы государства - достигнута.
Каковы бы ни были официальные версии случившегося с А.Джиоевой инцидента, он был воспринят крайне негативно общественностью республики и за рубежом. Бывший министр образования, женщина в возрасте, получившая безоговорочную поддержку на президентских выборах со стороны большей части населения страны, безусловно, не должна была подвергаться столь унизительной и опасной для ее здоровья "спецоперации". Не следует также забывать, что на Кавказе уважительное отношение к пожилым людям и женщинам является важной частью культуры и вековых традиций.
Предыстория конфликта такова. Как известно, международные наблюдатели, в числе которых были и российские, не усмотрели каких-либо серьезных нарушений в ходе состоявшихся 27 ноября 2011 года президентских выборов в РЮО и признали их вполне демократичными и легитимными.
Однако, председатель Верховного суда Южной Осетии заявил, что поступила жалоба на нарушения в ходе выборов от партии "Единство", в связи с чем, высшая судебная инстанция республики запретила обнародование любой информации, касающейся итогов голосования, и вынесла решение признать выборы недействительными. Каких-либо конкретных фактов в обоснование такого решения приведено не было, разъяснительной работы среди населения и в местных СМИ не проводилось. Позднее ЦИК РЮО назначил новые президентские выборы на 25 марта 2012 года. Это спровоцировало массовые протестные выступления сторонников А.Джиоевой. В конце концов, в республике при посредничестве России был достигнут компромисс — президент Э.Кокойты уходит в отставку, предполагалась также отставка генпрокурора Т.Хугаева, его заместителя Э.Кокоева и председателя Верховного суда А.Биченова. Однако парламент не утвердил отставку Хугаева и Биченова. В ответ А.Джиоева отозвала свою подпись под соглашением с властями, объявила запланированную на 25 марта 2012 года вторую попытку проведения выборов нелегитимной и на 10 февраля назначила свою инаугурацию в качестве президента РЮО.
Победа А.Джиоевой на президентских выборах означала не просто факт оказания ей народом большего доверия, чем сопернику – ставленнику нынешней власти, министру МЧС Анатолию Бибилову, но фактический провал политики использования на выборах административного ресурса, грязных политтехнологий, давления и финансовых вливаний со стороны заинтересованных частных и государственных структур, местных и российских чиновников. За несколько дней до голосования Президент России встретился с А.Бибиловым во Владикавказе и, тем самым, поддержал его на высшем уровне. Д.Медведев назвал А.Бибилова "человеком, известным не только в своей республике", который "активно работает с нашими ребятами и решает очень сложные задачи" (Интерфакс).
И, тем не менее, оппозиционный кандидат уверенно победила ставленника местных властей и Кремля. Голосование за А.Джиоеву мотивировалось, в первую очередь, вполне созревшими к тому времени протестными настроениями населения РЮО, вызванными катастрофической ситуацией в сфере восстановления разрушенного войной 2008 года народного хозяйства и жилищного фонда. Выделенные на это деньги российских налогоплательщиков бессовестно разворовывались российскими и местными чиновниками. Президент Э.Кокойты и, назначенный по представлению Минрегионразвития России главой правительства РЮО челябинский предприниматель Вадим Бровцев, оказались неспособными к адекватному управлению новым государством в условиях мирного времени. Здесь был тот же "букет" проблем, что и в России (высокий уровень коррупции, клановость, непомерно раздутые штаты чиновников и силовых структур, сращивание их с организованной преступностью, игнорирование властями элементарных прав и свобод граждан). Сам Э.Кокойты, оправдываясь в причинах срыва восстановительных работ, вынужден был признать, что некоторые российские подрядные организации, в частности, "Спецстрой России", который является федеральным органом исполнительной власти, завышали стоимость проектов на порядок (в 10 раз). Полученные из РФ 43 млрд. рублей поступали из разных источников: более 30 млрд. - из российского бюджета, 10 млрд. вложил "Газпром", 2 млрд. - правительство Москвы и еще 1 млрд. рублей -благотворительный спецсчет. На эти деньги в республике должны были построить и восстановить жилье, дороги, больницы и объекты инфраструктуры. С 2008 года в республике не утихают коррупционные скандалы, связанные с расхищением этих денег и гуманитарной помощи. Фигурантами уголовных дел становятся чиновники, строители и предприниматели. И, если в России, при ее масштабах, такие кражи стали нормой и, как бы не замечаются властями, то в маленькой Южной Осетии все на виду: видно, кто и как ворует. Поэтому поддержка А.Джиоевой избирателями была, безусловно, протестным голосованием против нынешних южноосетинских властей.
Москва, поддержав решение признать выборы президента РЮО недействительными, а, по мнению местных политиков именно кураторы Кремля и инициировали такое решение, тем самым, противопоставила себя большинству населения РЮО и, по сути дела, усилила раскол южноосетинского общества. С одной стороны "баррикад" оказались простые люди, пережившие блокаду, гражданскую войну с Грузией, выстрадавшие свою свободу и независимость, но по-прежнему во многом зависимые экономически от России. У многих из них нет работы, нет жилья, нет помощи в развитии сельского хозяйства. Республика практически находится в международной изоляции и блокаде со стороны Грузии. С другой стороны, - дорвавшиеся до власти коррумпированные чиновники, силовики, криминальные и полукриминальные структуры, которые образовали довольно тесные коррупционные связи на линии Цхинвали-Владикавказ-Москва. Они своими действиями дискредитируют вклад России в защиту Южной Осетии от агрессивных устремлений Тбилиси, выделяемую из бюджета РФ финансовую и другую помощь.
Складывается впечатление, что прошедшее с августа 2008 года время было бездарно растрачено российскими чиновниками, отвечающими за цхинвальское направление. РЮО нуждалась не только в военной и финансово-экономической помощи, но и в строительстве гражданского общества и демократических институтов власти. К сожалению, такого опыта у самих российских чиновников просто нет. Уже и в самой России пресловутые "вертикаль власти" и "суверенная демократия" вызывают все большее недовольство общественности. Ставка в Цхинвале на лояльных Кремлю, но непопулярных в народе и коррумпированных руководителей, потерпела фиаско. А ведь Южная Осетия – это не просто небольшая, частично признанная республика, а как бы "пилотный проект" России на Кавказе. И в Тбилиси, и в Баку, и в Ереване, и в западных странах, СНГ, да и в самой России, особенно в республиках Северного Кавказа, все более пристально присматриваются к событиям в Южной Осетии. Сможет ли республика преодолеть кризис власти, социально-экономическую отсталость и состояться как самостоятельное государство, добьется ли успехов в строительстве гражданского общества и демократических институтов  – это будет во многом и заслугой России. Возобладают ли в республике силовые методы решения внутренних проблем, сохранят ли власть коррупционеры и их российские кураторы – это будет дискредитацией российской внешней политики и в целом, нынешней российской власти.
Главным, как представляется, на данном этапе для республики является создание условий для преодоления раскола общества, избрания пользующихся доверием народа руководителей и перехода к строительству подлинно демократического современного государства. 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика